您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 脱苦缚得安乐

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 脱苦缚得安乐

 

  [善恶之业既作,所成之报难逃;有如是因缘报,即有如是之果。]

  也就是要告诉大家,善恶之业既然造了,若以为过去所造的恶业,我现在虔诚一点,过去的业都全部一笔勾消。有可能吗?

  [种瓜得瓜,种稻得稻],这是一定的道理。所以佛陀不断在警惕我们,因、缘、果、报,你种什么因,你一定就是要得什么样的果报。不过,若明白了,我们就能赶快警惕——过去的业甘愿受;未来的,我们要赶快做、甘愿做,做得将来如意、欢喜受。这就是我们要知道因缘果报。

  你现在这么甘愿做,做得感受这么欢喜,那未来呢?你所造的是善,所得的是法,所以法喜充满。因缘果报只是这样而已,我们要时时自我警惕。

  有些人说:[我这辈子也没有做什么事,我怎么这么苦?这么多、这么多不如意的事情?]是啊,你这辈子没有做,因为你现在所摘的瓜,是你过去已经播下的种子。所以说[所成之报难逃],过去是这样造,业已经造了,所以现在所成的报是难逃过。

  所以[有如是因缘报],这是定理。既然是种如是因、缘,必定有这样的报,这是既定。所以,我们人人在日常生活中遇到什么事情,我们要用感恩心来接受,平安过来就好。

  若是不平安呢?不平安,我就要耐心度过。不论你平时怎么样的付出,一旦遇到不如意的事情,还是要用忍。忍,有办法忍下去,才能精进,继续走下去。这就是我们学佛,必定要能够完全了解。

  所以下面这段(经)文这么说:

  ⊙[告诸声闻众,及求缘觉乘,我令脱苦缚,逮得涅槃者。]《法华经方便品第二》

  前面我们已经说过了声闻、缘觉,现在就是说,[我令脱苦缚,逮得涅槃者]。释迦佛已经向声闻、缘觉,开始跟他们说:虽然你们的修行用心,但是还未到达[一乘实相]的道理,还是在[六凡四圣]之内。虽然断了分段生死,还有变易生死,还有少分烦恼。像这样,一定要再向前前进,要到达[一乘实相]的境界。

  所以,佛陀自己说:[我令脱苦缚]。因为这些弟子还是在[六凡四圣]之内,所以进一步要完全脱离那少分无明,要脱离这个苦缚。所以我现在要说的,大家要用心听。

  所以佛陀开始向五比丘说法,第一次的讲法就是[四谛法],那是苦;开始要向大家说法的第一句,就是[苦]。苦的道理讲给大家听。

  苦,有什么苦?大概有三苦。这三苦,就是苦苦、坏苦、行苦。

  ⊙三苦:苦苦、坏苦、行苦。

  一、[苦苦]。苦上加苦。来做人已经是苦了,但是我们在做人当中又再造作一些业,造作这个业,就轮回六道,永远无法出离,这叫做[苦苦]。做人已经不知道为何来做人,做人又不明白道理,又一直在造业,所以叫做[苦苦]。

  ⊙苦苦:是心身受苦时所生之苦。

  第二、叫做[坏苦]。这个[坏苦],偶现之乐境失去时所感受的苦。人生的失,失去的苦,这叫做[坏苦]。

  ⊙坏苦:是偶现之乐境失去时所感受的苦。

  第一,坏了我们做人,本来可以感受佛法,我们能够依教奉行,一失人身,就万劫难再,坏了这个人身,要再得到机会没那么容易。因为人道,只是在六道中之一,六分之一的机会。

  有的人会觉得,[没关系,失去人身,我能生天堂,天堂的寿命比较长。]各位,刚才不是跟大家说了,你种什么因来做人,既然善因的种子都没有造,福都没有造,哪有办法生天堂呢?所以既然生天堂是没有指望了,做人,又失去做人的道理,那全都失去,所以这也是叫做[坏苦]。

  或者是在这辈子得到机会,名、利、地位都有,乐极生悲,过去的忽然间失去了,快乐的事情忽然间失去了,这种乐极生悲,这也是叫做[坏苦]。

  第三、就是[行苦]。[行]是诸行无常,迁流不息,不得安定的苦。

  ⊙行苦:是诸行无常迁流不息不得安定的苦。

  我们常说[五蕴皆空],五蕴之中有一个叫做[行蕴]。常常和大家分享,[行蕴]是让我们不觉不知。我刚刚走出来,走到外面看天空,太阳还没有出来,继续往我们的主堂进来,进来坐下来,看到我的面前,已经太阳升上来了,已经超过屋顶了。看,不知不觉,这就是很微细的[行],运转,叫做运行。

