您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(三十九)

       

发布时间:2014年03月26日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(三十九)

 

  尔时阿难白佛言:世尊,若彼国土无须弥山,其四天王及忉利天,依何而住?

  以上世尊简略宣讲了极乐国土总的功德庄严,讲到那里没有须弥山、铁围山等一切诸山。这时阿难问佛说:如果极乐国土没有须弥山,那么四天王天乃至忉利天等依于什么来安住呢?

  意思就是,在我们娑婆世界里,每一个小世界都是以须弥山为中心,四天王天安住在须弥山的山腰,忉利天住于须弥山顶。一定要有依处,这些地居天才能安住。而极乐世界没有须弥山,那么四天王天、忉利天这二层天到底安住在哪里呢?

  佛语阿难:第三炎天,乃至色究竟天,皆依何住?

  阿难白佛:行业果报,不可思议。

  世尊反问阿难:“从欲界第三层夜摩天开始,一直到色界顶端的色究竟天,这其中的诸天依什么安住呢?”阿难回答说:“这是由不可思议的业力所致。”

  当时世尊并没有直接回答,而是以反问的方式在作启发。我们要知道,在这个娑婆世界当中,四天王天和忉利天依于须弥山而安住,所以叫地居天。从欲界第三层天——夜摩天开始,兜率天、化乐天、他化自在天,以及所有的色界诸天,都住于虚空当中,叫做空居天。世尊当时反问阿难:如果没有须弥山,天人就没有安住之处的话,那么夜摩天以上的这些天界都住在哪里呢?

  阿难的回答是:由于不可思议的业力,使得诸天能够依于虚空而安住。阿难回答得非常好。他没有说如何依于虚空而住,而是直接指出这是不可思议的业力所致。意思就是,种种果报由业力变现,而业力极其不可思议,造了如是的业,自然会有相应的果报出现。虽然我们人类依于大地而住,地居天依须弥山安住,但是地居天以上的空居天,包括欲界的上四层天和色界诸天,它们都不必依靠大地或者须弥山等,而是住在虚空当中。

  所以说,不要认为所有的众生都必须以相同的模式生存,由于往昔造的业不同,所感得的果报、安住方式等就会存在种种差异。如果忽略了业这个根本因素,认为必须依靠地心引力,至少要有实质性的地、水等,有情才能生存,认为处在虚空之中就没办法生存,这些都是不合理的。其实在人类的生存范围之外,这个世界上还存在各种不同的空间,有形态各异的生命,它们也有各自不同的生存方式,有的住在火里,有的住于虚空之中等等。总之,在整个法界之中有无量无边的众生,它们的住处、苦乐等也有各种各样的情况。要说形成这一切差别相的原因,推究到底就是不可思议的业力。

  《华严经》中说:“心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造。”实际上世间万物都是众生的心幻变出来的,又可以说是如来藏随缘而显现。要知道,如来藏有随缘变现的能力,随着各种不同的染净诸缘,就会变现出千差万别的现相。正是由于这个原因,随着染污的缘,也就是众生相续中的业,它就会变现出所有轮回中的境相。而这一切的时间、空间等等,也没有统一的情况,全部是唯心变现,不可思议。

  举例来说,在八热地狱当中,有各种的刑具、无数的狱卒、各式各样的受刑方式,有无量无边的刀山、火海、烊铜、铁柱等的境相,里面的众生在无数大劫之中,刹那不断地感受痛苦等等。这一切全部无法用我们人类的境界去衡量。那么,这些狱卒、刑具等到底从何而来?众生又是依何而住呢?这一切全部依业而现。尤其是无间地狱的情况,能够很明显地看出这一点。就像《地藏经》中所说:“一人亦满,多人亦满。”一个罪人的身体也是铺满整个地狱,多人也是如此。所以不要想,既然一个罪人的身体就遍满了整个地狱,那么其他的罪人怎么还能进去等等。这一切全部由业自然变现。

