您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五)

       

发布时间:2014年03月26日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五)

 

  庚九、降魔

  奋大光明,使魔知之。魔率官属,而来逼试。制以智力,皆令降伏。

  菩萨要降魔时,首先放大光明,使魔王魔众知道菩萨已经成道。光明的威势震动了魔宫。“光明”指菩萨眉间放白毫光相。

  《大智度论》里讲:当时菩萨想,欲界的魔王心还没被降伏,所以眉间放大光明,让百亿魔宫突然变得一片漆黑。魔王波旬特别气恼,集合魔众前来威胁菩萨。

  梵语“魔罗”,翻为障,就是会给修道做障碍的意思;又翻杀者,指的是行者常常自己放逸,自己入了魔,断绝慧命;又翻恶者,指各种爱欲。《大智度论》里讲了四种魔:烦恼魔、蕴魔、死魔、天魔。烦恼魔,是指心里的贪嗔等烦恼。由于烦恼会损坏善法、会断绝慧命,因此称为魔;蕴魔,是指五取蕴是造苦的机器和出苦的器具,从这蕴里源源不断地出苦,逼迫众生,因此称为“魔”;死魔,指一期生命的相续到了最后,以死来断除命根;天魔,指第六天的魔王、魔众,喜欢扰乱修行人修善。这里指的是天魔。

  “制以智力,皆令降伏”,唐译本翻为“以定慧力降伏魔怨”,实际上定也含摄在内。《西域记》里讲:当时魔王波旬带领魔军来威胁菩萨,菩萨入大慈三昧,凡是从空中抛过来的武器、刀杖等,自然变成一朵朵莲花。魔王心生恐惧,领着魔军惊慌逃走。这就是以慈心三昧降伏魔军的意思。《大智度论》里说:菩萨智慧力故,大破魔军。总之,是以定慧力降伏魔军。

  庚十、成道

  得微妙法,成最正觉。

  这里讲到“得了微妙法,就成就正觉”。那么,“微妙法”是什么呢?《维摩诘经》上说到:“微妙是菩提,诸法难知故。”所以“微妙”是指菩提,也就是指心的本性。

  世间人都推崇所谓的“个性”,其实个性只是由串习虚妄分别而形成的牢固心理习性。这并不是本性,因为:这是因缘所生法,有因缘时才表现它,没有因缘就一无所有,所以这不是本性。比如在虚空中忽然显现白云,缘聚时暂时有一种假相,缘散时无影无踪,所以这只是生灭的客尘法,而本性是不变的,所以不是一回事。那么肉身是不是自己呢?决定不是!因为肉身也只是地、水、火、风四种元素的假合,同样是“缘聚则有,缘散则无”。从微观上看,只有一个刹那显现一下假相就彻底消失,哪里是本性呢?实际上,只有菩提才是本性,彻证了菩提就是成道。

  “微妙”,是指甚深难知,不是语言分别所能了知。《净影疏》说:微妙法就是理。由于得到了微妙法而成就正觉。“理”就是实际理体,万法的理体,什么法都是由它而来。透彻了理体,就是悟了“微妙法”。世尊在这一天彻证了微妙法而成佛,叫做“成最正觉”。就是指成就了无上、圆满的觉悟。

  《因果经》里讲到:当时恶魔退散后,菩萨内心清净湛然。腊月初七的夜晚,菩萨放大光明,随着入定,在定中思维真谛。这样在万法中禅定自在,看到了过去每一生里所造的善恶业(就是发了宿命通),然后又看到众生轮转在六道中的情形,而发起大悲心。思维众生在轮回里无依无救!

  这一天过了初夜,进入中夜时,开了广大天眼。当时观察世间界,彻底地见到了世间相,就像明镜里映照影像那样,看到世间众生有无数种类,从此处死后生到彼处,随着善恶业力而感受苦乐果报;又看到地狱、饿鬼、畜生、人、天五道的苦乐。这时菩萨以天眼观察五道,自己思维:三界中确实没有丝毫安乐!

