您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圣者言教 第四课(十七)不能借“信心”之名而懈怠修法

       

发布时间:2014年02月05日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣者言教 第四课(十七)不能借“信心”之名而懈怠修法

 

  我们修法的目的是为了成就佛果,但是何谓“佛果”?共同法借清净刹土来描述佛的境界,如西方有阿弥陀佛的极乐刹土,东方有现喜刹土等。但从究竟意义上而言,真正的刹土并非某个具体的地方,而在于我们的清净心之中。当懂得这些道理以后,想知道自己的修行如何,就不需要再去借问他人,问问自己就能知道。因为遮止本来面目的污点消尽了多少,功德的显现就有多大,以它作为衡量标准,就能知道我们距离西方极乐世界有多遥远。

  修法若不调伏内心,只是期待将来的某一天可以往生西方极乐世界,是一种非常幼稚的心态。例如有些人说,他对自己的导师很有信心,因为他的导师功德非常圆满,因此他把自己的身心完全托付给导师。当无常降临在他面前时,他的导师可以引导他往生西方极乐世界。这是否说明他的信心很圆满?

  当然,如果你的信心真的已经圆满,无论现实生活中遇到的痛苦或快乐,都能想到是上师的加持;晚上做梦的时候,无论是善梦还是噩梦,都能忆念到是上师的加持,我相信即便你生前不做修行,临终时,导师将你迁转到西方极乐世界是特定的事。但你现前能做得到吗?恐怕很难。

  有时候,我们对上师的信心只是一瞬间的心念而已。如果真的对上师很有信心,将身心托付给上师,就必定会遵照导师的教言行持。如果做不到依教奉行,实际生活中还是如往昔一般,自己想怎么做就怎么做,那么我们所谓的信心就只是一种口头禅而已,此时还是要踏踏实实地修法。正如我等导师释迦牟尼佛所言:“我为汝示解脱道,当知解脱随自转。”为你传讲一切解脱教法,是导师对你的加持,但能否将加持融入自心,则完全取决于自己能否依教奉行。

  有时候我们会有一些幼稚的想法,觉得自己把身心托付给上师,上师遍知自己未来的一切,自己可以不做修行,等待着将来导师引领自己解脱。试问你真的时时都有这样的信心吗?即便第一念有这样的信心,当第二念心散乱时,就会忘失前面的信心。因此仅仅凭借这种不坚固的信心,想要在临终时得到诸佛菩萨的垂念,将自心迁转到西方极乐世界是不现实的。

  当善星比丘抓着释迦牟尼佛的双足,哀求佛陀:“我现前没法忍受三恶道的痛苦,能否让我获得解脱?”我相信当时他是有信心的,但为何世尊还是说“我为汝示解脱道,当知解脱随自转”?如果仅仅凭借这样的信心就能解脱,修行就没必要了,但实际当中却非如此。因此,从某种角度而言,我们常常会为自己懈怠修行寻找各式各样的借口,但这些都是要不得的行为,必须要舍弃。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。