您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 集结大乘经典

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 集结大乘经典

 

  我们前面已经说到,「如是我闻」,这段文也是要说,每一部经开头建立的原由,所以每一部经都有,「如是我闻」,这是遵佛遗教。

  佛在世的时候,人人以佛为师,佛若灭度之后,以戒为师,要知道戒律就是制度,僧团的制度,就是要好好守持戒律,虽然我们现在离佛世,已经那么遥远了,我们既然发心立愿出家,我们应该还是要人人以戒为师。

  所以修行者,我们要清净我们的心,自然就清净我们的身,心行一致,按照佛陀所教示的规矩,这就是以戒为师啊。

  身呢?以「四念处」为住,我们大家都知道四念处,师父常常跟大家说过了,我们要时时,观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,这是我们的四念处。

  我们在日常生活中,我们还要执着什么呢?这个身体也是不净啊,看,夏天的时候,尤其是现在温室效应,看气候,温度愈来愈提高,真的是到处进到室内就是冷气,恶性的循环,里面冷,热气就排放到外面去,所以在外面的温度愈来愈高了。

  有的人安装冷气享受,若是我们修行的地方,我们能这样享受吗?所以我们不能这样享受,精舍是道场,我们到处都很热,因为外面热,里面还是一样热,所以我们还是要知道,感受也很辛苦,因为热、流汗,人的体内这种不清净,我们应该都感觉得到,所以观身不净,观受是苦。

  光是气候和我们的起居,就可以感觉到这个不净和感受,何况我们的心如果看不开,法如果不入心,人我是非占满了我们的心,想想看,这不只是我们的感受辛苦,在人我是非中,不像修行啊!

  道场在哪里呢?在我们的心里,所以我们自己内心的道场,如果不会自我清净,只是在生住异灭的心念中,这种人非我是,在那里生生灭灭,多么辛苦。

  又再起惑造业,这不是修行人的本分事,不是,我们要知道观法无我,什么法?善恶法,我们要知道,顺我们的心叫做「善法」,不顺我们的心叫做「恶法」,这是在我们个人私己的时候。

  你说的话我听了很欢喜,这很好很好,心就偏向过去了;你说的话,我听了很不高兴,那就是逆我的意,顺逆的境界,顺的境界称为善,逆的境界叫做恶,我们的心,在生灭中,这种的法是对的吗?

  我们既然是修行,我们生活的方法,就是要知道以戒,戒,就是佛陀所教法,我们要时时警惕,人生在四念处里,那么世间的一切的生灭,人我是非的烦恼,能再放在我们的心吗?

  所以这种世间烦恼法,我们要去除,我们要将佛陀的法入心来啊。

  再来,恶性比丘要如何处理呢?佛陀在世的时候,恶性的比丘自然佛陀能够调伏,佛陀若是灭度之后,恶性的比丘呢,什么人能够来调伏?佛陀就说「默摈」,可以的话,大家就用慈悲劝导他,劝导,他能够接受,为他恭喜,假使不能接受,我们就把他默摈。

  不要和他计较,这是佛陀的慈悲,众生的业力,业如果重的,真的是很难调伏,他如果没有结到好缘,任何一个人说的话,他都没有办法听。

  看看佛陀在世的时候,就有这样的恶性的比丘,不能持佛的戒法,他这种的恶性,未来要怎么办?所以这种业重的比丘,真的佛陀也是叹无奈啊。

  所以佛陀将要入灭时,最放不下的,就是这种恶性的比丘,佛陀会说出「默摈」,这是已经,他的心非常地无奈,也是心很不舍,心痛的一个念,所以才会这么直接说「默摈」,我若看到这种文字,连我的心也痛啊。

  再来,如是我闻,一时佛在某某地方,和某某人,多少人说话,这就是包含在尊佛遗教里面,其实除了尊佛遗教,还包含了断疑,佛灭度后之时,过了一段时间,这些已经得阿罗汉的弟子,各人散居在各地,各人修行。

  有一天,诸天王就到迦叶尊者,修行的地方去,向迦叶尊者这么说:「法城欲颓、法幢欲倒,当以大悲建立佛法。」这就是在说,佛入灭了,佛陀已经圆寂了,这个法城如果不好好整顿,就会颓毁掉。

