您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 修德治贡高我慢

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 修德治贡高我慢

 

  ⊙不自贡高慢,修德发大心;世间万法立正念,菩提大道立信愿。

  这就是告诉大家,我们不可有自大贡高的心。修行,我们若是有那分自大,或者是有贡高、骄傲的心,这样我们修行绝对是不会进步。学佛必定要将自己缩小,让人人看起来就是那么顺眼,进入他的眼里,同时在内心起欢喜。这就是我们要有修行功夫。

  修行,『内能自谦则是功,外能礼让就是德』。我们对我们自己的内心要常常用功,如何才真正能做到处群入众,与人人合和互协;不只是内心的功夫,我们还要身体力行。真正的『合心』,是别人与我们这样合起来,没有让人感觉我很特殊,只会让人感觉说:要做事,我需要他。我们若能让人肯定、需要,但是,不是让人感觉很特殊,若能如此,叫做『合心』。

  『和合互协』,这是来自内心,显于外行,这叫做『修德』;内修的功夫,外面所显现出来的形像,是叫做『修德』。

  我们要时时警惕自己,要好好发那念心,『修德发大心』。发心的同时就要坚持、把握,所以『恒持剎那』。我们能将一念间把握于当下,恒持于剎那间,这能让我们长长久久,这念心不变。

  难得来人间,在人间难闻佛法,在佛法中有此因缘,应该要为人间来立正念。念念都没有偏向,这样叫做正念。不只是为世间万法来立正念,我们更需要在『菩提大道立信愿』。我们的正念若没有信愿,正念就很容易偏差。

  世间万法,希望能在这菩提大道就轨道而正焉。这就是我们有此因缘来人间,我们能付出,要能在人群中人人共合和一心。这必定要先从自己做起,要折服我们的贡高、骄傲,还要发大心、立正念,还要坚持信愿,这很重要。所以,人人日常的生活中不可缺少修行的心念。

  我们前面一直在说,舍利弗求佛来说法,能够显示一乘甚深微妙的大法。佛陀一再『止!止!不须复说。』舍利弗锲而不舍,还是又再请佛说法。

  佛陀为什么止?因为『若说是事,一切世间天、人、阿修罗皆当惊疑』。

  ⊙『佛复止舍利弗:若说是事,一切世间天、人、阿修罗皆当惊疑。』《法华经方便品第二》

  阿修罗,何谓『阿修罗』?『阿修罗』是梵语,译作我们的华言意思就是『非天』。他所住的环境有天福的境界,但是,他只有天福而没有天德。

  这就是说,我们有时候学佛,只想修福,没有去了解其中之法,所以时时很愿意供养,却是内心贪、瞋、痴、慢、疑,这种的烦恼还是满心,烦恼都没有去除。不过,他愿意舍,愿意一直要做好事。这叫做修天福,却是没有修天德。

  他的形态看起来一点都不庄重,所以叫做『无端正』。同时『其容貌丑陋』。我们若想想看,这样在人间的人也是很多,这叫做人间修罗。不只是人间有这样的修罗,其实在畜生道中同样有这样的修罗,他们在其他生灵的境界中就是很好斗,性很好斗。

  这阿修罗是遍布于六道中,若是在天道,就是有天福、无天德;在人间,有人福而没有人德。这都是叫做阿修罗。

  ⊙阿修罗,华译为非天。因其有天之福,而无天之德,似天而非天。又译作无端正。因其容貌很丑陋,性好斗,常与帝释战,国中男丑女美。

  天人当然是有修德,要有修十德才能生在天上。但是阿修罗,这十德都没有,唯有一项,很欢喜布施,而他布施就是求福。所以常常说,我们若布施,不要求福,我们要求慧,福慧双具。自然你付出,该付出的要喜舍,欢喜舍出去,无所求,这就是德。福仍在,增加了德,德就是智慧,这样叫做福慧双修。

  还有『增上慢比丘』,不只是天、人、阿修罗不敢来接受此法,其实『增上慢比丘将坠于大坑』,不只是天、人、阿修罗惊疑。

  ⊙『一切世间天、人、阿修罗皆当惊疑,增上慢比丘将坠于大坑。』《法华经方便品第二》

  哪怕增上慢比丘,为了佛陀要说此法,在这些增上慢的比丘、比丘尼中,修行者的心态也不能接受。这种不能接受,自然会生起了烦恼,谤法的心态。所以,这种烦恼就是来自于增上慢。

