您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十三)

       

发布时间:2014年03月26日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十三)

 

  下面继续讲解阿弥陀佛光明的功德:

  无量寿佛光明显赫,照曜十方。诸佛国土,莫不闻焉。

  “光明显赫,照曜十方”是描述弥陀光明无边无碍的德相。这光明没有丝毫障碍,能够普照到十方无量无数的世界。前面讲到的无边光佛、无碍光佛,也是显示尽十方不可思议的光明德相。

  在《往生论》中讲述赞叹门时曾说到:“称彼如来名,如彼如来光明智相。如彼名义,欲如实修行相应故。”意思是,在了知弥陀的光明之后,就知道我们口称弥陀的名号,就有名号所诠的如来光明智慧德相出现。称念弥陀名号的目的,就是和名号所诠的义相应。“光明显赫”等,就是光明的智慧相,它能照到众生心上,破除众生的愚暗。

  另外,弥陀光明能够摄持众生的心,使众生都获得解脱。在吴译中说道:“阿弥陀佛光明,名闻八方上下,无穷无极。无央数诸佛国,诸天人民,莫不闻知。闻知者莫不度脱也。”意思是,佛光普照十方无量无边的世界,无量光的名声也是遍闻十方。而且闻光具有极大的利益,凡是能够听闻信受佛光的人,无不获得度脱。

  不但我今称其光明,一切诸佛声闻缘觉诸菩萨众,咸共叹誉,亦复如是。

  释迦佛说,不仅我今天称赞弥陀光明的不可思议功德,八方上下无央数的诸佛、声闻缘觉以及菩萨众,也都这样共同称叹弥陀的光明。

  前面的《赞佛偈》中说:“佛光能破无明暗,故佛又号智慧光,一切诸佛三乘众,咸共叹誉故稽首。” 就是依这段经文而做的赞颂。佛光能破除众生心中的愚暗,能开明本心,所以不是色法体性的光明,而是智慧的光明。正因为如此,一切诸佛、三乘圣众都赞叹弥陀光明。弥陀本愿中说:“设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。”以上也是这一愿成就,而使得诸佛如实赞叹。

  这里我们要深切地思维:为什么十方诸佛都赞叹阿弥陀佛的光明?如果能懂得弥陀佛光的不可思议威力,就会明白诸佛赞叹的原因,也就知道我们为什么要归命无量光佛。

  接下来是开示称念弥陀佛光的殊胜利益。

  若有众生,闻其光明威神功德,日夜称说,至心不断,随意所愿,得生其国。为诸菩萨声闻大众,所共叹誉,称其功德。至其然后得佛道时,普为十方诸佛菩萨叹其光明,亦如今也。

  “若有众生,闻其光明威神功德”,这里“闻”有信的内涵,和前面讲的“闻我名字,欢喜信乐”是同类的意思。意思就是,众生闻到弥陀光明的威神功德,对此生起了很大的信心。

  这里的关键之处是要闻信阿弥陀佛的“光明威神功德”。也就是深信弥陀光明是智慧相,能够破除众生心中的无明。由于众生的心处在无明中,由此就接连不断地起惑造业,从而流转在生死中,受诸果报。如果你能对阿弥陀佛的光明生信,自己的心就会得到佛光加被,就能破除心上的无明黑暗,由此往生净土、解脱业系、显发自性光明,最终成就佛道。《往生论注》中讲到,阿弥陀佛有极大的加被力,凡是得到佛平等光的照触,就能解脱种种意业系缚,从此入于如来家,毕竟证入平等意业。

  我们在本经中看到,法藏菩萨在发愿的初、中、后期当中,都着重说到了光明。我们前面也讲过,法藏菩萨的悲心是要拔济一切生死勤苦之本,而达到这一点的方便,就是成就无量的光明。所谓“神力演大光,普照无际土”等等。所以,我们要知道,阿弥陀佛是以光明、名号摄化十方,这就是度脱我们的方便。如果我们能跟佛的光明相合,就能被佛摄化。而这一点的根本就在于信心。所以信心非常重要。

