您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 照见本性心地风光

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 照见本性心地风光

 

  学佛,要用心,必定要到信解透彻,「信为道源功德母」,我们要深信,佛陀慈悲、智慧,我们要深信,佛陀所说宇宙万物真理,我们一定要深信;不是只有信,还要透彻理解,所以我们若能信解透彻,这样就能够知道,万八千土皆是本心地风光。 我们学佛不就是要学到这样的境界吗?在《法华经》,开始的时候,我们有描述了那个法会,佛陀《无量义经》讲完了以后,他就静坐,眉间白毫相光,照彻万八千世界,这个万八千土,那就是叙述了,我们人人本心地风光。

  人人若能够深解佛法,佛陀所说的教法,我们接收,我们能够体会佛的心怀,所以佛陀眉间所放出来的光,就是要让我们透彻,我们的心所缘的境界。

  有的人所想到的是,过去的方便法,他的心地能够了解佛陀所说的,过去这个因果观;有的人已经心地更上一层楼,那就是因缘果报观;更透彻了,会知道一切都是空,透彻到最后,我们人生在六道的里面,心若能够「一切唯心造」,「三世一切佛」,「一切唯心造」。

  我们要知道,众生本具佛性,不管怎么样,我们扫除了一切的烦恼,所存下来的,就是真纯的本性,那个妙有佛性是存在,因,有真纯的因,那是人人本具的佛性,所以果,也是真纯的果,那是微妙透彻的真理。

  这种真和纯是永恒的,不生不灭,不是拨无因果的「空」,也不是缠在六道,那分缘,这样在牵扯着,都不是;所以我们必定要很了解,万八千土,应该人人的心地所理解的,都是各人的心地,各人会了解,应该佛陀所要照彻的,是人人自心本性明彻。

  这个光,要让大家更加明了,人人要归向常寂光土,常寂光土,就是那个不生不灭,人人本具的佛性,就是「静寂清澄,志玄虚漠」,那分如如不动,我们的本性。

  要得信解透彻

  即知万八千土

  皆是本心地风光

  人人自心本性明彻

  皈向寂光土

  所以佛陀:

  眉间一光

  照遍十方

  竖穷三际

  所照彻的是十方,就是四维上下,这十方是横的普遍,无处不照,而且,竖穷三际,竖,就是直的,过去、现在、未来,不管是,过去、现在、未来,或者是横的普遍,佛陀的智慧没有障碍,障碍在哪里呢?是凡夫众生自身障碍,所以佛陀一定要用很多种方法,讲到让大家能够很理解。

  佛陀的慈悲,佛陀的耐性,要让众生人人有时间能够接受,不过时间,光阴似箭,佛陀在人间,说法已经过去了四十多年,再也不能等了,所以佛陀开始畅演本怀,所以在这个道场,开始讲《无量义经》,入世的智慧。

  然后就静坐下来,现神变相,要让大家心也静下来,这眉间是表示中道,在两道眉毛的中间,说空,谈有,真空妙有,这两边不能偏于一边,这个时候就是在中间,所以用眉间来显示中道。

  也就是要跟大家说,过去的就是这样的方便法,过去不管是空,不管是有,都是适应人的根机,真实法,现在开始要畅演本怀。

  所以佛陀在眉间,发出了这种白毫相光,这是大家要很用心去了解,那个道场的形象。

  所以「其间法界生佛」,「事相始终」,法界,那就是十法界了,十法界,是佛、菩萨、缘觉、声闻,还有天、人、修罗,地狱、饿鬼、畜生,合起来有十个境界。

  我们是不是能够体会到,佛心的境界,佛的智慧,菩萨的慈悲,缘觉,缘着境界,来觉悟人间的无常,声闻,听佛法,用声音来体悟,这种的境界,我们在追求佛法,我们到底是属于什么样的境界?什么样的法界?

  或者是天(界),是在享天福,快乐的境界?在追求人生的福报呢?或者是像阿修罗?虽然在福中不知福,常常生起瞋恨心;或者是在地狱,或者是在饿鬼,或者是在畜生等等这些境界,到底我们的心境在哪里?我们缘什么样的法界,于现在呢?

  其实我们人人的事相,不管是在众生的境界,佛的境界,事相始终,我们一直不断不断,都在事相的当中,所以生老病死,成住坏空,生住异灭,不断就是这样在轮转,「善恶好丑,则毫厘之差,千里之别」。

  在十法界中,虽然事相始终如一,但是无不都是在善恶好丑的里面,我们为善是善法,为恶是恶法,为善得好报,为恶得丑陋的恶报。

  所以这都是在每一天,每一个时刻,这种事相始终的里面,只是差之毫厘,失于千里,只在一个心念,所以我们在日常生活中,真的要很用心。

  其间法界生佛

  事相始终

  善恶好丑

  则毫厘之差

  千里之别

  所以经文里这样说:

