您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(九)

       

发布时间:2014年03月26日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(九)

 

  乙二、发起序分五:一、佛现光瑞;二、阿难快问;三、叹问义大;四、佛心见证;五、敕许宣说。

  丙一、佛现光瑞

  尔时世尊,诸根悦豫,姿色清净,光颜巍巍。

  这时,世尊显现空前的瑞相,身体的眼、耳、鼻、舌等诸根非常喜悦,容色极其清净,光颜巍巍。

  “光颜”指光明的容颜,“巍巍”指高显尊胜。“佛色身光明极其显耀,超过一切”是表明要宣说第一殊胜、稀有、不可思议的弥陀愿海法门。

  参照唐译,这时是世尊入大寂灭定。汉译记载得更详细。讲到佛当时端坐,安住极秘密的境界,面轮发出五色光明,光中数千百变,光越变越奇妙,极其明朗!(唐译说“如融金聚”,就是像融化的金子一样极其光耀。)阿难尊者当时就领到了佛的密意,顶礼佛请问说:“今天世尊面容的光色,何以时时不断地转变?怎么这样光明?今天佛的面轮光明,数百千种妙色,光明彻照十方,这般妙好。从我侍奉佛以来,从没见过佛的色身如此光明显耀、高显炽盛,一重又一重的光明。”

  佛之所以欢喜,是想到阿弥陀佛的圣行功德已经圆满成就。一想起弥陀本愿海今天已经圆满成就,极乐净土不可思议的功德已经实现,无量众生得到真实利益的时候已经到了,所以非常欢喜。

  释迦如来化身来人间,为度脱无量无边的众生,逐步地善巧引导。前面宣说了通途法门,还没说出弥陀愿海普度众生成佛的特异法门。今天因缘已经成熟,佛要宣说无上殊胜的净土法门,为了使佛弟子认识弥陀大愿海的无上殊胜、圆满和微妙,所以首先示现极奇特的瑞相。

  丙二、阿难快问

  尊者阿难,承佛圣旨,即从座起,偏袒右肩,长跪合掌,而白佛言:今日世尊,诸根悦豫,姿色清净,光颜巍巍。如明镜净,影畅表里。威容显耀,超绝无量。未曾瞻睹殊妙如今。

  以上世尊显现奇妙光明,光明数千百变,光中无数妙色,普照十方世界。这样秘密说法时,阿难已经领到佛的心意,所以叫“承佛圣旨”。

  这样阿难就从座位上起身,偏袒右肩,长跪合掌,向佛请问:“今天世尊身体的诸根喜悦,姿色清澈无垢,尤其面容的光明极其炽盛。就像镜子的光明照到镜子外面,光明又反映在镜子里(就是镜子外面光耀,里面也光耀)。像这样,佛的身体放光,照到身体外,又映照在身体里。佛的威德容貌如此显耀,无数倍超过了世间相,我从没见过有像今天这样殊胜、微妙的光明。”

  唯然大圣。我心念言,今日世尊住奇特之法,今日世雄住诸佛所住,今日世眼住导师之行,今日世英住最胜之道,今日天尊行如来之德。去来现在佛佛相念,得无今佛念诸佛耶?何故威神光光乃尔?

  “大圣者!我心里的想法唯一是这样的:今天世尊一定安住在奇特的法中;今天世雄一定住在诸佛所住的境界里;今天世眼一定住在无上导师的行为中;今天世英一定住在最殊胜的道中;今天天尊一定在行如来自在无碍的功德。我想:三世诸佛,佛佛相念(就是佛和佛之间光光互照、心心相印,彼此完全知见),是不是今天佛在忆念诸佛呢?为什么威神光明如此显耀?

