您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 学佛精进度众生

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 学佛精进度众生

 

  勤修诸佛道法,无不都是要勤精进。佛陀就是亲近过了百千万亿诸佛,所以[佛慧甚深,道法无量],不可以数计量,无法用数字来计量它。

  ⊙[佛慧甚深,道法无量],不可以数计量之义。

  因为他经过了无数百千万亿之诸佛法中,就是不断殷勤精进,没有放逸过,所以他所得的道法,无法用数字计量。

  一直说,宇宙大觉者所觉悟的事情,就是遍宇宙、尽虚空法界,所以不可以数计量。这是佛甚深的智慧,道法无量。因此,他能[善巧方便,无差别智,众生无量,随顺教化]。

  ⊙善巧方便,无差别智,众生无量,随顺教化。

  所得到的是[无差别智],这就是智慧。常说[慈悲等观],无论是小根、小智者,佛就以众生能接受的道法来教育他;或者是大根、大智,他就施以大法来教育。无论小根、大根,所有众生根机,佛陀的慈悲,以善巧方便,这样无非就是要让大家平齐,无差别,所以叫做[慈悲等观]。

  所谓[无差别],是人人有一个平等,人人都具有的智慧,原来本具的佛性。本具的佛性,原来平等的智慧,哪有什么差别呢?这就是佛陀的慈悲,就是要使令众生人人皆得觉悟佛的境界,所以他才要用[善巧方便]来施教。所以,这要用平等无差别的智慧来教化。

  众生无量,所以要随顺众生的根机施教。之前我们也已经说过了,诸佛的力量,就是有[十力]、有[四无所畏]、[禅定、解脱、三昧]等等。这就是我们要很用功,将心定下来。

  我们若没有禅定,没有思惟,没有静寂的心,那就无法解脱,就无法入我们的正道行。

  ⊙[深入无际,成就一切未曾有法。]《法华经方便品第二》

  [深入无际,成就一切未曾有法]。[深入无际],在这法中不只是广,还是深。也不是只知道深而已,要真正[入],这个法一定要入心来。入心的不只是一法、二法,是无量无际,广无边际之法。

  所以[一切诸法,起无有始,灭无有终]。到底这法有多长,时间是什么时候开始?佛法中一直都说——[无始、无始以前],[无始、无始以来],就是没有一个开头的过去。真的是很长久的以前,我们无法去思,无法用口来论,论这个法是从何时开始。

  智慧,我们的佛性,是从什么时候开始?这都无法去追究。所以说,很久很久以前,[起无有始,灭无有终],就是无始无终。这表示长远,很长久很长久以前,未来也是没有终。到底何时法是结束呢?

  尽管我们现在说[法末],这个法于现在五浊恶世,众生心灵的污垢很重,所以在这个时代就是[末法],意思就是说,佛法于现在这个时代好像到了最末端。其实,所说的末端,就是有轮转之时,所以佛陀就是来人间转*轮,这[法末]就要再转,又是再开始。到底是何时有始终?永远都是不断在转,叫做[转*轮]。*轮转,真的是无始无终。无论是起、开始,或者是灭,这之间真的是无法去数计,这叫做[无际],无法去数计;这叫做[真空]。

  佛陀在说般若,说到最后什么都没有——空,但是要知道,在[真空]中就是有[妙有]。佛陀就是用智慧仔细分析,[化整为零],但是又在零中有很微妙之法,所以[化零为整]。

  世间万法,法是什么呢?要有这形态拿出来让人看呀!但是这些东西不离四大和合,所以,凡是你看得见的东西,你有感觉得到的,全都是法,无不都是法。但是,这些法让众生有执着,所以佛陀要用智慧,仔细为我们分析——

  看得到的这些法都是四大组合;看不见的,是我们心灵的感觉,这叫做烦恼汇聚。这些有形、无形,若全都用心解释,去了解,智慧深入,自然[有]的东西就[无],在[无]的东西里有一个很奇妙之法,那就是[妙有]。这个[妙有],就是清净无染的智慧。清净无染的智慧,是来自于人人本具佛性。

  [成就一切未曾有法],法华经的开头就说:[是诸大众,得未曾有,欢喜合掌]。

  ⊙[是诸大众,得未曾有,欢喜合掌。]《法华经序品第一》

  这[未曾有],那就是所有在法华会的开头,〈序品〉时,我们不也不断说过,这个境界,佛陀开始要讲经了,十方很多的,无论是人间的佛弟子,或者是国家的国王、大臣,或者是空中天龙八部,还有十方世界的诸佛、菩萨,这样全都涌现,来到这个道场。

