您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:净土教言讲记(一)

       

发布时间:2014年02月21日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:净土教言讲记(一)

 

  ——开启信心之佛教明日

  全知麦彭仁波切 著

  益西彭措法师 讲述

  修持净土有多方面的因素,其中信心是首要因素。信心是道的源头,是出生一切功德的母亲,是长养一切善根的关键,特别结合修持净土来说,信心是发愿和实行的前因,也就是有了信心才会发愿求生极乐世界,由愿力的推动才会切实修持往生法门。所以修净土首要的关键就是把自己的信心开启出来。

  那么,怎么才能开启呢?做法就是针对自心存在的三种障碍(未知、邪知和疑惑)尽量地遣除。只要有效地遣除了这三种障碍,信心就能顺利发起。

  所谓的三种障碍,第一个障碍未知,就是指无知或者不了解。什么是无知呢?比如对于阿弥陀佛四十八愿的内容、极乐世界的形成、净土种种依报、正报的功德庄严、往生之后所获得的极大利益、往生净土的条件、名号起到的作用等等,心里一无所知、什么都不知道,这就是百分之百的无知。其次,了解的不够,只有很少的认识,很多重要方面都不知道,这就是部分的无知。所以,我们要检查自己还有哪些方面存在无知,要通过“求知”来遣除“无知”。比如:对于弥陀愿海无知,就要学习《无量寿经》来遣除这方面的无知;对于极乐净土的殊胜功德无知,也要通过学习《往生论注》来遣除。

  第二个障碍是邪知。就是听了净土的经教之后,认为这些是神话或者编造等等,这样生起错误认识,就是邪知。如果有这一类情况存在,就会直接障碍信心生起,直接障碍发愿求生西方和实修净业。所以要着重遣除内心的邪知。

  第三个障碍是疑惑。疑惑就是“二心”,是指心里犹豫不定的状态。比如认为“往生极乐世界真的这么容易吗?”“凡夫业力这么重,临终凭十念就能往生吗?”“凡夫真的一往生就能入不退地吗?”“真的依仗佛的愿力,就自然得到智慧、神通、相好等极其广大的功德吗?”像这样处在疑惑不定的心态当中,就直接障碍信心生起,直接障碍发愿往生和实修净业。所以我们还要检查心里存在哪些疑惑。知道有疑惑时,要通过闻思净土的教典来做遣除。

  这是超出了世间常识,是佛果神妙不可思议的作用,这个开启信心的途径,归结起来,就是依靠佛语圣教的明日显明净土不可思议的事情!因为佛是现量见到,只有佛才有认定往生正因和净土功德的发言权。因此,方法就是遵照佛如仙人般的真实话语。这些话语就指明了、认定了往生的条件、净土的功德等等。所以,能启开信心的就是佛的圣教指示。

  【那摩格日玛吉果卡亚!】

  【顶礼上师文殊师利菩萨!】

  【佛号入耳之刹那,大菩提道不退等,

  能赐无量胜德者,阿弥陀佛护此众!】

  这是礼敬祈求加被。礼敬谁呢?礼敬西方极乐世界的接引大导师——阿弥陀佛。这尊佛具有哪种不可思议的神力呢?就是以佛愿海加持,当阿弥陀佛名号入进耳根之后,就能得到愿海所赐予的不退无上菩提等无量无数的殊胜功德。对于这尊佛祈求什么呢?祈求护念一切有缘众生。

  【在此,凡是具有缘分的人,所追求的目标中最为殊胜的即是不住有寂的涅槃,而不用历经艰难险阻轻而易举便可获得这一果位的殊妙方便,就是发愿往生极乐世界。因为依靠阿弥陀佛的发愿力很容易往生极乐世界,已经往生的所有菩萨全部是一来菩萨,而且善逝的无垢圣教中说:住于无量刹土中的一切佛陀再三赞叹极乐世界具有远远超胜其他刹土的无量功德。】

  整个这一段以所求、方便和原因三个部分来作解释。

  第一、所求。对于具缘份的人来说,什么是究竟的所求呢?不是人天的有漏福报,不是小乘涅槃,而是不住有寂的大涅槃或者佛果。有善缘的人把自己究竟的目标定好了,要寻找的就是无上菩提。无上菩提的相状如何呢?就是不住三有、不住寂静,一切无住。

  第二、方便。已经确立了究竟所求之后,进而要思维:如何才能实现这一所求呢?能证入的途径有无量无数的法门。这些法门或者是渐进而成,或者是顿速而成,或者重在依仗自力,或者重在兼仗佛力,或者首先证小乘果再回入大乘,或者直接修大乘等等。