  到中夜穷尽,进入后夜时,以顺行和逆行两种次第观察十二缘起,由此认识了流转轮回和从中还灭的原理。到后夜就破了无明。明星出来时,开了智慧光明,大彻大悟。之后断除习气障碍,成就一切种智。

  庚十一、转法轮

  释梵祈劝,请转法轮。

  《大智度论》里说到:释迦佛成道之后,五个七天里默然不说法(其他经有不同的说法,有的说是三个七天里不说法,有的说是五个七天里或七个七天里不说法等等)。当时佛自己讲:“我的法甚深难知。”(就是指佛内证的菩提没办法用口说出来,也没办法以分别心缘到,所以说“甚深难知”)。佛说:众生都著在世间假相上,不能了解我所证的菩提,不如自己默然入涅槃乐。

  这时,诸大菩萨和释提桓因、大梵天王等的无量诸天都合掌敬礼,劝请佛说:“诸佛都是为了利益众生而初转法轮”。佛当时默然接受请法,来到波罗奈国的鹿野苑,为憍陈如等五比丘转四谛法轮。

  佛为了接引众生趣入菩提,从这时候开始设立种种方便,这叫“为实施权”。为了使众生最终悟入实相,施设很多方便,逐步地引导众生趣入,最后“开权显实”,说出自己所证的真实法。

  所谓的转法轮,按照《法华文句》所说:“转佛心中化他之法,度入他心,名转法轮。”就是指佛以心中教化众生的法,转入众生心中,达成以先觉觉后觉的目的。

  以佛游步,佛吼而吼。

  “以佛游步,佛吼而吼”,这是总的标明佛一代教化事业的三轮化仪。三轮指佛的身、口、意。佛的身叫神变轮,能放大光明,显示无量神变;佛的口是教诫轮,能以一音说法,使众生各自随类得解(就是能让每个听众在听到法音时,都得到自己相应的理解,深者得其深,浅者得其浅);佛的意是记心轮,能普遍见到法界一切众生的根机意乐。这里只标出身口,意也包含在内。所谓的“以佛游步,佛吼而吼”,就是指过去佛如何游步、做狮子吼,现在佛也如是游步、做狮子吼。

  “佛游步”,总的标明一代身轮化仪,指佛显示身体的威仪。“佛吼而吼”,总标一代口轮化仪。就是做狮子吼,说无畏法音。“狮子王”表示雄猛无畏,也就是独步三界、无所畏惧的意思。

  在《大云经》里讲:就像百兽听到狮子吼叫时,心里惊恐,鲛、鱼、龟、鳖等水族都潜到水里,百兽四处逃窜,飞禽惊飞远去,人和畜生都震惊恐惧!这比喻菩萨成道后,做无我狮子吼(就是宣说无我法音),使世间一切外道、魔众、执著我见的人都惊慌、震惊。这样就镇服了一切世间邪见。其实,菩萨也不想让外道等生恐怖心,但为了破除众生的我见邪执,同时为了引导其他有信心的众生,因此而做狮子吼。

  扣法鼓,吹法螺,执法剑,建法幢,震法雷,曜法电,澍法雨,演法施。常以法音,觉诸世间。

  “扣法鼓,吹法螺,执法剑,建法幢”总的是指转法轮对治邪执、建立正法;“震法雷,曜法电,澍法雨,演法施”是指普施法雨、利益一切。总之是显示了佛成道后演说一代时教的功德。最后以“常以法音,觉诸世间”作总结。

  前四句里,鼓、螺、剑、幢都是兵家使用的器具,用来表示破邪显正的威德。“扣鼓”是用来警戒军兵,表示佛说法集合大众,告诫大家向善法进取;“吹螺”表示改号令。意思是由说法而使众生改恶向善,改染污为清净,改迷惑为觉悟;“剑”有砍斫的作用,表示以智慧宝剑断除众生内心的邪见和烦恼;“建幢”是胜利的表示,表示说法能降伏诸魔、取得胜利。

  再讲后四句:

  “震法雷”,就是像打雷能震撼人心,表示说法有震憾人心、打动人心的作用,也就是能震动众生的无明业识。众生没有听到佛法时,无明业识动也不动,但宣说佛法会震动他的无明业识。会使他以往所建立的世间观念纷纷倒塌。比如所谓世间有安乐、有我、世间法有意义等的观念都会被彻底击碎。

  “曜法电”,就是像电光闪耀,一刹那间照亮周遭的树林、花草、房屋等景象,比喻迷茫的众生得到佛法的照明,就会认识世间出世间万法的真相。心里会越来越明白:一切因缘所作法都是刹那灭的自性,一切烦恼造成的法都是苦的自性,一切观待成立的法都是无自性的空性,自己心的本性是菩提。“澍法雨”,就是指说法如同倾降甘露雨,法雨一旦入了众生的心田,就能使他内在的善根得到滋长、成熟。“演法施”,就是指随着众生的根性、意乐,演说八万四千法门。

