您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

法门寺佛学院·学僧园地:忏悔业障

       

发布时间:2014年04月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

法门寺佛学院·学僧园地:忏悔业障

 

  ——本四班:本德

  城市热闹繁华的街道上,人们脸上都显现出节日的喜庆,可是在各种节日里,人们为了使亲朋好友的团聚更加“多姿多彩”,常常不惜以众生的生命作为代价,无数生灵在节日期间惨遭杀害,被无情地判处死刑。它们惨遭刀割、油煎、烹煮等残酷刑法,使节日欢庆的背后上演了一幕幕人间炼狱似的血腥场景。

  “畜生哀痛尽如人,只差有泪不能哭。”让我们为那些惨遭不幸的众生,也为那些造作恶业的众生忏悔吧!

  《金光明最胜王经》卷第三〈灭业障品〉第五中,天帝释白佛言:“世尊!云何善男子、善女人,愿求阿耨多罗三藐三菩提,修行大乘,摄受一切邪倒有情,曾所造作业障罪者,云何忏悔,当得除灭?”佛告天帝释:“善哉善哉!善男子!汝今修行,欲为无量无边众生,令得清净,解脱安乐,哀愍世间,福利一切。若有众生由业障故,造诸罪者,应当策励,昼夜六时,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,一心专念,口自说言‘归命顶礼现在十方一切诸佛,已得阿耨多罗三藐三菩提者,转妙法论,持照法论,雨大法雨,击大法鼓,吹大法螺,建大法幢,秉大法炬……所有业障悉已忏悔,我之业障今亦忏悔,皆悉发露,不敢覆藏,已作之罪,愿得除灭,未来之恶,更不敢造。’”

  忏悔者将诸佛菩萨观想于头顶,佛菩萨发出无量的慈悲之光,位于死去的或者在世的众生头顶,真诚地把自己造的罪障向佛菩萨讲述,佛菩萨降下甘露,自他一切有情罪障得以清净。于忏悔对境,忏悔者无缘之境界中,修习空性,于空性中片刻入定,此乃世俗谛和胜义谛忏悔之法,依次无量罪障也可得以清净。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。