  又见菩萨

  寂然宴默

  天龙恭敬

  不以为喜

  《法华经序品第一》

  菩萨的心很寂然宴默,心就是要没有杂染,自我去除无明,心地要回归到「寂然宴默」,就是很平静,修行在人群中的付出,虽然「天龙恭敬,不以为喜」。

  我们若做一点事情,或者是道德较盛,人人称赞我们等等,这有什么好欢喜呢?本分事,修行者的本分事,付出无所所求,也是本分事。

  所以菩萨不喜恭敬,不怒毁谤,是智德,智慧的德,不会因为人家称赞我们,我们就很欢喜,人家嫌我们,毁谤我们,我们就退道心,不会的,我们的心永远平静。

  再来:

  又见菩萨

  处林放光

  济地狱苦

  令入佛道

  《法华经序品第一》

  所以,菩萨他要常常心很清净,不会不甘寂寞,有的人,你说,叫他去做好事,愿意,你叫他说,你寂静下来,在清净的环境里,有的人很难,我的生活是多彩多姿,你叫我在这个,都没有彩色的境界里,我守不住。

  这样不甘寂寞,那也是很辛苦,虽然我们在动中,心自静,在静的境界,我们的心还是很光彩,我们的本性,本来就是寂静、光明,还是一样,心在寂光土,我们的归向就是在寂光土,所以菩萨处林可以放光。

  虽然在很静的地方,但是那个德,还是能影响着大家,你只在那里坐着,没有说话,人家看了就起欢喜心,心就静下来,你的举手动作,虽然是静静的,却是让人到了,即使在起烦恼的时候,也能够安静下来,这叫做德,这叫做德相。

  放光,就是他的德,已经影响到别人的心,「济地狱苦,令入佛道」,这个心地,不管是地狱、饿鬼、畜生,这还是一样,是在人的心灵的境界。

  所以这十法界中,我们要在佛的境界,菩萨的境界,或者是缘觉、声闻的境界,不管什么样的境界,我们自己的自心能选择,但是,我们这个自心没有将境界调理好,说不定在人群中,我们自己自心就是变成了,地狱、饿鬼、畜生,或者是阿修罗的境界也说不定。

  所以我们应该,在这宁静的境界中,我们的德,这个智德要提起,所以放光、济苦,才是菩萨之悲德,菩萨之悲德,不忍众生受苦难,所以菩萨他能够去,济拔众生的苦,以上是次第,在叙述菩萨,行六波罗蜜的道理。

  所以再来又说:

  又见佛子

  未尝睡眠

  经行林中

  勤求佛道

  《法华经序品第一》

  这在叙述的就是精进,我们要知道我们要珍惜时光,时光,光阴似箭,每一天起来,时间像箭在飞一样,你们早上的钟鼓声起,那个时候的境界,天未亮,我们如如不动坐在这里,却是天色已经开始明亮起来了,这叫做光阴。

  光阴,在无声息当中,不断地过去了,不过虽然光阴一直过去,但是我们要珍惜,好好接受法,我们就是一大早天未亮,开始在这个地方,为了什么?慧命,所以我们要珍惜时光,比珍惜生命还要更重要。

  在那里补眠的人,他,时光消逝过去,在这里精进的人,那是慧命增长,所以时光比生命更重要。

  所以精,就是精纯不杂,心专是进,进道不待,所以勤求觉有情道,这就是我们要利用时光,再来:

  又见具戒

  威仪无缺

  净如宝珠

  以求佛道

  《法华经序品第一》

  大家要了解,赶快「戒」,戒,能防非止恶,我们一定要重视这个戒,有戒律的人,他的行仪就会很庄严,清净好像宝珠,不会受到污染,所以这个戒,能够保护我们永远就是在人天,或者在三乘,大乘,中乘,小乘,这三乘。

  我们能够因为守戒,我们能够了解,不是只有因果而已,我们要重视因缘果报,我们必定,要将我们内心的障碍去除,这就是要在守戒,所以「净如宝珠」,再来:

  又见佛子

  住忍辱力

  增上慢人

  恶骂捶打

  皆悉能忍

  以求佛道

  《法华经序品第一》

  这就是在表态忍辱,未得谓得,少得谓多,得者名为增上慢,像这种增上慢人,稍微用功一下,就感觉说,我已经得很多,我了解很多,我也做了很多,其实你现在才发心而已,现在才开始而已,这样还没有了解,这么的增上的我慢,你们想,这已经是自障碍了。

  各位菩萨,我们已经要学菩萨,我们要深解,我们要知道,行菩萨道,不能离开六度,所以我们布施、持戒、忍辱、精进,这必定要用心去理解,学佛必定要学在,我们的本地心地风光。

  佛陀的智慧已经照耀,是不是我们能够接受?我们能够接受,因为佛陀的慈悲普遍,过去、现在、未来,不断来人间倒驾慈航,无不都是要将他的智慧,普及人间,就是人间自已自障碍,贪、瞋、痴等等无明,自己障碍,去除了贪、瞋、痴,就心地无碍了,佛陀的慧光就能够照耀,所以大家要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。