您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:净土教言讲记(三)

       

发布时间:2014年02月21日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:净土教言讲记(三)

 

  【故闻彼佛德,当喜生诚信,为生极乐刹,猛厉起胜解,】

  上面讲了极乐世界的功德非常广大,以及听闻之后生起信心、欢喜心,能产生广大的福德。所以在闻到阿弥陀佛的功德,比如佛的愿海、净土的庄严时,一是要生信心,要仰信“这是佛说的,决定真实不虚”;二是要生欢喜心,一想到“净土的功德这么殊胜,又这么容易往生,这个法门真的是方便到了极点,自己这一回是真的有希望得解脱!”要有比得到如意宝还欢喜的心。

  为了往生极乐世界,就要尽一切努力在自己心里引起胜解,而且要尽量让胜解加深。胜解一旦加深,信心就会很深;信心很深了,发愿就会恳切;发愿恳切了,在净业上就会真修真干。这样就一定能往生净土。所以胜解是主因、是根本。

  这就是目前我们大家需要努力的地方。一定要尽心尽力,努力寻求对弥陀愿海、对净土功德、对佛的智慧神力的了知。所以要学习净土经教,学《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》、《往生论》,这样会对净土生起很深的胜解。

  【何人若能闻,极乐世界名,彼福诸胜刹,不及无法喻。较通达佛语,智者福更多。】

  一个人如果闻到极乐世界的名号,所得到的福德已经超过用充满亿万佛刹的珍宝做布施的福德。对于不可思议的事生了信心,这是不可思议的福德,无量无边的福德。

  【为能得胜义,信心为根本,是故闻此已,断除诸怀疑。”】

  净土法门是以信心为根本的。信心是道的根源,一切都是从信心中出来的。能往生净土得到不可思议的功德利益,就是以现在心中的信心做为根本。所以闻到净土的教法时,要在心里断除疑惑。听到净土不可思议的功德、利益,如果暂时理解不到,也应当仰信佛语,坚信佛说的一定是事实!要这样来断除怀疑。

  【此外经中又说:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,即得如是果。”及“佛说诸善法,根本为胜解。”】

  《宣说文殊刹土功德经》上又讲:万法都是依仗因缘而生。这个因缘说到底,就在自己心上。所谓的“万法唯心造”。所以自己怎么发心,就会怎么实现,这叫“住于意乐上”。既然都是唯心变现,现在我发什么愿,将来就会得如是果。

  《普贤行愿品》里说:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。我既往生彼国已,现前成就此大愿……”这是为了现证不可思议的解脱境界,而首先寻找它的因,结果找到了因是普贤行愿。进一步:怎么来实现普贤行愿呢?就是依靠弥陀愿海的加持,一往生到极乐世界,就能实现普贤大愿。所以途径就是往生极乐世界。

  这样就知道,现在要着重“发愿往生极乐世界”,从现在开始就认真地随着经文发普贤行愿!这样的话,临命终时身体的诸根坏掉了,外在的眷属、财富、名声、地位一样也带不走,唯有愿王引导自己的心,刹那间就生到了极乐世界!而一往生,以现在发普贤行愿作为因,成就非常快速。

  再解释《入菩萨行论》的偈颂:“佛说诸善法,根本为胜解。”

  一切善法就是由心驱使去行持的,心怎么会去行持它呢?就是因为心里有了胜解。以这个胜解,就会生起善法。所以善法都是从胜解出生的。

  【因此说,生起信心至关重要。】

  通过上面的讲解就知道,信心是从因到果一切发愿、一切修行、一切功德、一切果证的源泉。有了信心,就会辗转地产生愿、产生行、产生果;而没有信心,后后的愿、行、果就都不会产生。所以,生起信心至关重要。

  【生不起信心的障碍有未知、邪知与怀疑三种,为此必须断除这三种障碍。】

  如果心里有未知、邪知和疑惑,它就障碍你生信心。这很具体,自己存在哪方面的不了解、颠倒了解和疑惑,这些都是生起信心的障碍。只要内心还处在无知的状态、邪知的状态、疑惑的状态当中,就障住了信心发起,更不可能生起发愿和实修。所以产生信心的关键是断除障碍,所断的障碍就是这三种。能针对性地断除,就会生信心,这有立杆见影的效果。

  以下首先教导我们怎么来遣除未知:

