您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:净土教言讲记(二)

       

发布时间:2014年02月21日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:净土教言讲记(二)

 

  【极乐世界拥有这样的功德也唯一是善逝阿弥陀佛的发愿力与智慧力幻变的,所以对所依和能依生起胜解是主因。】

  对极乐世界生信的内容有两方面:第一是对于往生的正因生信,第二是对于净土的功德生信。也就是对于因和果两方面生信。

  以上我们讲的实际上是对于往生的正因生信,里面谈到了信愿是主因,具足信愿就必然往生的道理。这也是依据圣教显明了往生的正因、明确了正因。我们就仰信佛语,由于信仰佛所说都是真实语的缘故,心里就能对“如何成办往生”这一点生起信解。

  第二个重要方面就是对于极乐净土的功德生信,这个生信的前提是你要了解极乐世界有哪一些功德超胜的地方。

  在《往生论》里面归纳成29种功德庄严,在依报的器世间上有17种功德庄严,比如地如何、水如何、莲花如何、虚空如何、楼阁如何、宝如何、触如何、色如何、光明如何等等,这实际上让你了解到净土殊胜的色声香味触五尘,有极为不可思议的功德。一定要从这上面认识到这是超胜世间的人天境界无量无数万万亿亿倍的。这一点认识到了,才不会认为极乐等于天堂。而且要知道整个的色声香味触五尘,全是佛的法身智慧随着本愿的内容和众生能感的心,自然显现的。它具有不可思议的神妙作用,一色、一香、一花、一叶都是不可思议的,都是如来神力变化的,都是法身智慧应缘的流现。所以,讲到这里,要深入地透彻进去的话,那就是“全事即理”了。就是这所现的一切现象都是由如来的妙心所现,一一都是法身理体所现,所以是“全事即理”。也就是所谓的事理无碍法界。再深一层就是“事事无碍法界”,这已经完全超出了情量,所谓的一、多、广、狭、延、促等等,事相和事相之间没有障碍。这就是为什么说《无量寿经》是小本华严,具有十玄门的妙境,也是这个道理。要通过这些来认识到极乐世界是如何的具足功德庄严。

  其次要知道正报世间,所谓的佛庄严、菩萨庄严各有八种和四种,这些方面了解清楚,就是所谓的主尊阿弥陀如来,他的色身上,下至于宝座、身形、光明相好,由因缘所成就的佛的威力,不可思议的状况,以及极乐菩萨的四种功德,这些了解清楚才知道这是一个无比殊胜的净土,这是会生胜解信的。对于极乐世界的认识要尽可能丰富、尽可能具体、尽可能深入,这就是生起信心的前因。这里要抓住的就是你所要了解的第二个方面,就是极乐净土具有哪些功德庄严,具体就是《往生论》所说的29种庄严。

  其次要知道这如海的依正功德庄严的本源,就是阿弥陀佛的智慧、愿力。所以就佛份上来说,极乐净土功德之海的源泉就是佛的法身智慧。正是由于如此,所以里面的每一个境界都是不可思议,都是超情离见,都是无法用分别心去猜测思量的,无法用语言去描述的,这就是《往生论注》在最后要摄事归理、摄用归体的原因所在。事相上分门别类讲了很多,但都不离心性的本体,都源于如来法身智慧。全部归摄在一个根源上,因此说到“佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,略摄入一法句。一法句者,清净句;清净句者,真实智慧无为法身”。这个就能得到净土甚深法义的要点,这能归结在根本了。在这里有所了知,才知道“净土甚深不可思议的境界,唯佛与佛,乃能了知”,都是佛果的妙力所致!

