您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 敬信无上尊

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 敬信无上尊

 

  『信根培道源,长养诸善根;闻法入心地,思法甚深妙,修法必敬信。』

  常常说『信为道源功德母』,我们一切的功德,无论是内心所修行,外面所行道,一切要从『信』开始。信根要深要广,这就是我们的道源。一切的道理来源,就是从信根培养开始,所以信根能长养诸善根,使我们的道能更长更深,养育我们的道心。

  我们听法,闻法要入心。听法若是不入心,法就像经过一支水管,清水从水管一流就过去了,源头水若不再来,水管还是空的。听法也是一样,我们听法若不入心,听过也是空的。所以我们闻法要入心,用心听法,法就能入心。听了之后,我们还要『思』,好好地思考听过的法。

  〈开经偈〉:『无上甚深微妙法』。无上、甚深、微妙法,这是要让我们好好内心去思考。法入心之后,我们将每一句话用心去思考,哪怕是很简单,所看到的一花一草,无不都是它有内含着甚深微妙生物的道理存在。所以,用心啊!

  几天前,我们慈济大学生物学系,有十几位教授、老师来和我分享植物学。植物学中,哪怕是一棵树,人体上所需要的元素都在这棵树里,这棵树的名字称为『辣木』。那就是在几千年前,去探讨它的原产地,从印度有这样的树,是人类神奇的树木。

  我们发现到这样的树对人体有益,海地是很贫困,从美国的慈济人发现到这种树,所以他们用心将这树种移植到海地去,去海地开辟了辣木的园区。现在已经在收成了,提供给这些贫困、欠缺食物、欠缺营养的苦难人。美国的慈济人回来报告,来跟我解说。后来才知道,原来花莲也有,只是没人知道要如何使用它,不知道它的价值。

  辣木种植很容易,繁殖很容易,剪枝、插枝就能成长得很快。从它的叶、它的枝、它的根,整棵树都有很充足的营养成分,有蛋白质,有维他命B、C等等,比较其他的食物都是较高。我就拜托我们大学的生物学系去研究、探讨它,已经有成果了,在几天前拿回来了。真的是很奇异的树,造福人群,却是无人知。

  所以我们要闻法,这就是世间法。天地之间,万物都是在人间有它的道理存在。所以我们在人间,我们生活在周围无不是法,无不是道理的人、事、物中,我们却都不知道。我们学佛,不只是要学常识,还要学智能。

  知道和认识称为知识,我们还要转识为智,转知识为智能。所以『思法』,除了闻法,还要思,好好很微细去思考它,思考这件东西其中最深奥的道理,所以『思法甚深妙』。

  了解这个深的道理又如何呢?就要修,修法,身体力行。我们知道这棵树是这么奇异,有一群很贫困,很缺乏物质,很欠缺营养的人,我们要赶紧采取行动。所以,赶紧将这个东西移植到海地去,去告诉他们这个东西的道理、成分,对人类营养有帮助。让他们能很相信,将这个东西种在那里,用心顾。现在已经开始,人人的身体上就能吸收到它的营养。

  这称为『修』,修就是采取行动。知道这个东西,知道这样的人生所需要,所以我们要身体力行去动作。这个动作,我们必定心怀敬信。我们要很恭敬,恭敬天地之间有这样自然的物质,能营养人生的生命,我们还要进一步去探究,慧命要好好再增长。

  《法华经》这段时间,不就是要我们提升这一念恭敬的信心吗?前面我们说过了,佛陀他开头一直赞叹一乘妙法。说到大家开始仰慕大乘之法了,却是佛陀又是转个方法,『止!止!不须复说。』但是,舍利弗锲而不舍。

  这就是舍利弗能与佛陀很契机,了解佛陀一定要畅演他的本怀。但是,他的本怀还未畅演,还没有很欢喜地完全说出来之前就说止,这不是佛的本意。这是舍利弗的智慧,了解佛的本意,这一大事因缘,必定要畅说,尽心全都说出去。