  那么,我们在这里面要寻找的是一种少用功力就能证得无住涅槃的便利方法。那是什么呢?就是发起求生极乐净土的愿力,常常以这个发愿来作印持。因此,说到方便也是简易至极,就只要跟弥陀愿海相应,愿海的神力是要让众生无有艰难而能够速疾成就大乘地道功德。这是法藏菩萨在五劫里结成大愿,累劫行持无量菩提行,所摄受之处、所回向之处、最终成就之处。

  所以,自己的心直接就和弥陀愿海相合,愿海摄受我往生、摄受我成佛,我就直接发愿往生。以佛力加被的缘故,不必要经历三大阿僧祇劫的艰难、曲折。一旦得到了往生,就能很快成就不住有寂的大涅槃。所以成佛的殊胜方便就是发愿求生极乐世界。

  也就是我们要求得和弥陀愿海相应,不是靠其它,是靠自己的心。心要怎么操作?就是不论做什么善根,都以求生西方的愿做印持,依靠这样发愿印持,就容易往生。

  第三、原因。为什么说发愿往生极乐世界是用很少的功力就能获得无住涅槃的殊胜方便呢?根据《无量寿经》等净土的经教,有这样三点原因:第一点、依仗阿弥陀佛的愿力,凡夫很容易往生。比如弥陀本愿的第十八愿中说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”只要众生临终有真实的信心,迫切想生极乐世界,下至念十声佛号,佛就一定接引他往生!所以依仗佛的愿力很容易往生极乐世界!

  第二:依靠阿弥陀佛愿力加被,凡夫往生之后就成了一来菩萨。意思是:从今往后,只进不退,又是寿命无量,因此就一生成佛,不必要经历第二生。要达到不退有两种途径:龙树菩萨在《十住毗婆沙论》里讲:菩萨要证到不退地,有难行和易行两种道,在浊世依靠自力修行要达到不退转很困难,而以信佛为因缘求生净土,一生净土就入了不退转地。因此,相对前者来说,以这条路证到不退转就容易多了,所以叫做“易行道”。

  入不退地很难,真正修到这个地位,以后修行就只会上进,不可能退步。但经上告诉我们:“菩萨发大心,鱼子庵树花,三事因时多,成果时甚少!”鱼肚子里的鱼子很多,但是真正能长成鱼的很少;庵树开花很多,能结果的却很少;同样,菩萨初发心的很多,成就的很少,所以要达到不退转是很难的事。

  很多人修行的状况都是这样,进步很慢、很困难,退步却很快、很容易。比如:最初学佛的时候如何,现在的心境如何;有可能最初还有一份很纯的善心,现在连这份善心都丧失了。这就说明修行很不容易!尤其浊恶的时代,染缘炽盛,接触到染污的因缘就会让人退步。比如听到一种邪说,受到邪见的影响,或者遇到各种引诱人心里贪嗔、散乱等的境缘,马上心就退转了!但是一往生西方就入了不退地。

  第三、极乐世界有超胜其他刹土的无量功德,这是十方诸佛再再赞叹的。比如《无量寿经》里赞叹极乐世界超胜十方。对于这第三条原因,应当说:诸佛都有发愿,都最终成佛,而且佛佛道同,没有高下。所谓的“同共一法身、一心一智慧,力无畏亦然”,佛果现前的功德没有高下的差别。而且诸佛各有本愿,成佛时成就了本愿,也都随着本愿的内容,任运地普度众生。从这个角度来说,诸佛没有什么高下差别,佛摄受的净土也没有什么高下差别,不能起佛和佛之间有胜劣差别的想法。

  那又为什么说极乐净土超胜十方呢?这是就众生的状况、因缘等等来说,比如有无数种药,不能说哪种药好,就你自身的病最适合来说就说这种药最好。那是什么原因呢?就是由于极乐世界有两大优点,针对娑婆世界的众生就可以说她超胜十方!哪两大优点呢?就是凡夫容易往生,而且,往生之后能得到不可思议的功德利益。相比而言,有些刹土特别殊胜,但条件很高凡夫不容易往生;有些刹土凡夫容易往生,但刹土的设置不像极乐世界这样,具有无量无边的功德。

  像这样,按照佛语经教的明确指示,我们的心就会踏实下来!就会明确这条往生之路的殊胜,也就特别想往生净土了!对于有缘者来说,按照经教做了理智的抉择之后,会认识到在十方世界当中,往生极乐世界是最佳的选择!就自己末世凡夫业深障重的状况来看,当然要求生一个有能力取得往生资格的净土。而且希求一个往生之后能获得不退转等殊胜功德,快速成佛的净土!又是我能迅速圆满普贤行愿而证得无住涅槃的净土。而这些优点都在极乐净土上圆满地具足!这样就会认定发愿往生极乐世界是少费功力就能成就无住涅槃的殊胜方便。