  这里提到了智慧和本愿两条。要知道,从根本因上来说,实际上就是如来法身智慧,或者说如来藏,或者讲妙明真心,或者讲佛性。从这里才知道,为什么说“青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若”,“山河与大地尽露法王身”。就是这一切它不是离开心之外的现象,你不能抛弃了事相来谈理性。没有神妙不可思议的作用,怎么说是不可思议的心性呢?怎么能说佛果地是无量无边不可思议的功德海呢?有神妙不可测、不可量、不可言说的身口意的妙力呢?要知道法身遍一切处,从法身中显现的不光是色身相好,包括极乐世界一切器界的相,都是自然以这个妙力和众生的善缘一和合就自然显现的,不假安排,所以这神妙到了极点!这里面没有任何工程师,没有任何工人,也没有什么生产工序,不是我们人间的这种福报业力。净土的一个微尘就胜过了整个三千大千世界中所有世间的高级物品!这里面的深玄之处就是由于本具的心性理体是不可思议的。

  其次要说到的就是愿力。我们有时候侧重于谈本愿,这是指法藏菩萨因地发的以四十八愿为根本的无量无边的愿。这个愿是一个世俗的缘起力,他就是以这个愿力,这样发愿,到了果位,一旦障垢消除的时候,法身智慧无分别无造作,就自然应着什么样的人、什么样的因缘就起这些作用,这是极其甚深不可思议之处。所以,在经论里面,比如三转*轮的了义如来藏经、归摄其要义的《宝性论》等,就只是用一些比喻来说明佛果事业的情形。比如说摩尼宝,它没有心,也不必要造作,以缘起的力量,随着人怎么祈祷就赐予他物质。或者像谷响,随着说什么话就有什么回应。或者像天鼓,就是以天人的福德力,天鼓自然发出宣说苦、空、无常、无我的法音。或者说日光照耀的时候,它没有分别,没有偏向,池水里的莲花就自然随着自身的功能长成大花、小花等等。

  到了佛果地的时候由于没有任何客尘的障蔽,法身智慧是一个万法的根源,一定是离不开这个体的。一切染净诸法的根源,我们就用一个“体”字来表示,就是从本体、理体或法身妙智里现出来的。没有这个怎么去成佛?没有这个怎么表现出一切的相和用呢?所以,就是这个作为根本的因。还有它的俱有缘,就是配合的缘,配合的缘就是因地的发愿。这两者一和合就自然起作用。因此要知道,极乐世界一切的依正庄严是从一个根源出来的,就是阿弥陀佛的本愿和智慧所致。这个智慧是我们一再说的法身智慧,在《往生论》里叫“真实智慧无为法身”,这是本具的灵知、本有的觉性,也说成是果般若,也说成是妙明真心。这是为什么呢?因为它是一个觉的体性,一个明的体性,它不是石头,它上面具有无量的德相、无边的妙力,这就叫做具足无量无数恒河沙功德。正是因为极乐世界四土九品无量无边的功德庄严,都是以这个法身的妙智为体,随着发愿的俱有缘和众生能感的善业,就自然变现出四土九品无量的差别境界!丝毫不假造作、不必安排。

  所以在《弥陀要解》里面,对于净土深入地讲信心,有六种信,就是信自、信他、信因、信果、信事、信理。比如信事、信理这一对,很多人只有一个信事,当然也可以,这样就比较浅。如果信理也有,这才知道净土的圆顿之处、甚深微妙之处,也才知道一切法门都圆融在净土当中,不会觉得有什么禅、净、密的矛盾,这就是随着个人修证的情况,你还是一个凡夫的水平,或者是已经断了烦恼的水平,或者是已经证了本性、地上菩萨的水平,或者是八地菩萨的水平,往生到极乐世界,就自然入了相应的净土。所以在同一个极乐世界里面,众生随着他自己心的状况,就现出深浅不一的境界。这个一点也不矛盾,这就是为什么极乐世界里再多的人进去也不会觉得很挤塞,还是开阔广大犹如虚空!里面一切的一切没有任何人工的造作,却能自然地流现,永无穷竭地流现,应众生的心、各各不同的流现。这一切都要知道是弥陀的本心所现,但这个心不是我们的分别心,分别心是不能为一切万法作“体”的。为什么呢?分别心刚刚起来了一念,刹那间就灭了,是虚妄的!这样虚伪的法怎么能给一切万法作体呢?

