您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第五十四讲 普贤上师言教-五他圆满后二-地震

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第五十四讲 普贤上师言教-五他圆满后二-地震

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者       传授

  阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

  第五十四讲 2013年1月20日

  【原文】

  己四、自入圣教:

  尽管圣教存住于世,但如果自己没有步入佛门,那么自相续依然不能得受教法和证法,就像太阳虽已高挂空中但对盲人来说无利无害,或者到了海边自己不饮水则无法解渴一样。如果进入佛门是为了今生的消灾去病等,或者是因为害怕来世的恶趣痛苦,那么虽然已经皈依佛门,但法也只能称为救怖之法,人也不可能真正趋入正道。再者,如果单单为了今生的丰衣足食等或者仅仅追求来世的人天乐果,那么即便已经皈入佛门,法也只能称为善愿之法,(人也没有真正趣入正道)。只有真正认识到生死轮回皆无实义,为求解脱而趣入佛门,才能称得上是真正的入道者或者说佛教徒。

  己五、师已摄受:

  虽然已经皈依了佛门,但如果善知识没有摄受我们,也得不到什么收益。如《般若摄颂》云:“佛法皆依善知识,功德胜主佛所说。”因为佛经浩瀚无垠、圣教多之又多、所知无穷无尽,假设没有依靠上师的窍诀,就不会懂得总结诸法的要领而加以修行。

  从前,阿底峡尊者来西藏时,库鄂种三人曾经向尊者请教道:“一个修行人要获得解脱或遍知果位,经论教典与上师的窍诀二者哪一个重要呢?”

  尊者不假思索地说:“当然是上师的窍诀重要。”

  三人又问:“这是为什么呢?”

  尊者答道:“即使对读诵传讲三藏无所不知,对诸法的法相无所不晓,但如果实地修行时不具备上师指点的实修口诀,就会造成正法和行人互相脱离的结局。”

  三同门继续请教道:“如果完整地归纳上师口诀的修法,能否概括为净持三种律仪与三门勤奋行善呢?”

  尊者回答说:“这样概括还不足够。”

  三同门问:“这又是为什么呢?”

  尊者答言:“即便三戒守护得清清净净,但如果对三界轮回没有心生厌离,仍然是轮回之因。即使是三门日日夜夜勤勤恳恳地奉行善法,但如果不懂得将善根回向圆满菩提,那么善法也会被颠倒分别念一扫而光。纵然具备智慧超群、戒律清净、讲经说法、观修境界等一系列功德,但如果没有舍弃世间八法,一切所为也只能成为现世的生计,而不可能获得来世之道。”

  所以说,得到上师善知识的摄受是非常非常的重要。

  我们要认认真真观察自相续,如果八闲暇十圆满这十八种暇满已完整无缺地具足,那么自己的这个身体就称为具备十八暇满的人身。

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义、结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共前行,由吾等殊胜上师无谬之口传所著之备忘录。此分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,今天所宣的是“第一、暇满难得引导”。

  暇满难得引导又分为二:闻法的方式和所宣之法之次第。闻法的方式之前已宣讲完毕,今天所宣的是所宣之法之次第。暇满难得引导分四:第一、思维本性闲暇;第二、思维特法圆满;第三、思维难得之喻;第四、思维数目差别。第一思维本性闲暇已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、思维特法圆满”。

  思维特法圆满分二:五种自圆满和五种他圆满。五种自圆满已宣讲完毕,今天所宣的是五种他圆满。

  五种他圆满为“如来出世与说法,佛法住世入圣教,为利他故心悲愍。”

  如来出世、佛已说法和佛法住世已宣讲完毕,今天所宣内容为自入圣教(自之缘分圆满)和师已摄受(悲心圆满)。今天闻法之时,大家有没有遗忘动机和行为?反观自相续是否无误无颠倒地取舍动机和行为?有没有以菩提心所摄持?