  “今日世尊住奇特之法”:“奇特”这两个字很紧要,一部净土法门就叫“奇特法门”,因为完全超出了常规,不能以通途的教理划定。比如:仅信愿持名,就能横超生死;一生到净土,就得到佛力极深的加持,自然没有烦恼现行;而且会迅速开发极广大的功德,不必久经勤苦。凡夫一生到了净土,待遇就是一生成佛,不经历第二生。一入弥陀愿海,就能受用到佛无量劫来修行的果实。你说是圣者吗?这是凡夫往生。你说是凡夫吗?一往生就等同圣者的受用。你说要多少阿僧祇劫才能了生死?连五逆十恶临终念了十声佛都能解脱!所有这一切都表明净土法门极为奇特,不同寻常。这“奇特”说到底,就是指弥陀一乘大誓愿海极为奇特。净土法门完全是依于弥陀本愿而建立的,佛的果觉和悲愿既然不可思议,加持、利益等就一一都不可思议。

  这样,佛所得的法超出六凡、三圣,在一切世间中绝无仅有!从弥陀法身所流现的无量方便,全部是奇特之法。比如从佛法身流现的色身相好、光明、名号、说法的音声等等,都极为奇特、微妙!从佛妙心所现的净土庄严,一一都极为奇特,不可思议,都无法以语言述说、用分别心推测,尽无数劫去宣说净土一色、一香、一花、一水的功德也根本宣说不完。

  又比如《法华》《华严》等讲到“一称南无佛,皆共成佛道”或一切众生都成佛等。但对普通凡夫来说,虽有一生成办的法,却少有一生成办的人。而弥陀本愿的力量确实已经达到究竟,确实能让众生口称佛名就成佛道。这就使得众生当生都能得到往生净土、毕竟成佛的利益。所以《弥陀要解》里赞叹说:“华严奥藏、法华秘髓。”又说:“释迦一代时教,唯有华严明一生圆满;而一生圆满的因是末后《普贤行愿品》中十大愿王导归安养,而且以此劝进华藏海众。实在是奇特,凡夫例登补处,奇倡极谈,不可测度。”这就讲到了如何实现一生成佛的问题,这必须有奇特的方便,而“十大愿王导归极乐”就把这里面的密意透露出来了,证明了净土法门的甚深、圆顿。普贤行愿的境界极其深广、不可思议,凡夫望尘莫及。怎么来实现普贤行愿呢?就是以“导归极乐”来实现。从这里看出弥陀本愿有极殊胜的方便,有点铁成金的奇效,它能使众生顿速转凡成圣,这就叫“奇特之法”。

  “今日世雄住诸佛所住”:超胜三界,称为“世雄”。今天世雄正安住在常乐我净的大涅槃中,表示要说弥陀无上果觉。是从这果觉中流出无上度生方便,叫做“净土法门”。就是指弥陀愿海任运地起用,无分别、无造作地顺应十方世界众生的根机、意乐,恰如其分地摄受他,给予他利益。

  所谓的净土庄严海,并不是从别的根源出现的,而是从阿弥陀佛的无上果觉现起。极乐净土是金刚自性,不是分别心所现,不是有漏业所感,不是用分别心思考、设计、施工,一步步建成。一切都是佛的妙心所现。

  这弥陀愿海极其甚深、微妙的境界,连十地菩萨都不能完全了解。一直要到连丝毫的障碍都没有了,显发了彻照万法的一切种智,才有所谓的佛佛相念、心心相印,才能彻见弥陀本愿的境界。释迦佛的智慧对于极乐净土的事、理、因、果彻见无余。这“彻见”是无言语、无作意的,是住在大光明中无碍彻见。

  这样联系起来,才知道佛放光现瑞和阿难请问的密意。这都是为了使众生对无上、殊胜的弥陀愿海生起尊重,而做极深的表示。如果能体会到这微言大义,就会尊重这部经的每一个字、每一句话、每一个义理。

  “今日世眼住导师行”,“世眼”就是世间的眼目,配“导师行”。佛来世间是要给人天做眼目,引导无量众生走菩提道,所以称为“世眼”。《佛报恩经》里讲到:“大导师,就是以指示涅槃经而使众生得到无为常乐。”最终的目的是让众生得到无为常乐。(“无为常乐”是相对有为法说的,有为法都不是真实的乐,从世俗的现相上看,这是一刹那就灭了的法,毫无实义;从胜义的实相来说,正显现的任何有为法实际是没有的,所以只是虚妄的假相;只有消尽了生灭的错觉、彻证了无为法性,才有常乐我净。)

