您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十一)

       

发布时间:2014年03月26日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十一)

 

  下面顶礼、赞叹欢喜光佛:

  慈光遐被施安乐,故佛又号欢喜光,

  光所至处得法喜,稽首顶礼大安慰。

  “慈光遐被施安乐”:首先“慈光”,我们知道,在寺院天王殿的中央都放有大肚弥勒佛的相,其实塑的就是梁代布袋和尚的相。你看他笑嘻嘻的,让人一见就生欢喜心,这实际上就是慈心的表示。同样,阿弥陀佛大慈的光明遍照无数世界,这个光明能够施予众生无量的安乐。“安乐”有外在的,也有内在的。其中外在的安乐是指五根缘取到一些悦意境的时候,能够得到一种快乐。比如眼睛见到妙色,耳朵听到妙声等等。内在的安乐指的是,当你内心之中远离垢染的时候,自然会生起欢喜心。所以只要你修法的状态比较好,稍微能够领受到一点法味的时候,你就会很欢喜。比如有时候对法义有所明了,消除了疑惑;有时候生起一些领悟;有时候修法比较相应等等,都会出生法喜。

  “故佛又号欢喜光”:当我们至心念佛的时候,自己心里自然会变得很安乐、很欢喜。所以,阿弥陀佛又叫做“欢喜光佛”。

  “光所至处得法喜”:凡是光明照临之处都能得到微妙法喜。这里讲到的“法喜”是他力加被所赐予的。也就是当阿弥陀佛的慈光入到我们心里的时候,自然会生起欢喜心。比如有时候念着念着自己就很轻松,很欢喜;有时候连续念几天,不仅不会疲厌,反而是越念越欢喜等等。所以,念佛是真正的大安乐法门。念得好、念得相应了,在何时何地都是很欢喜的,跟过去不念佛的情况完全不同。在《往生传》里经常能够看到,有些人原先的生活非常苦,比如很贫穷、患有疾病,受丈夫、儿女的虐待,或者孤苦无依等等。但是后来通过念佛,念着念着就非常安乐了。就像我们曾经讲过的黄打铁,他原先每天打铁很辛苦,但是后来边打铁边念佛以后,就不觉得打铁很累了。这就是因为他心里已经出生了法喜,所以做什么都不会感到痛苦。

  “稽首顶礼大安慰”:其实,真正念佛念得好、念得相应了,自然能获得安慰。其中最大的安慰,就是念佛人自己心里会非常确信,我一定可以往生。这是什么原因呢?要知道,念佛念到真正相应的时候,自然会生起真实的信心。有了这种坚固的信心以后,自己就会很清楚,临终时必定能往生。这就是佛光赐予念佛人最大的安慰。这个问题做个比较就会很清楚。比如一个人,他在世间非常成功,但是当他面对死亡的时候,就会极度恐惧。这就是因为他死的时候,心里没有任何着落,没有任何依靠处。也就是他心里没得到安慰。而另外一个人,念佛非常相应,他对于死亡就没有任何的恐惧心。因为佛光叫做欢喜光,有了佛光赐予他的真实安慰,他就没有生死的恐惧。在一切时处当中,都有阿弥陀佛作依靠处。而且如果遇到什么危难,心里有什么事想不开、很痛苦,只要肯至心念佛,当佛的慈光加被到你心上的时候,自然能够心开意解,变得开朗、欢喜起来。

  总之,每个人至心念佛,都会得到内在的安乐受用。当你真正念得有一些相应后,这些道理自然会明白的。到时候,你心里何时何地都很欢喜,睡着也欢喜,死时也欢喜。很多往生的人都是面带微笑走的,到死的时候都现欢喜相,这不正是佛光赐予的安慰吗?

  下面顶礼、赞叹智慧光佛:

  佛光能破无明暗,故佛又号智慧光,

  一切诸佛三乘众,咸共叹誉故稽首。

  “佛光能破无明暗,故佛又号智慧光”:佛光能够破除我们内心的无明愚暗,所以佛光又叫做“智慧光”。就像昙鸾大师在《往生论注》中所讲的:“佛光明是智慧相也,此光明照十方世界无有障碍,能除十方众生无明黑暗。”意思是说,佛光本身就是智慧,不是外在无情色法的光明。当得受佛光照触的时候,心中的无明便会立即被破除。譬如说,一个导师传法的时候,由于他说法的音声从智慧中流出,所以能够令听者觉悟。同样,光明虽然与说法的音声不同,但是它是智慧的体性。所以,如果念佛念得好,尤其是证得三昧的时候,这点就很明显了。像有些人,过去一字不识,也不懂什么道理。但是一旦念佛相应了,得到了佛光的加被,他就会开智慧,有些还会当下证悟。要知道,阿弥陀佛的光明遍照十方法界,就是要加被众生开悟本性。尤其是在极乐世界里面,佛光遍满整个国土。所以往生者一经光明照触,便会止息无明,消除惑业,得到极大的受用。