  现今为修持顿超期间,早晨七点钟黎明座下座,八点钟顿超入座。为了不影响修顿超弟子早晨的黎明座和早上八点钟的打坐,在七点和八点之间为新到的弟子宣讲前行。因为时间关系,没有详细讲解动机和行为。虽然没有详细讲解,但是我一直在提醒大众:每一座闻法之时,应如理如法取舍动机和行为、并以菩提心摄持动机,断除三过、六垢和五不持等行为,并具足四想、六度,时时反观自相续是否运用和实践此闻法要点。。

  己四、自入圣教:

  尽管圣教存住于世,但如果自己没有步入佛门,那么自相续依然不能得受教法和证法,就像太阳虽已高挂空中但对盲人来说无利无害,或者到了海边自己不饮水则无法解渴一样。如果进入佛门是为了今生的消灾去病等,或者是因为害怕来世的恶趣痛苦,那么虽然已经皈依佛门,但法也只能称为救怖之法,人也不可能真正趋入正道。

  时时反观自相续是否具足五种自圆满。如果具足前三种自圆满,应该生起欢喜心,并应以正法令此人身具有意义。后两者自圆满为自入圣教和师已摄受,也应时常反观自相续是否具足。如果不具足后两者自圆满,应以方便精进修持令自相续具足这两种自圆满。

  之前所宣法义内容为前三种自圆满:如来出世、佛已说法、佛法住世。现今具足此三种圆满,且佛法兴盛。

  比如说天空中的太阳虽然具足阳光,但对盲人来说无利无害,他仍然看不到路和其他的东西;再比如说:口渴之人到达海边,但如果自己不去饮水则无法解渴。如同此两者比喻般,虽然现今教法兴盛,若想从三界的痛苦中解脱,,但是未入圣教的话,佛陀的教法和证法对你没有任何意义。

  再者,如果单单为了今生的丰衣足食等或者仅仅追求来世的人天乐果,那么即便已经皈入佛门,法也只能称为善愿之法,(人也没有真正趣入正道)。

  假设进入佛门仅仅为了消灾祛病或者世间八法的动机,这样的意乐虽然暂时能远离怖畏或者得到世间利益,但是对于来世根本没有任何意义。因此应反观自相续的动机:自己仅仅以形象或道貌之相而入圣教?还是为了实修清净之正法而入圣教?还是为了获得究竟遍知佛的果位而入圣教?

  你们可以思维一下:汉地教法是否住世?汉地教法住世。教法是否兴盛?教法仍然兴盛。但是如同升在高空中的太阳对盲人无利无害的道理般,虽然汉地教法兴盛,但是对没有入圣教的人来说没有任何意义。

  虽然有些弟子已入圣教,并受持了皈依戒,但是他们的动机和目的是什么?他们的动机和目的只是为了自己生意兴隆或者祛除疾病、或者此生自己受用圆满、或者为了自己此生从事任何事情都能如意……以这样的动机而入佛门。这样的动机是什么?此动机是善愿的动机和救畏的动机。这样的动机不仅对来世,而且对证得真正的法身没有任何意义。这样的弟子虽然已入圣教,但是相续中没有为了从轮回中解脱、获得究竟佛果的动机和意乐。在座的大众仍然要反观自相续是否具足不善之动机?

  现今大众离乡背井、奔赴异地,剃发、身披三衣而出家为僧。应时时反观自相续:你所修的法是不是真正的清净之正法?自己是不是一个真正的清净的修行者?自己入圣教有没有正确的、清净的意乐?自己是否具足这样清净的意乐?如果不具足清净的、正确的意乐,应该发露忏悔,以后应该转变这样不清净不正确之意乐,并以方便精进对治,

  如果自己不具足自之缘分圆满,五种他圆满中欠缺一个,则不具足五种他圆满,十八种珍宝人身之中也欠缺了一个条件,因此自己的人身无法称之为具足十八种暇满的珍宝人身。有时候仍然会出现这样的状况:早上具足十八种暇满,但下午不具足,故应时时反观自相续,是否具足十八种暇满。

  打坐之时反观自相续,思维自己是否具足十八种暇满,此称之为观察修。

  只有真正认识到生死轮回皆无实义,为求解脱而趣入佛门,才能称得上是真正的入道者或者说佛教徒。

  认识到轮回从地狱乃至天界皆无有实义,为求解脱而趣入佛门的修行者才真正称得上入道者或佛教徒。

  轮回无有实义。堕入轮回之因是什么?现今所生起的贪心和嗔恨心。不仅要认识到对亲友的贪心和对怨敌的嗔心均无有实义,而且要认识到世间受用乃至轮回中芝麻许的东西都无有实义。

  比如昨天地震之时,不仅认识到一切皆无常,也认识到一切无有实义。没有地震之前,认为自己的房子是最好、最稳固、最舒适的,对自己的房子有贪心和执著之心。昨天地震之时,知道自己的房子是不坚固的、也是不好的,会马上从房子里跑出来。轮回就像这个房子一样,但是大家对世间的轮回仍有贪心和执著之心。