  如果你能够对于弥陀光明生起至诚的信心,对此十分渴仰,自然就会至心地称念佛名,由衷地赞叹弥陀光明。由此就能得到佛的摄受。所以说,当我们的心生起胜解信之后,自然就会发起赞叹。

  “日夜称说,至心不断”,这是教导我们称叹弥陀光明的法行。吴译本中说:“善男子善女人,闻阿弥陀佛声,称誉光明,朝暮常称誉其光明好,至心不断绝。”意思是说,在听到阿弥陀佛的名号,生起信心之后,称赞佛的光明。昼夜不间断地赞叹弥陀光明的殊胜,至心不断绝。如果能够对十二光佛的不可思议力量生起信解,然后至心不断地称说、赞叹,就能跟阿弥陀佛相应。

  其中“称说”,就是指称念阿弥陀佛的名号。十二光佛等的种种功德最终都摄在这一句名号当中。当然这也包括广义的礼拜、赞叹、忆念等等。“至心”就是指至极的信心,也就是对于佛光明的信心已经达到无可动摇、不可引转的地步。在这方面已经到量了,再也不会退失了。由于对阿弥陀佛的信心日夜不间断的缘故,就会日夜地称说等等。“日夜”、“不断”,都是指相续心。也就是让这种称说、忆念的心达到梦寐不忘。结果就会像《念佛圆通章》所说,如子忆母般地忆佛、念佛,现前当来就必定见佛。

  这就像是:“由信起欲,由欲起勤”。当对阿弥陀佛生起了坚固的信心,深信阿弥陀佛是无上的怙主,具有最大的救度能力,而且和自己最有缘。之后就会发起欲求之心,也就是对于忆佛念佛会生起踊跃欢喜之心。有了欲就会发起精进,会一心投入到念佛当中。由于一心投入,用心专一,念佛人就具有了至心的内涵,这样不久之后相续心也就出现了。由于相续不断地忆念、称说,以这样的精进就会证入三昧。以证入三昧,自己的心就会跟阿弥陀佛相应。所以,以专心、至心相续地念佛,决定会被佛光摄受。

  以这种至心不断称说作为因,就能获得下面所说的一系列的功德利益。也就是能够如愿往生,能够因光而成佛,最后现前与阿弥陀佛同等的光明等等。

  首先,“随意所愿,得生其国”。以至心不断地称说阿弥陀佛,就能随意自在地直接生入极乐世界。这就好比你自己已经拥有了一架私家飞机,你想什么时候去目的地,就能什么时候去。同样,如果你已经获得了真实的信心,并且达到了能够至心不断地称说阿弥陀佛,那就没有问题了,绝对能够自在往生。而且往生之后,由于得到佛光摄持的缘故,就能入于正定聚当中,从此再不会退转了。

  “为诸菩萨声闻大众,所共叹誉,称其功德。”往生之后,菩萨、声闻大众都会赞叹他的功德。汉译中说:“可得为诸菩萨阿罗汉所尊敬,智慧勇猛。”从这里也能看出,这是转凡成圣的捷径。

  “至其然后得佛道时,普为十方诸佛菩萨叹其光明,亦如今也。”这是说到往生后成就佛果的利益。这一生舍命之后直接生入极乐国土,然后证得与弥陀同体的法身果,之后显发出的光明如同弥陀光明那般显赫。那时十方诸佛菩萨都会赞叹这个光明,就如同现在释迦佛等赞叹阿弥陀佛的光明一样。

  就像上面所说:“因光成佛光赫然”。因为自己是通过闻信佛光的因缘,与光明相合,而得以往生。以这个缘起,当自己成佛的时候,光明也会被十方诸佛所赞叹。

  总的来说,赞光的功德非常不可思议。要知道,我们每起一念心必定落在十法界当中。如果你念贪嗔痴,就会落到三恶趣里面;如果你念五戒,那就是人法界;如果你念十善,就是天法界;念四谛就是声闻法界;念十二缘起就是缘觉法界;念六度就是菩萨法界;念佛就是佛法界。所以说,当你念佛的时候,种下的种子是极其不可思议的,它就是佛法界的因缘。