  在《弥陀要解》假如要信理的话,就可以说是要信华严四法界(事法界、理法界、事理无碍法界、事事无碍法界)里的后面三个。“事法界”就是一切现象,比如山河大地、男女老少、六凡四圣,这些都是事相。“理法界”就是讲本体,绝待的真心、无二的真心。“事理无碍法界”:正是无相可得的这个体,不妨显现森罗万象!显现森罗万象,不妨本体空寂!事和理之间没有妨碍。还要知道“事事无碍法界”,就是一切事和事之间已经到了没有任何障碍的地步。像凡夫有坚固的实执,执著一多、长短、来去、动静、延促……,这些是相对的,彼此矛盾的,是此就不能是彼,是一就不能是多,是小就不能包大,是短时间就不能包含长时间……,但是到了一切障垢都消尽了之后,这一切矛盾都没有了,就是因为本来都是空性,所以就出现了事事无碍不可思议的境界!这个实际上已经超情离见,超越了凡夫妄识的境。能信得到这四法界,才能知道极乐世界是什么情况。如果智慧不够,就首先了解事相,先相信事相上就是有这些妙相、功德、作用,这样就可以。

  这样,第二个大的主题——极乐净土果上的功德要有很深很广的了解,这个了解越深越广,就越好。像我们学过很多年,对于极乐世界的认识逐渐地加深、逐渐地坚固,这样子不但在事上生信,还在理上生信,那确实会坚定地求生西方!哪怕有无数个人在面前劝你说:“不要去西方了,还有更好的去处。”你心里也不会有丝毫的动摇!

  而且,对于极乐世界的甚深功德得到了深入的了解之后,就一点也不会认为往生极乐世界是很低的、很慢的法门。就因为看得非常清楚,这个法门的甚深之处在哪里,它的深度在哪里,不可思议在哪里。而且这是自己得到了认识之后做出的理智的选择!是有胜解做出的决定!这样的话,接下来的发愿就十分坚定,修持净业也完全是积极的、自觉的、欢喜的、百干不疲的!尽形寿坚持到底的!

  所以说,对于净土所依和能依的情形生起胜解是主因。所依、能依就是指的依报、正报功德的情形。比如一只蚂蚁在碗里,碗叫做器,蚂蚁叫做情,这个蚂蚁就依着器而安住。我们人是在地球的环境里生存,人的依报就指的是器界地球的环境,正报就指的是人的根身。作为果报的现象就只有这两部分,根身是主体的果报,叫做正报;根身所依的器世界,是所依的环境方面的果报,叫做依报。任何世界都可以归纳为依、正两种果报,清净的佛国也是如此。

  我们用依、正二报来做归纳,极乐世界无量的功德就归纳为两种:一是依报的器界——色、声、香、味、触五尘的功德庄严,这样就具体了,器世界细分就是色、声、香、味、触的五尘。但是极乐世界的这个依报一层比一层微妙!比如在《要解》里头要配合四土来说明五尘功德的时候,是逐渐地殊胜、微妙。二是正报,就是指圣贤的果报身,包括佛和菩萨两种,佛有现出的报身佛、化身佛,有各式各样的形量、大小、光明,都是随着众生自己的心识所感现的。菩萨也是从下至上各种阶位,这些就是极乐世界净土的正报。

  现在,什么是生起信心的主因呢?就是你对于依报庄严的情形、正报庄严的情形要有正确的了解,要对经上所讲的每一类的功德庄严都去了解它。而且了解之后,对于圣教说的这些,心里要有一种没办法动摇、引转的胜解。就是你的心依据圣教量,再加上自己的智慧作衡量时,完全地印可了这件事,以后你心里的这种认识是不可夺的。有了这样一种胜解,发出来的信心就是“胜解信”了。这样的信心才是坚实的、很深的信心,不是人云亦云,或者简单听听、简单重复那样的信心。这样的话,就说明心里开始有了往生净土的首要的正因!