  【未知:如果不知道、不了解极乐世界与阿弥陀佛的殊胜功德,就不会希求往生极乐世界,如同劣种愚人不知道珍宝的价值也就不会问津它的情况费力寻求一样。首先应当听闻无垢经教中称叹极乐世界的一切功德并为人宣讲。】

  打个比方:一个见识下劣的人不知道如意宝的价值,就不会去询问它、更不会努力寻求它。但是一旦认识这是如意宝,拥有它可以有求必应,不论求什么物质都能得到,那就会采取行动,会努力地求取。这说明一个道理,就是在了解了一件事有殊胜利益之后,就会自然生起希求的心。

  放在净土法门上来说,如果对于极乐世界和阿弥陀佛的殊胜功德一无所知,那就不会发起求生极乐世界的心!

  到这里要问问自己:我对极乐世界的状况了解吗?对阿弥陀佛的功德了解吗?对往生的利益了解吗?如果一点都不了解,那就需要听闻、需要看书;如果了解得很不够,也要想方设法地求得了解。如果只是表面上听听,没有认真地观察过、理解过,那也一定要深入地观察、理解!这些就是开启信心的关键。如果能广泛、深入地学习净土的经论,那对于引生信心、加深信心有最直接的作用。信愿一旦坚固了,往生就决定成办!

  要求一个果,必须从它的因上下手,因又要从它的因下手;要集聚因,又要从消除违品下手,这都是有途径可寻的。都需要积极地努力,而不能坐享其成。这部论好像一盏明灯,指明了引生信心的途径。

  这不是几天听完就大事了毕!这几天是给你指明一条路!沿着这条路去走,逐渐地对于佛、对于净土会生起信心;会发起求生净土的愿;而且以发愿会引导自己的心,日夜为往生净土而精勤努力!以这样到量的信、愿、行,最好的结果就是:临终得到上品往生,很快就登地,很快就实现普贤行愿,这就是学习本论的目的!能通过这次学习,在自己的信愿行上有所增长,让往生的品位提高,这就极有意义啦!

  所以,要懂得这些意义,才对于净土的经教很珍重地去受持、去实行、去作导师想,哪怕要穿越三千大千世界的火海,也不畏艰难,要取得对于净土法门的认识!所以后面《无量寿经》讲:就是有极大的困难也要去求取,何况小小困难呢!几个小时的听法,路途的辛苦,就放弃求取,这会失去极大的利益。

  现在的第一个目标:首先要求得对极乐世界、对阿弥陀佛殊胜功德的了解,这是必不可缺的!不能让心里的无知继续存在,要设法遣除。所以积极地去寻求,按照圣教里称赞的净土和佛功德那样,具体地去了解。不但自己如此,对于一切有缘的人,也要按照适合他根机的方式来给他讲解。

  以上讲的就是具体的做法。关键要有所触动,按照佛的教导来奉行,这是最重要的!

  【诚如佛在经中说:“弥勒,若闻如来、应供、正等觉阿弥陀佛名号,则彼等众生获得一切善妙,任何众生甚至对善逝阿弥陀佛生起一念信心,对此法门生起坚定不移之诚信将不会信受劣法;】

  这是释迦佛交代弥勒菩萨:那些闻到阿弥陀佛名号的人,他们会得到极大利益。这是指闻到名号之后,归依阿弥陀佛、礼拜阿弥陀佛、发愿求生佛的国土、遵照佛的教导修行,就会得到往生的一切利益!比如:不必要经过很多生,以今生的信愿念佛就一定能顿超生死、入不退地!而且一生到净土之后,就得到佛果地愿海威神的加被,能快速圆满普贤行愿,一生成佛,这就是获得极大的利益。所以连普贤菩萨也都劝导华严海众导归极乐!就是为了一生成办普贤行愿!

  下至对阿弥陀佛生起一念净信,连带而来,很多事情都会发生。就因为对阿弥陀佛生了信心,对于来自阿弥陀佛的方方面面都会生起信心。比如:对极乐世界极其殊胜的功德庄严、对于弥陀愿海的大威神力、对于净土法门的极其简易,方方面面会生起坚固的信心。然后,对于下等的事情没有兴趣,这也是由于对阿弥陀佛产生了信心。一切的果地方便、一切的愿海威神,就以一个“佛”字全部代表了!只要对佛生起信心,有了这个根本,就能对净土法藏的方方面面开启信心!一看到描述阿弥陀佛的因地行愿、果上成就净土的功德庄严、赐予众生最简易的方法、给予众生往生的真实利益等等,看到一句就会相信一句!

