您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 阿难尊者断惑因缘

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 阿难尊者断惑因缘

 

  我们之前已经说到,迦叶尊者在大众中,将阿难牵起来,跟他说,大家已经心地清净,唯有你还有少分烦恼还没断,何况你还犯了突吉罗罪,还是无法留在这个清净僧团里,还是一样要离开。

  但是阿难就说,我所犯的罪,请迦叶尊者能够一一为我提示。

  迦叶大爱成全

  阿难大忍负重

  迦叶尊者的

  细节规戒提示

  阿难心思坦然

  守规戒如仪

  迦叶尊者就说,佛陀有一段时间行脚在外面,天煎地逼,很热的天气,他很想要有一钵水,要你去取水,你迟迟空钵回来,无法在佛很口渴的时候,向佛供养他水。

  阿难就说:「有啊,我认真去找了一条河,但是这条河刚好有一群商队,有五百辆象、牛的车队,载着商品从河中走过,所以河水滚滚的泥土,水浊了,所以无法取水来供佛。」

  那迦叶尊者又说,还有,有一回你将佛的「僧伽黎」,就是佛陀的衣服踏在脚下。

  阿难回答:「因为,佛陀的僧伽黎洗好干了,要去把它收下来的时候,一阵大风,吹来我的脚下,不是我故意,要把佛的僧伽黎用脚踩。」

  迦叶尊者又说,还有,佛有这么说,佛寿可住世一劫,但是佛陀这么说,化缘已尽,当取入灭,佛陀连说三次,但是阿难,你没有及时请佛住世一劫,所以佛陀才会在八十岁取灭。

  阿难回想起来,有啊,但是听到佛陀说,他可以住世一劫,很欢喜,但是佛说,化缘已尽,当取入灭,那个时候我的心,也一直想要留住佛陀,请佛住世一劫。

  不过魔王把我的心境覆住了,一时无法回答出来,所以无法及时请佛住世,这也就是一个缘,就是这样错过了。

  迦叶言

  汝更有突吉罗罪

  应于僧中忏悔

  佛渴不供水

  佛衣踩脚下

  佛寿住世

  迦叶尊者再说,来,阿难,你又犯了一项突吉罗罪,就是摩诃波阇波提,佛的姨母,带着一群宫女和王亲,来到佛的面前,请佛允许她们出家,佛陀并不允许啊,佛陀不允许女众在僧团出家。

  但是阿难,你竟然代替,摩诃波阇波提来请求佛,允许僧团中有比丘尼出家,阿难对这件事情,他很恳切地解释,就向迦叶尊者这么说,摩诃波阇波提是佛的姨母,扶养悉达多太子长大,佛陀出家了,成佛了,回来皇宫说法。

  净饭王也是下令,王族如果有两个儿子以上,能够让一个随佛出家,所以王族里的年轻人,只要有兄弟,大家争先恐后,都是要随佛出家,所以王亲族随佛出家的很多。

  尤其是佛陀在皇宫里面说法,度了很多人,人人信仰佛法,尤其是摩诃波阇波提,耶输陀罗等等的王族女人,那种虔诚信仰,就是羡慕在僧团的生活,净饭王往生之后,王族里面的女人,就向摩诃波阇波提要求,要随佛出家。

  所以摩诃波阇波提,才会引领这么多宫中的人,来求佛让她出家,但是佛陀不允许,摩诃波阇波提来求我,请我能够向佛陀求情,我也这样想,过去的诸佛有四众弟子,出家二众,在家二众,为什么释迦佛,不能收女众弟子在僧团中呢?因为这样,所以我代替摩诃波阇波提,很诚恳的向佛陀请求。

  佛陀的慈悲,也知道过去诸佛能够允许,同样释迦佛也是承过去诸佛,所以他允许摩诃波阇波提出家,但是迦叶尊者就这样说,你知道吗?僧团中就是有女人出家,正法减少五百年。

  有的时候看到这段文,我会觉得,比丘尼能在僧团中出家,要感恩,如果不是二千多年前的佛陀,允许大爱道,就是摩诃波阇波提出家,有那个前例,才能够有我们现在,比丘尼出家这个规则,所以我们应该要感恩啊。

  阿难恳请

  初度佛之姨母

  大爱道为僧

  是为比丘尼之始

  修行乃是大丈夫事,我们要感佛恩,感阿难恩,甚至我们也要感众生恩,为了要回报三宝恩、父母恩、众生恩,所以我们应该要精进啊!

