您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 勤加精进发勇猛心

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 勤加精进发勇猛心

 

  『言缓意迫,轻重渐及,佛慈而威,运悲启智。』

  也就是要告诉大家,佛陀前面就已经与舍利弗这样互相对答,舍利弗恳求佛陀,赶紧将一乘大法能向大家普及开示,但是佛陀一再:『止!止!不须复说。』想要了解法的人很迫切,好乐听闻,但是在这段最紧要,人人的心求法很迫切,却是佛陀『言缓』缓下来了。为什么呢?因为还有很多人、天,听了之后必定会再生怀疑的心。这是佛陀开始缓慢下来之意。

  所以『轻重渐及』。了解大家求法的心是很迫切,或者是对法轻视。若是轻法,对教、教育,就会有慢心。这是佛陀观机,这种急与缓,在这之间斟酌。意思呢?就是『佛慈而威,运悲启智』。

  若每一次这段文就令我很震撼,真的佛陀的慈心。『止!止!不须复说。』这也有含意严厉的成份存在。因为,佛陀四十多年来在说法,到了法华会之时,佛陀在赞叹诸佛的法甚深微妙,佛陀所得的心怀,竟然有人会怀疑。所以佛陀在此时,虽然用很慈祥的形态,却也有一点严厉对待,所以『佛慈而威』。你们既不相信,我何必说呢?这是在慈悲中带着威严。

  不过,这是最重要,就是佛陀『运慈启智』。佛陀不希望众生因为对法有疑而生起毁谤。

  虽然是同在这个场合之中,大家慢慢也懂得要舍『小』求『大』。因为开始要舍掉小乘的独善其身,也开始知道要兼利他人,不过,这个兼利他人的心还有一点怀疑。或者是少部分的人独善其身,还以为他已经有所得,佛法他已经都很了解了,有所得了,所以对于要再如何精进,要如何更上一层楼,他并没有很积极。所以,有的人还有惊疑:难道佛陀过去所说的,我所修的,岂有不对吗?所以全都是在惊疑之中。

  ⊙惊疑不毁,其障犹轻。增慢之流,怨生于心,言谤于口,必堕地狱深坑,不惟无益而且有损。

  虽然这些有惊、有疑,担心过去佛陀所说的法不正确,怀疑自己过去所修的是不是对自己有益?虽然有这样,不过,他还是对佛尊重,有惊疑,还未毁谤,所以『惊疑不毁』。虽然心尚未很信服,但是也还未去毁谤。

  若无毁谤,他的障碍还是轻。意思就是说,造业的机会还没有很多。虽然心不服,但是没有去障碍别人,对他自己也没有那么重的障碍。虽然他尚未生毁谤,不过,他的心还是不服。

  但是有些人,只要心有不服,『言谤于口』,很自然谤法的话就出于他的口;心若这样想,就出于他的口中。佛陀最担心这些人。『谤法障善』,毁谤此法是不对的,障碍他人去行善,如此『必堕地狱』。所以,若是舍利弗一来启请,佛陀就很轻易说出来,这样不但无益,还有损。

  当然,佛陀是不舍众生。虽然他的心还未十分信服,在此同样佛陀会说,只是将时间较缓一下,让这些人能较冷静来思考,启发了这分信服之心。所以,佛陀用心良苦啊!

  我们若再反复这段经文,说:『尔时,佛告舍利弗:止!止!不须复说。若说是事,一切世间诸天及人皆当惊疑。』

  佛陀这样缓下来,却是舍利弗非常迫切,求法的心很迫切,所以舍利弗赶紧又再求佛:『世尊,唯愿说之,唯愿说之。』舍利弗还是来求:佛陀要说啊!

  ⊙『舍利弗重白佛言:世尊,唯愿说之,唯愿说之。』《法华经方便品第二》

  舍利弗是代表大家的心意,求法的心很恳切。心无杂念,一心祈求,这叫做『唯愿』,内心唯一的祈求——说此真实法。

  ⊙『所以者何?是会无数百千万亿阿僧祇众生,曾见诸佛,诸根猛利,智慧明了,闻佛所说则能敬信。』《法华经方便品第二》

  为什么呢?舍利弗又说:『所以者何?是会无数百千万亿阿僧祇众生』,因为这大会中有这么多的人,『百千万亿』,那是很多,无量数,无量数称为『阿僧祇』,阿僧祇众生,无量数无量数的人人,『曾见诸佛,诸根猛利』。

