您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 清净涅槃圆融无碍

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 清净涅槃圆融无碍

 

  ⊙清净涅槃,具无量数,微妙功德,无生无灭,净若虚空。一切有情,平等共有,其性本寂,故名涅槃。

  佛陀向我们开示,无不都是希望我们人人能够体会,自己的本性本来就是清净,所以要再向大家分享清净涅槃;[涅槃]就是清净。

  [具无量数],这种清净的本性,开阔,非常的开阔。其实,无论多少的世界,各个世界都没有彼此之间的干扰。这是我们应该要知道,你和我,他和你,彼此之间,各有一个如来本性清净的世界。这是一个微妙功德,无生无灭,净若虚空,人人的本性就是这样,这是无生无灭。而这种的境界要从何而来?那就是要修行,要具无量无数微妙的功德。

  大家是否还记得?佛陀自己说,亲近过百千万亿诸佛,这是生生世世不断地精进,这就是微妙功德。不论多少的佛,无量数,佛佛道同,教化方便施巧。因为,佛是应世界所需要而来人间,人间各个时代、各个背景不同,每一尊佛面对不同的时代,他要对不同的众生,施权巧方便之法。

  所以,每一尊佛[权巧方便,适应机宜],适应那个时机、适应当时众生的根机,所以叫做无量无数微妙之功德。我们若能堪得了用这么长久的时间,能堪得受每一尊佛的教育,我们不断接受,不断去体会。若如此,就能累积很多的功德。

  大家说不定会觉得,释迦佛能遇到那么多佛,那我们呢?哪一尊佛,我们都不知道自己有没有遇见过?我也不知道哪一位,他的法我能够用?我们若有这样的想法,就要告诉你们,你将每一个人都当成一尊佛。

  其实,每一个人都有他的善巧妙法,我们若好好用心来听,听他的观念,听他在对人处事的方法,他都是在教育我们。我们若用这种恭敬、尊重的心,就没有遇不到佛的机会,因为每一个人都是一尊佛。所以,我们要常常培养这分恭敬心。

  所以说起来,要供养无量百千万亿诸佛,并不困难。从他的身上学法,这也是很容易。这就是累积无量无数微妙功德。

  我们在人世间,要到哪里找那么多佛来供养?倒是每一位[自性三宝],人人的身上都有给我们机会恭敬、尊重,让我们修行的机会。所以,我们的心要常常保持这分清净,清净的心就是涅槃,就是对人圆、对事圆、理就圆,这就是真实的妙法。用清净心来对待外面的人、事、物,都能够圆满,这叫做清净涅槃;也就是[净若虚空]。

  我们的心,如来的本性,其实清净如虚空一般,一切有情都是平等,每一种形态的生命都是平等。不只是人,你对其他生物尊重,一切有情都是我们修行的对象,何况是人类。所以,全都平等共有如来清净的本性,所有的有情都是平等共有,因为[其性本寂,故名涅槃]。

  [涅槃]的意思,就是圆融、寂静、清净、无碍,这叫做[涅槃]。我们若对[涅槃]的道理很清楚,日常的生活中没有一时刻用不到。所以我们若时时能够用清净心来面对一切,用恭敬心来面对一切,就如释迦佛说的,他生生世世(亲近百千万亿无数诸佛)。

  所说的[生生世世],过去、现在、未来,我们也能说是生生世世。[过去]就是前世,前世与昨天差没多少;这辈子与今天,也是一样;或是下辈子与来日,都一样。只要我们的心真的很清净,就能知道,过去的因、过去的缘,所以我们这辈子和这些人造好因、结好缘,大家面对面都是很欢喜,有志一同,共同来完成一项事情。这就是过去清净的因,现在清净的果;现在大家共同来造福因,共同为未来结好缘、得好果。

  若大家都能常常用这样的心,来对待每一天、对待每一件事情,若如此,这就是[本寂]。[其性本寂]人人都做得到,不是不能,因为人人都有这本来清净、寂静的如来本性。所以这[涅槃]就是我们清净的本性。

  大家要用心,听经不是光看文字,我们了解经义之后,我们要用于日常的生活,这才是真正[法髓]入我们的慧命里。若将此法髓,自己要造血,才能养我们的慧命。所以希望人人要将这所有的每一句,我们要活用于人群、生活中。

  下面再说:[佛以方便力,示以三乘教,众生处处着,引之令得出]。

  因为有这三乘的教法,声闻、缘觉、菩萨,这三乘根机不同,施教的方法也不同。但是对声闻、缘觉,佛陀就说[处处着],除了修行之人处处着,到处都是执着,所有的法都是偏小执空,何况是没有修行的凡夫,执着就更多了。