  再说天界的情况:欲界天的天人们具有五神通,能够自在飞行、随意受用各种的妙欲;有自然的天宫、水池、花园等的悦意环境。尤其像他化自在天,想受用哪种乐具,下界天便会化现出来,天人们以他人化现而自在游戏。这些也是我们人类想不清的。但是在天界的果报系统当中,恒时这样有条不紊地运行着。这一切的根源就是十善业。再往上,色界以不动业来支配。由于业力的住持,天人们能够安住在虚空之中,至于他们的身形具体是怎样的?生存方式如何?这些也是我们想不清的。

  不仅是地狱或者天界,就在人类的范围当中,也有各种不同的生存状况。像我们现在生活在南瞻部洲,就没办法想像北俱卢洲的情况。像是那里的女子怀孕七、八天就生产,小孩一出生就放在路边,路人都以手指出乳汁喂养,七、八天就长得和我们南瞻部洲二十岁的人一样大;那里的水、树、园林等大多是金、银、水晶等合成。无论是寿量、身形、相貌、生存方式等都是另外一套系统。

  要知道,一切器世界都是以如来藏为根本,随着不同的业而呈现出不同的相。以杂染的业,就会现出轮回的不清净相,以阿弥陀佛不可思议的愿力,再加上往生者的功德善力,种种因缘聚合就出现了极乐世界的清净境相。所以,极乐世界的状况根本没办法以我们娑婆世界的状况来做类比。无论是色声香味触等的清净受用,还是光明、甘露、宫殿、行树等的无量国土庄严,都不是以我们狭小的认识所能测度的,完全超出了语言、思维所能达到的范围。所以说,国土境界到底有多么高深、微妙,法王阿弥陀佛是怎样以神力住持全土,人们往生到极乐净土之后,如何从莲花中化生,怎么受用阿弥陀佛妙心变现出来的种种庄严,如何以法为乐,滋养身心……这些方面完全超出我们的想像。说到底,只能用“不可思议”四个字来表示。那里根本不是有漏世间,所以《往生论》里也讲到:“观彼世界相,胜过三界道。”一句话就点明了,极乐世界完全不是轮回有漏法的状况。就像《密严经》里所说:“但于清净如来藏心之所现,故非微尘成。”极乐国土就是如来藏性的显现,也就是我们本具妙明真心的全体显露。所以《往生论》中说,极乐国土的种种庄严为“第一义谛妙境界相”。

  要知道,极乐国土中的一切庄严,都跟我们这个世界不一样,完全超出我们的意识范围,全部不可思议。下面从不同方面具体举例说明:

  首先,我们人类维持生命必须依靠饮食。那么最开始就要在田地里播种、耕耘,成熟之后收割;再进行一系列的加工,做成粮食;之后运输到各个地方;我们买来之后还要进行洗、煮等才能成为食物,直接受用。按照这种情况类推,极乐世界没有土地、稻种,也不存在种植、加工等等,为什么能在想受用的时候就立即吃到呢?七宝钵中的百味饮食从何而来,依何而住呢?这就是以阿弥陀佛不可思议的大悲愿力,自然变现出来的。所以,那里的饮食受用全自动化,不仅能滋养身心,而且心无染著,受用完毕就会自然化去。

  再说那里的妙衣是怎么来的?没有人去种棉花、养蚕,也没有纺织、裁剪、染色等,妙衣就会自然出现,随往生者的心意现出各种样式,无需任何勤作。

  从地理环境方面来看,现在依靠我们的业变现出来的地球,表面只有尘土、沙石,往下挖也只有岩浆、石油等。而极乐世界的大地由各种妙宝合成,具有无量无数的功德妙用。脚踩下去,便会自然陷下,柔软如棉、地平如掌,宽阔广大、一望无际。根本不像我们这个世界依靠有漏业所现的杂染相。我们一直受着业的系缚,所以只能按照这种方式来变化、发展,根本没办法超越。而极乐世界的整体运转系统都是阿弥陀佛无漏心的变现,所以是“微妙奇丽,清净庄严。”