  其实说到底,净土法门就是一心依止阿弥陀佛的法门,完全是借助阿弥陀佛的力量来解脱、成佛的。所以我在前面也是再三地强调过,《无量寿经》最关键的地方就是弥陀愿海。因为弥陀愿海作为你解脱轮回、得不退转、圆成普贤行愿、速疾成佛等强大的增上缘。而且要知道,这一切都归摄在光明当中。因为弥陀愿海以无量光寿作为摄化十方众生的根本,我们就是通过与光明相合,来达到跟阿弥陀佛相应,得到佛摄受。结合中阴教法来说,众生处在中阴界的时候,阿弥陀佛放红光来做救度。如果当时能够跟佛光相合,当下就能解脱,迅速成就无上菩提。这也就表明了,只要得到佛光的摄受,就能迅速成佛。我们知道,所谓的“阿弥陀”就是无量光、寿的意思,其中“寿”表相续相,其实指的就是光明。因为光明恒时遍照十方世界摄化众生,由于在未来无数劫中相续不断,因此称之为“寿”。

  以下是最后的总结赞叹:

  佛言:我说无量寿佛光明威神巍巍殊妙,昼夜一劫,尚未能尽。

  释迦佛说:如果让我来演说无量寿佛的光明威神、巍巍功德,殊胜微妙之处,纵然昼夜不断地赞叹,穷尽一个大劫,也说不尽其中的一分。

  其实,净土法门全体不可思议。所以,不要认为只有这一部分不可思议,那一部分可思议。天亲菩萨在《往生论》中,将国土、佛、菩萨三种庄严,统摄为一法句,清净句,也就是真实智慧无为法身。所以说,这一切都是从弥陀法身智慧所流现,全体不可思议,全体是诸佛所行境界。除佛以外其余的圣众,都没有办法彻底知见,只有佛才能了知。对此我们一定要生起胜解信。

  虽然这一切超出语言、思维的范畴,没办法拿世间的境界与之对应、衡量,但是我们要相信佛的圣教量,相信释迦佛绝无妄语,阿弥陀佛绝无虚愿,六方诸佛的劝信绝无欺诳。我们都学过《净土教言》,那里举了仙人父亲的比喻,说到:仙人父亲对孩子的嘱咐有重大的意义,如果孩子非常相信父亲的教诲,一生当中一直奉行父亲的教言,就能从中获得大义。同样的道理,如果我们能相信释迦佛的话语,就会随顺经教而实行,这样必定能得到不可思议的利益,也就是一定能往生到极乐世界。

  其实,这部经的字字句句都能引发我们的信心。而学习《无量寿经》正是以信为手,就像入到宝山当中,就能自在地采取妙宝一样。有了信心之后,就会随顺经教所说而趣入实行。像这样,深信佛的圣言,知道弥陀愿海的功德宏深、不可思议,心里才会对阿弥陀佛生起真实的信心,才会发起真正求往生的切愿。这样之后,弥陀名号就能真正成为你心中的如意宝,你只要至心地称念,就能从中摄取无量的功德宝藏。

  这里主要讲到佛功德里面的光明威神不可思议。但是要知道,实际上通于阿弥陀佛的所有功德。只是为了显示方便法身的特别功德,就光明而作赞叹。

  以上解释了光明无量。下面讲述寿命无量和眷属无量的功德。

  首先是主尊阿弥陀佛寿命无量:

  佛语阿难:又无量寿佛,寿命长久,不可称计,汝宁知乎?假使十方世界无量众生,皆得人身,悉令成就声闻缘觉,都共集会,禅思一心,竭其智力,于百千万劫,悉共推算,计其寿命长远之数,不能穷尽,知其限极。

