您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 声闻依教奉行

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 声闻依教奉行

 

  在佛世时代,能够亲近佛所教法,佛能够随机巧施方便法,尤其是[慈心本怀待机宜,弃三乘教施一乘]。

  ⊙佛世时亲受佛教,随机巧施方便法,慈心本怀待机宜,弃三乘教施一乘。

  这是佛陀的时代,能够在那个时代亲近佛陀,佛陀亲身为他们说法。那个时候,佛陀还是同样不断地[随机巧施],用很权巧的方法来教育,这就是[方便施教法]。

  不过,佛陀还是慈心本怀,那个慈悲的心,他的本怀想要畅演,想要说的话,还是等待时机,什么时候应该说?什么样的根机应该接受?所以佛陀的慈悲,心心念念都不放弃这时机的来临,要向大家[普被],非常普遍地施以内心本怀的教法,所以佛陀等待得很辛苦。

  众生根机钝劣,佛陀的慈悲,就要循循善诱,等待这个时间,大家听得懂的时候,他必定要说一乘实法。一直等到时间到了,所以弃掉了三乘的教法,将它去除,现在就是施一乘法,开始就要说出来了,所以[世尊法久后,要当说真实]。

  这段(经)文再说:[告诸声闻众,及求缘觉乘,我令脱苦缚,逮得涅槃者]。

  ⊙[世尊法久后,要当说真实,告诸声闻众,及求缘觉乘,我令脱苦缚,逮得涅槃者。]《法华经方便品第二》

  这也就是要向大家说,现在在场,佛陀最重要的,就是要让那些声闻更加了解。因为,声闻多数都是以清净心出家,常随佛听法之人。缘觉也是一样,他求道恳切的心,对天地宇宙万物真理就是有心要去探讨。像这种根机的人,佛陀就是在此时,要将心中所怀的真实法传授出去了,所以在此处[告诸声闻众]。

  过去[佛告舍利弗],佛陀就是找一位在僧团中智慧第一、人人所承认的舍利弗来对机。现在已经向大家说得很清楚了,过去方便权巧的法,现在要去除了,人人要知道,学佛就要真正体会佛心、佛知、佛见。佛的心怀,大家要知道;佛的知见,大家应该要能够所见与佛同样的境界。

  佛陀能够看得很远、很开、很阔,宇宙万物没有一项佛不知道的,所以也希望人人的见解与他平等的视线,都能够看得见,能够了彻。这是佛陀最期待的。所以佛陀的心真的是很慈悲,慈悲的本怀,大家要知道。

  所以佛陀开始要很用心,不断警惕大家:[你们大家本具的佛性要赶紧找出来,不要只藉外面的法在了解。用法来了解法,这不是永久的。要从内心真如的本性,里面的清流泉水,要自己来洗涤,同时也能洗涤他人。]这是佛陀着急之处,希望人人要赶紧接受。

  过去用很长的时间要来警惕大家。除了文殊菩萨之外,佛陀的静坐中,发光、现瑞这段时间,启发人人的疑心——为何佛陀今天的形相与过去怎么都不一样?佛陀到底要说什么样的大法?这就是开始要让当场的人起一念要追求、想要知道,如何能启开这个疑问?

  等到佛陀出定之后,开始要讲法,就一再向对机者舍利弗说话,就是要让这些随佛修行者,声闻、缘觉,要知道责任重大了——佛陀现在要传法,将他的内心本怀的法毫无保留,整个都要说出来,大家应该要心理准备,来接受佛陀这些法,将来就是要传承。所以,这是一而再,再而三,向这些声闻、缘觉说话。即将说话之前,最先以舍利弗做代表,到此时就直接说:大家应该要生起大信力。

  ⊙告诸声闻众:为佛之小乘法中弟子,闻佛之声教,悟四谛之理,断见思之惑,为佛道中之最下根。

  佛陀保护着这个法已经很久,现在开始要畅演出来,所以现在直接就[告诸声闻众],开始直接向声闻众说话了。我们现在来看,声闻与缘觉的根机。

  [告诸声闻众],那就是佛小乘法中的弟子。佛陀其实平等说法,不过大家还未堪得接受,所以佛陀开始就用小乘法,让大家先自己了解自己。让大家知道,在这[六凡四圣]中,先施教于六凡中六道轮回之苦。大家听到:[哇!这么苦啊!]由不得自己,因缘果报,在这六道中就是苦不堪。