  [是诸大众得未曾有],过去也常听法,都觉得平常。但是这一次的道场,就是不平常,所以叫做[得未曾有]。所说的[得未曾有],就是过去不曾有过,这一次所感觉到的;过去不曾感受到,现在就是如此欢喜。在那个道场中,人人都有这分,过去未曾有,现在内心的欢喜,这就是[得未曾有]。

  因为[深入无际],这个心已经是深入于广、宽、深的境界。又是[空],一切皆空。一切皆空就没有挂碍,心非常清明自在,但是在清明中就是有那分[得未曾有],那个微妙的欢喜。

  所以佛陀又叫舍利弗,[舍利弗,如来能种种分别,巧说诸法,言辞柔软,悦可众心]。

  ⊙[舍利弗,如来能种种分别,巧说诸法,言辞柔软,悦可众心。]《法华经方便品第二》

  这是佛陀再向舍利弗,一再要提醒大家:舍利弗,你们大家要知道,[如来能种种分别],如来他能用种种、种种,世间一切形象,来一一分别,这样为我们分析,分析到让我们了解,一切种种人、事、物,接触的烦恼,或者是欢喜等等。

  佛陀他一一为我们解释,让我们能了解,这都是用[巧说]。巧说就是方便善巧,叫做[巧说]。用种种的方法来譬喻、来解释,随众生的根机能接受的根机来巧说。

  所以这诸法,[言辞柔软],佛陀所说之法,大家都很喜欢听,大家若听闻,心就是欢喜。这就是佛陀过去与众生结很多好缘,所以他所说的法,怎么说,大家都是听起来很舒服,那就是佛的[柔软音]。

  ⊙八音:极好音、柔软音、和适音、尊慧音、不女音、不误音、深远音、不竭音。

  佛陀有[八音],他用他的[柔软音]。所说的法,坐在身旁的人不感觉很大声,但是在远处的人听起来音量也刚好,这叫做[深远音];[柔软音]同时又有[深远音]。所有的众生听到了佛的声音,总是欢喜,无论法是否有深入,但是总是听到佛的声音就是很欢喜,所以叫做[悦可众心]。

  所以,如来,何谓[如来]?佛十号之一。

  ⊙如来:佛十号之一。如者真如也,乘真如之道,从因来果而成正觉。

  [如]者是真如,我们的本性真如。[乘真如之道],[乘]就是法,一乘法,所以佛的真如就是本性,本性中怀着真实一乘之大法,因此叫做[乘真如之道]。

  [从因来果]。[因]就是佛性,他清净的本性,怀着这分大乘真实之妙理,如此再来人间,所以[来果],就是来人间现相成佛。我们看得见有历史记载,这叫做[来果],来人间修行、成佛、说法,这叫做[从因来果]。

  [而成正觉]。因为他的用功,他的过程,现相来修行、来成佛,一生之中[八相]如此经过,现种种的形相,所以成正觉,直至化度人间,直至圆寂,这无不都是佛陀一生施教。

  刚才说过[柔软],善巧方便,柔软的声音,使众生欢喜听、欢喜接受。这就是因为[佛以大慈悲无量之心,所出音声善巧,随顺有情,能令闻者喜悦,皆舍刚强之心]。

  ⊙佛以大慈悲无量心,所出音声善巧,随顺有情,能令闻者喜悦,皆舍刚强之心,故名柔软。

  因为佛陀永远所怀着这念心,就是大慈悲无量。慈、悲、喜、舍[四无量心],还有[四弘誓愿],这我们大家都知道。有很多的无量,结合起来这念心,无非就是要度尽众生,所以他[所出音声善巧,随顺众生有情]。

  [有情]就是众生。[能令闻者喜悦,皆舍刚强之心],所以叫做[柔软]。再刚强的众生,听到佛所说之法,他就是起欢喜。

  总而言之,我们学佛,就是要学习佛陀发心修行的过程,随着他的脚迹,随着他的芳踪,往前前进。

  佛,释迦佛他自己这样说,过去既然是亲近过百千万亿诸佛,非常的精进,修种种的道法,我们不就是也要如此呢!所以我们要开始发愿,[四弘誓愿],大家应该会背:[众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。]是啊,这叫做[四弘誓愿]。

  我们要度众生,我们要学很多的法门,我们要断烦恼,我们要成佛道。我们在断烦恼、成佛道的过程中,这样在发愿,必定要具足[四无量心],大慈、大悲、大喜、大舍,施展给众生,身体力行,自然就接近众生;众生的心,我们能度化他——引度、教化。这就是佛陀来人间的目的,也是我们学佛,我们要学的一条道路。所以这条路已经开出来,我们要专心向前前进。所以人人时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。