  佛告诉阿难:阿弥陀佛有极长久的寿命,无法用数目称量。你知道吗?假使十方世界中的无数众生都得到了人身,而且使他们都成就阿罗汉果。这些阿罗汉们共同集会,安住在定境中,即使穷竭他们的智力,在百千万劫中共同推算阿弥陀佛寿命长远的数量,也没办法算到寿量的边际。

  阿弥陀佛的色身住世无量无边阿僧祇劫,这个量实在太大,乃至于无数阿罗汉在百千万劫中,安住在禅定里,一直推算这个数量的边际,也没办法了知。

  下面讲国中眷属寿命无量:

  声闻菩萨天人之众,寿命长短,亦复如是,非算数譬喻所能知也。

  不仅主尊阿弥陀佛寿命无量,极乐国土当中的一切声闻、菩萨、天人大众,他们寿命的长短也是如此,不是以算数和譬喻所能衡量、了知。

  弥陀第十五愿:“设我得佛,国中天人,寿命无能限量。除其本愿,修短自在。若不尔者,不取正觉。”说的就是圣众寿命无量。有些菩萨以自身的本愿要到他方世界救度众生,这样就可以自在地舍掉净土的寿命,取秽土的寿命。除此之外,如果想常住在极乐世界,寿命则是无边无际的。

  “非算数譬喻所能知也”,意思是说,通常为了表示某种非常大的数量,可以用多少阿僧祇这样的算数来说。或者以譬喻来说明,比如说劫的长短。佛经[1]当中就讲到,有一种巨石方圆一由旬,有人以轻纱一百年拂拭一次,直到拂尽为止,劫的时间还没有穷尽。像这样,虽然量非常大,但还可以通过算数、譬喻来了知。然而极乐世界天人的寿量就没办法这样表达了。可见,凡是往生者都能得到寿命无量的果报。这也是以弥陀愿海的力量为增上缘,生入极乐世界之后,寿命能延续到无量无边劫,这是极为不可思议的。

  成就这样的无量寿有什么功德呢?首先,主尊阿弥陀佛住世无量寿,就能尽未来无数亿劫展开无穷无尽的利生事业。前面也讲过,无量光是摄化众生的方便,那么此处的无量寿就能使得这个摄化的相续变得极为长久。因此在未来无数劫当中,十方世界的众生都能得到阿弥陀佛的救护。而眷属得到无量寿,就能够保证一生就到达究竟补处的地位。也就是说,众生往生到极乐世界之后,可以不间断地依止阿弥陀佛。换句话说,阿弥陀佛如同母亲,往生者如同法子,因为母亲一直不间断地在摄受这个孩子,就可以使他不堕落,使他在菩提道上念念增长,最终达到究竟果位。

  以无量光寿极其广大的摄化力,圆满成就了弥陀的一乘悲愿,就像宋译中所说:“圆满昔所愿,一切皆成佛。”因此,极乐世界里面有无量无边的声闻菩萨眷属。

  下面讲到眷属无量:

  又声闻菩萨,其数难量,不可称说。神智洞达,威力自在,能于掌中,持一切世界。

  极乐世界的声闻众和菩萨众多得不可计数,没有办法言说。而且这些圣众都具有殊胜的功德。

  首先,“神智洞达”,其中“神”指神通,净土的圣众具足无碍的天耳、天眼、他心、漏尽、神足等五神通。“智”是指具有照见万法实相的智慧,无碍的慧辩等等。“洞达”,是指对于一切色声等的境能够透彻无碍地了达。

  “威力自在”,是说不会被万物所拘,能够自在地转变万物。

  “能于掌中,持一切世界”,这些圣众能在一个手掌中持一切世界。这就是华严事事无碍的妙境界相。手掌狭小,一切世界广大,然而小大无碍,广狭自在。

  佛语阿难:彼佛初会声闻众数不可称计,菩萨亦然。

  佛告诉阿难:且不说往后累劫往生的圣众人数,仅仅是阿弥陀佛最初成佛之际,他第一会的声闻、菩萨圣众眷属也是不可计数的。

  这种眷属数量的情况如何呢?下面世尊首先以譬喻来说明:

