您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圣者言教 第四课(十五)精进修法方能成办解脱

       

发布时间:2014年02月05日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣者言教 第四课(十五)精进修法方能成办解脱

 

  【于此世间,仅做一块茶砖之生意,若无利而亏本者,人皆谓之疯子。】

  我们修行也同样一个道理,我们努力行持的是一种善行、是正法,是为了获得解脱与自在,倘若没有从修行中得到真正的利益,我们岂不是疯子之中的疯子?但如何知道自己是否从修行中获得利益?就以自己烦恼是否减少,信心与慈悲心有否增上作为标准。

  【何为大利益者?除二利自成之无上佛果外,无有更殊胜者,故需修持。】

  消尽贪嗔痴烦恼,圆满信心、慈悲心与出离心等一切功德即为自利;救度三界六趣一切众生均能证悟佛果为圆满他利。除此二种力量之外,没有更殊胜的法可寻。而想要达到圆满自他二利,唯依实修方能成办。虽然从某种角度来说,我们还无法做到很高的水准,但是我相信在座的每一位修行者,平常通过认真闻思、修行,都在努力往这方面发展,这是非常值得庆祝的一件事情,也应该如是造行。

  从本传承的角度而言,修学分为座上和座下两种。座上修上师瑜伽,座下念诵一些功课等。尤其一天不间断地念诵一百零八遍观音心咒和一百零八遍强制往生法,是我等大恩根本上师喇嘛仁波切给我们后一代弟子所立的功课,相信每一位信众都不会间断这两部法的修行吧。即便平时有多忙,最低限度也要做到这两点。当然若平时能念诵得更多一些,则多多益善,但这两点必须要做到。若能如是依教奉行,相信我们所追求的真正目的——二利圆满近在眼前,不久的将来它必定会呈现在我们的面前。

  我常常在念诵完自己的功课后,还要再念诵一遍破瓦法。身边的弟子都知道,当我念破瓦法的时候,说明今天又有人去世了。是的,我几乎天天都会听到这个人去世、那个人去世,因此内心也时时在想,世上除了修行之外,其余的一切有什么利益呢?当然,由于宿世习气烦恼沉重之故,有时候我们内心还是会觉得,自己可以长时间活在世上,但这一点除了欺骗一下自己,让自己暂时高兴之外,又有什么意义呢?细致想想,我们总有一天都要面对这个可怕的情景,当无常到来之时,我们生前所留恋的种种受用对自己来说有什么意义吗?没有丝毫之利益,一切都结束了。

  当然,时时观修无常,并非培养一种悲观厌世的消极心态,也不是要求大家从此以后世间的任何事都不用努力。如是讲解的真正目的是告诫大家,以后在从事自己事业的同时,应该抽出更多的时间修法。若能做到这一点,我们就是世上最幸运的人,因为一切条件都已圆满。如果仅仅将人生用于旅游观光,或者耽著于吃穿受用,是非常不值得的。

  因此要时时观修无常,精进修法。现在所说的一切,不久的将来都会呈现在每个人的眼前,想要在此生获得究竟解脱,需要我们自己精进修持。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。