  这样对于“所求”、“方便”、“原因”三个方面都观察好了之后,我们心里就会生起想往生极乐世界的心。接下来就要去了解怎么才能实现往生。所以下面就宣说往生极乐世界的正因。

  【所以,关于往生极乐世界的因,《极乐世界功德庄严经》中说:“阿难陀,若有众生屡屡观想如来身相,积累众多无边之善根,发菩提心,为往生彼净土而发愿、回向,彼等临命终时,如来、应供、正等觉阿弥陀佛由诸多比丘众围绕将现于其前。彼等众生见出有坏阿弥陀佛后,以极其清净之心而死去,即能往生极乐世界。”此经中宣说了观想阿弥陀佛、积累无量善根、发菩提心、一切善根为往生极乐世界而回向并发愿——往生极乐世界的这四种因。】

  这样经文讲到了四种因:第一、作意阿弥陀佛(或者念佛);第二、广积善根;第三、发菩提心;第四,回向发愿求生。

  通常,实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛都叫做念佛,念字意义很广。实相念佛就是念本性佛,念实相佛。观想念佛是依据《观经》的十六观,一层层地观起来,观落日、观水、观地、观佛真身等等。观像念佛就是观阿弥陀佛的佛像。持名念佛就是念佛的名号。

  【其中,主要的因素就是忆念阿弥陀佛和渴求往生极乐世界,积累善根与标志着大乘种性的发无上菩提心作为它的辅助因素。】

  对于以上四种因素,以主要和助伴来分。主要的是念阿弥陀佛,求生极乐世界这两个。结合下面的论文,数数不断地忆佛、念佛就是对佛有信心的表现。渴求往生极乐世界,这是指愿。所以就是以信愿作为往生的主因。

  再看助伴,第一就是广集善根。就是:平时下至一次合掌、一次顶礼、烧一支香、供一杯水的这些善根,都以愿生极乐世界的发愿印持回向,都成为往生的正因。

  第二是对于大乘决定种姓来说,就是以发菩提心作为助伴。

  【因此,为了说明对阿弥陀佛虔诚信奉占主导地位,佛在《极乐世界功德庄严经》中说:“阿难陀,若善男子、善女人,欲求即生现见善逝阿弥陀佛,当发无上真实圆满菩提心,并以增上清净意乐为往生彼佛净土真心信奉,积累善根,圆满回向。”】

  首先,为了说明对于阿弥陀佛信奉是主因,经中这样讲到:如果谁有这样的心:我这一生能见到阿弥陀佛多好啊!这就是对阿弥陀佛有信心,这个信心非常真切,表现为想今生就见到阿弥陀佛!以这个信心驱使,就好好地发无上菩提心,以增上意乐为了生到彼佛国土,倾注全副心力种植善根,把这一切善根完全回向往生。

  这段经文体现的就是以对阿弥陀佛的信心是主要。后面的发菩提心、为了往生佛国倾注心力来种植善根、全数回向在往生上,都是由于有信心才会这样做。假如对于阿弥陀佛没有信心,不是想即生就面见阿弥陀佛,然后依止佛修行成道,那就不会发动后面的行动,所以信心是主要。

  【为了说明渴求往生净土的愿望居于首位,此经中又说:“阿难陀,何者常观想阿弥陀佛,并积累无量众多之善根,(于佛刹土)真心依奉,彼等临命终时,与如来、应供、正等觉阿弥陀佛身色、形象、大小、随从比丘僧众完全相同的佛化身住于其前。彼等因现见善逝,以具有极为清净之等持及不忘失之正念,死后即能往生彼佛净土。”】

  这一段是引用经文证明求生净土的愿是主要的因。经文上讲:谁作意阿弥陀佛,而且恒时种植善根,倾心于佛的刹土,这一句是体现了愿。打个比方:出门在外的人一心想回家,这个就叫愿。自己的心倾注在极乐世界上!这样的人到了临终,佛会化一个化佛,显现在这个人心前,化佛的光明相好以及以比丘众围绕都和真佛无异。这个人以见佛的因缘,心里没有杂念,这时就以心缘清净境界的等持和正念分明当中,跟随佛须臾顷就生在净土的莲花池里。