  再说环保方面,在我们这个世界,必须经常做清洁,要清扫灰尘,处理垃圾等。而在极乐世界里,没有任何的环保工作,但是永远一尘不染,清净庄严。

  或者说建筑工程方面,我们这里的房屋都是由土木瓦石、钢筋水泥等组成,在建好的时候都已经定形了,不能有大的改动。而且过了若干年,它就会陈旧、毁坏等等。但是极乐世界的宫殿达到了极其神妙的境界,往生者只要跟佛的愿海相合,依靠阿弥陀佛不可思议无漏心的妙力,就会自然变现出各式各样的亭台楼阁、宫殿屋宇,无论希望它有多高、多大,有多少层、多少间,是落在地面上还是悬浮在虚空中等等,这些都会随着往生者的心意自然变现出来。而且在这个无量宫的任何一个角落里,都能呈现出十方刹海的情形。这样一多相容、广狭无碍的境界,即使集中全世界的科学家和建筑家,也没办法想像,没办法设计出来。

  再说交通运输方面,在这个世界上,我们人类想要依靠飞行到达某地,就必须借助飞机等。这就需要首先设计方案,再经过反复的改造、实验,才能制造出来。之后人们还要买票,登机,至少经过几个小时才能到达目的地。而在极乐世界里面,没有任何交通工具,但是只要一往生,得到阿弥陀佛的加持,便会获得极广大的神通,立即就能自在地飞行于十方刹土。也就是人人都成了不可思议的法界航天飞机。这又是依何而住呢?

  另外,如果想要建立一个花园,在我们这里,首先必须采集各种奇花异卉的种子,之后播在地里,进行浇灌、施肥、光照,经过一段时间,它才会开出各种花,但很快就会枯萎。而在极乐世界,每天都会从虚空当中降下六次花雨,排列有序,用完便会自动隐入地面。这又是从何而来,依何而住?你想得清吗?所以都是不可思议。

  还有,如果我们想拿一些善妙的资具供佛,首先必须开采原料,再进一步进行加工、制造等,这样之后才会成为精美的工艺品,然后我们再把它买回去供佛。而极乐世界的天人们,如果想供养阿弥陀佛,或者十方诸佛,以阿弥陀佛愿海神力的加被,自然会随天人们的心愿,在面前的虚空当中出现种种上妙供品。这又是从何而来?依何而住呢?

  再说教育系统,像我们这里,首先教育部要制造教材、颁布课程、培训很多老师,然后再创办学校、招生,要经过很多年,才能完成整个教育过程。或者依靠互联网,进行网上教学,本质都是一样的。但是在极乐世界,就不需要这些。整个国土之中处处宣流法音,无论是微风吹动虚空中的铃铎,还是八功德水的回旋荡漾,包括鹦鹉、舍利、迦陵频伽等的灵鸟,这些全部可以随着往生者的心意,任运地宣流法音。它们全部是说法的法师,可以针对每一个人的根器、意乐,自在地就宣讲最适合的法义。这些都是阿弥陀佛不可思议的愿力所致。

  再说受生方式,按照我们人类的想法,没有男、没有女,没有交合,怎么可能出生?这么多的菩萨圣众到底是怎么生出来的?即使所有的人类学家集合在一起,也没办法研究出来。这就是阿弥陀佛的不可思议神力。他能够让十方世界当中,业力不同、形态各异、种类无量的众生,一往生到极乐世界,全部从莲花当中化生。而且全部是紫磨真金色身,平等具足三十二相、八十种好。

