您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

普巴扎西仁波切教言·金刚心语:修行是一门苦行

       

发布时间:2014年02月21日
来源:   作者:普巴扎西仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

普巴扎西仁波切教言·金刚心语:修行是一门苦行

 

  ❈ 现前我们已经听闻了调伏内心的殊胜教言,所以不能再随着习气飘动。一旦显现与正法相违的思想和言行,就要及时调伏,因此从某种角度而言,修行是一门苦行。但由于我们从见解、修行和行为多方面调伏内心的缘故,相信我们的见解也会越来越增上。

  ❈ 虽然我们的性格随着修法的增上在逐渐改变,但是由于见解还没有达到见量的缘故,当下能完全改变自己是不可能的。所以平常还是会有一些不好的显现,此时我们就要在第一时间用改造意念之正念来护持,断绝这种恶念而趋向于正念,这就叫作调伏、修行。

  ❈ 由于宿世因缘,我们今生能进入佛门,这当然是一件好事。但是由于多方面条件不成熟的缘故,虽然我们有宿世的善缘,但仍有很多习气和恶因而令今生修法有诸多懈怠和障碍。此时应多观想人身难得与寿命无常,令自己生起精进修法的力量。

  ❈ 如今我们已具备高尚的智慧和圆满之福报,利用这种福报和智慧可以创造更美好的快乐和幸福。如果不能将这么优越的条件用在正确的对境之上,那就是世上最可笑的行为。因此我们无论身处何地,精进修法是永远不能轻视的。

  ❈ 对初行者而言,不要急着去看一些甚深的教言。因为即便你阅读了这些教言,也只能站在理论的立场上理解一些,无法真实成办这些甚深的见解。因此平时若要是有时间的话,还是多看一些与现前心相续相关的教言,这是非常重要的。

  ❈ 有很多没有听过《上师瑜伽导修》法的弟子,也想按照《上师瑜伽导修》的要求去修行。当你有这样愿望的时候。要记住,只要对上师瑜伽导修生起信心,谁都可以去阅读并且依之修行,不需要得到哪一位导师的开许。

  ❈ 慈祥的母亲根据不同时期孩子的特点,采用不同的方式去养育,目的只有一个,就是为了令小孩长大成人。而我等导师释迦牟尼佛在度化众生的时候,会用八万四千种不同的方便,目的也只有一个,就是调伏自己的内心。

  ❈ 如同我们晚上做梦一般,虽然身体躺在床上,但内心之中完全是另一个境界。这种境界并不自己想有就有,想怎么梦就能梦得见的。他是被一个无形的力量所左右着,让你无梦就无梦,有梦就有梦,这就是飘动的业力。

  ❈ 历代高僧大德告诫我们,在有生之年要精进修法,才能成办今生快乐、临终自在和未来的幸福。如果临终之时,只能留下悲伤的遗嘱,凄惨地离开这个世界,那么对修行人而言,暇满人身就没有什么意义了。

  ❈ 若不具出离心,即便从事诸多善法,也都只是为了今生利益而已,不会形成涅槃解脱之因。因此为了所从事善法均为解脱之因,出离心是必不可少的。

  ❈ 有些刚刚开始进入佛门的弟子觉得,天天观想无常听起来非常凄凉。但随着我们对法的理解不断深入,见解不断增上,你就会逐渐知道,这些都是吉祥之词。

  ❈ 共同外前行理解得如何,就看看自己早上一起床的时候,对正法的兴趣,对修法的兴趣有多大?懈怠和精进,哪一种状态占优?若要是懈怠更占优势的话,说明我们共同前行的基础并不坚固,观修也还没有到量。此时还是好好修前行法比较重要。

  ❈ 我们修行应该与如法道友为伴。若与一个贪嗔痴烦恼极重的人为伴,相信不久的将来你也会变成这样的人,内心烦恼沉重,且时时在懈怠之中。因此在修行的路途之上,能够与如理行持正法道友为伴非常重要。