  增上慢就是『未得谓得』。这些比丘修行者,他以为:『我修行这么久了,随佛,佛所说的法我全都了解,不只是了解,我能闻一知十。佛陀说了无常,我就知道天地间万物之真理。佛说一,我已经知道十。』这种叫做增上慢。

  其实,佛说一,他怎能够了解十呢?一项道理是多么深奥。其实,一点点都还在皮毛上,才只是知道一个名相,无法去了解其中的道理。所以这种『未证谓证,未得谓得』,这种人叫做增上慢人。一直将自己估计得比人更高,比人更多,比人更好,比人更优势,这叫做增上的我慢。这是一般人都有。

  ⊙增上慢比丘:谓自得增上之法,而生轻慢于他。未得谓得,未证谓证,是名增上慢。

  在佛陀的时代,有一段时间,佛陀在迦兰陀林精舍。在这期间,城内有一对夫妻,他谋生的方法是用伎乐舞艺,去演戏给人家看。这对夫妻有一个女儿,自小就训练她,训练到真的这女孩愈大愈美,人见人欢喜,尤其是练起了一身的才艺,实在是技艺出众。

  所以,有一次在城内有一个盛会,就请这个团去表演。人人哗然,大家看得很欢喜,大声呼喊、赞叹等等。对这女孩子来说,这骄傲之心愈来愈高,她显出了她妖冶的身材,就向大众说:『你们看我这样的舞姿,大家都很欢喜,你们曾看过与我同样这样的身材,这样的形态,这种舞姿,有人比我更美吗?或是比我的才艺更高,比我的知识更多,有人能比得过我吗?』

  其中就有人说:『有啊!现在王舍城外迦兰陀林,有一位释迦牟尼佛,他在说法,他的形态庄严,人人所见人人欢喜、人人尊重,就是国王、大臣也非常地尊仰,见佛起恭敬心。』

  这女孩子听了很不服,她觉得,世间还有人比我令人看了更欢喜的人吗?她就要求她的父母说:『走,我们去看看这位人人口中称为庄严的释迦牟尼佛。』父母就随着女儿,后面还有一大群人也跟着去。

  到了精舍外面,她看到佛陀在里面,向僧众在说法。她这样从外面摇摇摆摆,带着舞姿载舞载歌进来。看到佛陀,她根本不放在眼里,同样在那里现出妖冶的舞姿。佛陀看了起了怜悯心,如如不动,他现出了这种非常庄重的形态。

  这位妖冶美丽的舞女,这个女孩子叫做青莲华,她看到佛陀如此庄严,她就停下来。佛陀就出声:『看,青莲华,妳看,周围有多少年纪不相同的少年,年轻力壮。在我的周围比丘团中,还有年老的人发心出家。妳回头,回过头看看周围有多少人,看看那些老婆婆、老公公,看看他们的形态是如何?』

  青莲华转个身又看过来,是啊!老人就是年迈龙钟,身体都弯下去了,头发白了。这种头发散下来,脸皱了,人是弯的,看起来如此年老的形像,这么丑。就是这样转一圈。佛陀就说:『青莲华,未来妳的身形与这些老人是一样的。』

  青莲华听到佛陀如此柔软的声音,又看起来佛陀真的是这么的庄严,听起来这话是这么深,如此打动了她的心,犹如在梦中清醒过来。『是啊!我今天就是因为我年轻,所以我一身的舞伎,这么妖艳。再几年后,我的形态与他相同,我到底还有什么好来炫耀我的才华、美丽呢?』在那当中,忽然间发起了一念心,忏悔,在佛陀面前,跪求佛陀为她剃发出家。

  这就是佛陀在世时,这种年轻人就是增上慢。其实这种的心理,于出家的行者也有这样,觉得:我的法比你多,我所了解的比你更透彻。这种已经听佛的法听久了,他认为佛所说的法我都了解了。这种增上慢之人也不少。因此,佛陀还是未允许将此法随便说出去。

  各位,闻法不是那么容易。我们必定要有这分正念,我们一定要有正念,我们要有信愿之心。所以我们要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。