  再说寿量,像我们人类,现在的平均寿命是七十多岁,最多也不过百岁。而且随着众生的业力,有的在母胎里就死了,有的刚降生就死了,有的十几岁死,有的风华正茂时死去,有的刚过中年、有的到十分衰老的时候死去。这些都是随着每个人过去世的业力而决定的,不可能永远延续。曾经有人幻想长生不死,也寻找过各种延年益寿的方法、修炼种种长生法术。但是这些最多能使寿命稍微长一点,也没办法达到寿命无量。但是依靠阿弥陀佛的神力住持,一切往生者的寿命都能达到无穷无尽,从此之后永断生死,再不会出现任何的老病死衰,全部成就无量寿的功德。

  再说众生的根性、种类。在我们这个世界里,众生都是随着自己的业力而有不同的情况。有些人多生累世当中断除烦恼,修集善法功德,到了坚固不退的程度,这类人称为“正定聚”;有些人不信正法,具足邪见,暂时没有办法趋入正道,就称为“邪定聚”;有一些则会随因缘或进或退,即“不定聚”。像这样,我们这个世界上的众生有三种类别。但是极乐世界当中只有一类状况,全部是正定聚。无论往生前恶业如何深重,只要入到极乐世界,依靠阿弥陀佛愿海的加被,全部入于大乘正定聚,永不退转。这也是阿弥陀佛不可思议神力摄持的结果。

  诸如此类,极乐世界里的一切状况统统不可思议。所以从国土的体性、形量、所触、显色、种种事、地、水、空,一切受用自在满足,令值遇者毫不空过,速满功德大宝海,成就大义门功德等等,整个国土的系统,一一都不可思议,没有一点落在有限、有量的范畴当中,能够用我们的语言、思维去分别、揣测。这就像《往生论》中所说:“彼佛国土庄严功德者,成就不可思议力故,如彼摩尼如意宝性,相似相对法故。”意思就是,整个国土的功德庄严,全部不可思议。就像如意宝那样,极乐国土已经成就种种安乐自性,能满足一切所愿。但是用如意宝来比喻不可思议,只是“相似、相对”,因为如意宝虽然能够随各人的心愿,如意地赐予所需资具,满足世间暂时的需求,但是它没办法延续到生生世世,也不能赐予出世间佛菩萨的成就。只是从“一切所愿如意满足”这一点来相似地表示弥陀大愿不可思议、任运自在赐予众生真实之利的稀有妙力。

  因此,极乐世界中的一切都超出限量,是阿弥陀佛离垢妙心、法身智慧的显现。由于本来心性超出限量,所以在施展妙用的时候,也绝对不是有限有量的境界。否则就落在一种虚妄、执著心识的范畴里,落在三界的状况当中了。就像《辨法法性论》中所说:“此中法相者,谓虚妄分别,现二及名言。”意思是说,一切轮回的法都是虚妄分别的体性,而分别心是有限有量的。所以当我们起心动念的时候,必定有它的体相和范围。唐朝的时候,印度有一位大耳三藏法师,他依靠修禅定,获得了他心通,能够知道别人的起心动念。一次他来到长安,当时南阳慧忠国师与他较量。国师两次刻意起念,他都知道。到第三次,便完全不知道。(《景德传灯录》)这是因为远离了一切的虚妄分别,所以无从了知。因此,超出三界的涅槃法由于不在虚妄分别的运作范畴内,所以是一种无限、无量、无边、无穷的状况。因此,我们说极乐世界是事事无碍的法界,完全超出世间,超出一多、大小、延促、自他、依正等的状况,不是定相的事情。

  举例来说,依、正方面如何不可思议?就拿莲花来说,它到底是依报还是正报?一般人肯定会说莲花是器世界依报里的事。但是极乐世界的莲花之中可以放出无量光明,光中又化现无数尊佛,每一尊佛都有无量无边的眷属海会围绕,一一遍在十方法界当中为众生演说妙法。所以你看这个莲花到底是依报还是正报?如果说是依报,但是它里面化现出无数尊佛,而佛不是正报吗?不仅是莲花,在极乐世界当中,还有很多这样的例子,完全打破了依报的界限。所有这一切都不可思议。

