您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 受大教 修大法 行大道

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 受大教 修大法 行大道

 

  信如闻时处众和合

  诸缘具会成就大教

  英才倍出深耕菩提

  后人受益增长慧命

  我们都是相信,相信如是闻,如是时间,如是处所,如是大众共同会合,很多因缘。

  前面已经说过了,就是要有六成就,这些因缘成就聚会,才能大教完成,每一次佛陀说法时,都是英才倍出,一次一次成倍的,能够了解、吸收、体悟的人,真的是很多。

  这也就是佛陀,在很久的时间不断耕耘,用种种方法来播善种子,用法施教,让大家听得进去,了解在心里,能够发心成菩提。

  我们后来的人,我们应该人人都要用感恩心,因为听法的人都是受益的人,受到很多利益,来成长我们的慧命,我们法若不入心,那就是无明丛生了。

  法若入心就能去除烦恼,当然就是增长慧命,前面已经在六成就中,处,已经成就,说法处,就是在王舍城耆阇崛山中,这就是佛陀说法的地方,现在还有一个成就,是什么?那就是「众」。

  有说法的人,有场地,有适合的时间,但是若是没有人听,也不能成就,所以要众成就。

  六、众成就

  在座闻法

  知音解义

  根机成熟

  应如是说

  所谓:英才满座

  敬信佛德之不孤

  佛子菩萨盛会

  转见斯道之有托故

  示众成就也

  现在「众」已经成就了,因为开始《法华经》要讲之前,大众都坐定了,所以在座闻法,这些人已经是,四十多年间,听佛说法,所以闻法知音解义,能听、能够了解,佛陀所说的教法里面的意义。

  所以这是知音,每一个人都是大根大器,不管是谈空说有,他们都能接受。

  所以应如是说是,应该要讲《法华经》的时候了,佛陀知道,这个时候根机都成熟了,应该要这么说,说什么呢?妙法,就是要开一条菩萨道了。

  所以说「英才满座」,「敬信佛德之不孤」,我们也常说,「德不孤、必有邻」,有德,自然就有伴,尤其是有这么多佛子菩萨,盛会,那个会,灵山会,可以说是佛陀的弟子,四众弟子都具足了。

  又再菩萨,此世、他方的菩萨,全都聚会来了,所以这是一个很大的盛会,也是很殊胜的大会,由这样就能知道,「斯道之有托」,佛陀那时也已经有年纪了,看到这么多人,在座人人都是大根器,所以佛陀心也很安,妙法的菩提大道,可以交代下去了,这就是众成就。

  再来要解释「众」,在这大众中有几类的听众,这就开始要来分说:

  初、声闻众

  二、菩萨众

  三、八部众

  开始说声闻众,以声入耳觉悟的叫做声闻。

  初:

  比丘众、比丘尼众又有分有学、无学众初举标数

  比丘、比丘尼众,又有分了,分为有学、

  无学,有学的,就是还有空间,还要再学的,无学的,就已经很圆满了。

  佛法虽然深如大海,广大无边,学无穷尽,不过在佛的弟子中,已经一闻千悟,已经全都很了解,很透彻了,佛陀所说的法,一听全都了解,所以这叫做无学。

  与大比丘众

  万二千人俱

  与者

  共同与义

  共同七「一」

  我们开始要标出类别出来,所以先说,「与大比丘众」,这个「与」,意思就是共同的意思,共同参与的意思,共同参加有七种,有七类,「一」:

