您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十七)

       

发布时间:2014年04月07日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十七)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》,继续讲(八)愿差别。愿差别分十六:1、修炼意乐清净 2、不忘菩提心之道 3、自在无碍行 4、利益有情 5、披精进甲6、会遇同分菩萨 7、令善知识欢喜 8、常见如来,常兴供养 9、摄持正法 10、得无尽藏 11、趣入 12、力 13、修习对治 14、菩萨诸业 15、随学诸佛菩萨的回向 16、净土愿。

  11、趣入

  分八:(1)趣入观见一微尘中即是十方极微尘数清净器情安住的刹界 (2)趣入十方一切刹中,亦如是见 (3)趣入佛语 (4)趣入转*轮 (5)趣入一念入诸劫 (6)趣入观见如来 (7)佛刹修行而趣入 (8)趣入往诣如来面前

  (3)趣入佛语

  一切如来语清净,一言具众音声海,

  随诸众生意乐音,一一流佛辩才海。

  “一切如来语清净”:“一切如来”就是十方三世一切佛,“十方”包括一切处,“三世”包括一切时。在一切处、一切时当中出现的这些佛。“语清净”,就是消除了语的障碍。佛已经断分别、断执着了,已经证得了清净、平等的境界,所以是语清净。若是你还分别、执着,就没有断除语障碍,无法能够趣入不可思议的境界。

  凡夫的语没有清净,因为没有断分别、断执着,所以不可能进入这种境界,不可能做到这种不可思议的事业。十方三世一切如来已经断掉了分别、执着,已经消除了语的障碍,语已经清净了,所以可以进入这种不可思议的境界,能做这样不可思议的事业。

  除了佛,阿罗汉、独觉佛,包括一地到八地的因地的菩萨,虽然都属于是圣者,但都没有彻底断掉分别,断掉执着,可以说语没有彻底清净,所以很难进入这种无碍的、无比殊胜的不可思议的境界。八地、九地、尤其到十地的时候,才有相似的境界,但和佛的境界还有天壤之别,因为他们的分别、执着还没有彻底断掉,还没有彻底消除语之障碍。

  十方三世一切如来,功德都是一样的,都是语清净的,都可以进入这种境界。也许有些人会觉得这太不可思议了,很难想象。这很正常!因为我们现在还是凡夫。不用说我们,阿罗汉、独觉佛、登地菩萨都是神通广大的,连他们都没有能力进入这种境界。所以大家要相信佛的境界。

  “一言具众音声海”:在一种语言里可以具足、圆满一切语言,一种音声中可以具足、圆满一切音声。佛完全能做到,因为佛的语清净了,通达无碍了。

  佛传法不用学那么多语言,因为一切都是本具的。这些也是我们本具的,但我们现在是“如来藏”,隐藏着没有显现它的作用。众生都有如来藏。佛的如来藏和凡夫的如来藏没有区别,人的如来藏和动物的如来藏没有任何区别。但是佛祛除了障碍,可以显现、可以利用它的功能和作用。凡夫没有祛除障碍,不能显现、利用这个作用。所以我们现在要学藏语、汉语、英语、日语……然后用这些语言去传法,也就是帮佛传法。如果成佛了,“如来藏”现前,不用学就已经具足了“天龙夜叉鸠斑荼”等一切语言、音声。一言当中,具足一切的语言;一个音声当中,具足一切的音声。若是善根成熟了,地狱道、饿鬼道、阿修罗道、天界及人道的众生都能听到。

  “随诸众生意乐音”:这些音声随顺众生的意乐和根性。只要众生听到、接到了这个信息,就会符合他们的需求、爱好!按佛法讲,就是和众生的根性意乐特别相应。如果与根性意乐不相应,这还不是佛音,说明你还没有接到真正的佛音。