  细致地讲,凡是由因缘变现的法,都是无常的自性,因为这只是虚假的一现,不可能住到第二个刹那;第二、都是苦的自性,因为这都是随因缘毫无自在地迁变;第三、都是不清净的自性,因为这都只是虚妄分别、都只是错乱,从因到果全叫做杂染;第四、都是无我的空性,因为这都是由因缘变出来的,都是无自性的。而到了一切错乱都完全消尽了,那时就有真正的常、乐、我、净,那才是真正的自己。所以,佛就是已经彻证自心的人,众生就是丝毫没证到自心的人。佛见无量众生都在迷梦里轮转,以悲心的驱使就化现在众生界里,引导无量众生还归常、乐、我、净的法界。这就是“导师之行”。

  结合在净土法门上解释,“导师之行”就是指阿弥陀佛普度众生成佛的行为。阿弥陀佛的悲愿要摄受一切凡圣成佛,不仅是引导六道凡夫,而且引导三乘圣人。凡夫一分真如都没证,当然是丝毫也没有回归到常寂光净土;有学位的圣者只证到少分真如,还有垢障没断,也还没完全回到常寂光净土。所以阿弥陀佛的一乘大誓愿海就是要以无上奇特的方便引导一切凡夫和圣者回归法界而成佛,也因此成为“法界大导师”。今天,释迦佛要宣说弥陀本愿海,引导无量众生同归法界,正是安住于法界大导师阿弥陀佛的所行当中,所以说“住于导师之行”。

  “今日世英住最胜道”,佛是世间最殊胜的人,称为“世英”。最殊胜的人,安住最殊胜的道。道是指菩提,最胜道是指无上菩提。由于安住无上菩提,就彻底照见了阿弥陀佛累劫的修行、所成就的净土庄严、光明和名号的奇特作用等等。

  “今日天尊行如来德”,天有五种:一、世天,指世间的人王,称为天子;二、生天,指生在天界的天人;三、净天,指小乘有学、无学阿罗汉。“净”指修到了小乘圣果,内心净除了烦恼的染污;四、义天,指大乘菩萨认识到一切万法平等空寂,所证的义理非常殊胜,所以称为“义天”;五、第一义天,指佛已经彻知佛性不空义。这是一切义中的第一义,已经彻底了,没有更多更深的了。这个“第一义天”,就是指彻见了诸法实相,彻见了众生具足如来藏。其它的客尘法都是像梦幻一样的假相,消掉了这些假相之后,如来智慧德相才是众生心中本具的法。这样见到了佛性不空,就是见到了第一义。这里,“空”是指错乱的法原本没有;“不空”是指实相中如来藏原本具有。这也是指消除错乱之后,会显出本具的法,叫做妙明真心、如来智慧德相等等。由于佛彻见了如来藏,因此是“第一义天”,称为“天尊”。

  既然已经消尽了客尘,智慧妙力任运无碍地施展。所以,十力、四无畏、十八不共法、三身四智、五眼六通等自性上具足的无量恒沙功德都完全地显发出来,都毫无障碍地发挥妙力,这就叫做“行如来德”。所以我想:世尊今天一定是要说极奇特的法!一定是彻见了无上境界!一定是要引导无量众生趣入法界!

  上面这五重赞叹有特别深的涵义。只有通过阿难这样赞叹,我们才知道世尊前面入大寂灭定是安住在佛的果觉中,彻底见到了弥陀愿海的无上境界,所以,由佛放光现瑞和阿难承佛密意请问,就发起了这部《无量寿经》。

  见到佛安住在极秘密的境界里,显现空前的瑞相,阿难认为佛显现这么奇特的光明威神之相,决定不会没有原因,一定是佛佛相念!

  总之,弥陀的心意释迦现量知,释迦的心意阿难都默契。这已经把一部《无量寿经》宣说完了!这是秘密地宣说了净土大法。但是智慧浅的凡夫看不懂佛的密意,因此就有以下用人类的语言说出这部《无量寿经》。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。