  所以,佛陀就对声闻、缘觉说,要知道众生就是这样,处处都是执着。[处处]就是说时时、每个地方、每一件事情,无所不有的执着,所以叫做[众生处处着]。[引之令得出],佛陀就是为此来引导众生,无不都是要改除众生的执着。这是佛陀来人间说法,施方便教法的道理。

  所以下面接着说:[佛以方便力]。[方]就是方法,[便]就是便宜。这样比较简单,用这样的方法,来对这样根机的人,这样比较通。所以这叫做方便,也就是[善巧施权说]。

  ⊙佛以方便力:即善巧施权说。谓如来说布施得大富,说持戒得生天,说忍辱得离诸瞋恚,说精进具诸功德,说:禅定得息灭诸散乱,说智慧得舍诸烦恼。

  佛陀用很善、巧妙的方法,来对机说教。那就是说,佛陀会说:[布施之人能够得大富。]所以众生贪着,我要能如意、要很有钱、很富有。布施就能得大富,若这样,我很甘愿布施。

  佛陀又再说:[持戒得生天。]若能持五戒、行十善,这样的人一定会生天堂。大家若听到这样,就知道,这样我要赶快持戒。人间的富,生命太短了,我应该要生天堂,生命长又享受多。所以我辈子要赶紧持戒、行十善。

  佛陀又说:[忍辱得离诸瞋恚]。我们大家常常爱发脾气,发脾气很苦,脾气发了之后真的是很不欢喜,心很不舒服。佛陀就进一步告诉大家:你若是要得到宽心、欢喜,唯有你要忍辱。退一步海阔天空,忍辱就能克服瞋恚。

  佛说:[精进具诸功德]。大家要精进,精进能造很多的功德。就如佛陀供养过无量百千万亿诸佛,修很多种种的行,这就是累积功德。累积功德就是表达精进,所以精进能够具诸功德。

  又再说禅定,[禅定得息灭诸散乱]。有的人想要修行,但是一直无法专心,心都一直散乱。佛陀就教他要禅定,打坐、数息观,或者是眼观鼻、鼻观心,很多种的方法。

  但是,禅定,大家要很小心,禅定有方法,其实最高的禅定就是[挑柴运水无不是禅]。就是说,你的身体在做什么事情,你的心就要用在那里。我们若一点分心,说不定一闪失会造成了伤害。所以,禅定,我们无论在做什么事情,无不都是要专心的意思。

  佛说:[智慧得舍诸烦恼]。教我们,智慧能够舍诸烦恼。所以我们应该要好好的控制好自己的心,做事情要专心,用智慧来分析一切。若能如此,这就是佛陀善巧方便说,这就是种种方便,为一般的凡夫所开的善巧。

  若是对学佛的人,他就开[六度]的法门,用六种的方法,一层比一层更深,一层比一层对人间愈有益。这就是佛陀的方便法,用种种方便,开化众生,无不都是为使令众生能够解脱苦的轮回。这是佛陀用方便法,让大家能够渐渐精进。

  光这[六度],六种的方法,从凡夫最不懂、最无法接受道理的人开始,开始为他说,说到让他知道布施就能得大富。其实,大富,何谓富?常常说过,富有是在我们的心。不过,众生的执着,他就要用这样的方法来牵引他,一直一直到明白道理的人,开始就进一步告诉他,[贫中之富],哪怕是没有钱,但是他能用他的心欢喜布施。

  所以,布施其实是要度悭贪,持戒是要度毁犯,忍辱是度瞋恚,精进是度懈怠,禅定是度散乱,般若智慧是度愚痴。

  ⊙布施能度悭贪,持戒能度毁犯,忍辱能度瞋恚,精进能度懈怠,禅定能度散乱,般若能度愚痴。

  这就是佛陀用善巧方便要来教度众生,应众生之根机,所以[示以三乘教]。三乘的教义就是[权说],全是用方便说,都还未到达最真实的一乘妙法。所以佛陀才要再费这么多的时间,要将三乘根机拉平齐,要让大家知道,知道不要再耽着于小果,大家要发欢喜心,要趣向大乘。

  ⊙示以三乘教:三乘教义悉是权说,皆未至说真实法。众生耽着小果,不乐趣向大乘,故佛将以大法引之。

  这就佛陀他所要教的,引导人人进入大法,就是[一乘实相]的道理。不是应个人的身,量身订作的,不是。现在人人全都是要共同一个观念,人人都有内心无限量数的真如本性,开阔的心胸。这种心胸无涯,清净无染的佛性,这是人人本具。所以人人时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。