  《西方合论》[1]中讲,对于极乐国土的不可思议,假使十方诸佛菩萨,包括一切众生,全部具足无量口,每一口中有无量舌根,一一舌根出无量音声,即使经历百亿万尘沙阿僧祇劫,也无法说尽。总之极乐国土的不可思议功德,希有难信,无法说尽。

  下面世尊直接从正面对阿难作出回答,从而显示真实之义。

  佛语阿难:行业果报不可思议,诸佛世界亦不可思议。其诸众生功德善力,住行业之地,故能尔耳。

  首先解释“行业果报不可思议,诸佛世界亦不可思议”。昙鸾大师在《往生论注》中说,所谓“不可思议力”总的是指阿弥陀佛国土之中十七种庄严功德的不可思议力用。佛经当中主要讲到有五种事不可思议。在这里,极乐国土的不可思议主要指两种力:一、业力:这是从因上讲,法藏菩萨在历劫庄严国土之时,住于真实智慧之中,以出世间的无缘慈悲善根、大愿业力,而现起这样的国土;二、佛住持之力:指从果上讲,极乐国土的万千事相,完全依于正觉阿弥陀法王的无上住持之力,从而使得这一切极为奇妙地自在运转。以这两种不可思议,所以称为“行业果报不可思议”。其中“行业”指因,“果报”指果。意思是说,无论是因行,还是果德,全都不可思议,所以感得“诸佛世界亦不可思议。”。

  我们先从因上来看,所谓“行业不可思议”,是说法藏菩萨在多生累劫当中修行的时候,住于空无我的大智慧之中,完全超出我们的思维、想像,超出虚妄分别的状况。他在因地的时候就不是以有局限、有定量的境界来庄严国土,那么他果上的成就,就更是不可思议了。从果上来讲,“果报不可思议”就是指《往生论注》中说的“正觉阿弥陀法王善住持力”,也就是这种果上的无上住持之力不可思议。首先“正觉”,指的是无上正等正觉。成就无上正等正觉的阿弥陀佛由于对一切法无不自在,能够统摄、住持一切法,所以称为“法王”。“善住持”是说极乐国土由阿弥陀法王住持,意思是说,国土中的一切现相都是从阿弥陀法王的智慧、悲愿之中流出的。所以,极乐国土具足智慧力、悲愿力这两种不可思议力的成就。

  为了更具体地理解所谓“行业果报”,下面我们简单讲讲娑婆世界业力变现的情况。从这里来作类比,就会知道,既然三界中行业果报都是这样不可思议,那么超出虚妄分别的极乐国土就更不可思议了。

  其实,我们只要想一想就会发现,在轮回当中,众生造业、感果的现象也是不可思议的。比方说,在因位的时候只是起了一念心,结果就会变现出无量无边纷繁复杂的果相。像是现在的这些山河大地、日月星辰、花草树木,各种根身器界的现象等等。就说我们现在已经形成果相的这个身体,它从里到外也是一个小宇宙、小世界,里面也有无数的内容,恒时进行着各种各样不可思议的运转。现在我们这个身体里面正在发生各种的呼吸、消化、吸收、排泄等的生理活动,它就这样自自然然地按照自己的系统在运转。而且该产生多少个红血球、白血球,产生多少细胞、组织等等,这些全部丝毫没有错乱地进行着。包括我们的头发、皮肤、血、肉等是怎么生长的,五脏六腑是怎么运动的?这一切都没有人去管它,但是它就会这样自然、有序地运作。在这个躯体里面,当下就有数不清的现象、结构、活动、关系等等,若不是业力,还会有什么力量能够出生这一切的现象呢?我们这个身体,存在着外、内、密的各层系统。从外在肉体形质上看,从古到今,有多少人类生理学家、医学家在不断地研究,结果研究出什么了呢?再从它的内层来看,这个身体的气、脉、明点是怎样运行的?这就更没有办法用科学仪器去测量了。不说整个身体,下至在一个细胞里面,也有无穷的信息,这些都是研究不透的。这样就知道,连最小分的一个造业感果的现象,我们都研究不清,这就叫做不可思议。所以,就连三界之中众生的行业果报都是这样不可思议,那么以三界粗劣的业报现相,去类推净土极妙的业报显现,决定更是不可思议中的不可思议了。

