您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

普巴扎西仁波切教言·金刚心语:临终

       

发布时间:2014年02月24日
来源:   作者:普巴扎西仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

普巴扎西仁波切教言·金刚心语:临终

 

  ❈ 临终时念诵阿弥陀佛,可以接引自己往生西方极乐世界。其含义在于对阿弥陀佛的敬信。若一心祈祷阿弥陀佛,临终时自心与阿弥陀佛融为一体,其功德呈现西方极乐世界。反之,平时若未忆念阿弥陀佛,临终则跟顺着往昔的习气而漂动。

  ❈ 我们这里的许多人如果到社会上怎么也能谋个活路,但是我们放弃了这些来出家,要想想我们是为了什么出家。我经常对人说如果说我这一生做成了什么大生意,那就是——我出家了!

  ❈ 佛教对于我们今生的生活、事业,有着很大的意义。生活中不会时时以自己为中心,导致他人烦恼;从事业的角度当中,无福报的人,纵然如何打拼,都难以成功。因此信仰佛教对于今生必不可少。但是今生是短短的时间,未来的时间则是无量的。因此不能为了当下而当下,要精进修法

  ❈ 佛教并不神秘,也不是一种传说,就在我们现实生活当中。

  ❈ 修行的目的就是为了认识到:现实如同梦境,一切皆为虚幻。

  ❈ 佛教就是告诫我们怎么去认识生活的本性。正是由于我们平时没有认识到生活本性的缘故,所以导致很多不必要的烦恼及痛苦。

  ❈ 佛教是一种圣地。从客观的角度来看,佛教一切行为均为胜义,并无你我之分。时时刻刻都在平等当中,这才是一种圣地之标志。

  ❈ 佛教最基础、最根本要信任三世:过去、现在和未来。

  ❈ 修法的目的是在信任三世中而调整自心,最终证到佛果。

  ❈ 世间虽然具有少许快乐,但根源终究还是痛苦。

  ❈ 正因为末法时代的众生烦恼沉重,才会把佛法当作迷信。

  ❈ 生前如果好好修法,临终当下就能获得自在。

  ❈ 什么叫做佛法呢?生活的本质就叫做佛法。你要是懂生活之本质。那么,无论生活有多么迁变,你也不会构成内心极大的飘动。

  ❈ 真正于佛法生信之人,心中最大的理想就是于一生中证得佛果。

  心何时清净,即为西方极乐世界。

  ❈ 人们应该珍惜的是现在拥有的一切,而不是一味地去追求金钱、权力。贪恋欲望是厄运的源头,贪欲的膨胀,使简单变得复杂,轻松变得沉重,早晚会把你带入赔了夫人又折兵的境地,快乐最终被淹没。

  ❈ 财富的取得不是凭空瞎想、奔走四方就能得到,也不是靠不切实际的行为取向,它是靠平常积累一滴一点的福德,并挖掘自己深处的潜能才获得的。

  ❈ 在一个人吃喝不愁的时候,更要积累福德资粮,不要到了没吃没喝、一切不顺利的时候,才想到积德的利益。只有在平常修行中,认知积累资粮功德的人,才会懂得珍惜因果。

  ❈ 从初步修法开始,都是在不同的方便之中创造二种资粮。

  ❈ 心为一切法的来源及根本,在享受往昔福报的同时,继续创造善法,方名为真实有益之人生。

  ❈ 积累福德资粮以依教奉行为上。

  ❈ 今生值遇无上金刚乘密法,皆由往昔已积累不可思议之福慧二种资粮。

  ❈ 死要面子和顾面子的人,是学不到本领的。坚定自己的信心,虚心向他人求教,才是做好自己事业的正确途径。而死要面子、逃避求教者,只能导致失去暇满人生的机会。

  ❈ 扶老人一把,最多是一个人道德水准的体现;若扶一切众生离苦得乐,那就是圆满道德水准的巅峰。

  ❈ 力量的表现方式有多种,滴水也能穿石。有时温柔比粗暴更有力量,这需要我们在生活中好好把握。

  ❈ 语言是由人掌握的,我们可以让它变成世上最美好的东西;也可以毁灭幸福和快乐,而让伤心、绝望充斥其中。相信每个心中有爱的人,都会选择前者。

  ❈ 孝道是世间、出世间一切善法的基础。若将孝顺父母之心推而广之,施于一切众生,即为菩萨真实之广大发心,亦是成佛之唯一种子,其义大矣。

  ❈ 于现世之法希求越大,失望也就越大。

  ❈ 你抱着下坡的想法爬山,便无从爬上去。如果你的世界沉闷而无望,那是因为你自己沉闷无望。改变你的世界,必先改变你自己的心态。

  ❈ 由于无始以来的习气,人生中会有许多无形的枷锁,稍不留意就会套住我们前进的双脚并阻碍心灵的健康。因此改变人生的困境,只能靠自己。别人只能告诉你在什么位置。

  ❈ 圣人时时面对现实,凡夫时时逃避现实

  ❈ 依靠佛法不仅可以临时改变空虚之心境,甚至可以彻底改变人生。

  ❈ 一切恶念、恶言、恶行,对自己和他人都是地狱;一切善念、善言、善举,对于自己和他人都是天堂。不要让怒火燃烧理智,弃恶就是从善。

  ❈ 什么是妙法?就是涉及到十善业之上。

  ❈ 所谓的究竟安歇之所,并不是指某个特定或具体的时空,而是从无明的困惑中获得解脱。这种境界不一定要等到死亡以后才能呈现,如六祖大师曰:“一心行善者,西方极乐世界即在眼前。作恶多端者,极乐世界远在十万八千里。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。