  由于信心非常的坚固,了解得非常深入、非常清楚,求生净土的愿很自然地就发出来了,非常直接地就发出来了。所以,以信心就能发起愿,你有了信心,自然是想去极乐世界的!就对于往生极乐世界有真真切切的希求、愿求,这个就是愿;有了这个愿,自然就会真正去修往生的法,这就是行。所以,整个的净土,因上的修行、果上的功德都是以信心为根源出来的。往生之后出现的一切种种,都是以信心为根本而得来的。再说要证入净土玄门,这本来是不可思议的境界,超情离见的境界,决定要以信心来入。

  净土法门是甚深不可思议的法门。净土经典整天都说黄金为地、七宝为池、宫殿、行树、楼阁等等,一般人认为这好像是个超级公园吧!其实这是没有办法,具体它如何好没有办法用世间的事物说明清楚,只能相似的说说,而且它表现出来的无边妙用确实是不可思议的。对于这些不可思议的境界,超越世间的境界,能趣入它的因——就是信心!

  这部论就是说明开启内在信心的方法。怎么开启呢?就是要通过圣教,对于整个因和果的具体情况,也就是怎么来实现往生、往生到净土是哪样的功德、受用等,才有正确的了解。如果不通过圣教来显明,凡夫怎么会知道远超世间的净土境界呢?

  【《无死鼓声总持经》中云:“具信善男或善女,谁有信心、胜解及恭敬心,将往生净土。”】

  这里讲:具有信心的善男子善女人,他首先是有胜解,对于极乐世界依报和正报的功德,有依据圣教量心里印可、不可夺转的了解!正由于有这样的胜解,就出现了坚固的信心,无法动摇的信心!再下来,由这样的信心就出现恭敬了。

  刚才说了,极乐世界殊胜微妙到何种地步,你想过没有?它怎么妙到极点?殊胜到哪种地步?如果这些都依靠圣教决定地了知了、印可了,那就是有胜解了。有了胜解就有信心,不论对于佛、对于净土、对于圣众都有信心。接下来就有恭敬。怎么恭敬?再见到阿弥陀佛的像会恭恭敬敬地礼拜、恭恭敬敬地供养!而且因为真实有这份信心、有这份胜解,所以就向着西方礼拜极乐世界无量无边的功德庄严。如果没有这个内涵,做同样的礼拜,就远远比不上心里有这个内涵的人!他的一次礼拜,是发出很深的胜解、很深的信心的一次礼拜!因为他对极乐世界的功德庄严有很深的胜解、很深的信心,因此对于佛、对于西方净土会有由衷的恭敬心。

  这样有了胜解、信心、恭敬,就会一心求生极乐世界,其它方面自然会起来,这样就会往生极乐世界。

  【又如《净土经》中也说:“诸众成善逝,净智通胜义,彼等数劫中,虽说极乐赞,而彼赞颂时,纵尽俱胝劫,极乐赞不尽,辩才亦不尽;】

  刚才讲了生信心有两方面:第一是对往生的正因生信心,第二是对净土的功德生信心。现在要讲的是对净土功德这方面生信心。要把握的重点就是这两部分。对这两部分生了信心,求生净土的愿就自然会发起;愿一发起,净业的修行就会出来!所以说这个信心是根本,要以开启信心来进入净土,这就是要路。

  经上这几句颂文,就是在表达极乐世界的功德无量无边不可思议!假设一种情况:就是世间的一切众生都成佛了,由于佛远离了客尘障蔽的智慧,对于一切法都是现量照见,因此了达一切超凡入圣的境界!对于阿弥陀佛智慧神力所变现的净土功德庄严,就佛的智慧来说,是完全彻底现见的。

  世间有多少众生,这些众生全部都成佛了,实际上就是无量无数的佛。他们经历了多劫,一直在赞叹极乐世界怎么怎么好,水有什么功德,花有什么功德,香有什么功德,宝有什么功德,地有什么功德……,这样一项一项地赞叹。从纵向来说,同居土有什么功德,方便土有什么功德,实报土什么功德,常寂光土什么功德,一项一项地说。但是这无量无数的佛讲了一年、十年、百年、千年,乃至一劫、十劫、百劫、千劫,乃至千万劫过去了,对极乐世界的赞叹还没有穷尽!那么,这无量诸佛的辩才有没有穷尽的时候呢?永远没有穷尽的时候。为什么呢?因为佛的智慧现量见到极乐世界无量无边的功德庄严,所以要佛讲的话,可以一直不断地讲。即使经过千万劫,辩才也不会有穷尽。这都是表达极乐世界有无量无边的功德庄严。