  比如说自己没有断除对房子的执著和贪心,一直想建造最稳固的、最舒适的房子自己享用;而且贪心使然,也认为房子是最稳固和舒适的。但是当地震之时,停留在这个房子里会让自己失去生命,于是从房间里跑出来。此时才认识到这个房子会令自己痛苦、也会令自己失去生命。轮回就是如此。

  在座的大众每个人都有房子,而且房间里都有财物。昨天示现地震的时候,为了保命只能抛弃房间、也会抛弃财物,这一切都无有实义。当时有没有人把房间背着呢?有没有人把财物抱着怀中呢?没有的。地震之时,不要说房间和财物,恐怕你自己的身体都无法从房间里逃出来。世间轮回如同房子一样,也是无常之自性。如果自己以贪心和嗔心执著轮回,对自己有害无益。

  在座的大众有房子和财物,我也有房子和财物,而且我房间比你们大十倍,财物比你们多十倍、二十倍乃至一百倍。地震之时,我也只能抛弃房间往外跑。不管是高高坐在法座上的上师还是低低坐在下面的弟子,现今同在轮回中,同样都要脱离轮回、抛弃轮回。地震之时大众都能认识:耽著世间轮回中如同水中泡沫般芝麻许的财物无有实义。打坐的时候也应如是思维观修。

  昨天地震之时很多人从房间里跑出来,认为跑到外面就安全了。真的安全了吗?如果此时地缝裂开,你仍然会有失去生命的危险。在外面也会处于恐惧迷乱之中。世间轮回也是这样令人恐惧。生起恐惧心之后应该怎么办?应该寻求究竟佛的果位才会安全。为了得到佛的果位而入佛门,这样才算是真正入圣教。

  世间轮回无有尽头。对自己的亲眷生起贪心,对怨敌生起嗔恨之心,这样的嗔心和贪心会导致继续漂泊于轮回之中。昨天地震之时,小活佛们贪著我,担心我能不能从房间跑到外面;我贪著小活佛们,担心他们能不能安全到外面,我们都有互相贪著之心。这样贪心的果报是什么?这样贪心的果报会导致自己继续漂泊于轮回之中。

  同样很多人对世间也有这样的贪心。他们把世间无常执为常有,把世间不净执为净,把世间不稳固认为固有……这样迷乱之中导致自己继续漂泊于轮回之中。此时应该欲求究竟佛的果位,以此意乐入圣教,此暇满人身才具有意义。

  地震之时坐在房间中,突然感觉无常的本性。此世间轮回就是无常之自性,我们一直处于无常之中。因此欲求从轮回之中脱离,必须具足欲求究竟遍知佛的果位的意乐。因为只有得到佛的果位,才是常有、安乐和稳固不变的。

  为了自他一切众生得到佛的果位而入圣教,此就称之为自入圣教圆满。

  己五、师已摄受:

  虽然已经皈依了佛门,但如果善知识没有摄受我们,也得不到什么收益。如《般若摄颂》云:“佛法皆依善知识,功德胜主佛所说。”因为佛经浩瀚无垠、圣教多之又多、所知无穷无尽,假设没有依靠上师的窍诀,就不会懂得总结诸法的要领而加以修行。

  此时具足如来出世、佛已宣法、教法住世、自入圣教等他圆满,但是教法浩瀚无垠、圣教多之又多、所知无穷无尽,如果没有被善知识慈悲摄受,靠自己步入解脱道是无法实现的,因此要被善知识摄受。

  从前,阿底峡尊者来西藏时,库鄂种三人曾经向尊者请教道:“一个修行人要获得解脱或遍知果位,经论教典与上师的窍诀二者哪一个重要呢?”

  尊者不假思索地说:“当然是上师的窍诀重要。”

  三人又问:“这是为什么呢?”

  尊者答道:“即使对读诵传讲三藏无所不知,对诸法的法相无所不晓,但如果实地修行时不具备上师指点的实修口诀,就会造成正法和行人互相脱离的结局。”

  三同门继续请教道:“如果完整地归纳上师口诀的修法,能否概括为净持三种律仪与三门勤奋行善呢?”

  尊者回答说:“这样概括还不足够。”

  三同门问:“这又是为什么呢?”