  佛的音声无处不在,但是你得把你这个频道调好,才能收到他的直播。佛的直播不限于一个国家或一个地球,而是尽虚空、遍法界,哪里都有。这个直播是超越的,如果你想接到这个直播,也要把自己的心态调整好。你的心也要超越,相续也要调到那种超越的状态,才能收到佛的信息,才能听到佛的直播。佛的直播是昼夜六时不停息的,只要你的心相续调好了,任何时候都能接收得到,无论是在白天还是在夜间。

  密勒日巴最初遇到的那位上师是一位大圆满成就者,他说:“我的大圆满法,白天修白天能成就,夜间修夜间能成就,若是真有根基、福报,不修也可以成就。”密勒日巴觉得自己的根性很好,不修也能成佛,所以就没修。其实确实是这样的,若是你真正能把自己的心相续调好了,随时都可以成佛,随时都可以接到佛的音声,你就能接到、听到佛在法界里播的真言。它完全是随顺众生的根性和意乐的,和众生的相续完全相应。如果你真正接到了,它就是你想听的,是你要了知的,绝对是一点都不会错。否则就不是佛的直播,也许是魔的直播了。

  “一一流佛辩才海”:“辩才海”是指所有的众生都能听懂,都能融入相续,当下就能破迷开悟、见性或成佛。佛的音声尽虚空、遍法界,只要众生善根成熟了,都能听得懂。比如,佛在印度菩提树下传法,用的是梵语,身边极少数人听到的可能是梵语,但是无量无边的众生听到的是他们自己的语言。若是天界的众生来听法,所听到的是天界的语言;若是龙宫的众生来听法,所听到的是龙宫的语言;若是饿鬼道的众生来听法,所听到的是他们的语言;若是地狱道的众生来听法,他们也有自己的感应。因为佛的语已经清净了,通达无碍了。这些众生听到的都是相应于自己的根性和意乐、真正能入心的法。若是听到了却没有入心,没有真正的了悟,那就不是佛的音声。

  若自己真正成佛了,消除了语的障碍,很容易就能做到“天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法”。我们现在还是凡夫,所以做不到,这是我们自己的问题。但是我们可以相信佛的这种力量。尽管自己没有这样广大的神通力,但是通过佛的广大神通力也能达到目的。比如,无著菩萨当时亲见弥勒菩萨,靠弥勒菩萨的神通到了天界。同样,我们深信佛的广大神通力,靠佛的神通力也许就能到达目的地。我的上师每天讲法之前,都会念这四句偈颂。现在我每天讲法之前,也在念这四句偈颂。尽管现在我们还做不到,但是我深信佛的这种神通力,深信这种不可思议的境界,我也可以借佛的广大神通的力量,也是自己胜解心的力量,也许就能到达目的地。这样讲经说法多有意义啊!不是几十个、几百个人在听。这些人里,真正能听懂佛法,真正能接收这种消息的人非常罕见!若是我用各种语言,在一种语言能具足一切语言,在一种音声中能圆满一切音声,这样讲经说法,利益多广大啊!

  所以,很多时候我也是自己安慰自己。其实也不是安慰,确实是这样。身边人虽然听得不是很用心,接受法的能力不是很强,但是也不能失望,肯定还有很多无形的众生在听。然后每天在讲法之前,自己都这样发愿:“天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。”自己尽量地去深信这样广大的神通力。也许现在自己没有这样的神通力,但是借佛的神通力完全可以做到,完全能实现这样的愿望。一想到这些,还是很高兴,还是很有信心的。这么多有缘众生在听,这么多具有善根的众生在听,可以做广大的利益众生的事情,真的是非常有意义的。所以我经常给大家讲,若是自己有这个发心,有这个能力,来听我们讲经说法的众生是不会少的。

  我们现在念佛、诵经的时候,也可以这样观想和发愿。在一种语言中也可以圆满一切语言,在一种音声当中也可以显现一切音声,很多有形无形的众生都能听到。这样念经念咒的功德是无量无边的,所利益的众生也是无量无边的。很多人都为了自己的病能痊愈,为了自己能平安,所以一个人特别执着地用一种语言念,有时还怕念得不准,念得不圆满。不要那么自私自利地念,不要那么孤独地念。放下分别,去掉自私自利,这样念佛、诵经才有意义。