  “一切诸佛三乘众,咸共叹誉故稽首”:正是由于佛的光明有这样不可思议的德用,所以十方世界中的一切诸佛,以及声闻、缘觉、菩萨三乘圣众都共同赞叹弥陀光明,所以我们顶礼智慧光佛。

  下面顶礼、赞叹不断光佛:

  光明一切时普照,故佛又号不断光,

  闻光力故心不断,皆得往生故顶礼。

  “光明一切时普照”:在宋译的《无量寿经》里面,阿弥陀佛的光就翻译为常照光。《称赞净土佛摄受经》[1]里也讲到,阿弥陀佛的色身恒放无量无边妙光,一切时中遍照十方佛土,没有障碍地普作佛事。

  “故佛又号不断光”:想想看,如果光明时有时无,这样的结果就是有时能作利益,有时还会有间断。但是阿弥陀佛的光明时时不断地普照,因此我们一切时都能得到佛光的加被。这不像我们看电视节目,只在特定的时间里才播放,其他时间打开电视也接收不到。但是,阿弥陀佛的光明只要自己有信心,时时都能接收到,所以是不断光。

  “闻光力故心不断,皆得往生故顶礼”:当我们听到了阿弥陀佛光明不可思议力用的时候,只要以信心不断地念佛名号,赞佛功德,都能得到佛光明的摄受,从而往生极乐国土。所以要顶礼不断光佛。我们现在听到了不断光佛,知道阿弥陀佛的光不断地在加被我。如果我能够不断地赞叹、忆念佛光,结果必定会被佛光摄受,就能成办往生。

  下面是顶礼、赞叹难思光佛:

  其光除佛莫能测,故佛又号难思光,

  十方诸佛叹往生,称其功德故稽首。

  “其光除佛莫能测,故佛又号难思光”:阿弥陀佛色身光明的境界唯有佛才能了知,除佛之外的其他凡夫、声闻、缘觉、菩萨等,都没办法去测度佛光明的量,所以极其不可思议。因此阿弥陀佛又号为“难思光佛”,也就是没办法想像、思量的光,或者说是不可思议的光明。想到这一点,就要知道,今天能够对这样不可思议的光明生起信心,能有机会对它进行赞叹、顶礼、皈依,确实应该深感荣幸。因为在一切法当中,我们依止了一个最不可思议的法。能够这样如理地生起信解,也是不可思议的人,将来必定会成就不可思议的功德。

  “十方诸佛叹往生,称其功德故稽首”:对于这样不可思议的功德,十方的诸佛也赞叹因光摄受而往生的利益。在《称赞净土佛摄受经》当中,十方恒河沙数的诸佛也赞叹阿弥陀佛不可思议的功德利益,来劝导自己国土的众生信愿念佛,求生极乐国土。所以我们要顶礼难思光佛。

  下面顶礼、赞叹无称光佛:

  神光离相不可名,故佛又号无称光,

  因光成佛光赫然,诸佛所叹故顶礼。

  “神光离相不可名”:尽管前面假用名言,做了各种名号的安立、叙述,但是究竟来说,阿弥陀佛的光明完全超出了语言的境界。“神光”是说神妙的光,指阿弥陀佛的光明无法用语言、分别心去思维、衡量。“离相”是指这种光远离了一切虚妄的相。“不可名”是说没办法用语言、名称等来表达。总的来说,由于它极其不可思议,所以没办法用寻思分别、语言文字等去缘取、描述。你所能想到的法都是自己心里的影像,而不是真正的佛光。那么,我们怎样能够趣入佛光之中呢?关键就在于信心。就像《宝性论》中所说,对于不可思议的如来藏实相,唯有信心方能深入。