  “常以法音觉诸世间”这一句是总结,意思是佛在接受了帝释天王和大梵天王的请法之后,广演了一代时教大小、权实、偏圆等的无量法门,目的是觉醒三界一切众生。这就是转法轮的总相。

  光明普照无量佛土。一切世界六种震动。总摄魔界,动魔宫殿。众魔慑怖,莫不归伏。

  佛说法时首先放光动地,使无量众生觉悟。光明普照到十方世界无数佛土,一切世界都发生六种震动。

  天魔住在欲界第六天,认为欲界众生都是他的子民。而现在整个魔宫像发地震一样。这是告诉天魔:法王已经出世,三千大千世界是佛教化的区域,使群魔恐怖,归伏正道。

  以下的经文阐明转法轮的作用:

  掴裂邪网,消灭诸见。散诸尘劳,坏诸欲堑。

  首先,通过转法轮能断除众生内心里的见、思两种烦恼。“掴裂邪网,消灭诸见”,指断除见烦恼;“散诸尘劳,坏诸欲堑”,指断除思烦恼。

  众生知见上的迷惑很多,有我见、边见、戒禁取见、见取见、邪见等等,这些邪见就像一个纵横交织的网,如果不首先破掉,心就会永远被缠在里面,永远受邪见的支配,以各种邪见的误导,会发出无数的颠倒心理和行为,导致无休止地造恶趣和生死的因。

  而宣说正法,开示从粗至细的缘起法则,就会知道诸法因缘生,也就能破除无因生、邪因生等的邪见。比如开示善恶因果法则,能破掉“无前后世,无因果”等的邪见;开示十二缘起,能破除以我执修有漏定可得解脱的邪见。又比如宣说人无我,能破除执著蕴为我的邪见;开示法无我,能破除因缘所生法有自性的邪见;开示众生本性是佛,能破除心外有佛的邪见。像这样通过转法轮,能消灭众生心里的一切粗细邪见。

  接下来是能灭除众生心中的思惑。思惑也叫非见的烦恼。比如:接触到可意境,心就马上著在上面不愿离开,这是贪烦恼;见到不合意的境,心里起嗔恚,就是嗔烦恼。像这样,接触到境界时,心里迷惑,起贪、嗔、嫉、慢等,叫做思惑。

  “散诸尘劳,坏诸欲堑”,就是通过说法使众生认识空性,从而消除贪欲。

  “尘劳”这里解释成五欲。也就是以五欲为所缘缘,会使心染污、动荡,因此称为“尘劳”。(比如诱人的色声香味现前时,心就会耽著在上面,而且会起各种分别,很快心就会迷乱,会不清净。)现在“散尘劳”,不是用炸弹去炸开它,而是要观到它本来是空的。比如银幕上显现美女的影像,如果执为实有,就会生起贪心,导致心不清净。但如果能认识这只是一种虚假的显现,根本得不到,心里不动念,就会散掉尘劳。像这样,不论显现什么景象、什么声音、什么人等,明白这只是虚假的相,心里不动念,就不会被扰乱、染污。总之就是宣说诸法空性来消除实执,就叫做“散”。

  再讲“坏诸欲堑”。经上说:“欲是苦的根本。”就是因为有了欲、有了追求,才不断地生烦恼、造业;由不断地生烦恼造业,就不断地感召轮回苦,所以说“欲是苦的根源”。这里“欲”要做广义理解,不光是指男女间的情欲,对世间的五欲六尘,对一切人、事、物,凡是有求取的欲望都叫做“欲”。以欲作为根本动力,就会驱使着身口意发起种种造作,这就是产生了业;而有了业力,就一定要受生三界;一受生三界,就又有了后面的有漏蕴;而有漏蕴相续,就会从中不断地出生苦苦、坏苦、行苦,所以说“诸苦相续”。

  那又为什么比喻成“堑”呢?原因是贪欲习气经过无数次串习,已经根深蒂固,很难超越,所以比喻为“堑”。“堑”是指过去围绕城墙的护城河,距离地面很高,一旦掉进去,就很难爬出来。众生都陷在很深的欲堑里难以超过。现在转正法轮,就是从不同层面开示对治贪欲的法门,来破掉贪欲的深堑,这叫“坏诸欲堑”。比如开示苦谛和集谛,让众生认识到爱欲的过患而发起厌离;开示空性教法,让众生观察到既没有贪欲者的我,也没有所欲求的境,从而歇下向外追求的心。这样众生在闻法之后思维、修习,乃至最后现证真谛,就能除灭一切见、思烦恼。