  无论是上师善知识讲经说法,还是我们诵经、持咒、念佛、念仪轨,都应该这样发愿,进入这样的境界,才是圆满的。我讲过,念佛有念佛的方法,诵经有诵经的方法,持咒有持咒的方法,念仪轨也有念仪轨的方法。念经、念佛、持咒、诵仪轨的功德都是不可思议的。若是你以这种心态进入这种境界而念,才是圆满的;若是你以那么一个狭隘的心态,以那么一个微小的力量去念,真的没有意义。因为你的相续、心态和所用的方法都不符合这个法,没有成为法器,所以得不到法益。

  (4)趣入转*轮

  三世一切诸如来,于彼无尽语言海,

  恒转理趣妙*轮,我深智力普能入。

  “三世一切诸如来”:“三世”指过去世、现在世、未来世。三世佛包括了一切佛,三世如来包括一切如来。因为任何一个如来都是要在过去世、现在世、未来世中出现的。为什么总讲“一切诸如来”呢?因为佛都是一样的,只要是成佛的,都是指断证功德圆满的佛,没有差别。佛有两种,自性清净的佛和断证圆满的佛。无论是佛还是凡夫,都是自性清净的佛,如来藏都没有差别。自性清净的佛是佛,但是还没有成佛;断证功德圆满才是成佛。尽管每尊佛所发的愿不同,但是他们断证的功德是一样的。比如,我们的佛祖释迦牟尼佛在因地时发了五百种愿,阿弥陀佛发了四十八愿。

  “于彼无尽语言海”:所谓“语言海”指一音当中可以现出一切音,一切音可以归回一音。一个语言里面可以圆满一切语言,一个音声当中可以圆满一切音声。“无尽”是指尽虚空遍法界。虚空界尽,佛的这种音声、语言才会穷尽;虚空界不尽,佛的这种音声、语言也不会穷尽。一切语言、一切音声都在其中,都圆满。

  “恒转理趣妙*轮”:一切如来以不可思议、无比殊胜、无有穷尽、具足圆满的语言,恒时宣讲诸法的实相和真理。“理趣”就是趣入真理,趣入真相。“妙*轮”是指宣讲诸法的实相真理。所谓“妙”是指不可思议。

  现在的科学家、哲学家们也在研究宇宙人生的实相真理,他们通过仪器或者通过一些逻辑进行研究,自认为很有学问和实力,在这个世界上宣扬自己。人们也都很崇拜他们,他们也觉得自己很了不起。其实,他们所研究的都不是真正的实相真理。

  佛宣讲诸法的事实真理时,是以怎样的语言、音声,是以怎样的广大神通力。什么是广大的神通?有无漏智慧摄持,所以叫广大神通。这不是一般的神通,是真正趣入一真法界的。现在的人都喜欢神通,也喜欢玩神通,这些都是小神通,是空游饿鬼和阿修罗道等一些鬼神众生的把戏。在佛这里,这些都不是神通。孙悟空神通广大,到龙宫,到天堂,龙王和玉皇大帝也不得不服。但是为什么到如来那里就行不通了呢?在佛法里,世间的神通都不是什么。所以别总相信这些小神通,别总想玩这些小神通。我们是佛弟子,不能把草根当矛,起不到任何作用的。

  广大神通是超越三界的,是入不可思议解脱境界的。所以佛把宇宙人生的真相、真理看得特别透彻,讲得特别圆满。佛是从相和体两个角度来阐述的。在现相上讲的是因果和轮回,在体相上讲的是无我和空性。这二者是双运的,是一体的。所谓“万法皆空,因果不空”,前者是从体上讲的,后者是从相上讲的,二者双运,空而不空,不空而空。这就是宇宙人生的真理,这就是诸法的实相,现在就要相信这些。