  这样依据圣教量引起你对于净土的向往之心,不然你还蒙在鼓里,不知道极乐世界有多殊胜。一切世间众生,下至于地狱、饿鬼、旁生,上至于色界、无色界天,全部都成佛了,你说有多少佛!佛的智慧程度如何呢?那是彻见一切万法的事相和理性!佛的语功德如何呢?没有任何表达的障碍!而这样无量无数的诸佛相续不断地宣说,纵然经过千万个大劫,还说不尽极乐世界的功德!

  而且诸佛的辩才没有穷竭的时候,不会到“没有可说”的地步,所以可以滔滔不绝地宣说。这样滔滔不绝所宣说的任何内容,都不是添枝加叶,都没有任何重复,都是以智慧照见而宣说的,所以所说都是极乐世界的真实功德。这样一劫一劫地说过去了,还没有说完极乐世界的功德。这才知道极乐世界的功德无量无边,对于它的量大概心里有一个了解。

  像现在人间有的《无量寿经》只有几十页纸,只要用一、两个小时就能念完。很多人认为极乐世界很简单,净土法门很低浅,这就完全是“门外汉”了!这是对于人间的凡夫,首先只能以这个方式作引导,实际上极乐世界的功德以佛刹极微尘数的经卷也宣说不尽!

  要记住现在是在讲对净土的功德生信心,要以这些圣教来开启信心。信心没有开启,所谓的从心里生起欢喜、恭敬、精进等等,这些就出不来了!但如果对净土广大殊胜的功德生起了胜解,那信心就会油然而生的!接下来,对极乐世界心里会有欢喜心、会有愿往生的心,这些内涵是会有的。

  【极微数世界,何人粉成尘,较彼多世界,满宝作布施,何人已听闻,阿弥陀佛名,极乐胜功德,欢喜而合掌,此福胜前福。】

  这是讲:如果对于阿弥陀佛、对于极乐世界的功德生信心了,生欢喜心了,有这样的信心、好乐,就会得到极广大的福德!这有多大的量呢?就是把一个佛刹碎为极微尘,有数量像这些极微尘一样多的世界又都碎为极微尘,这些极微尘有多少,就有这么多的世界,那不知道有多少,只能说是无量无数不可说不可说的世界啦!在所有这一切世界当中,都充满黄金、白银等的珍宝来做布施,如果真有这样的情况,当然会得到极其广大的福德!(如果对佛刹极微尘数的世界不太清楚,那不必说是那么多,就只说十亿个银河系里全部充满了黄金来做布施,大家想想这个福德有多大?)

  然而,一个人当他听到了阿弥陀佛的名号和极乐世界的殊胜功德之后,生了欢喜心,紧接着双手合掌,生了恭敬心。这个人所得的福德远远胜过了前面的福德!前者与后者相比,百分不及一、千分不及一、万分不及一、算分喻分不及一!这是为什么呢?这就是对于净土不可思议的事、佛法身智慧所变的不可思议的境界生起了欢喜心、恭敬心,就有这么广大的福德。

  这里所说跟《宝性论》的说法是一味的。《宝性论》也是先讲一个极广大的财布施,但它根本比不上对于四金刚处听闻之后生起了信心的功德。为什么呢?因为阿弥陀佛的万德名号和极乐世界的殊胜功德,实际就是在讲阿弥陀佛的菩提、功德、事业。这一切从何而来呢?无非是从如来藏的本源而来,从法身智慧而来,从远离了一切障垢的佛的妙心与愿力和合而来。无论是阿弥陀佛的法、报、化三身、十力、四无畏、十八不共法,色身相好光明等无量无边的功德,以及无分别、任运普度无量众生的事业,全部都是不可思议的佛果境界。以这个缘故,对于净土经教听闻的功德、生起信心、欢喜、恭敬心的功德就不可思议啦!也正是如此,即使三千大千世界当中充满了大火,也要穿越过去,听闻这个净土法门。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。