  舍利弗所表达的就是,这么多人,无量阿僧祇的众生,这么多,『曾见诸佛』,同样见过了诸佛;过去生的过去生,见过了诸佛。『诸根猛利,智慧明了』,有很多人都已经在诸佛的道场也有修行,他们的根机也是很猛利,人人的智慧都是很明了,非常清楚。『闻佛所说,则能敬信』,这些人应该都能接受。

  何谓『诸根猛利』呢?诸根,也就是我们在『三十七助道品』所说的『五根、五力』。

  ⊙五根:信根、精进根、念根、定根、慧根。

  『五根』,第一就是信根。常常说,『信为道源功德母』。我们要知道,要入佛门,第一就是要有『信』,而且真正能体会佛的真实法,要大根、大信,广大深远的信根才行。所以,这信的根要广、要深,这是『信』。

  再来是要勤,勤就是精进,『精进根』。学佛,光是信,光是说,都没有用。『我相信,我了解,我能说。』但是,相信、了解、能说,都没有去身体力行啊!要知道,耕田,只懂得耕田,却不晓得播种子,如何能有稻种生长起来呢?如何有稻穗能收获呢?这是不可能啊!

  所以,尽管你知道五榖杂粮的种植方法,但是你没有去撒五榖杂粮的种子;你撒下去,你也没有用心耕耘、照顾。这样哪有办法收成呢?所以,修行必定要精进,这叫做『勤』——精进力的根。

  还有『念根』。我们要心心念念,这念要很坚定的念,不只是坚定,还不能偏差。我们常常说:『差之毫厘,失于千里。』一点的无明,一点的差错,从此开始堕落六道。这我们过去也说过,所以我们的念头要照顾好,顾好我们的心念,这叫做『念根』。

  再来,定,『定根』。我们的心要定,我们常说:『发心如初,成佛有余。』我们每天每天的心,就如我们初发心那念心,很正确那念初发的信心。若能如此,要成佛就容易了。

  有定力,你才能与道会合,很纯真的智慧才能产生。否则,我们学很多、说很多,只不过是佛法的常识而已。真真正正入我们的心,扎根下去的,还是没有,就如水上的浮萍没有根。所以我们必定要有定根。

  所以,上面所说的『诸根』,『诸根』就是智慧,我们的根要让它深。『五根、五力』,有五根,还要有五力,让根能够很深下去,这样叫做『诸根猛利』,诸根智慧产生,一切善法能够这样滋长起来。这就是我们要真真正正去追求的。

  ⊙勤加精进,发勇猛心,相续不舍,故名猛利。

  所以舍利弗说,这个道场中很多人都是『诸根猛利』。诸根,刚才说的『五根、五力』。我们大家还在学,人人还是在『学地』——在有学的凡夫地,所以我们应该『勤加精进』,我们要勤,要再加强我们精进,『发勇猛心』。

  我们学佛就要学这分勇猛,不是为自己的自私了解常识,不是只在了解常识而已,我们要学的是真正信根,『五根、五力』真正要入心,扎根下去。所以,我们一定要『发勇猛心,相续不舍』。我们要念念,前念、后念,念念相续,不要舍离我们这分发心。

  当初发心那念最初的愿,我们不要让它停息下来,所以叫做『相续不舍』。『故名猛利』,意思就是『勤加精进,发勇猛心,相续不舍』,这叫做『诸根猛利』。让我们的心能很深地扎入内心,这样才能『智慧明了』。

  ⊙智慧明了:三学中之二法也。摄乱意为定,观照事理为慧。佛果大菩萨,定慧为明本。

  『三学』,大家知道这个名词,就是『三无漏学』:戒、定、慧。三无漏学中,『智能』与『定』是三学其中的二项,它能摄意,把我们乱掉的心意定下来。

  我们信根要能定下来,『五根、五力』能定下来,也是要靠戒、定、慧。这就是我们大家修行,往佛的方向行,要接近佛,现在我们在修因,就是期待能得果。所以,这就是『定、慧』为我们的『明本』——明了的根本。

  所以智慧、定力,这就是要让我们能明明了彻,回光返照我们的自性真如,真如自性能够显现。佛陀的教法,大菩提直道,我们要勤行精进。所以,不舍众生,自利兼利他人,这是我们学佛最重要的。所以人人时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。