  所以,前面佛陀止,舍利弗就求。那就是说:『世尊,唯愿说之,唯愿说之。所以者何?是会无数百千万亿阿僧祇众生,曾见诸佛,诸根猛利,智慧明了,闻佛所说则能敬信』。

  舍利弗用这一段非常清楚地表达,不仅是在那个场面上的那些人而已,还有未来世很多很多的众生都需要。现在请佛陀安心,这些人已经在过去生中与佛有很深的因缘,曾亲近过很多佛,在很多佛的道场培养了很深的信根,信根很猛利,这些人应该全都是智慧明了,绝对相信。

  佛陀,您若能将法说出来,大家绝对有办法接受。佛陀不必考虑少数的人,还不能接受的人。请佛陀您放心,大多数的人已经有很深的因缘,听佛所说一定会敬信。所以,敬信是非常重要。

  下面,舍利弗开始继续又说。因为下面这段文,是舍利弗前面所说的话,再重复用偈文再颂说。所以:『尔时,舍利弗欲重宣此义而说偈言』。

  ⊙『尔时,舍利弗欲重宣此义而说偈言』《法华经方便品第二》

  意思就是说,这段文很重要,所以集经的人,编辑经典的人,他就会再将这段文再重复一次来叙述,用偈文来说。所说的『法王无上尊,唯说愿勿虑。是会无量众,有能敬信者。』

  ⊙『法王无上尊,唯说愿勿虑。是会无量众,有能敬信者。』《法华经方便品第二》

  法王无上尊。『法王』就是如来的名号,因为如来是诸法之王。佛陀已经是在诸法通达无碍,所以称为法王,诸法之王。

  ⊙法王无上尊:如来是诸法之王,已于诸法通达无碍,谓之自在。又心离烦恼之系缚,通达无碍,谓于法自在,是故称佛为法王。

  无论是什么样的道理,在佛看来,他就一眼透彻一物的道理,或者是一眼透彻一物含藏着无限量的真理。这是佛陀的智慧。

  从他觉悟的那一剎那间,宇宙间没有一件东西、一种道理他不透彻。所以称为『法王』,是诸法之王,是诸法通达无碍而自在。所以,佛陀他能在任何一个环境中,任何一位众生的烦恼,他都有办法一一分析,让每一位众生闻法心开意解。这就是说法自在。

  因为他通达诸法,所以能说一切法自在,这称为法王。尤其是心,佛陀已经脱离了一切的烦恼,一切烦恼的系缚、束缚全都解脱了,所以他能通达无碍。

  我们人只知其一,不知其二。我们人都差不多是知道一件,就是一件而已。其实,佛陀能同时透彻万理。那是因为他的心,大圆的镜已经很明亮了,只要这面镜子现前,外面所有山河大地一切万物,无不都是现在镜子里;将物移开,这面镜子还是清澈无染。这称为佛的智慧,这称为佛已经全都离开了烦恼,没有烦恼束缚他,没有系缚着烦恼,所以他才能通达无碍,于法自在。

  所有的法,对佛陀而言绝对没有一点点疑问,没有一点点能迷惑佛陀。所以佛陀就是非常的透彻,所以称为法王,于法自在。

  所以『法王无上尊』,无上尊就是称佛,佛为人中最尊最胜,所以称为『无上尊』。

  ⊙称佛为人天中最尊最胜,故号无上尊。

  佛陀的名称,他能称为『法王』,也能称为『世尊』,也能称为『无上尊』,是在人天中最尊最胜,所以称为无上尊。这是对佛的恭敬。

  ⊙涅槃经二曰:『当念懃精进,顶礼无上尊。』

  在《涅槃经》里这样说:『当念懃精进,顶礼无上尊。』这就是在《涅槃经》,也是在提倡我们人人对佛一定要很敬信。佛乃是人天中至高无上,称为无上尊,所以『法王无上尊』。

  这段就是舍利弗能很了解佛陀的心意,向佛陀来求法。所以『法王无上尊,唯说愿勿虑,是会无量众,有能敬信者。』大家全都能敬信,所以佛陀安心,请畅演您的本怀。这是舍利弗的用心。

  我们听法一定人人要用心,信根就是我们的道源功德母,所以我们要闻、思、修。闻法要入心,思法要甚深,修法要敬信。闻思修才能培养出我们深广的信心。所以大家时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。