  同一时

  同一戒

  同一处

  同一心

  同一见

  同一道

  同一解脱也

  同一个时间在这个盛会里面,听佛说法,没有前后,同这个时间,这叫做一时,同一时;尤其是在这个盛会里面,比较特别的,就是同一戒,就是人人都是,已经守持戒律的人了。

  再来,同一处,同在灵鹫山这个地方,同样在那个地点听法;又是同一心,一心无二志,听佛说法,心无杂念,心无幻想,就是一心一意,这就是同一心。

  又同一见,大家了解,佛所说法是真实的,没有疑,既然在这里听法,一定要有真实的信心,没有其他的观念、见解,这就是同一见。

  同一道,大家不断不断进阶了,开始共同能够在这个菩萨道中,佛陀已经开辟了这条菩萨道,要跟大家说,原来过去所听的,是佛陀的慈悲,适应我的根机,所以为我说法。

  现在要来畅佛的本怀,佛陀已经畅演他的内心,真正想要说的话,真的想要让大家走的路,现在大家共同就是要知道,这条菩萨道应该怎么走,大家应该了解了。

  所以过去各有所执,现在个人的执着都已经拨开了,同一解脱,就是要入佛菩萨的境界,所以心完全没有其他烦恼挂碍,现在要走的是同一条路。

  再来「大」,「与大比丘众」,这个「大」字,现在都是在讲比丘,这个大比丘,大有多、胜的意思。

  大者

  多义胜义

  德高器量大

  为天王等

  天神王所尊重

  及人间所共尊敬

  故言大多

  大,大就是包含一切了,所以他是什么「大」呢?德高、器量大,因为已经跟随佛那么久了,道德慢慢地一直培养,道德不断累积累积,这叫做德高,甚至心量开阔,心包太虚,所以这叫做德高器量大。

  什么叫做德?要内修外行,才叫做德,我们就是要内修诚正信实,学佛就是要去掉虚妄,所以这种信实诚正,是修行者人人的本分;有信实诚正,戒定慧才能够建立起来,能够立戒定慧,我们才能够贪瞋痴去除,去除了贪瞋痴,我们外行慈悲喜舍,这种慈悲喜舍,就要戒德具足,这就是器量要很大。

  如果能够到内修外行的大器量,那就是天王等等,很多的天神,龙王八部等等,都是尊重,这就是多,很多很多无限界量,都是能够恭敬尊重。

  还有人间共尊重,人间不管他是什么样的阶级,不管他学问高深,全都是恭敬尊重,所以这个「大」字,是包含很多种类,而且很大、殊胜,所以就是大、多、胜的意思。

  大比丘跟随佛陀那么久了,听佛的法也那么多了,当初佛陀在世的时候,印度有很多种的宗教,有多少呢?有九十六种的外道教,所以这种超越了,九十多种的外道教,这是多么殊胜啊!遍知内外经书,所以叫做「多」。

  超出九十六种外道

  故言胜

  遍知内外经书

  故言多

  因为佛陀所说的法,他也能够了解外道,外道的教法,是真、是假、是正、是邪,佛陀都一一解释过了,所以佛的弟子,也已经都很清楚了,现在要说:

  又道大、用大、知大

  道胜、用胜、知胜

  道多、用多、知多

  总之数目多

  名望重

  德业隆

  故云大也

  德业非常道隆,所以称为「大」。

  大,这就是指人的修养,道大,就是信受奉行的教法,都是身体力行这个道,道心坚固,用在人间,用在生活中,能够适应人间一切,这就是用大。

  再来就是,知大,世间一切万事物理,无所不知,所以知也是很大、很开阔。

  再来「道」,道胜、用胜、知胜,这个道理很殊胜,所用出去的都是智慧。

  常常说,我们要培养我们的慈悲心,但是慈悲的心开始要用的时候,你要智慧平行,这叫做,悲智双运,这叫做「用胜」;我们如果能够悲智双运,做人间事,所做出来的一切都是圆融的。

  常常说,你们慈悲就要有智慧,要知是非分明,是非如果能够分明,要做的事情虽然是爱,但是提出智慧来,这样叫做道胜,用胜。

  我们在这个时代,在此时我们一定要了解时事,佛法是应世间,应时代,所以我们在学佛,天文地理以及人间的生态,这都是我们要知道的,所以「知胜」,我们「知」要很开阔。

  再来,「道多,用多,知多」,意思就是这条路,我们所要知道的是开阔的大道,自然我们的应用就很多,我们知道的就很多,当然比丘还有很多意义要解释,不过我们要知道,我们学佛必定要在「大」。

  大甚么呢?要受大教、修大法,我们真的要信受奉行,佛陀所说的大教法,不要只是独善其身,我们如果能够发弘愿,修大法,如果可以这样,我们才是,真的能走入康庄的大道。

  所以信,要信如是真实法,要如是用心闻,如是把握时间,分秒不空过,如是修行共同处,我们要很珍惜,我们还要如是共同修行的人,我们互相要感恩尊重,如果这样才是真正修行的道场,众和合。

  所以说诸缘要成就,大教才能够完成,这样才真的,英才一代一代,一倍再一倍,不断地菩提伸根出去,所以人人听经、闻法、修行,时时都要多用心啊。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。