  总而言之,这里的“行业不可思议”是指极乐国土由法藏菩萨出世间的善根大愿业力所成就;“果报不可思议”是说极乐国土由正觉阿弥陀法王的无上住持神力所摄持。这样就使得十七种国土功德庄严所摄的无量无边净土现相,全部成就不可思议的力用。也就是“诸佛世界亦不可思议”。换句话说,极乐国土的种种功德庄严完全超出我们的意识范围,也超出通途教理的范畴,所以没办法用一般的方式、一般的教理去衡量它。最终一切全部归于“不可思议”,这就是我们需要生起深信的地方。

  下面解释“其诸众生功德善力,住行业之地,故能尔耳”。这意思是说,往生极乐国土的众生,依靠自己的功德善力,才得以安住在这样的行业之地。

  所谓“行业之地”,其中“地”就是处,指的是西方极乐世界。由于极乐国土是法藏菩萨旷劫以来修行慈悲、大愿、智慧等的无漏业所感之处,所以叫做“行业之地”。善导大师在《观念法门》[2]中说:众生能往生阿弥陀佛的国土,都是乘着阿弥陀佛大愿等的业力为增上缘。从这里就能很明显地看出,所谓往生“行业之地”,就是指生到了阿弥陀佛国土,这就是弥陀因地行业所感之地。

  怎样才能住于这样的行业之地呢?或者说怎样才能生到极乐国土呢?这就需要众生自己具备“功德善力”,也就是要乘着弥陀大愿等的业来作自己的增上缘。具体来说,首先对于阿弥陀佛不可思议的大悲愿海生起信心,再发起希求往生极乐净土的切愿,之后念念执持佛的名号,这样就成为往生所需的“功德”。以这种方式来修集善法,自然出生的力用,就叫做“善力”。这样一心深信阿弥陀佛,求生净土,受持万德圆具的名号,必定入于一乘大悲愿海当中。由此,会出生无量无边的殊胜功德,它的力用也是不可思议的。蕅益大师在《弥陀要解》[3]里也一再地讲到:众生的心性不可思议,佛的力量不可思议,弥陀名号不可思议。所以,持一声就有一声的不可思议,持十声、百声、千声、万声,一一都极其不可思议。因此我们要如实地相信,一句名号当中摄尽愿海的无量果德,我们这样一心持念,就是以弥陀愿海作自己的增上缘。这样,在我们心中必然会出现功德善力。由此必定能够住于弥陀愿海行业之地。

  这也正是所谓“以果地觉,为因地心”。也就是说,净业行者在因地修行的时候,就是以阿弥陀佛万德圆成的名号为所依。这样在一心持念之时,佛果地的功德庄严当下就在求生者的心中显现。以这样不可思议的因行,必定成就不可思议的功德善力。因此,这些具足功德善力的众生能够往生到极乐世界,住在阿弥陀佛因地旷劫修行的妙业所感之处。相反,如果不具足这样的信愿行,就无法成就功德善力,也就不能住于阿弥陀佛的行业之地。