  所谓的不信受劣法,比如:相信了往生西方是真正“无有众苦、但受诸乐”,就对世间的升官发财、五欲享受毫无兴趣!就像人到了天宫再回来看人间,就像看蛆在厕所里生活,非常渺小而且可怜!就不会再希求蝇头小利,而马上能放得开。就因为往生净土能得到比世间福报大无数倍的利益!

  而且知道弥陀愿海给予众生的是大乘广大的智慧、神通等等,是要摄受一切众生成佛!因此就不求小乘果位,想的是直接和阿弥陀佛的本愿相应,发的是成就和阿弥陀佛同等果位的大愿。

  而且,只凭自己的力量需要经过三大阿僧祇劫才能缓慢成就,这也不是自己的选择!自己相信阿弥陀佛度生的方便最圆满、力量最大,只要自己发菩提心和佛的愿海相应,就能快速成就。因此就勇猛地求无上菩提!求速疾成佛!这就是不会信受下等的事。

  【弥勒,是故汝应生胜解,汝应通达此义。诸天、魔、梵天、比丘、婆罗门等一切世众亦当受持、读诵、精通此法门,并为他众广泛正确宣说,欢喜修持;】

  这是交付给弥勒菩萨:你应当对于净土法门生起胜解,应当了达弥陀愿海极为深广、极乐净土极其殊胜的大义。

  不但如此,世间的诸天、比丘、婆罗门等也都应当受持、读诵、精通这个法门。为什么呢?因为对长劫沉溺生死的众生来说,依靠这个法门就能做到一生解脱了,而且,为了让自己对这个法加深信解以及兼带地利益众生,要给众生广泛正确地宣讲这个法门,就是要详详细细、非常正确地宣讲净土,让他们也欢喜修持。

  【弥勒,甚至一昼夜间受持、读诵、精通此法门,亦当诚心诚意为他众广泛正确宣说,乃至缮写经函后亦当受持并对之作本师想。】

  下至一个昼夜之间要对《无量寿经》好好地受持、读诵、精通,而且应当给别人详细、正确地宣讲。乃至书写这部《无量寿经》之后,要让他受持这部经,对这部经作导师想。

  现在不必要书写,很方便就能得到《无量寿经》。得到经书之后,关键是内心要奉行佛的教导,要对教法作导师想。什么意思呢?佛灭度了,留在人间的只有经书。《无量寿经》作为净土第一经,关于阿弥陀佛因地的发愿修行、果地如何实现大愿、如何显现净土的功德庄严,以及三辈往生的正因、理事无碍、事事无碍等的甚深法义,完全摄在经文里。字字句句都是佛对于后世弟子的开示和教导!我们见不到佛,听不到佛的法音,能见到记载佛当年教导的《无量寿经》,要想这就是佛在亲自对我传授净土法门!得到经书最重要的是奉行佛的教导。佛教我怎么做,我就怎么做,佛是怎么说的,就按那样去受持!这就是“作导师想”的表现。

  【何人欲求迅速令无量众生于正等觉菩提果位中不退转、亲睹善逝出有坏无量寿佛并希望自己也完全受持具有殊胜圆满功德庄严之佛刹,则为了闻此法门,应当跨越遍布火焰之三千大千世界而听闻。】

  这是讲谁有三个心愿:一、想让无量众生快速得到不退转;二、想面见阿弥陀佛;三、想自己摄受殊胜佛刹。为了完成这三个心愿,就应当不畏辛苦地去勇求《无量寿经》的法门。

  现在讲三个心愿:

  第一个心愿:就是想让无量众生快速证得不退转位。众生只凭自己的力量很难达到不退转位!不必说不修行的人,即使修行的人,也是进进退退,而且进少退多、进一退九,很难成就。所以为了让无量众生依仗佛力加被,而快速证到不退转地,就要给他详细、正确地传讲净土法门;而要做到这一点,就要求自身首先对于净土法门有正确的认识;而要得到正确的认识,就要首先听到正确的传授;因此要发大心来求净土大法。在自己学好了、修好了净土法门之后,就能辅导无量众生修持净土法门,一旦能让他们的心归依阿弥陀佛,心心念念归投弥陀愿海,那就能迅速得到不退转无上菩提的利益。也就是从此以后,他只会进步、不会退步,永远不会再堕落。这就真正走出了险难。

  第二个心愿:就是想这一生临终就面见阿弥陀佛!然后生到净土,依止佛、听佛说法、得佛加持,很快就证悟无生。佛给自己授记之后,就能化现在十方、广度众生了!