  刚才这段经文,我们主要要知道愿的内涵,确实是很真切的想生到极乐世界,倾心于阿弥陀佛的净土,是有这样愿心的人,就和阿弥陀佛的愿海相应,在他临终的时候佛以愿力会在他面前现出化佛的像。这个化佛相好光明,有很多比丘僧围绕,这一幕情景就像真佛一样。但实际上这是“光中化佛无数亿”那样化出来的像。这个时候是在什么心境中往生的呢?当化佛显现的时候,往生者见到了佛,心里顿时就没有杂念,是以缘清净境界的等持和正念分明的状态而往生的。

  所以这不是自己有力量,而是佛力加被使得往生者心里没有杂念,住在清净境界的等持中,而且正念分明,以这个状态中就往生净土。就像玄奘大师翻的《阿弥陀经》上讲:在临命终时,有佛和圣众现前围绕,出现在这个人心前,这时候是以佛力慈悲加佑他的心,使得他的心不乱。在这样的心境中须臾间就往生到了净土,不经过中阴。

  【归纳起来说明对阿弥陀佛虔诚信奉及渴求往生极乐世界最为主要以及具足这两种条件能往生的道理,《极乐世界功德庄严经》中说:“阿难陀,若有众生,甚至一发心随念如来,欲求往生彼刹,若有讲授甚深妙法,则甚感难得,毫不懈怠,不怯不畏,甚至一发心观想善逝阿弥陀佛,生起渴求之心,彼等于梦中能见善逝阿弥陀佛,终将往生极乐世界,于无上真实圆满菩提道中不退转。阿难陀,彼等善逝照见此相而于十方无量无边世界中,普皆念诵阿弥陀佛名号且称扬赞叹。”】

  这是再引经文说明信和愿这两者是成办往生的决定因素,如果具足信愿就一定能往生。

  在《极乐世界功德庄严经》中讲到:众生下至于发一念心念佛,心里很想生到西方极乐世界,假如讲甚深的法心里生起欢喜,没有懈怠的状态,没有畏惧的状态,下至于发一念心念阿弥陀佛,生渴求心,就必定往生极乐世界,一往生就不退无上菩提。

  这里面显示了往生的条件。一是对于甚深净土法欢喜信乐,这是有信心;二是心里希求往生极乐世界,这是有愿心。具足了信愿,下至发一念心念阿弥陀佛都能往生!这就证明信愿是成办往生的关键。这个信愿说到基本点上,信是指对阿弥陀佛有信心,愿是指对往生极乐世界有愿望,有这两个因就直接趣向净土!由于是深信切愿,一念的念佛就跟佛心相应了。所以到了临终,只要一念念佛,就得到佛力摄受,把他的心识摄持到了极乐世界,就入了不退地。

  由于阿弥陀佛的法门,对于凡夫有极大的意义,因此十方无量无数不可说不可说无边世界里的诸佛都称赞阿弥陀佛,就是因为凡夫要超出生死,这是一条简易、直接的路。

  在蕅益大师的《弥陀要解》里说到:“往生与否,全凭信愿之有无。”又说:“若信愿坚固,临时十念一念,亦决得生(意思就是,如果信心和求生净土的愿达到了坚固,临终一念、十念都决定得到往生。)”这也是说具足信、愿就能成办往生。

  【《无死鼓声经》中也说:“自此向西方,极乐世界刹,彼处住如来,善逝无量寿,谁诵其名号,将往生彼刹。”】

  这段经文是说:从此方娑婆世界往西边经过十万亿个刹土,有一个极乐世界,那里安住阿弥陀如来,谁称念他的名号,就能往生他的刹土。

  【我们必须要遵照诸如此类的佛经中三番五次明确提到的教义生起坚定不移的诚信,换句话说,一定要认识到极乐世界功德超胜之处。】

  小结:讲了最殊胜的所求就是不住有寂的涅槃;一个少用功力就能实现这一所求的方便就是往生极乐世界;原因就是凡夫容易往生,往生之后就一生成佛,而且这个国土具足超胜其它刹土的无量功德。

  这样说了之后,我们就想:我要走这条路来成佛!就有这样很想生极乐世界的心。之后就开始关注成办往生的因是什么。在佛经里说到了四点:念佛、发菩提心、积集善根、为往生而发愿回向。这四点当中以念佛和为往生而发愿回向为主因。这两个的内涵就是信愿。因此就是以信愿为往生的根本因。剩下的两个广积善根和发菩提心是成办往生的助伴。接着引经文依次说明了信和愿是主因,以及具足信愿就能往生。

  现在提到了要对经中明显说到的净土教义生起信心。这又有两个重要方面:第一是对于往生的正因生信;第二是对于往生的妙果生信,对极乐世界的功德生信。以上讲的是要对往生的正因生起信解。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。