您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 正信清净通达无碍

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 正信清净通达无碍

 

  ⊙『三明六通道品发,慈悲十力无畏起,众生善业因缘出。』《无量义经德行品第一》

  日日时时都是同样的心,向着正道步步精进,丝毫都不能有一点点偏差,心要时时明朗,这就是我们修行的目标。一点点的糊涂,心有一点点的黑暗,很可能我们就毫厘之差。

  『三明六通道品发』,这是很重要,所以我们要很用心。什么叫做『三明』?『三明』就是『宿命明』、『天眼明』、『漏尽明』。

  ⊙宿命明:是明白自己或他人一切宿世的事。

  这个『宿命明』。我们这辈子到底是怎么样的人生,怎么会遇到这么不好的缘?我们就该知道是宿命。过去你若是没有与他结这个缘、造这个因,这辈子也不会在一起。过去生与他有因、有缘,所以这辈子才与他结这个果报。佛陀要我们知因缘果报观。

  你今生所遇到这样的人,你就是彼此之间欢喜还。我们若能了解道理,能够退一步、宽一寸,不要将自己的心绑住,一直在生命的漩涡里,在那里钻牛角尖,不用。佛陀就已经跟我们说过了,我们不要迷信,我们要正信,甚至我们要知因缘果报观。我们若能明白因缘果报,我们的宿命应该就清楚了。

  所以,在生命中,不要走入生命的漩涡里面。我们要非常的明确了解因果,没有什么好再追究了,『既来之,则安之』,安身立命,心就会很开阔。

  ⊙天眼明:是明白自己或他人一切未来世的事。

  第二叫做『天眼明』,就是明白自己或他人一切未来世的事。

  人家若问你:『我这辈子这么苦,我的来世呢?』来世,我们就说:『看你这辈子怎么做啊!你这辈子若能去除无明,人与人之间不要结恶缘,假使有恶缘,赶紧将它弥补起来,我们向他说忏悔,我们向他用爱去付出,现在这辈子的恶因恶缘,来世一定会改善。』

  这个『世』,不只是我们此世,过去、现在、未来,这都叫做『世』——三世。

  所以这个『天眼明』,不只是眼睛明,其实心要明,明白自己、明白别人。过去可能我们有一念的无明,与人有什么过节,现在赶快反省,就有好的未来。有反省,自然就有解冤释结的时候。

  所以这个『明』字,就是我们要很明白,内心要很明白。不只是明白自己要说什么话、要做什么事情,我们也可以引导别人知道,身、口、意三业要时时很分明。我们若是用这样的角度来看,那就是开眼界,这叫做『天眼』。我们的眼界要了解天地万象物事,这就要心明朗,自然境界开阔,一切都很清楚,这也就是『天眼明』。

  ⊙漏尽明:是以圣智断尽一切烦恼。

  第三就是『漏尽明』,也就是『以圣智来断尽一切烦恼』。

  我们要用超凡的智慧,如圣人、佛、菩萨的智慧,我们不就是要学吗?学佛、学菩萨。诸佛、菩萨的智慧,就是已经断尽一切烦恼。这就是我们要追求的,这就是我们要学的。

  不管是『宿命明』,或者是『天眼明』,必定要将一切烦恼断除,一直到我们的内心『无漏』。『无漏』,大家都很熟了,﹁无漏﹂就是清清明明,没有烦恼存在我们的内心。『戒、定、慧、解脱、解脱知见之所成就』,这叫做『漏尽明』。

  所以我们大家要很清楚,一切的一切,很多苦恼的源头,都是来自于无明。修行就是要去除无明。去除无明,心干净了,自然就与圣人的心境相同。要与圣人的心境相同,必定就是要断尽一切烦恼。道理都差不多在这里,只是我们的心是不是时时有提高警觉?

  以上『三明』,在阿罗汉叫做『三明』,假如到了佛的境界,就叫做『三达』,已经一切都通达了。通达道理,我们自然就智慧开阔。《无量义经》就是要教我们这样,『无量法门,悉现在前』,这是我们应该要学的。这叫做三明。

  三明又六通,『三明六通道品发』,『三明』再加三通,叫做『六通』,就是再加天耳通、神足通、他心通。所以说,天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通、漏尽通,这叫做『六通』。

  ⊙六通:『三明』加『三通』,即:宿命通、天眼通、漏尽通、天耳通、神足通、他心通。

  我们要怎么学,能够『天耳通』?现在科技很发达,时时都展现天耳通。我在这里说话,坐在(隔壁)那里也还有一群修行者,离我那么远,他们也是在那里听,隔空那么远,他们也听得到,现在他们是运用天耳通。这个天耳通的原理,早在佛的时代,佛陀的智慧就这样说出来,现在的人用他们的知识去发展科技,将科技运用在现代人的生活里,这不困难啊!

