您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

法门寺佛学院·学僧园地:出家不可轻

       

发布时间:2014年04月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

法门寺佛学院·学僧园地:出家不可轻

 

  ——本四班:弘瑞

  出家是一件神圣的事,它是出俗的开始,是迈向究竟涅槃的第一步,三世诸佛无不是现僧相示现成佛的。

  我们凡夫无始以来流浪生死,头出头没,轮转六道,被种种凡情事情所缠缚,毫无出离之意,整日忙碌着,为了财、色、名、食、睡而终了一生。

  家是一切烦恼、一切束缚的根源,是轮回的根本,是迷倒行人的烈酒。所以诸佛菩萨施设无数方便,怜悯我们这无知的众生,为众生做不请之友,示现不耽着于五欲的快乐,舍国城、妻子儿女、财物宝贝,出家修道,证无上佛果。如《华严经》云:“若有不识出家法,乐著生死不求脱,是故菩萨舍国财,为之出家求寂静。五欲所缚不离家,欲令众生解脱故。”所以,要想寻求真正的快乐——涅槃之乐,必须远离一切热恼、一切种种烦恼的束缚,常行梵行,才能得到无上的涅槃之乐。

  出家是解脱一切尘劳,出烦恼之家,出三界火宅之家,出有为之家,非三界业,非将相王侯所能比也,乃真正大丈夫才能行之。《出家功德经》中云:“若能放人出家受戒,功德无量,譬如四天下满中罗汉,百年供养,不如有人为涅槃故,于一日夜出家受戒。”又云:“纵起宝塔,到忉利天,亦劣出家功德。”不仅出家功德如此,就连随喜出家也能获广大福。可见,出家之人是人中丈夫,并非消极而逃避世俗。如果有人发心出家,然为其人做种种障碍、抑制,其过失也不可思议。如《出家功德经》云:“为出家者,而作留碍抑制,此人断佛种故,诸恶集身,犹如大海,现得懒病,死在暗狱,无有出期。”可见,发心出家的功德不可限量,障碍者也不可掉以轻心。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。