  “恒转妙*轮”内容是什么?就是理趣,让众生趣入诸法的真相,趣入真理。什么真相?什么真理?相上是因果、轮回,体上就是无我、空性,二谛是双运的。

  “我深智力普能入”:“普能入”是指佛根据各种众生的根性,用各种语言讲各种法门,使众生都能学到,都能修成。自己要有智慧,否则就无法趣入、证入。

  我们现在研究因果和轮回,但是很难弄懂,好像越研究越恐怖,越研究越复杂。这是因为我们没有智慧。虽然我们也在学因果轮回,但很多时候还是没有深信,因为没法趣入。“六道这么恐怖,这些到底存不存在啊?因果这么复杂,是不是真实的啊?”“虽然说善有善报,恶有恶报,但是为什么做坏事了却没得到恶报?”“我念了那么多经,做了那么多好事,但是什么也没有得到啊!”“都说做好事有好报,哪有啊?我把一百块钱装在兜里,然后出去做一天的义工,做很多利益社会的事,晚上回来这一百块钱没有增长,还是一百块钱啊!哪有什么好报啊?”“某人无恶不作,但是他的家庭还是那么平安,身体还是那么健康,事业还是那么顺利。某人经常行善积德,但是却那么倒霉,身体那么差,家庭不好,事业也不顺”……凡夫只看眼前,只相信自己的肉眼,这样研究因果,永远不会明白,永远也研究不透。

  因果和轮回都没有搞清楚,无我和空性就更不明白了。一说无我,就觉得是不是我也没有了?一说空性,就觉得是不是什么都没有了?这里讲二谛双运,这些是很难明白的。只有按照佛的教言去学修,最后才能真正明白。佛经里讲:在你没有真正现量见到诸法的实相和真理之前,去研究,去修学,在你的相续中只能有相似的定解,不会有真实的证悟。所以现在就要相信佛说的话,相信佛的真言。以佛的教言,按佛的方法去做,不要用其他的方法,更不能掺杂自己的分别念。

  你研究因果轮回或无我空性时,应该完全以佛的教言,以佛的方式去做,不要加自己的分别念,这样慢慢就能明白,就能趣入那种境界。所以在这里讲:“我深智力普能入”。其实不用担心学不完,一精通一切精通,当下就是。但是我们要这样发愿。

  (5)趣入一念入诸劫,即念劫圆融。

  我能深入于未来,尽一切劫为一念,

  三世所有一切劫,为一念际我皆入。

  发愿自己能趣入念劫圆融的境界。“念”是最短的时间,就是一刹那。“劫”是最长的时间。一劫就是一刹那,一刹那就是一劫。这也是不可思议的境界,也是超越的。凡夫有分别,所以根本不可能理解。一刹那怎么是一劫呢?一劫怎么是一刹那呢?一分钟怎么是一年呢?一年怎么是一分钟呢?觉得不可能如是显现。之所以会有这样的疑惑,是因为我们自己没有通达无碍。

  “我能深入于未来,尽一切劫为一念”:在一念当中,能深入尽未来的一切劫。

  “三世所有一切劫,为一念及我皆入”:一念中可以深入过去、现在、未来的一切劫;一切劫可以显现在一念中。一切劫中所经历的一切都归回一念,于一念中圆满。

  念劫圆融,一念即是一切劫,一切劫即是一念,这就是佛不可思议的境界。须弥山能够纳入一个芥子中,在一个芥子中可以显现出须弥山。一微尘中可以显现出须弥山,须弥山可以纳入一个微尘中。以须弥山为例有点太小了。也可以说,在一个微尘中,可以显出一切极微尘数的刹土。一念可以显现无量劫,无量劫可以显现在一念中。因为在一真法界里,没有时间和空间的限制。一个微尘中可以显现一切世界,一切世界可以纳入一个微尘里。一念中可以显现出一切劫,一切劫可以回归一念中……如果通达无碍了,就是这样。

  其实,诸法的实相和真理以及我们本具的状态与自性确实是这样的。但是我们现在无法认识到,所以觉得这些太神了、太妙了。其实并不神奇玄妙,诸法的实相真理就是这种状态。现在我们这么笨手笨脚的,什么也不通达,一切都有障碍,连穿过这堵墙都费劲。佛回头一看,非常感慨,“怎么这样呢?”。佛觉得众生太不可思议了,众生觉得佛太不可思议了。

