您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 观机信力适应机宜

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 观机信力适应机宜

 

  『不信生疑障道碍善,信受奉道其道甚大;观机信力适应机宜,发大心者得大法益。』

  也就是要告诉大家,我们学佛最重要,就是在一个『信』字。我们若是没有信,不相信,就容易生出了疑念。在正法中生疑念,那是很伤害,不只是让我们的道根无法伸长,同时也会障碍了善法。我们自己不信,生起怀疑,障碍自己,若再将这疑念延伸给别人,如此也是障碍别人的善根。这是『自障障人』,自己障碍,又再障碍他人。

  所以,我们的信,要用很坚定的信心,这样才能成就自己,也能牵引别人。所以光是一个『信』字,对己对人都是损益在其中,所以『信受春道,其道甚大。』佛陀对弟子这样说,我们懂得信受奉行,自然这条路就会很开阔。

  佛陀的慈悲,应众生的根机施教,随众生的信力,用大、中、小的教法,这无不都是为众生如何能建立信心,而在信心中不受损——对自己无损,对他人有益。这是佛陀观机逗教,最重要的智慧。

  所以『适应机宜』,就开始随人人的根机去发心。若是大根大机,佛陀施以大教。他能接受,就能很快发大心,这个大心就是自利利他,行大道法,那就是得大法益。这要视我们『信』,这个信心在佛道上,我们要如何走。

  佛陀适应我们的根机,开了很多的道路,让我们来选择。但是,到现在这个时候,佛陀是要人人全部方向集中在菩提大道,这条直接能向佛、近佛的道路。这就是佛陀要讲《法华经》的理由。

  我们上面已经说过了,在那个时候,舍利弗提出请求之时,佛就向舍利弗这样说:『止!止!不须复说。』暂时不要说,停止下来,不必再说了。若是要说,不相信的人,还是同样会生起怀疑。

  ⊙『尔时,佛告舍利弗:止!止!不须复说。若说是事,一切世间诸天及人皆当惊疑。』《法华经方便品第二》

  因为,一切世间诸天及人,那个根机还不够很透彻,若听到大法……。大法,最彻底的法,那就是要将自己先小我放弃。但是要人人放弃小我、私爱,真的是比较难。在佛陀的慈悲、智慧,就希望这些人也都能到好乐求大法的心,所以他在此故意就是『止!止!不须复说。』

  每一次若看到此处,这段(经)文,特别起了欢喜心。欢喜佛陀是智慧,是慈悲,他启智用慈,将那好乐佛法的人,让他稍等一下;让这些好奇的人,警惕他们不要有惊、疑的心。却是舍利弗求法心切,所以这(经)文中就说:『舍利弗重白佛言:世尊,唯愿说之,唯愿说之。』

  ⊙『舍利弗重白佛言:世尊,唯愿说之,唯愿说之。』《法华经方便品第二》

  佛陀连续二次,『止!止!不须复说。』现在舍利弗也是连接着二次,『唯愿说之,唯愿说之。』

  ⊙『所以者何,是会无数百千万亿阿僧祇众生。』《法华经方便品第二》

  『所以者何?』为什么呢?『是会无数百千万亿阿僧祇众生』,大家现在的心已经起了那分慕法,仰慕佛陀现在所要说的法。是无数百千万亿阿僧祇,那就是很多人了。意思是要告诉佛:佛所考虑的,会还有怀疑、惊疑的人,这人数已经很少了。现在多数多数的人都已经好乐佛法,非常欣慕佛法,所以请佛要赶紧来说。

  ⊙重言唯愿说之,因止之愈严,而请之愈切。可见悟机之成熟,然日光不为无目而隐,佛法岂为痴者而默。

  这『重言』就是重复,『唯愿说之,唯愿说之。』为什么舍利弗会这么恳切重复恳求?那就是因为佛陀:『止!止!不须复说。』就是表示佛陀不只是说一句的『止!止!』是二句,『不要说,不要说了。』就是要停止下来。这是非常严肃的事情,所以舍利弗听起来,他就很迫切,愈是迫切,担心佛若真的全都不说,到此为止,大家损失就大了。

  所以,舍利弗很赶紧来恳求,他也是重复二次。所以这个恳请之情的切,非常真切的心来恳求,可见悟机成熟了,将要启悟的根机愈来愈成熟。

  就像太阳每天就是顺着时间,同样这样浮上来。绝对不会因为看不见太阳的人,太阳就不出现。不会如此。佛陀,真的该说的话,他一定会说。这个法,是佛陀在观根机,要如何能适应愈多人,愈开启信心,愈接近大法的根机,这样佛陀开始就会说。所以,不会为了愚痴、无智之人,佛法就不说。同样会说,就是要等待根机更加成熟。