  严护法城,开阐法门。

  涅槃是安身之处,称为“法城”。涅槃是指不生不灭的本性。众生由于一念无明妄动,起惑造业,以生灭心变现生灭的境界。这样轮转不已,就掉到轮回里去了。而说法的目的就是教导众生不要再背觉合尘,也就是不要迷失自己的本觉,落在虚假的五尘里攀缘执著,应当反过来背尘合觉,时时合于不生不灭的本性。要以绵密地观照来庄严涅槃城,这叫做“严护法城”。

  “开阐法门”,就是为了使众生入于涅槃城,或者入于不生不灭的本性,而善巧地开示、阐述种种法门,来引导众生趣入涅槃境界。

  洗濯垢污,显明清白。

  这里“垢污”指客尘,“清白”指本性。以著相的迷惑而玷污智慧身,叫做“垢污”。具体分有惑、业、生三种杂染,而这所有一切都只是虚妄的分别,就像梦中的境界那样是实际不存在的,所以说真实中本无垢污。这本来清净的体,就叫“清白”。

  现在宣说空性来使众生“洗濯垢污,显明清白”。就是他通过闻思修而现证空性之后,就能止息颠倒梦想,这就是“洗濯垢污”;这样净除客尘之后,就显现出本有的清净妙体。也就有了无相的智慧。

  凡夫习惯了分别戏论,一提到什么,总会说:是一个,或者是多个,或者是有是无、是常是断、是来是去、是生是灭,或者是善的恶的、美的丑的、垢的净的……但要知道,一说到是什么,就落在一边上了,就是分别心缘在戏论上转。实际上妙体是离一切相的,不能说它固定是一是多、是常是断、是来是去、是染是净……这里要在观念上转变,不要老说一定是个什么,不然就成了这是可以说得到、可以缘得到的东西。但万法的本体是不可能堕在意想分别的某一种相里,或者不可能落在固定的某一个边上,像这样叫做“无相之解”,就是指本有的离戏的清净本体。

  转法轮的目的就是引导众生远离颠倒的妄想执著而显明本性,这就是“显明清白”。

  光融佛法,宣流正化。

  “光”,就是光显、开显,这是指转法轮能显扬真理,觉悟世间。

  “融”,就是指大小、权实、偏圆、顿渐等的无量法门都融会于一心之内,彼此没有矛盾,完全融通无碍。这样就能把一切佛法都会归在一条完整的菩提道上,设立次第而作引导,或者能做适合众生根机的教导。

  “宣流正化”,就是以契理、契机地传授佛法,使众生改正错误的观念、行为,逐渐地由恶转为善、由染转为净、由迷转为悟、由小转为大。这里,“化”是教化、转化的意思。转法轮是最根本的事业,它的伟大就在于能化导人心,这叫“宣流正化”。

  入国分卫,获诸丰膳。贮功德,示福田。欲宣法,现欣笑。以诸法药,救疗三苦。显现道意无量功德,授菩萨记,成等正觉。

  “分卫”是梵语,翻为乞食。《清净分卫经》说:如来和一切圣贤等有证道的智慧,常自饱足,并没有贪著食物的念头,也不会想到有食物这件事。但是如来以慈悲心愍念众生,仍然徒步行走,去城市、聚落次第乞食。“丰膳”,指施主们所供养的丰盛食物。佛接受众生的饮食供养,目的是为了让众生种大福德。佛内在具有最极圆满的功德,因此成为无上福田。所以说“贮功德,示福田”。

  施主供养佛饮食之后,接着就殷重地请法。佛要说法时,显现微笑,这是发起说法的方便。“以诸法药,救疗三苦”,是说法的内容和目的。众生有种种病,就有种种法药作治疗,因此说“诸法药”。

  “三苦”,指苦苦、坏苦、行苦。果报出现时,使得心受到逼迫而不愿接受,这样的果是苦苦的体性;果报现前时虽然有乐受,但到了乐事坏灭时,就势必会现起忧愁、失落等苦受,这样的果是坏苦的体性。果报现前时,无力保持,势必迁流而去,这样的果是行苦的体性。

  从整体上观察,轮回的流程其实就是指有漏五蕴相续不断地迁流,这五取蕴的法并不是自己形成的,而完全是由惑业的力量产生,所以它无法保持。这样一种法本自的体性就是迁流,就是苦的自性。再往未来展望,会见到这其中每一个刹那的流逝都是在迎来后后一切的流转,而没有成为截断流转的因,因此每个刹那都是苦因,这叫做“行苦”。

