您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 般若净慧 回归本性

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 般若净慧 回归本性

 

  人人佛性本具,本具佛性原来都是清净,所以本性明净,定慧明现,人人,我们的本性若能清净,污染、无明去尽,这不就是定与慧就能现前呢?

  无明净尽

  定慧明现

  真妙谛理

  无漏恒持

  般若净慧

  回归本性

  过去已经说过,菩萨六度,六种的方法来度我们,从凡夫到圣人的境域,所以我们要用六种的方法,来自度度人,布施、持戒、忍辱、精进,才能回归到我们禅定、智慧,人人学佛、求法,不就是希望,我们能够有定与慧吗?所以你若要回归本性,就是要到达,心要定,慧才能够现前,这个清净的智慧,那就是我们人人本具的佛性。

  人人若能够本性现前,那就是真妙谛理,我们可以发现到,天地宇宙万物的真理,我们也能够了解,常常说,佛陀乃是宇宙的大觉者,宇宙间的大觉者,就是万物真理,都能够透彻了解,所以叫做大觉者。

  世间很多很多,万事万物那个道理,真的是很奥妙啊!只是我们凡夫每一天,都是与人、事、物,这样在接触,但是我们没有体会到,很多的人、事、物,让我们在烦恼的当中,原来有那么多的妙谛道理。

  凡夫只知道无明烦恼,无明烦恼的里面,有很多奥妙的道理,不是有句话说,「烦恼即菩提」,表面上让你看起来那是烦恼,其实最曾透彻奥秘的地方,那就是具足妙谛真理。

  记得跟大家分享过,一个小徒弟,每天每天,都问他的师父同一句话:「师父,到底什么是人间的真理。」

  那位师父每天都跟他解释:「真理就是在你无所著当中。」

  但是这个小徒弟还是,每天周而复始,每一天都是问师父这句话。

  有一天师父实在很无奈,就跟他说:「来啊,你今天可以从山里出去,你拿这个石头去市集,摆在那里,若有人来问你,这颗石头的价值多少?你就跟他说十元,但是若有人要向你买的时候,你不能卖,把它带回来。」

  这个小徒弟,真的就抱着这个石头,从山里一直走,走到市集,同样放在人很多的地方,有人看到这个小沙弥很可爱,蹲在那个石头的前面,就问他说:「小师父,你在这里一直看着这颗石头,是要卖吗?」

  他说:「是啊,我在这里等人来向我买石头。」

  这个人就问他说:「多少钱啊?」

  他说:「我不知道。」

  这个人看到这位小师父,他就想着,:「不忍心,把它买下来,好让你赶快回去。」

  他说:「我买,十元。」

  他说:「我知道十元。」石头背着就回去了。

  师父就说:「好吧,明天你再把这颗石头拿出去,同样位置,同样去卖,不管人家向你出多少钱,你还是把石头再把它拿回来。」

  就这样,天亮了出去,有人向他出价,一千元,怎么那么多钱?这个小沙弥,十元和一千元,怎么那么多,差那么多呢?石头背着又回去了。

  再来明天还是一样,同样在那个位置,同样有人来向他出价,现在出价到了上万元,这个小沙弥觉得:「这么多钱,应该将它卖掉,但是师父要我拿回去,还是背着这个石头回去了。」

  师父就说:「你这颗石头,到底有多少价值啊?」

  这位沙弥他就说:「从十元一直到万元,我也不知道这颗石头,到底价值多少?」

  师父就跟他说:「世间万物没有一个标准的价值,最标准的价值,就看他的爱心,他的爱,那念心有多大。」

  头一个是因为看到你,要让你赶快回去修行,所以对一颗很没有价值的石头,他就是要让你回去修行,就向你出十元。

  再来的人,觉得这颗石头你不卖,再背回去,应该是超出石头的价值,出家人不会骗人,就决定明天要以高价向你买,所以这也是爱,但是这种爱是有代价的,他觉得这个石头,应该是很值钱的,这是众生(执着)的假相。

  再来,同样一颗石头,价钱这么高,这位就是因为看你是出家人,这颗石头到底有没有价值?不知道,不过他觉得你来来回回,从山上到市集,一个出家人这样来来回回,一千元还是不够,应该是丛林有困难,所以他为了要护持佛法,用很高的价钱这样要向你买,这是护法的心,无有所著,只有一个念头,希望能够护持佛法,这个价值是无所著。

  这个小沙弥了解了,原来人世间的价值,就是在那一念心,是啊,这念心,其实天地万物那个价值很平等,看看大爱(台)有一个节目,叫做「呼叫妙博士」,这都是要让孩子知道理、知道科学、知道大地万物的价值。