  ⊙今会中无数求道者,曾见诸佛。宿福非浅,善根成熟,一闻大道,即勇于承担,皆是智慧超拔,入耳即信,敬信者广。

  『今』,现在。会中无数求道者,『曾见诸佛』,也是有见过佛,所以『宿福非浅,善根成熟,一闻大道,即勇于承担』。这是向佛,安慰佛陀,说:这些人,大多数的人,其数有百千无量阿僧祇,有很多人过去生已经与佛有过因缘,也听过了不少佛的法,也曾经有修行,一路过来,现在的根机将要成熟了。所以,佛陀若能赶紧将此大法说出来,那就是『一闻大道』,让大家赶紧听到,一接触到,大家就能启大心、大智、大信力,就懂得要勇于承担。若愿意承担,表示这些人智慧已经非常超越了。这样的人在会中也不少。

  像这样的人,法出自佛的口,就是入到人人的耳根里,这大道法『入耳即信』。所以佛不必担心,只要佛陀将此法赶紧说出来,大家已经开启大心,懂得勇于承担了,所以大家听进去一定能敬信。

  佛陀对舍利弗有信心,所以他就故意『止!止!』。他相信舍利弗能锲而不舍,还是能再追求,不会因佛陀说:『止,停止,停止。』他就不敢再问,不会这样。佛相信舍利弗一定会再恳切请求。这叫做师徒之心很契合。倘若佛陀若说:『止!止!不须复说。』大家就这样停止下来,这个大法就无法这样倡导出去。

  所以每次若读到这段经文,总是觉得很欢喜。这种的契合心机,这是很难得。

  ⊙当为生信者说,则损者少,益者多。纵有不信,以结信受之缘,说则双益,止则双损。

  所以在此处『当为生信者说』,对这些能生信心的人说,『则损者少,益者多』。

  损,何谓损?前面我们说过了,他若是怀疑,他不只是自己不肯信受,反过来邪思、邪见,就去执行邪法。对自己有损,还会去损害他人。这就是佛陀最考虑的。

  但是舍利弗向佛所说的,就说那样的人比较少,所以『损者少,益者多』。虽然在场也有不信之人,也已结这个信受之缘。虽然不信,没有很了解,这个法让他听起来,也为他撒一颗种子,将来也有那个因缘可以接受。

  所以,『说则双益,止则双损。』开始说吧!说就是双方都有利益,好乐佛法的人,在追求的人有利益,能够赶紧听到大法,当然大家能信受奉行;少数之人,虽然他还有疑,不过为他种了未来能接受的缘,所以这样也是有利益。

  若这样,『说则双益,止则双损』,真正想要听的就没有听到。因为佛陀『止!止!不须复说。』就停止了,没有听到了,这样不是受损吗?这是幸好舍利弗有那智慧。当然,佛陀绝对不会为此就停止。这是在这法会上很精彩的一番对答,很欢喜。

  『凡人不信佛言』,不相信佛的话,『反造毁谤之业,则堕地狱,岂可说法令人招苦』。

  ⊙凡人不信佛言,反造毁谤之业,则堕地狱,岂可说法令人招苦。

  其实,佛陀就是不希望因为不信法而生毁谤。他不信,若能不毁谤,只是自己障碍自己不会进步,这样业会比较轻,倘若去障碍他人,那就是堕地狱。因此,佛陀就不轻易将大法说出来。

  ⊙惊疑不毁其障犹轻,增慢之流怨生于心,言谤于口,必堕地狱深坑,不惟无益而且有损。

  这就是惊疑,但是不毁,像这样『其障犹轻』,就比较轻,只对自己障碍而已,没有去障碍别人。最怕的就是『增上慢』,不只是怀疑,他还要把自己不对的见解再去传给别人。这种因为他『怨生于心』,自然『言谤于口』,这个心、口、意都开始起着这种因为怀疑,所以生起了怨;因为怨,所以他就毁谤。若如此,『必堕地狱深坑』。这不但无益而且有损,这是佛陀的考虑。所以他但愿让大家稍微心冷静一下,『止!止!不须复说。』稍冷静一下,这是佛陀的用意。

  各位菩萨,学佛,真正我们要很用心啊!无论是说话,或者是请法,我们要轻重分得清楚,求法的心要恳切。所以人人时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。