您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十)

       

发布时间:2014年04月07日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》。继续讲(八)愿差别。愿差别分十六:1、修炼意乐清净 2、不忘菩提心之道 3、自在无碍行 4、利益有情 5、披精进甲6、会遇同分菩萨 7、令善知识欢喜 8、常见如来,常兴供养 9、摄持正法 10、得无尽藏 11、趣入 12、力 13、修习对治 14、菩萨诸业 15、随学诸佛菩萨的回向 16、净土愿。

  13、修习对治

   清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,

  降服一切诸魔力,圆满普贤诸行力。

  “清净一切善业力”:“清净”指没有烦恼的染污。业有恶业和善业,善业有有漏的善业和无漏的善业。恶业是堕入三恶道的因,有漏的善业是投生三善道的因,三善道也是轮回。在此处,“善业”是指有漏的善业,包括了身善业、语善业和意善业等一切善业。“有漏”也指烦恼。烦恼有根本烦恼、随烦恼等很多种。有烦恼就是有漏的善业,没有烦恼就是无漏的善业。做善业就要做无漏的善业,没有烦恼,就清净了,就可以脱离六道轮回。也许你是在断恶、修善,但所行持的若是属于不清净的有漏的善业,就还要在六道中轮回,不能摆脱轮回。所以,只有清净一切善业力,才可以逃脱轮回。

  “摧灭一切烦恼力”:“摧灭烦恼”指暂时不起烦恼,最终以无我和空性的智慧摧毁一切烦恼。通过小乘里所讲的不净观、慈心观、呼吸观等对治法,只能暂时压制烦恼,却不能令其彻底断掉。如果要彻底断掉烦恼,就要有无我和空性的智慧,尤其要有无我的智慧。有了无我的智慧,就不会有我执。我执是烦恼的根本,如果没有我执,烦恼就生不起来。没有“我”就没有“他”,就没有“我”和“他”的分别。分别“我”和“他”,这是最初的无明,这是愚痴。执着“我”,这本身就是贪心;执着“他”,这本身就是嗔恚。贪、嗔、痴这三者是根本烦恼,其他的烦恼也随之生起来了。

  “清净一切善业力”是清净善业,“摧灭一切烦恼力”是摧毁烦恼。若没有烦恼就不造业了,既不造恶业,也不造有漏的善业。业是牵引我们六道轮回的因,包括善业、恶业和不动业。不动业是指四禅八定,这也是一种善业。一般的善业和不动业都是有漏的。恶业是堕入三恶道的因,善业是转生欲界的因,不动业是转生色界、无色界的因。所谓的轮回,就是有业力的牵引。如果没有业力的牵引,就没有轮回。我们要摆脱轮回,就要消除业障和烦恼障。若能“清净一切善业力”,就没有业障了;若能“摧灭一切烦恼力”,就没有烦恼障了。没有业障和烦恼障,就不用六道轮回,也就解脱了。

  不是想一想、说一说就可以解脱的,做到“清净一切善业力”、“摧灭一切烦恼力”是不容易的!若是不下功夫,很难!尽管我们遇到了大乘佛法,尤其是遇到了大圆满法,这个对治力非常殊胜,但是如果自己没有善根,不懂得珍惜,还是很难。解脱不容易啊!从无始劫以来到现在,众生在六道中轮回,也不是不想解脱,也不是没有采取措施,但是始终没有实现愿望!