  尤其是法幢,佛陀出家修行,建立了这法的标志起来,佛的僧团非常的庄严,能够形成佛法,佛陀已经入灭了,这个法城几乎要颓毁掉了,法幢也将要倒了,迦叶尊者,你应该要起一个大悲心,赶快想办法将法城法幢,重新把它建立起来,再让佛法可以振兴起来,而且佛法要永远传承下去,所以请迦叶尊者,要好好想办法重新建立。

  佛灭度后     诸天王等

  请迦叶言     法城欲颓

  法幢欲倒

  当以大悲建立佛法

  迦叶尊者听到诸天王,这样虔诚地恳请,他也是这么想:「对啊应该将佛陀所说的教法,重新编辑起来,佛法永住人间,才可以利益未来的人类。」

  所以他赶快到须弥山上,去击大楗槌,在那个地方击鼓,让声音传得很广,这是一个佛教的号召令,所以大家听到这个号召的声音,赶紧来集合,集合过来的人,人人都是已经得阿罗汉果,而且是得大神通的人。

  迦叶受请     往须弥顶

  击大楗槌     诸圣弟子

  得神通者     皆来集会

  迦叶尊者就跟大家说,佛法欲灭,众生可悯,等待结集,我们大家赶快要发心,将佛陀所讲过的教法,一一重新赶快把他集起来,我们大家如果不利用时间,在这个时候,如果佛法又灭掉了,未来的众生就很可怜了。

  所以我们大家要发心,人人要提起我们的记忆,将佛陀的教法,我们大家要再提起,来分享,将所分享下来的,把它编辑起来,这样可以让这个法,再永住下去。

  大家如果完成这个工作,才能够安心入灭,所以说,待结集已竟,随汝入灭,如果还没有结集完,我们大家都有责任,所以要赶紧集合起来,所以请诸位圣者,要将佛陀的教法结集,所以大家要聚住。

  大家已经听到,迦叶尊者所提的建议,很有道理,所以大家就聚集,住在毕钵罗窟。

  在这个毕钵罗窟里面,大家安住下来了,因为将要结集,要把握时间,再也不能散居在各处了,人人要达成这个使命,共同一志,心都安住下来。

  迦叶告言     佛法欲灭

  众生可愍     待结集竟

  随汝入灭     诸来圣众

  受教而住毕钵罗窟

  这个时候,迦叶尊者也是一样入定,在这当中,他就这样想,一定要有一个代表者,真真正正将佛陀始终的教法,一项都不能漏的聚集起来,他的内心也知道,那就是阿难了。

  他用神通的眼光来看,知道阿难他的烦恼未尽,所以迦叶尊者他就站起来,在人群耳目昭昭的群众中,将阿难牵出来外面,就跟阿难说:「阿难,在这个清净群众中,要结集佛的法藏,大家的心,都是清净无染,无烦恼,唯有你,你还有烦恼,心结还没打开,你还有少分的烦恼,你不应该在这个群众中,你要赶紧去用功,看如何才能断除你的烦恼。」

  那个时候,阿难在这么多人注视下,迦叶尊者这样跟他说,他的烦恼未除,所以那时阿难非常羞愧、惭愧,也很不好意思,所以在那里悲泣;他向迦叶尊者这么说,我本来在很久以前,我就能够得到四果罗汉,但是为了要做佛的侍者,在佛的身边,所以我还要留着残结不尽,还没断。

  因为在佛的身边,佛所接见的人等等,佛的侍者要用很多的心来观察,要用很多的心思来吸收,去了解人人心灵的烦恼,了解佛陀智慧的开示,在各种的生活中人情世事,必定要由阿难来处理,所以因为做为侍者,一定要有人情世事等等,要有这个少分的烦恼还没断。

  虽然,这个道理讲得通,不过,各位,我们应该要记得,佛陀入灭的时候对我们的交代,交代我们人人要以戒为师,以四念处为住啊。

  各位,我们僧团里面,必定要有四念处而住,以戒为师,所以不管是心或者是生活,我们要好好时时调理好,我们的身心,所以请人人要多用心啊。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。