您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

普巴扎西仁波切教言·金刚心语:成办解脱

       

发布时间:2014年02月24日
来源:   作者:普巴扎西仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

普巴扎西仁波切教言·金刚心语:成办解脱

 

  ❈ 我们现前值遇了无上窍诀大圆满,也遇到了法王如意宝和喇嘛仁波切这样与佛无二的导师,但有时内心仍旧会懈怠,乃至虚度光阴,此乃无始时来所造的烦恼习气所致。因此我们应该时时以不同的方便调伏内心,励力断除烦恼,如是成办解脱则指日可待。

  ❈ 我们所传授的《上师瑜伽导修》非常重要,虽然他文字稀少,念诵时间也不长,但他不仅仅是一本念诵仪轨,而是讲解从因地成办果位的整个过程,是非常圆满的一部法,千万不可轻视。

  ❈ 有些人从文字角度当中对菩提心有所了解,但在内心之中并未生起真实的菩提心,此时若放下菩提心修法而去追求其他法门,是没有任何实义的。要记住无论任何法门,在内心没有生起殊胜菩提心之时,是永远无法成办解脱的。

  ❈ 我等现前所修学的法乃一切乘法之顶点、诸法之精华。因此从法的角度而言,是非常高的法。但是由于我等非上等根机,故不得不依次第方式来成办无上窍诀大圆满之见解。此时调顺烦恼之上善巧方便显得尤为重要。若不懂此理,行者即便能临时压制一些烦恼,但由于没有掌握很多方便道的缘故,依然无法迅速成办解脱。

  ❈ 调伏内心乃佛教之宗旨,不同的法门具有不同的方便,但目的都是为了调心,因此八万四千法门圆融一如方为解脱。单调性的一法并不等于解脱。法一旦偏袒,则信心、见解、修行和行为均会偏袒,此时即便有果位也不是解脱果位。所以现前应根据传承祖师的教言,将所有教法都集中于一法当中而作修学,此方为解脱之道。

  ❈ 贪嗔痴是一切烦恼之根源。若不能断绝贪嗔痴烦恼则无法调顺一切烦恼,也会与我们今生所追求的目标解脱背道而驰。所以修学佛法就是努力调伏内心的三毒烦恼。

  ❈ 妄念是需要断绝的。这一点不管从初次开始修法直至成办究竟果实都是一致的。但是初次开始调顺烦恼的时候,若不以妄念转为道用而成办解脱,则无法证悟心的本性——涅槃之果位。因此初次依靠妄念转为道用而行持善法乃至关重要。

  ❈ 有些人口中天天都说要依教奉行,实际行持当中却完全把祖师教言搁置一旁,盲目自信,自搞一套,自己想怎么做就怎么做,如是一意孤行对于成办解脱无有实义。往昔善星比丘对佛教的道理也极为精通,自认为智慧超胜释迦牟尼佛,但最终还是堕入三恶趣之中。因此我们修行还是要谨慎一些为妙。

  ❈ 我们口中都会说生灭是大自然的规律,但由于长时间不观想无常的缘故,内心深处还是会觉得死亡离自己很遥远。扪心自问:一天中你有几次能真正在内心深处忆念到无常?很多人不要说一天能生起一次,甚至一个月、一年生起一次无常之念都很难,如此又怎会生起了脱生死的心念?因此观想共同前行不可缺少。

  ❈ 现在很多人刚开始进入一个传承时,首先不是去理解传承教言,而是得到一本书便开始自己修学。虽然表面上是在修法,但由于并不了解传承的修学方式,因此从某种角度来说,其实是在盲修瞎练。特别是修学密法的弟子,更要通达修学方法等一系列道理。

  ❈ 平常我们行持一切善法乃至调顺烦恼之时,最大的过失就是对于各种方便的运用一点都不灵活。当我们在禅修时,会出现轻重不同的昏沉、掉举,或者两者同时起现,此时就应以自己的见解为基础,运用不同的方便来调伏。这是非常重要的。

  ❈ 我们修法是否能呈现解脱之功德完全取决于前行观修得如何。对于四共前行仅仅在口中言说或在思维时走个过场是远远不够的,而是应当在内心深处生起真正的觉受。当你具有这样的定解时,不仅平时会有意地去观想,无意当中也时时能生起无常之正念,这就是一个真正修行者的标志。

  ❈ 无论听闻教法还是行持善法,我们都要时时观待自己的内心,看看自己平常所行持的法与历代传承祖师的教言是否契合?若能契合,那么我们当前所行持的一切善法皆是往生西方极乐世界之因。

  ❈ 我们平常修学上师瑜伽导修乃至成熟口诀法,行持等持的目的就是为了成办胜观。但是作为一个初行者,仅仅站在禅定本身的立场之上完全证悟胜观之见解不是一件容易的事情,此时必须借助上师的窍诀而如实修学,依靠殊胜方便才能圆满获得胜观之见。