  第三个心愿:就是自己要摄受佛刹。就是为了去极乐世界,见到西方净土的功德极为殊胜、圆满之后,就随学阿弥陀佛,自己也摄受跟这一样的极为殊胜圆满的佛刹!能摄受一切种类的众生给予真实利益的佛刹!为了摄受极为殊胜、圆满的佛刹,为了实现这个极伟大的所愿,在我们现前的阶段,首先要做的就是听闻净土经教,先从教法上知道阿弥陀佛摄受佛刹的前因后果,以及最终成就时殊胜圆满的地方。

  由于以上这些目的,自己就会发起极大的求知欲,特别想了解净土法门。这样为了听闻《无量寿经》,即使要越过充满大火的三千大千世界也不生一念退屈之心,还是非常勇猛地求法。就是因为净土是极为殊胜的大法,而《无量寿经》又是净土的第一经,哪怕有这么大的困难也要去求,何况小小的困难呢!

  【听受之后,亦当由衷欢喜。为获得、精通、受持、缮写、修持此法门而发猛厉精进。甚至在挤牛奶如此短暂时间里,也为他众宣说。越过布满火焰之三千大千世界,亦不应生一后悔心。】

  而且在闻到这个法以后,或者得到《无量寿经》以后,应当从内心里生起欢喜心。为了得到这个法、通达这个法、受持这个法、修持这个法,而发起勇猛精进的心!再推己及人地想到,一切众生也应当得到这种极殊胜的利益,为了让众生得到一生就超出生死、就入不退转位等的极大利益,也应当发大心对一切有缘的人宣讲净土法门,下至在挤牛奶的短暂时间里也要给别人宣讲。而且为了宣讲净土法门,即使要受千辛万苦,也不生一念后悔之心。

  我们不要说利益普天下的众生,能不能利益自己身边的亲人、朋友、同事呢?这里讲的“挤牛奶”也许大家不熟悉,用今天的话来说,下至打电话的几分钟里也可以给有缘人讲几句净土的法。或者在坐车、在一起共处、在茶前饭后的几分钟里,也应当给有缘的人讲净土法门。比如你们不也常常打电话嘛!打电话在说什么内容呢?与其说一些世间无意义的话题、增加迷乱的话题,不如讲阿弥陀佛和极乐世界的功德、讲往生的正因、讲不往生的过患、往生的利益等等,劝导别人求生极乐世界。

  这个宣说也要不畏艰难,即使需要越过三千大千世界的火海,也无怨无悔地去做!三千大千世界的火海表示要受极大的苦,心里也没有丝毫后悔的,不会认为“我做错了决定,现在受了这么多苦!”实际上,没有任何后悔的!现在不谈越过三千大千世界火海这样的大苦,能不能吃点小苦?比如:到很多没有人传讲净土法门的地方,到很多落后地区、偏远地带,去给大家传讲净土法门,能不能不畏奔波、传讲的辛苦给阿弥陀佛做一名合格的宣传员?这就全看大家自己怎么发心了!

  【何以故?弥勒,如是众多俱胝那由他菩萨众皆因曾听闻此广妙法门,而于无上真实圆满正等觉菩提中不退转。”】

  “何以故”就是问:为什么要不畏辛苦去求这个法,为众生宣说这个法呢?原因从正反面说:正面,无量亿数的菩萨因为闻到这个法门,而得到在菩提道中不退转的利益!反面,也是《无量寿经》后面说的——有一亿菩萨由于没有闻到这个法,结果退转了无上菩提。意思是:原先发了菩提心的、修菩提道的,中间因为各种退缘而退下来了。假使当初闻到这个法门,发愿求生净土的话,早就已经成就了!

  总的以上经文就是释迦本师殷勤嘱咐弥勒菩萨和当世后世的佛弟子们要求这个净土法门。我们大家在听到佛的嘱咐之后,应当奉行佛的教导,勇猛地求取净土法门,尽可能地加深对阿弥陀佛、对净土功德的认识,从这里就能产生求生佛国的切愿,就能得到极广大的利益。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。