  ❈ 执著是漂泊轮回之根源,无论是好的东西,还是坏的东西,都不用执著。

  ❈ 我们的布施不是高高在上的恩赐,我们舍弃的也不是一点点的钱财。而是对物欲,对自己、乃至对轮回的贪执。所以乞丐是我们修行的对境,应该心怀感恩。

  ❈ 只有知道奶糖来之不易,才能体会到奶糖的滋味。只有知道暇满难得,才能体会到获得人生的喜悦和珍贵。

  ❈ 我们不光要看到别人修行的成果,还要了解他人背后成功的原因,才能及时发现自己的短处。

  ❈ 闻思不是为了死读书,而是为了实际行为中的应用。读书不在于多而在于透,多常常掩盖、忽略问题的存在。

  ❈ 在一个宝瓶之中同饮甘露,在同一位导师前听闻窍诀,这样的金刚道友就是最亲近的道友。若要是彼此之间产生矛盾,乃至互相殴打,都是将来堕入金刚地狱之因。因此虽然凡夫难免产生这样的现象,但是第一时间必须要忏悔,不能让这种罪业过夜。

  ❈ 当下不能呈现清净圆满之功德,是由于本来清净之心被贪嗔痴烦恼所遮止之故。所以,西方极乐世界就在眼前,现前不能得见清净刹土的原因不在于外境而在于自心。

  ❈ 当自己功德有稍许增长就开始耽著,那么随之而起现的就叫做魔障而不叫悉地。魔障与悉地只有一线之隔。当功德起现之时,耽著之妄心也随之起现,那就是着魔。若伴随着正知与正念而起现,就是悉地。

  ❈ 仅仅欲求得到解脱果位,而不去行持方便道,就如同农民春天不播种,却又希冀能在秋天获得丰收一般不现实。因此我们现前修法之时应该要踏实一点,依教奉行为妙。

  ❈ 当我们面对令自己心生烦恼的事情时,不要一味地责怪他人,而要先反省自己,因为这一切都是自己无始以来所造罪业的果报,此时更应反躬自省并及时忏悔。

  ❈ 一个修行佛法者,烦恼应该越来越少、性格越来越调柔、内心渐渐充满喜悦、行为也日趋正常,这才是信仰佛教应有的功德。如果你的情绪越来越低落,思想越来越偏激,烦恼也越来越沉重,这可不是修行佛法该有的结果。

  ❈ 作为一个修学佛法者,由于时时观待内心而作调伏,不仅出世间的功德会逐渐增长,从世间的角度而言,原来很粗暴的人,性格也会日渐调柔,与周围的人相处也会越来越和谐。

  ❈ 罪业本身没有功德,但若能认识到罪业并做忏悔的话,罪业也是有功德的。因为你没有罪业就不会做忏悔,所以有时候我们要学会从不同的角度去观待。

  ❈ 往昔我们总是将轮回安立于外在形象之上,认为不停变化、周而复始的现实生活就是轮回。但是现在,我们对轮回的理解应该更加深入,当内心被贪嗔痴烦恼束缚,具有痛苦、恐惧乃至众多欺骗和无常时,就叫做轮回。

  ❈ 什么是窍诀?万法摄一就称为窍诀。一法可以支分为万法乃至在一法当中可以按自宗的方式树立见修行果,同时又能在当下修行的境界当中圆融一切。

  ❈ 有些修行人觉得通过口耳传承的方式修学太过辛苦,因为需要不断地去闻思修,若要是稍微坐坐就能开悟多方便啊!因此非常期望导师能够赐予心印传承或者表示传承。但是你若不具有上等根机,即便导师给你一千个表示,一千个心印,对你而言也无济于事,你的心还是如往昔一般坚硬。

  ❈ 修行主要靠两方面,一个是精进 ,一个是信心。这两者将决定你后面的见解。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。