  ❈ 现前很多佛弟子都说,从教理的角度当中对菩提心有所了解,但内心深处仍旧无法生起真实圆满的菩提心。这充分说明我们平常对菩提心的理解完全落入文字之上,因此内心会随着文字而飘动。若要让自己真实具有菩提心之功德,把文字传讲的一切道理纳入心相续,实修不可或缺。

  ❈ 根据自宗的修法,修学四无量心时,先从舍无量心修起,是因为内心若不具备舍无量心,对一切众生就没有平等之心,此时即便具备慈悲喜三种心,也无法形成无量之心。

  ❈ 如今我们虽然已经信仰佛法,是一个佛教徒,可我们的见解还远没有和佛法圆融一味,内心依旧在烦恼的范畴之中。此时以自己有漏的见解去评判他人,永远是不清净的。

  ❈ 若对出离心没有一定的认识,只是口头上表示自己厌离娑婆,欣求极乐,而实际当中对极乐世界并不了解,对轮回还是心生羡慕,那无论你修的是直断还是顿超,一切修法恐怕都已落入追求世间福报了。

  ❈ 我们当前行持一切善法的目的就是为了要救度三界六趣一切众生,并且成为救度这些众生的怙主。这是我们最大的心愿,要时时都护持正念,不忘失这个愿力。

  ❈ 要对治自己的烦恼习气,首先就应该在现实生活中时时观待自己的过错。因为想要改变自己的不足,前提是必须先认清自己不足的地方。如果对自己的烦恼习气没有认识,那你永远也无法改变它。

  ❈ 虽然等持之见解临时与下乘派相同,但是由于方便和行为更为殊胜之故,所以密宗不像下乘派般需要经历很长时间方能成就,而是可以在短短的时间当中超胜并且获得圆满之果位。这就是上下不同之区别。

  ❈ 由于贪嗔痴烦恼习气沉重的原因,凡夫总喜欢用自己的眼光去评判别人,觉得这样不好,那样不好等等,而很少反观自身。为什么你感觉不好就是不好?若要是说有什么不好的话,应该是你最不好。因为好与不好的根源来源于你自己。

  ❈ 当前我们行持一切善法的目的是为了自他了脱生死。若对了脱生死起不了切实之利益,即便口头上能用多么美妙的词句来描述心的本体,对解脱都起不了切实之作用。

  ❈ 我们当前所行持的一切善法能否转变成无量之功德,完全取决于殊胜菩提心。若不具有菩提心,即便我们所从事的善法有多么高尚,所获得的功德还是极其有限的。欲以有限的功德来断绝无始时来至今所造的一切烦恼,难度可想而知。因此为了迅速消尽烦恼而成办解脱,殊胜菩提心不可缺少。

  ❈ 形成救度一切众生之怙主,令三界六趣一切众生获得世出世间的快乐是我们的使命,所以当他人具有快乐的时候,我们绝不能心生嫉妒。因为在你具有嫉妒心的时候,就已经远离了自己最初的发心,也违犯了自己的誓言。

  ❈ 当世间人享受世间福报的时候,我们要生起欢喜心;当自己身边的金刚道友在闻思修三种智慧上与日俱增的时候,我们也应该生起欢喜心,绝不能对金刚道友产生嫉妒心。

  ❈ 观修前行可以先从局部开始观修。比如观修知母念恩时先从生身父母开始观起,思维现在的这位母亲不止一次而是无数次做过自己的母亲,恩德无边无际。并且由此开始逐渐扩展到自己的亲戚朋友乃至自己所居住城市的所有众生,最终逐步扩展到三界六趣一切众生。如此观修,相信你的慈悲心会越来越真实。

  ❈ 如果我们所拥有的人身可以万古长存,那慢慢修法也可以。可是实际上人身稍纵即逝,无常随时都会降临在我们的身旁,等到临终才想到要好好修法已经悔之晚矣,阎王爷绝不会给我们一点点多余的时间。所以现前就是不早不迟的时候,绝不能再随着习气漂泊而肆情放逸,应该要精进修法。

  ❈ 我们所追求的目标是获得永恒不变的快乐。但是作为凡夫,由于烦恼习气沉重的缘故,内心难免会跟随烦恼而飘动。因此,解脱不是一蹴而就的,需要我们时时护持正念。每当内心趋向烦恼的时候,就要及时铲除为妙。

  ❈ 众生由于内心被贪嗔痴烦恼束缚之故,虽然内心想追求快乐,但是行为当中却时时刻刻都在行持不善之法,与解脱背道而驰。正如《入行论》所言:“愚人虽求乐 毁乐如灭仇。”因此我们应该对他们更加生起慈悲心为妙。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。