  如大目犍连,百千万亿无量无数,于阿僧祇那由他劫,乃至灭度,悉共计校,不能究了多少之数。

  比方,集中了像神通第一的目犍连尊者这样的大阿罗汉,有百千万亿无量无数位,他们在百千万亿阿僧祇数的大劫中,直到他们最终涅槃为止,共同计算阿弥陀佛成佛后第一会转法轮时的圣众数量,即便如此,仍然无法算尽弥陀初转法轮时眷属的数量。

  这样就知道,法藏菩萨成佛转第一次法轮时,座下已经有无量无边的声闻众和菩萨众。可见阿弥陀佛摄化的力量极其不可思议。我们娑婆世界中的圣人如星如瑞,也就是像白日的星辰那么稀少,又像奇珍异宝那样罕见。而极乐世界的圣众如沙如尘,无量无数。所以,我们也要入于这样的清净海会当中,正所谓“不退菩萨为伴侣。”

  就像《往生论》中所说,我们现在通过至心归命、礼拜阿弥陀佛,就能往生到极乐国土;依靠随顺无量光的名义而称念佛号,在生入净土之后,就能入于如来大会众的行列,也就是入到清净海会当中。我们懂得了这些内涵,才明白敬礼极乐世界清净大海众的真实意义。

  譬如大海,深广无量。假使有人析其一毛,以为百分,以一分毛,沾取一渧,于意云何,其所渧者,于彼大海,何所为多?阿难白佛:彼所渧水,比于大海多少之量,非巧历、算数、言辞、譬类所能知也。

  佛又对阿难说:譬如有大海深广无量,一个人把一根毫毛分成一百份,取其中的一份毛沾取一滴水。你认为如何?所沾取的一滴水跟整个大海的水量相比,哪个多呢?阿难回答说:他所沾取的这一滴水跟大海的水量相比,根本不是历算、言辞、譬喻所能了知的。意思是相差太远了,用语言、数字等根本无法宣说。

  佛语阿难:如目连等,于百千万亿那由他劫,计彼初会声闻菩萨,所知数者犹如一渧,其所不知如大海水。

  佛对阿难说:就像目犍连这样具有大神通的圣者阿罗汉,集中了百千万亿无量无数那么多。在百千万亿那由他劫当中,共同计算阿弥陀佛初次法会中的声闻众和菩萨众。他们所统计出的数量就像一滴海水,而不知道的数量就如同大海水量。通过这个譬喻就知道,阿弥陀佛第一会的菩萨和声闻众确实无量无边。

  总结:

  以上讲了极乐净土功德庄严中的三无量——光明无量、寿命无量、眷属无量。其实归根到底,就是阿弥陀佛的愿海无量。他的悲愿是普摄一切众生同成佛道。所以他成就的国土如虚空般,广大无际;他的光明普遍照耀十方世界;他的寿命尽未来际,无有限量。众生只要称念他的名号,下至临终时至心十念就能往生。这样看来,以弥陀无上神力的摄化,在他成佛的第一次法会里面,极乐世界顿时就遍满了无数的菩萨众和声闻众。既然第一会都是如此,那么迄今为止,十劫以来的分分秒秒当中都有不可计数的有情往生极乐国土。如果要计算在这十大劫里面往生的菩萨、声闻众的数量,那更是不可说不可说,无量无边了。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1] 《杂阿含经》:“时,有异比丘从坐起。整衣服,为佛作礼。右膝着地,合掌白佛:世尊,劫长久如。佛告比丘:我能为汝说,汝难得知。比丘白佛:可说譬不?佛言:可说。比丘!如大石山,不断不坏,方一由旬。若有士夫以迦尸劫贝百年一拂,拂之不已,石山遂尽,劫犹不竟。”

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。