  大乾坤是这样,地球公转、自转,这么顺畅不停息,不断一直转,这是在乾坤的生态。在我们人间都没有感觉到,在我们自己,每一分秒在过都没有感觉。我们的小乾坤,我们自己也不知道。生、老、病、死也没有停息,不断在不觉中过了。这都是叫做[行],[行蕴]。

  所以[行苦],这是我们要觉悟[诸行无常]。无论是天地运行,或者是我们内在自身的运行,或者是天地间的万物,一切无不都是在行蕴中。没有一样东西离开无常,样样都是在无常迁变,这种迁流变动之中,所以叫做迁流不息。看水这样流,一直流过,也是这样迁流不息。所以,人生因为有了行蕴,不得安定,这就是苦。

  有些人觉得,人生若能时时停留在年轻时,不知道有多好!中年,中年也没有关系,永远在中年,这样我也很满足。有办法满足吗?根本就没有办法,中年还是同样要过去。老年,有些人连到老年都没有办法,无法经过老年的时代。

  甚至中年,有些人说不定连中年都无法到,有些人说不定连少年都无法到。在幼年,或是生下来时,就已经不具足的生命,不知少年、中年、老年的境界,都不知道。这叫做人生。随着什么样的果报来,苦的果报,一辈子就是不堪;乐的果报,会容易使我们沉迷。所以我们要修行,时时提高警觉。

  ⊙欲界:三苦俱全。色界:有坏、行二苦。无色界:只有行苦。

  这[三苦]在欲界是俱全的。只要你来做人,就是在欲,欲就是贪念。外面的境界,社会就是一定有欲、有希望,这就是社会人间的结构,就是这样生活,这样过日子。大家在贪欲中纷纷扰扰,若是欲念较重的,就造了很多业,所以欲界具足三苦。

  欲如何来的呢?就是我看到了,我爱;爱,我就想要去取。随着欲、无明再去造作,这是欲界。欲界面对的环境,形形色色,心就起心动念。

  若是无色界,无色界就是杂念、妄想,无明还未去除,所以无色界还有[行苦]。

  所以这时候,佛就是要我们赶快脱离苦缚,所以他希望我们对[一乘实相]要能够体会。有些声闻、缘觉,他们已经认为他与佛差不多,取入涅槃。

  什么叫做[涅槃]?[涅槃]翻译作[灭度],也是[寂灭],也是[圆寂],也叫做[大寂定],也可以叫做[无为],或者是[安乐],或者是[解脱]。这些名词都能够称作[涅槃]。

  ⊙涅槃:华译灭度、寂灭、圆寂、大寂定、无为、安乐、解脱等。

  这种静寂清澄,就是叫做[寂灭]。没有再有其他,因为灭尽了一切烦恼,都没有其他的业再产生,没有贪、瞋、痴、慢、疑等等,再去造作其他的业,这些都没有了,完全熄灭掉了。所以若能够修到这样,就是在人间的修行完成。

  [大寂定],也已经入寂定。没有生灭,这就是[无为],不是人能够去造作的,是自然,很自然。这很自然的无为是什么呢?也是清净的本性。所以我们若能够回归清净的本性,很明白道理,这样在我们这个人间,虽然看了很多苦,却不会污染我们的心。看了很多欲,种种形形色色的东西,都不会动摇我们的心。

  我们现在应该要修的就是这样,无为、无欲、解脱,没有这些烦恼再来污染我们。我们即时心若清净,即时就无为安乐。不论世间什么样的事情来到我们的心,我们都能够善解,就没有什么样的事情来影响我们的心,这样安乐,这样叫做解脱。

  所以[逮得涅槃者],[逮得]就是说很快就能够得到的人,那就是指声闻、缘觉。他们已经依教奉行,随佛修行,他们已经用心来看彻人间,了解人间的道理。若能够超越时空真如的境界,这才是真正到达大涅槃,但是,现在才将要到达的人,那就是声闻、缘觉,这就是佛陀所对机;所要跟大家说的话,就是对声闻、缘觉,希望他们能够再进修一步,再精进,那就是[一乘实相]。

  各位菩萨,我们大家所要趣向的,就是[一乘实相]的道理。我们若能够了解因缘果报,自然开头了解,一路按照这个法走过来,我们也能够真正到达寂静无染的境界。不过,要等到何时呢?我们现在就要好好开始,看能否在圆融寂静的境界,得到无为安乐解脱的心境。所以我们现在要赶快努力,我们现在就要赶紧用心体会。所以,人人时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。