  知道人身难得,佛法也是难闻啊!何况人生无常,我们的寿命多长,我们不知道,何况无常都是在剎那间,我们要把握每一个当下,我们的身心要好好收摄,我们一定要守规守戒。

  看看佛陀要一钵水,阿难只是找不到清净的水,没有办法及时供应供养,迦叶尊者也提起他的警觉性,这就是不敬啊;再来,佛穿的衣服,被风吹到阿难的脚底下,这样迦叶尊者也责备他说,这是你的不敬;再来,当初就是阿难少说了一句话,恳请佛陀住世一劫,就是少说了这些话,所以佛陀就应世寿八十岁入灭,这也就是迦叶尊者,提醒我们人人在日常生活中,在应对回答,我们也要很明朗,很及时。

  所以常常说,我们说话要很小心,因人、因时、因地,对什么人要说什么话,在这个地方是不是适当呢?这叫做因人、因时、因地,这句话你应该在那个时候说,你为什么不说呢?你就是没有说,所以那个因缘失去了。

  所以这也是我们要学的,有的时候,少一句的回答,也是造成了很大的遗憾,所以待人接物,说话,这全都是在我们日常的规则,规戒里面,细节很多,所以叫做「突吉罗」,就是很微细,在我们的日常生活中。

  所以迦叶尊者,以细节规戒来提示,不是只对阿难说,是要让大家全都听到,甚至未来的众生,尤其是出家众应该也要知道,尊重长辈,要有怎么样的尊重。

  阿难他的心思坦然,其实这些事情不是他故意要犯,佛陀的住世,那个时候佛陀虽然有这么说,不过是魔来扰乱,覆蔽他的心,所以他一时很想要说,说不出口,这也是我们众生,与佛的缘就是这样。

  佛陀也是应人生的世寿,就是这样的缘,要不然住世一劫,现在还在,所以世缘就是这样,阿难说不出话来,阿难虽然向迦叶尊者说忏悔,但是迦叶尊者也是一样,把阿难牵出窟外,跟他说,你要用心去用功,好好断除你的烦恼,得到神通再进来,就把门关起来。

  阿难如法忏悔

  迦叶牵阿难出

  语言汝漏尽可来

  言讫自闭窟门

  阿难心里很难过,非常惭愧,所以赶快回到他静修的地方,这样精诚,真正地精进,提高了他最虔诚的心,来反省他的过去,还遗留什么样的习气吗?自己一直反省,一直精进,哪怕到了晚上,他的头也没有着枕,也没有躺下去睡,整夜就是不断不断地精进,不断地反省。

  所以一直到天将亮之前,确实体力消耗很多了,想要稍微躺下去,突然间,恍然大悟,那种的觉悟,整个身心轻安,得三明六通。

  三明:

  天眼明

  宿命明

  漏尽明

  六通:

  神足通    天眼通

  天耳通    他心通

  宿命通    漏尽通

  怎么会在六通里特别提出三明,因为他六通具足了,特别要有这个真正的明朗,就像宿命,我们要知道,过去、现在、未来的因果,所以阿难这个时候,已经得到宿命明,真正地明通了。

  还有天眼明,我们凡夫眼光来看世俗的事情,我们难免会有烦恼,但是阿难完全明朗了,这就是天眼明。

  还有漏尽明,漏尽就是,所有的烦恼全都去除了,现在所留下来的是清明,非常的轻安自在,这种轻安自在,心没有少分的烦恼,佛陀所说的法,完全在他的内心明朗起来,这种漏尽明。

  其实宿命通、天眼通、漏尽通,还有就是他心通、神足通、天耳通,合起来叫做六通。

  宿命明、天眼明、漏尽明,这样叫做三明六通。

  是时阿难涕泪悲泣

  求断结惑靡不精诚

  至于后夜疲极偃息

  头未至枕朗然得悟

  三明六通作大罗汉

  各位,这就是真正的得到四果罗汉,到了这个程度,所以阿难的烦恼完全去除了,已经心地少分的烦恼都没有了,他身心轻安、很自在,赶快回归来到,大家结集佛陀教法的地方,毕钵罗窟的门前。

  各位,我们可以知道,阿难这个时候的心境,是多么法喜禅悦,是多么轻安自在,这我们无法理解。

  不过三明六通,我们最起码这个三明,我们应该也要多用心去体会,希望人人都能够将烦恼减少,智慧自然增长,所人人时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。