  “故佛又号无称光”:所以,阿弥陀佛也称为“无称光佛”,也就是光明无法用语言、名称等来表示。

  “因光成佛光赫然,诸佛所叹故顶礼”:“因光成佛”是说,我们因为佛的光明而成就佛道。也就是说,当我们知道弥陀光明的奇特之后,只要至心不断地忆念、称赞,最后必定被佛光摄受,生入佛的国土,最终成就佛果。“光赫然”,是说我们作为阿弥陀佛的孩子,成佛之时就能得到与阿弥陀佛同分的境界,也能够具有极显赫的光明,而成为光中极尊。到那时“诸佛所叹”,也就是由于你的光明极其不可思议,自然也会得到十方诸佛的赞叹。所以我们要顶礼无法用语言表诠的无称光佛。

  下面是顶礼、赞叹超日月光佛:

  光明照耀过日月,故佛号超日月光,

  释迦佛叹尚不尽,故我稽首无等等。

  “光明照耀过日月,故佛号超日月光”:由于弥陀光明的照耀功用,远远超过欲界人间的日月,所以阿弥陀佛又称为“超日月光佛”。

  前面讲过,日月等色法的光明极其有限。它只能一时照耀,不能恒时普照;只能照四大部洲,不能照到铁围山之外;另外如果有障碍物挡住,它也无法照到;而且它只能提供热量,照明色法,不能破除愚暗,施予欢喜、清净、智慧、消灭业障、给予福德等等。但是阿弥陀佛的光明,具有极其广大的普照度。它能够在尽未来际的无量大劫当中,恒时不断地遍照十方无数世界海;而且不仅能够照破外境的黑暗,还能照破内心的愚痴;不仅能破除无明,而且具有无量的加被功能,能够使你的心源源不断地出现福德、智慧等功德善根,会让你得到非常殊胜的安乐受用;而且这种法喜乐能够逐步地发展为定乐、三昧乐、证悟乐、成佛乐等的无量安乐;并且能够消除一切业、烦恼、苦等的各种系缚。有些人双目失明,或者身患绝症等,当他得到佛光加被的时候,这一切的报障都会得以消除。有些人由于心结打不开,内心一直被烦恼逼迫,由于得到佛光的加被,心中便会豁然开朗。或者有些人始终陷在忧苦、焦虑的状态当中,当他得到佛光加被后,就会变得欢喜、清净。另外,佛光能够使人转危为安,化险为夷,能够消灾免难;能够使得你的生活、人生中的各种境遇都转向良好,转向顺利;在你临终的时候,得蒙佛光的加被,当下便会消除对死亡的恐惧,能够非常欢喜自在地往生极乐国土;而且佛光能够消灭惑业的轮转,截断五取蕴的相续,也就是在得到佛光的摄受,往生极乐世界之后,就会从清净莲花中化生,彻底解脱有漏法;以光明的加被作用,从此之后只会念念不断地增长菩提善根,生起誓愿做佛、誓度众生的菩提心等等。

  “释迦佛叹尚不尽,故我稽首无等等”:总而言之,就算是具一切智的释迦佛,运用极其不可思议的四无碍辩,连续不断地赞叹阿弥陀佛的神妙光明,这样,纵然昼夜不断赞叹,经过一个大劫的时间,也赞叹不到其中的少分功德。所以我们要顶礼这样无与伦比的超日月光佛。

  像这样,我们对于十二光佛一一学下来之后,就会明白 “以光明摄化众生”的真实涵义。其实阿弥陀佛的光明不仅仅只有这几种功德,它处处都能起到无边的利生作用。所以阿弥陀佛就是通过光明,遍入到十方一切世界海当中,遍入到一切众生心里,来摄受众生。对于我们众生来说,唯一依靠阿弥陀佛,就足够成佛了。因为以佛光不可思议力量的加被,你当下就能显发自性本具的功德。所以你只要天天不断地念阿弥陀佛,因为佛是智慧光,所以你会念得破除无明,开显智慧;佛是清净光,你会念得身心清净,脱离业障系缚,解开冤结;佛是欢喜光,你会念得时时欢喜,原来的各种矛盾、不如意都会慢慢转好,家庭关系、个人的命运等各方面都会越来越好等等。

  所以,我们最好能够把这些赞颂偈记住,至少也要记得十二光佛的名号。这样有空的时候可以经常念一念。虽然在家人平时生活、工作很忙,但是在走路的时候,或者在等车、坐车,不用思考很多问题的时候,抽空想一想这些名号,以及佛的光明,然后至心地皈投阿弥陀佛。这样随时随地都能获得很大的加持。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1]“舍利子!由彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事无有障碍。”

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。