  从[四谛法]中,了解因缘果报的可怕,在一念间造了很多的业,集中了很多的业力,随着果报来受苦。大家听了,[有道理,了解了,我要赶紧懂得害怕,不要再去造这些恶业,不要再结因、缘,结怨连仇,不要了。]所以大家提高警觉,断去世间的缘,舍爱、割爱出家。

  这就是初步,将世间会牵累、挂虑的烦恼,情、爱先断,断了情、爱,才能断了仇、恨。所以这是小乘,断掉了恩爱情恨,将这些断掉了,这叫做小乘。

  舍弃了爱恨情仇、恩恩怨怨,出家了,心无牵挂,就能一心听佛所说法。将这个法自己往内洗涤心念,所以[与世无争、与人无争、与事无争],这样就是[与理无争]了,所以就了解了道理,这就是随佛出家的声闻众。所以,佛的小乘法中的弟子叫做[声闻],就是闻佛的声音所教育。

  佛陀的智慧发自他的心、发自他的声,来教育随他修行的人人,所以这叫做声闻。他受持的佛教,每一次佛陀若讲经说法之后,大家听完之后[欢喜奉行,作礼而退],每一场,听了都是很欢喜。

  佛所说的法,就是在这世间人人所看不开的道理,经过佛陀分析之后,看开了,道理了解了,心不需要再执着,这样降伏了内心那分的刚强。

  我们人人的刚强,都是因为贪、瞋、痴,就会生出了我慢、贡高的形态出来。所以,这些随佛修行之人,第一步骤就是要降伏贪、瞋、痴的念头,在外面待人处事更要去除贡高、骄傲的习气。这就是随佛的言教来体悟,这是声闻弟子。

  降伏贪、瞋、痴,同时也要体悟[四谛]的道理。[四谛法]我们要能了解,除了苦、集、灭、道,还要观身、观受、观法、观心等等,我们都要能更加了解。这就是佛陀对弟子开始说法,这种要如何调伏内心,分析道理,[四谛法]苦、集、灭、道,而后还要再断见思之惑。

  我们人人的见解很复杂,佛陀说法之后,大家将见解赶快调整,调好了我们的见解。[见]要正见,[解]要正知、正解,要善解。所以这种见解,我们要好好调伏。

  所以[见],世间一切的见解,每一个人的见解都不同;还有思考,这个思考,人人内心的想法都不同。这全都是[惑],就是无明,就是无明的见解、无明的思想,无明、看不开的烦恼。所以,随佛修行的第一步骤,了解了[四谛法]之后,就要断除[见思惑]。这就是佛道中的下根。

  学佛的根机有[上、中、下]三根。上根是菩萨,中根是缘觉、辟支佛,下根就是声闻。听完后才明白,明白后才来修,这算是下根,这就是声闻。

  ⊙声闻者:小根由声从教立名。闻声传道,信受佛语,依教奉行,自净其意,独善其身,执小偏空。

  声闻就是以[小根由声从教立名]。因为我们要靠声音,听完之后,我们才能够了解,这叫做小根,小根机之人。[闻声传道],从这个声音听来了,[我知道了,佛传给我,我要再告诉别人]。[信受佛语,依教奉行],我们要相信佛的道理,这全都是声闻。你既然要听,你就要相信,相信,听完之后要依教奉行。要行什么?

  [自净其意,独善其身,执小偏空],这就是小根器的人,就是声闻。他知道:我要依教奉行,我要独善其身,自净其意。那就是独善其身。他就是偏执,执着在什么都没有,现在我还要再修什么呢?修自己,不要再六道轮回。只相信这样,还没有立大志,还没有立弘誓愿的人;随佛修行,还没有立弘誓愿:[众生无边誓愿度……],还没有立此愿,所以这叫做执小偏空,这种就是自净其意、独善其身的人,这叫做声闻。

  希望大家能够了解,即使是声闻也应该要用心,信受奉行,第一步,自净其意,这也很重要。若没有自净其意,我们的心无法净化。但是,必定还要再进一步,不是独善其身,更不能执小偏空。所以现在佛陀就是要向这一类的弟子,开始用心说法,希望人人还要再跨出一大步。所以学佛,我们要用心,把握时间,时时用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。