  我们现在都很羡慕那些神仙、鬼神,因为他们神通广大。从无始劫以来到现在,在六道轮回的过程中,我们也不只一次地做过神仙、鬼神,也有过神通;也做过国王,包括做过转轮王;也做过明星,做过富翁;也不仅是在这一生中出家、修行;但最终都没有获得解脱。我们不是不想彻底解脱烦恼和痛苦,但是都没有做到,都没有实现自己的愿望,确实不容易!若要彻底解脱痛苦和烦恼,神仙和鬼神都做不到,国王和大臣做不到,富翁和明星做不到,一般的出家人和在山上苦修的人也做不到。这不是谁都可以做到的,也不是那么容易就做到的。

  你已经遇到了大圆满法,对大圆满法生起了信心。大圆满就是即身成佛、当下解脱的方法。若是自己能把握好,若是自己能珍惜当下这一缘份,今生就有机会,现在就有机会,随时都有解脱甚至圆满的机会啊!这个机会不是谁都有的,这个机会也不是经常都能遇到的。所以大家一定要珍惜人身!珍惜佛法!珍惜缘分!什么叫珍惜?统统把心态放下,别再胡思乱想,一心一意、专心致志、把握当下。不然真的会错过的。你还想什么?还求什么呀?就在当下,一切都圆满了,可以解脱,甚至成佛了。

  什么叫遇到大圆满法和对大圆满法生起了信心?能够一心一意,能够专心致志,这叫遇到,这叫珍惜,这叫生起信心。只有具有信心,才算是遇到了。之前可以说是遇到了,也可以说没遇到。“我遇到了,因为我闻到了,我思到了,我修到了……”但若是没有具足信心,闻到了也等于没闻到,思到了也等于没思到,修到了也等于没修到。就是似懂非懂、一知半解。

  若要求法、得法,尤其是求大圆满、得大圆满法,必须要有信心和虔诚的信念。一般有三种信心:清净信心、欲乐信心、胜解信心。清净信心是清净的欢喜之心,即对大圆满法生起欢喜之心,这不是一般的欢喜,而是唯一的。一心一意,一心求法,一心修法。你心里所有的位置都被它占满,在你心里只有这个法,没有其他的法。若你的心里还有其他的,包括法,都不够虔诚。因为一心不能二用,若是一心二用,那就不是真的,是假的。因为这样就分别了、动摇了,就不是真心,是虚假的。也许在刚开始的时候,欢喜到甚至把吃饭、睡觉都忘了,其他的一切事情都抛到了脑后。当真正知道了法无处不在时,就不妨碍了。但是也许一开始有这种状态。欲乐信心就是有希求心、有欲望,想达到、想获得这种境界。这种欲乐与希求特别强烈,心特别专注,犹如饥饿的牦牛吃草一般。饥饿的牦牛吃草的时候,只会用心吃眼前的青草,不会想其他的。这个比喻也只能说明一点点这种状态,不能完全说明。胜解信心就更是不能动摇的了。对大圆满法具有这三种信心,才叫真正遇到了,这就是珍惜。

  所谓“清净一切善业力,摧灭一切烦恼力”,大圆满法就是消除业障,摧灭烦恼最好、最究竟的方法。它的力量非常大,当下就能摧灭一切烦恼、消除一切业障。如果对大圆满法有信心,解脱、圆满一点都不难,当下就可以解脱,可以圆满。否则,会非常难。

  你得到了人身,闻到了大圆满法,是宿世修来的福报,这个缘份极其殊胜,知足吧!把心态放下。若是想解脱、想圆满,没有比这再好的法了。自己仔细想一想,我们从无始劫到现在流转于轮回中,时间非常漫长,那些令人崇拜、羡慕的最有福报和权势的身份,我们都不止一次的做过,但是都没有达到解脱、圆满的境地。真的,遇到这种机缘真的是不容易,可以说是千载难逢,大家不要再动摇自己的决心。

  一定珍惜!把心态放下,别再想世间出世间的一切法。若是自己真正把心态放下了,当下一切就圆满了。真的,世出世间的一切法、世出世间的一切福报都在当下圆满,根本不用去顾虑这个,顾虑那个;计划这个,计划那个;安排这个,安排那个。这都是徒劳无益的,都是自寻烦恼,自找痛苦。能不能不再颠倒?我说这些话的对境,不只是你们,也包括我自己。

  “清净一切善业力,摧灭一切烦恼力”,这句偈颂念起来容易,但是它所涵盖的意义非常奥妙,不容易做到啊!大家不要什么都挂在口头上,都在形式上,能不能用心一点?能不能实在一点?能不能认真一点?