  如果自己达到了这种无碍的境界,就不用说了。如果没有达到,你要深信这种不可思议的境界,若能这样,对自己也有很大的帮助。现在一听说“要积累无量无边的善根”,“做任何善法都要在尽未来的一切劫中”,很多人就没信心了,“我坚持修了十天、一百天,已经相当不错了。尽未来的一切劫中都要学修啊?那也没有结束的时候啊!还是别学了吧,山上这么苦,每天学修这么累……”其实如果你明白这个道理,就不难了。尽未来的一切劫中要积累的善根与功德,在一念中就可以圆满。一听说“我们的佛祖释迦牟尼佛经历了三大阿僧祇劫的苦修”,又开始失去信心了:“三大阿僧祇劫啊,那是什么时候啊?佛祖还经历了那么多的苦难?”就害怕了。佛祖是经历了三大阿僧祇劫,但若是在一些因缘和合的情况下,立即就能圆满,当下就能成就。所以,虽然现在我们还没有真正的证入,但是自己可以深信佛不可思议的境界。到时候一精通一切精通,当下一切都圆满了。一念中可以深入一切劫,一切劫中所积累的善根可以在一念中圆满。

  不要失去信心!要具有信心,应该精进修行。我们有幸遇到了大乘佛法,尤其是遇到了大圆满法,随时随地都有成佛的可能。今天你是个凡夫,也许到明天就成佛了。真的,一点都不难。我给大家讲过,福报是修来的,功德是学来的,都可以修,都可以学。也许今年你没有福报、没有功德,到明年的时候,你的福德和功德就上来了。也许现在观察自己什么也不是,一无所有,也许连个普通人都不如,甚至不如动物。没有事,不要失去信心。众生都有佛性,尤其现在我们对大圆满法具足了信心。大圆满法是即身成佛的方法,若是真正有一天能接到佛在法界中传播的消息时,一下子就能成佛,一下子就“发光”了。这个时候你知道自己成佛了。你身边的众生看你也不一样了,“这人怎么变了呢?原来很讨厌,现在怎么这么可爱呢?”自己看一切时,也觉得这么殊胜啊!这么圆满啊!真的是这样。

  大家应该具足信心,好好学,好好修,把心态放下来,这是最重要的。有些人总想:“这个道场行不行啊?这个上师好不好啊?这个法门行不行啊?那个法门好不好啊?”就分别这些。没有必要。你遇到的、得到的,就是你的缘,就是你的福。好好珍惜自己当下所拥有的一切,就OK了。不要再去攀太多的缘,这样会障碍自己的心态,会障碍自己的成就。

  大家不要总攀缘。“什么时候给我灌顶啊?什么时候给我窍诀啊?我什么时候才能解脱啊?我什么时候才能成佛啊?”不要想太多,不要到处去追求窍诀、灌顶。机缘成熟时,自然瓜熟蒂落。如果相续成熟了,随时都能得到灌顶,随时都能得到窍诀。如果相续没有成熟,给你灌多少顶都没有用,灌不进去;给你多少次窍诀也没有用,你不明白。

  大家不要漂浮不定,一切都会过去的,不要总打妄想。有的人还在想世间的事,家庭的事、家里的事、孩子的事、工作的事,将来的事……不用想太多,一切随缘。若命中有,到时候都会有;若命中没有,再勉强也没有用。该来的都会来,不该来的不会来;该有的都有,不该有的不会有。命运掌握在自己手里,好好地去改变心态,才能改变命运。

  你已经得到人身了,闻到佛法了,尤其是对大圆满法生起了信心,还可以修持大圆满法了,满足吧!就等待着成佛吧!自己应该珍惜人身,珍惜佛法,珍惜缘分,好好修持佛法。对一个学佛修行人来说,以佛法修正自己,以佛法磨练自己的习性,这是最重要的。

  今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。