  『神足通』,其实我人没有去,他们没有来,到底是如何听得到?这个精神理念,其实他们也是用电脑,同样看到师父在他们的面前。到底是我去,还是他们来呢?这也是同样运用科技,将我送到他们的面前,这就是神足通。

  若是『他心通』呢?他心,到底你心知我的心吗?大家听我这样说话,听是听,『知不知道?』『知道,知道。』但是,『知道』在你的境界,『说』在我的心境里,你的心在想什么?我还不知道。如何才能知道?看你做出来的。看你在人前、人后,在人的前面说:『师父这样说、这样说……』我听了之后很感动,竟然有听进去。但是,在做事情的时候,待人接物的时候,是不是有这样呢?

  所以,听其言要观其行。你们听我说的话之后,到底有没有吸收进去?学着要说的,已经学到了,但是,待人处事到底有没有做到?这还要再等时间,看大家平时是不是有听进去。

  『三明六通』,到底我们现在,我们的过去,我们的未来,我们的过去有错误,现在我们有改过吗?现在的改过,那就是未来正确的方向。所以各位,经是这样在听,我们是不是有受用?若有受用,就真的是『三明六通』了。

  我们除了『三明』都明白,也通达了,却是需要『道品』。『道品』,我们行在这条路上,这条路的风光我们应该要很清楚。什么是『道品』?那就是『法』,道品就是法。那是什么『道品』呢?『三十七道品』。

  ⊙道品之法,有三十七道品,至涅槃之道法,品类差别,故曰道品。

  『三十七助道品』,常常跟大家说,这是我们修行很重要的过程。『三十七助道品』,它从开始修行的第一步,一直到涅槃的道路,这条路是从起点到最终点,不能没有的这『三十七助道品』。它有品类,就是有名词,有一段时间,大爱台的节目预告都有这样说:『三四、二五、七、八』。

  你们知道什么是『三四』吗?『四』是四念处、四正勤、四如意足,这三种四,叫做『三四』。『二五』,一项是五根、一项是五力。还有,七菩提分、八正道分,所以叫做『七』与『八』。这样结合起来就是『三十七助道品』。『助』,就是帮助我们行在这条路,步步稳实,步步很踏实,走得很稳、很实,所以叫做『助道品』。

  各位,我们学佛,必定要从初发一念心开始,方向就要对准。我们方向若没有对准,哪怕你已经选择了正确的道路,但是只要一念稍微偏差,方向稍微偏移,这样一念差,千念错;一步差,那就千里之错。所以我们必定时时要将心照顾好,我们的心若没有照顾好,可能错误就很多了。这是《无量义经》一直一直要向大家提醒,日常的生活,我们的心理的方向。

  《无量义经》是《法华经》的精髓,佛陀将《法华经》这个法的精髓守护在内心里,还未开始说之前,他凝聚心力,所以,『佛放眉间光,现诸希有事,此光照东方,万八千佛土』。

  ⊙『佛放眉间光,现诸希有事,此光照东方,万八千佛土。』《法华经序品第一》

  佛的眉间放光,现诸希有事,是佛佛道同,若要说《法华经》的时候,会现出说法前的六瑞。所以,佛陀眉间中的这个光芒遍照东方,可见当时佛陀所坐的位置是面东,东方的阳光升起,他的眉头中间的这个毫相,三十二相之一,这个白毫的光芒就照射,让大家感觉佛陀眉间光来照耀一切。这就是现诸有瑞,让大家见了欢喜,欢喜就是瑞祥,让人心很安详、很欢喜。所以,『此光照东方,万八千佛土』,人人本具的本性就在这个时候现前了。

  我们若用这样来解释,佛陀对着人世间,即将说法的第一个瑞相,就已经遍照在当时大家的心灵里,就已经人人身心踊跃。身与心都很踊跃,这就是大家心欢喜。心欢喜,开解了,那就是人人能『三明六通道品发』。很自然的,佛陀过去所说的法,从四谛法、十二因缘与六波罗密,或者是『三十七助道品』,大家过去全都有修过了,佛陀已经教育过了,到了这个时候,大家见到佛陀的光相显耀出来,大家的心已经得『示』。佛陀是开示、开启人人的心,将这个法显示给大家,所以大家应该对这二部经,《法华经》与《无量义经》,可以对照起来。希望人人要时时多用心啊!

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。