  “降服一切诸魔力”:“降服魔力”不是要降服外在的敌人、外在的恶魔。其实,不管是敌人还是恶魔,都是自心的显现,就是自己的心魔。心魔不起,外魔不生。

  哪有敌人?那是你的大恩人!骂我、打我、欺骗我,伤害我、破坏我的事业、家庭……我们把这些人视为敌人,其实,这不是敌人,而是你自己的业力现前了。一切都是唯心所现,唯识所变,都是自己心的显现。人也好,鬼也好,都是来帮助我们的。因为我们心里有魔,我们心里有业,通过这些众生现前了。若是我们能认识、能把握,这是驱魔、消业的机会。这个机会是谁给我们的?就是我们认为的那些敌人给我们的。若没有这些敌人,心魔怎么显现?业力怎么现前?若是心魔不显现,业力不现前,怎么转为道用?怎么通过这些净化自己的心灵呢?我们的修行和成就离不开他们的帮助。若是没有这些所谓的敌人,我们无法能够修行,更无法能够成就。所以,在修行的道路上,他们都是我们的大恩人。

  其实,这些是恩人还是敌人,就看自己的心。如果你的心动了,心受影响了,都是敌人;如果你的心不动,心不受影响,就是恩人。你是否动心和这个人没有太大的关系,主要是你自己的业力是否清净。为什么会动心?都是因为自己的业力没有清净,烦恼没有清净。若是自己心不动,根本就伤害不到你,甚至还会利益你。所以根本就不用去降服外在的敌人、外在的恶魔,而要去降服内在的敌人、内在的恶魔。

  魔有四种,烦恼魔、蕴魔、死魔和天魔。执着五蕴本身就是一种魔,这叫蕴魔;有生死的分别就是死魔;让我们造业,引起我们烦恼的都是天魔;烦恼魔在前面已经讲过了。若要降服烦恼魔,就要破除我执,有无我的智慧。若要降服蕴魔,就要证悟五蕴皆空的真谛。若要降服死魔,就要证悟心之自性。心之自性是不生不灭的,真正达到了这种不生不灭的境界时,才会遣除死魔。其实生灭只是一个假象,你真正了悟了、证悟了,对生死就没有恐惧了,也就没有生死的苦了。不知取舍善恶,不知降服烦恼,这些都是天魔的原因。暂时自己有正知正见,有取舍善恶的能力,最终对一切境的分别和执着都彻底放下了,这个时候才能断除天魔。自己回归自性、真正觉性圆满的时候,四魔就彻底降服了。佛有一种别号叫“出有坏”。“坏”是毁坏四魔,成佛了就毁坏了四魔,毁坏了魔力就是佛。

  其实,可以说是不存在外魔的,即使存在了也不可怕,主要是心魔。若是自己不去降服,还是这样迷惑,心魔就是真实存在的,非常可怕。

  现在,很多人根本就放不下世间的琐事,认为自己成家立业是正常的,自己为家庭、自己的团体不择手段地去赚钱,这些都是应尽的一种责任等等。其实这些都是心魔,只是自己发现不了,自己觉察不到啊!你尽职尽责是应该的,但不是这样“尽职尽责”的,要有智慧。若是有智慧,才能真正的尽职尽责。怎样才能具有智慧呢?真正的智慧只有佛法里才有。你真正证悟无我和空性,真正能放下分别和执着的时候,才有真正的智慧。之前,都是知识,不是智慧。知识是烦恼,智慧是无烦恼。如果有智慧,才能了缘了债。若是没有智慧,你自认为是“了缘了债”,但实际上不一定。“了缘了债了生死”的大道理都会讲,但是什么叫了缘了债?你跟这些众生、凡夫一起混,这不叫了缘了债。了缘了债是能把握自己,帮助别人。自己不起烦恼,相续不被染污,同时能帮助众生减轻烦恼,增长智慧,这叫了缘了债,这样才能了脱生死。做家务、搞事业等是否是了缘了债,关键看是否具有智慧的摄持。若是没有智慧的摄持,这些都叫世间的琐事,还是在搞轮回,没有任何意义。