  尊者答言:“即便三戒守护得清清净净,但如果对三界轮回没有心生厌离,仍然是轮回之因。即使是三门日日夜夜勤勤恳恳地奉行善法,但如果不懂得将善根回向圆满菩提,那么善法也会被颠倒分别念一扫而光。纵然具备智慧超群、戒律清净、讲经说法、观修境界等一系列功德,但如果没有舍弃世间八法,一切所为也只能成为现世的生计,而不可能获得来世之道。”

  所以说,得到上师善知识的摄受是非常非常得重要。

  解脱之道必须要得到善知识的摄受,这一点非常非常重要。原因为何?

  以前阿底峡尊者来西藏的时候,库仲鄂三位尊者问阿底峡尊者:“一个修行人要得到解脱和遍知佛的果位,经论教典和上师的窍诀,哪一个重要?”阿底峡尊者回答:“上师的窍诀最重要!”

  三人问:“为什么呢?”

  阿底峡尊者回答:“因为即使一个人能念诵三藏、宣讲三藏,而且对法的法相无所不知,但在实修之时没有上师的指点,自己无法修持获得解脱。如果没有上师实修口诀,正法与行人无法相融,最后导致脱离之结局。”

  因此被上师善知识所摄受非常重要!尤其实修光明大圆满法,被善知识慈悲摄受非常非常关要!在座的大众必须要认识被善知识所摄受的重要性。

  有些汉族弟子来到亚青以后没有依止任何上师,认为只要住在亚青就可以了,自己找一本书照本宣科而修,自认为在实修之中,根本没有任何上师指导修行。这样实修根本不现实!不是清净之道!到亚青以后要寻觅一位具法相的善知识而依止,应该如是奉行。

  有些人到了亚青以后,自称自己是喇嘛仁波切大恩者的弟子。应时时反观自相续:自己有没有得到喇嘛仁波切的大悲摄受?得到上师的大悲摄受非常关要。

  得到上师的大悲摄受,并非是看见上师就可以了,或者住在亚青就可以了。得到上师的大悲摄受指的是什么?上师的意中时时有没有你?你的所作所为有没有令上师欢喜?如果上师的意中时时有你,上师对你的所作所为有欢喜心,此就称之为得到上师的大悲摄受。

  如何观察自己有没有得到上师的大悲摄受呢?

  比如说把自己的财物供养给上师,祈请上师摄受自己;或者把自己的身语意供养给上师令上师欢喜,祈请上师摄受自己;或者把自己的实修呈报给上师令上师欢喜,祈请上师摄受自己……

  时时要反观自相续:上师的意中有没有你?时时要让上师欢喜,这样做就是得到上师的大悲摄受。如果没有得到上师的大悲摄受,仅仅住在亚青坐在这里的意义不大。

  比如早晨上师大悲摄受了你,下午上师会舍弃你;今天上师摄受了,明天会舍弃你……会出现这样的状况。为什么会这样呢?当你的身口意三门与佛法相违之时,上师会舍弃你。因此自己的身口意三门时时要与正法相应,时时观察自己有没有在上师意中?时时观察自己的所作所为有没有令上师欢喜?时时都要观察自己有没有得到上师的大悲摄受?去年得到上师大悲摄受,今年有没有得到上师大悲摄受?今天得到上师的大悲摄受,明天有没有得到上师的大悲摄受……

  如果没有得到上师的大悲摄受,十八种珍宝人身就欠缺一个条件,只有十七种,此时已经不具足珍宝人身。

  因此应时时观察自己:自己有没有入圣教?自己有没有被上师慈悲摄受?这两者非常关要,尤其对汉族弟子来说更为关要。

  好像有些弟子不明了被上师摄受的重要之处,对上师意中有没有自己抱着无所谓的态度,上师意中有自己也没有感到高兴,上师意中没有自己也没有感到伤心,无法认识这一要点的重要所在。

  以上称之为八闲暇和十圆满,已宣讲完毕。

  我们要认认真真观察自相续,如果八闲暇十圆满这十八种暇满已完整无缺地具足,那么自己的这个身体就称为具备十八暇满的人身。

  时时反观自相续是否具足十八种珍宝人身。如果具足十八种暇满,此人身就称之为十八种珍宝人身。如果不具足其中之一,则以方便精进修法令此人身具足十八暇满。

  今天的法就讲到此。

  回    向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。