  现在要治疗每个凡夫身上都有的三苦连绵不断的大病,就是通过种种方便来对治、来根除苦因——我执。轮回的缘起链,广说是十二缘起,就是由无明生行、由行生识、由识生名色,由名色生六入等等(无明→行→识……生→老死);略说就是由我执起烦恼,由烦恼造业,由造业感苦(我执→烦恼→造业→感苦)。所以根源就是对“我”的执著。而治疗三苦就是要开示对治我执的法,来使众生依法修行而灭除我执。原因是:能对治我执,就不会起惑、造有漏业;而不造有漏业,就不会感召后有的蕴。这样等到宿世的业力全部报完,就彻底断掉了五取蕴的相续,也就根除了三苦。

  以上讲到了宣说渐教的利益,就是以设立三乘教法来逐渐引导众生修行,从而消除惑、业、苦的循环。最后一句是显示宣说顿教的利益。就是要显示菩提心的无量功德,来引导众生趣入大乘。“授菩提记,成等正觉”:就是在众生已经趣入大乘之后,就给他授记成佛。这一句显示了转法轮的目的是引导一切众生成佛。

  以上讲了转法轮普度众生的事业相。接下来是显示在教化因缘穷尽时趣入涅槃的事业相。

  庚十二、入涅槃

  示现灭度,拯济无极。消除诸漏,植众德本。

  佛显现在世间普度众生,是以愿力和众生善缘和合的现象。比如水很清时,月影就现在水中;而水污浊了,月影也会消失。在有因缘时,佛会显现在世间说法。因缘已尽,佛也自然入灭。这只是在众生心前示现入灭。看起来像是有“灭”,实际上不存在“灭”,因此叫做“示现灭度”。《法华经》说:“为度众生故,方便说涅槃。”

  其实并没有什么入涅槃,只是有因缘时就有化现的影像,因缘尽了,化现的影像息灭,归于真如,就把这样的情况叫做“入涅槃”。

  要知道所谓的十二种稀有事业相,每一种示现都能利益众生、教导众生。显示入涅槃也是如此。后面的“拯济无极”等三句经文,就是讲这样示现的利益。“拯”,是举起、拔出。“济”,是度过去。“无极”,就是给予众生无尽的利益。

  “消除诸漏、植众德本”是指佛示现灭度,能使人厌离三界、断除生死业因。也就是以佛示现涅槃,能够让众生醒悟到:世间的一切事物都是无常的体性,都靠不住,所以要及时出离。这样来使众生发起对世间的厌离心,发起了断生死的心。其次是众生见到佛已经灭除了苦因苦果,入于寂静涅槃,由此会随学佛而欣求寂灭。或者这是指:当时在宣讲《涅槃经》的法会上,有一部分小乘人得到了小乘利益,能够消除见思烦恼,这叫“消除诸漏”。另一部分大乘人,由于佛示现得大涅槃,能种植很多波罗蜜多的善根,这叫“植众德本”。

  到这里就以娑婆世界示现成佛的事业相为例,阐述了在世间示现“成等正觉”的情形。

  己三、结说

  具足功德,微妙难量。游诸佛国,普现道教。

  这是总结与会的大菩萨们具足权、实二德。“具足功德,微妙难量”是总结大菩萨们具足内证的实德,“微妙难量”是说内证的功德甚深微妙、难以衡量。“游诸佛国,普现道教”则是称赞大菩萨随机教化众生的权巧之德。由于内在的证量极其高深,所以能做到遍游十方国土,宣说无量的菩提教法,来引导众生趣向解脱和成佛。

  这里“诸佛国”三个字是承接上文而来。这是指:不仅在娑婆世界有像上面这样的示现,而且在十方无数佛国里都有极其广大的幻化事业。唐译里说:“如是诸佛刹中,皆能示现。”可见是指在十方佛刹中都能示现幻化事业。

  总之,与会的诸大菩萨普遍分身在十方国土中,随顺众生的因缘,显示不可思议的幻变,这叫“普门示现”,叫“遵修普贤大士之德”。(“普”是指遍于一切时处;“贤”是指普门示现,救度众生。)

  而且这两句也是在呼应前文,“具足功德,微妙难量”是呼应前面的“安住一切功德法,入佛法藏”。“游步佛国,普现道教”是呼应前面的“游步十方,行权方便”。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。