  有些人皈依佛门了,修持佛法了,但是没有遇到正法,没有遇到真正的善知识,跟着一些名义上的善知识一起混,一起造业,还不听佛的劝告,也不听善知识们的提醒,非常固执。有些人不依止善知识,以自己为善知识,认为自己在修禅定,然后在无念的状态中打坐,稍微有一点点觉受的时候,就觉得自己已经行了。佛经里讲得清清楚楚,这些具德的上师善知识们也在异口同声地讲,但是他都不听,这也是心魔。有的人遇到了真正的善知识,遇到了真正殊胜的法门,但心还是定不下来,还找很多的借口,“法挺好,上师挺好,但是地方太差了,条件太差了,周围的人太差了。”然后就离开了。这些都是心魔。

  遇到正法不容易,不能轻易地放弃,但若自己根本没有意识到,这就是心魔。一些严重的心魔在当下根本发现不了,觉察不到,自己却觉得是对的,自己觉得没有错。这就如同跳悬崖,不知道前面是悬崖,就跳下去了,后果不堪设想。

  “降服一切诸魔力”主要是降服心魔。密宗里有很多降魔、斩魔的方法。我们每天都做简供,简供里也有“斩魔”。很多人都不明白,认为是要斩那些恶魔、鬼神。鬼神还用你斩吗?鬼神还要你去降服吗?他们已经够可怜的了。不是要降服、斩除那些鬼神。要斩除和降服的是什么魔?就是人我执和法我执。

  所谓的魔王波旬在哪里?就在我们的相续里。我执就是魔王波旬,贪嗔痴慢疑等烦恼是它的大臣,八万四千烦恼是它的军队。它们每天都跟我们作战,每天都在欺辱我们、镇压我们。我们在它们面前屡屡失败,根本就没有作战和对抗的能力,就是它们的俘虏。由魔王波旬下命令,这些大臣——贪嗔痴慢疑等烦恼来执行命令,我们就听从贪心、嗔恨心、愚痴、嫉妒、傲慢的指挥。贪心一上来,就跟着贪心跑,东看西看,东跑西跑,贪这个贪那个,执着这个执着那个。嗔恨心一上来,就跟着嗔恨心跑,整天怨天尤人,恨这个恨那个,甚至骂人、打人,去伤害众生。嫉妒心、傲慢心也同样如此。它们是不会对你客气的,也许你越随顺它们,它们越严重,你就跟随它们造业造得更严重,让自己在六道轮回中,在恶趣中出脱无期。

  虽然魔力很多,但最根本的魔是我执。真正的斩魔、降服魔,主要是斩断和降服“我执”。它是一个“国家”的支柱,若是把它斩掉或是降服了,这个“国家”就垮了,贪嗔痴慢疑就没有力量了。

  “圆满普贤诸行力”:业、烦恼、魔的力量越减少,普贤行就越增长。“清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降服一切诸魔力”,若是彻底清净、摧毁、降服了这些业、烦恼和诸魔,普贤行也就彻底圆满了。看破和放下是相辅相成的。看破了,就放下了;放下了,就看破了。

  这四句偈颂非常重要。上师如意宝曾经讲过,其实一切佛菩萨的愿,包括《普贤行愿品》的内容,都涵盖在这四句偈颂里,平时就念这四句也可以,以此来发愿也是非常殊胜的。所以这四句偈颂也是精华里的精华,大家应该背下来,应该经常念诵,经常以此来发愿,这是非常重要的。 

  今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!  

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。