  所以讲到这里,释迦佛才将深意一语道破。最开始以阿难的请问为发端,只是略举一个现象来作启发。所谓“国中没有须弥山,那么四天王天、忉利天依何而住?”其实,这个问题的隐含义是:极乐净土的这一切境相依托、安住在什么上面?这里直接回答:“其诸众生功德善力,住行业之地,故能尔耳。”所以我们要知道,由于往生者具足信愿行,能够入于弥陀一乘悲愿之海,因此他能住在阿弥陀佛累劫行持的妙业所感之地,所以这一切都能自在任运地运转,没有须弥山等也能安住。说到底,整个极乐国土的庄严功德就是住在这些缘起上面。究其根源,就是所谓的法性不可思议、缘起不可思议,或者说弥陀智慧不可思议、悲愿不可思议,也可以说众生的性德不可思议、修德不可思议。意思就是,从众生方面来讲,由于他自性本具的功德不可思议,在因缘上依止弥陀愿海为所修,以执持万德圆成的洪名入于一乘悲愿之海;从佛这一边来说,因为阿弥陀佛的法身智慧不可思议,大悲愿力不可思议,所以能够使得众生住在弥陀果报之处。依靠这些缘起,就有了极乐净土的依报、正报功德庄严,有了整个国土的建立、运行、展示,在尽未来际无量劫当中相续不断地流现。

  到此为止,世尊对于这个问题已经作了圆满的回答。下面阿难说出自己发问的真实目的。

  阿难白佛:我不疑此法,但为将来众生,欲除其疑惑,故问斯义。

  阿难对佛说:我自己没有怀疑,只是为了遣除未来众生的疑惑,才提出这个问题。

  要知道,我们这个世界的众生,目光狭小、执著深重,所以会以这个世界的现象和规律去揣测诸佛的境界,甚至对佛语产生怀疑。当听到极乐世界的种种状况完全不同于此界的现相时,就会认为这是一种神话,或者是一种臆造。阿难尊者是大权示现的菩萨,他自己虽然明白这些道理,但是为了遣除众生的疑惑,所以对佛发问。世尊非常善巧,当时并没有直接回答,而是先反问阿难:这个世界中的夜摩天等上层诸天,他们也没有依靠须弥山,是依何而安住呢?阿难回答得非常好,他没有就现相来说——住于虚空之中,而是直接讲出关键之处——“行业果报,不可思议”。

  之后世尊开显深意:无论是轮回中的地狱乃至天界,还是超出三界的清净佛土,这一切器世界的现相全部由业形成。由于业上面有善、恶,有漏、无漏等的差别,所以会感得清净、不清净等各种不同的果相。那么,极乐世界由哪种业感得呢?一方面是阿弥陀佛因地大愿善业圆满,使得果地成就不可思议的法王住持之力;另一方面,众生信受这样不可思议的法,运用弥陀果海的妙力,从而引生出自身的功德善力。由这两种不可思议之力,使得极乐国土的种种依正庄严任运流现,成就了极乐国土的全体不可思议。这就是 “依何而住”的真实涵义。

  所以,我们现在要做的就是生起真实的信愿行,摄取佛果地的功德,引入自心起用,来成就自身的“功德善力”,从而实现往生,受用阿弥陀佛的“行业之地”。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1]《西方合论》:“阿弥陀佛西方净土,其中所有大功德海、大悲智海、大愿力海。若具说者,假使尽十方世界诸佛菩萨、声闻辟支、天人鬼畜,下至蜎飞蠕动,及一切无情,草木瓦砾,邻虚微尘之类,一一具无量口,口中一一具无量舌,舌中一一出无量音声,常说倍说、炽然说、无间说,经百亿万尘沙阿僧祇劫,亦不能尽……所以十方诸佛,吐心吐胆,亦只道得个希有难信而已,虽有遍覆三千大千舌相,讵能分疏其万一哉。”

  [2]《观念阿弥陀佛相海三昧功德法门·依经明五种增上缘义》

  [3]《弥陀要解》:“所持之名号,真实不可思议(即心故);能持之心性,亦真实不可思议(即佛故)。持一声,则一声不可思议(读者当知此优昙钵罗出现时也),持十百千万无量无数声,声声皆不可思议也。”

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。