  所以开辟这个节目,有一天这个节目就是在讲纸,这纸到底是怎么来?原来纸就是用植物,用树、用草,连筊白笋的外壳都可以制成纸;同样是纸,石头也能够制成纸,石头是这么硬的东西,可以变成粉,粉再与其他东西合成,就能够变成柔软的纸,同时还能够让人重复使用,看,同样是石头,它能够实用,实用成物质的价值。

  所以说天地万物,不就是含藏着很奥妙的道理吗?所以「真妙谛理,无漏恒持」,那就要看我们人人,我们的智慧,若能够回归到透彻明净,定慧现前的时候,很自然地,我们就能够体会到万物的真理。

  所以佛陀无漏的智慧,就这样观察大地的成住坏空,四个字就已经包含了,大地宇宙万物的真理,已经我们能够了解,成,地球的成,住,里面含藏多少奥妙的物质道理,但是人类发现之后,一定贪婪无度,所以会破坏,到了最后,消磨,破坏了,就是到空的时刻。

  但是觉者就不是了,他不去破坏,但是他已经了解,体会到了天地万物,取之不尽的资源很多,所有所有的东西,无不都是有大用,它的真理含藏在里面,这就是智慧。

  真的是没有贪着、烦恼,所以是清净,所以「般若净慧,回归本性」,我们要追求的是佛的智慧,我们要追求的是这分去除无明,然后我们发现自己,这种般若净慧,就是无漏的智慧,有般若净慧,我们就会回归到我们的本性。

  所以一直向大家说,「迹佛人间,有生灭相」,佛陀虽然出现在人间,但是也有初生的时候,也有到了晚年最后示寂涅槃,这种迹佛现相,有生、老、病、死,生灭相,这是佛陀来人间,其实永恒的本佛,就是永住在人间。

  所以心、佛本具,庄严塔庙,前面我们所说的,就是说布施、持戒、忍辱、精进种种,这都是有形相,我们在修行,要借着这种有形有相来修行,要不然,本性人人都是佛,何必再有出家这个形象呢?就是要让我们专心去探讨,能让我们隔绝了俗缘,不再去牵绊,牵连一些,永远都无法了断的缘。

  所以现出家相,让我们的心更加清净。

  迹佛人间

  有生灭相

  本佛恒住

  心佛本具

  庄严塔庙

  以显德高

  这样了解了,再来:

  或有菩萨 说寂灭法

  种种教诏 无数众生

  或见菩萨 观诸法性

  无有二相

  犹如虚空

  《法华经序品第一》

  大家,刚才我说的若能够了解,就知道说寂灭法,其实万物是这么的宁静,只是人被困扰,为什么人与人之间有烦恼?烦恼当中有它微妙的道理,所以菩萨、佛,他不断来人间,就是为凡夫众生说种种法,有的说方便法,有的就是直指明心见性,用种种法让大家能够了解,一切法性,就像虚空:

  又见佛子

  心无所著

  以此妙慧

  求无上道

  《法华经序品第一》

  有的根机比较利的,他能够接受,他就是心无所著,求妙慧,以妙慧就是来求无上道,真正的学佛者,真正的修行者,原来就是要求微妙慧,我们能够体会微妙的智慧,到达无上道。

  弥勒菩萨这样向文殊菩萨,说他所体会到的,佛陀说法的形相,弥勒菩萨再向文殊菩萨这么说:

  文殊师利 又有菩萨

  佛灭度后 供养舍利

  又见佛子 造诸塔庙

  无数恒沙 严饰国界

  《法华经序品第一》

  这就是在修行的过程中,前面那些(经)文,我们都说过了,我们能够了解修行,布施、供养、佛舍利等等,还要造:

  宝塔高妙 五千由旬

  纵广正等 二千由旬

  一一塔庙 各千幢幡

  珠交露幔

  宝铃和鸣

  《法华经序品第一》

  这就是供养寺院,庄严一切,只不过是以有形的硬体来庄严,显示佛法在这个地方,显示了寺院和塔,就是显出高德。

  佛陀的德行,里面完全都是要来教化众生,眼睛所看到的,起敬仰的心,再来:

  诸天龙神

  人及非人

  香华伎乐

  常以供养

  《法华经序品第一》

  这都是表达了,不只是人,连天龙鬼神等等,都是来人间供佛。

  文殊师利 诸佛子等

  为供舍利 严饰塔庙

  国界自然 殊特妙好

  如天树王 其华开敷

  《法华经序品第一》

  这就是要跟大家说,这个境界这么美,这么庄严,这是人的建筑,也要让人显现了佛法的微妙。

  总而言之,学佛者有形的,是这样庄严的形象,无形的心灵道场也是一样,我们要自己庄严自心道场,所以我们人人要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。