您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

大悲寺妙祥僧团·心得体会:二〇〇八年打戒七感受(释永弘 比丘尼)

       

发布时间:2013年11月22日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 大悲寺妙祥僧团·心得体会:二〇〇八年打戒七感受(释永弘 比丘尼)

   二〇〇八年打戒七感受

  ◎释永弘比丘尼

  作为一个僧人,每年都要结夏安居,今年道源寺的安居是四月十五日受筹,十六日安居。我们比丘尼是在十六日下午安居期间打戒七。第一七是菩萨七,因为我来这儿挂单之前,只念过一遍菩萨戒,所以很生疏,来这儿以后,虽然也隔一天念一遍菩萨戒,但是都是随众念,很快,来不及想,平时我又没下功夫去学习,所以菩萨戒我一直看不懂,嘴上是读,可句子都读不下来。在戒七一开始之前,师父一宣布说是打菩萨戒七,我想正好,借此机会可以读读戒本,可是又不让带任何资料,也不准写,也不准抄,只准念。白天晚上就这一本,念,开始师父说大家不要出声,就自己念自己的。

  为什么让大家打菩萨戒七呢?因为想让大家发菩提心,行菩萨道。所以我们就打菩萨戒七,遵照师父的开示,开始打七。开始我就对着戒本逐条念,一条一条地念,一句一句的去理解,开始念得很慢,一遍几乎一个小时左右。第一天是下午开始进入打七,然后到了晚上念戒本,直打瞌睡。第二天师父就说:“开始出声念。”然后把我们都分开,三四个人一个屋,我们十七个人,一共分了五个房间,亲密师,惟参师和我在一个小房间内。开始二天还能够老老实实坐在那儿念,后来就坐不住了,腿疼、难受就站着念,戒本也慢慢地念得快一些,四十多分钟念一遍,一边读一边思惟。从第二天师父说开始记所念的遍数。有一天我偶然看见亲密师所记的遍数,几乎是我的三倍,我们俩念戒的时间差不多,而我的遍数和她的就差那么多,这是我的习气,和别人差这么多,我的心有点失落,怎么办?后来想想,怎么办?这是事实,急也没用。反正师父说过这次打七,是为了让大家发菩提心,我就认认真真的读戒本,领会其中的含义,不离这个宗旨就行了,管它念多念少呢。这就稳下心来,继续读,一个七下来,菩萨戒本能念得顺溜了,心想该结束了,这打七实在太难受了,瞌睡了,就坐着睡,坐在一个拜垫上,地上又阴凉,可该结束了,没曾想,在第七天师父又宣布说,要接着打菩萨戒七,说大家没打好,光睡觉了,又接着打一个七。我当时心里想这下可完了,又要打,下边再打我干什么,菩萨戒本也差不多念顺溜了。心想再打也没有什么意义了,所以不想打,但是师父说了要接着打,不想打也得打,就硬着头皮接着打。又继续进入小屋,坐在拜垫上,翻开戒本,慢慢念,反正我也不跟别人争念得多少,主要是领会菩萨戒的含义,我可能是念的遍数最少的一个。

  第二个戒七,我就想,虽然我可以念得快一些,大概四十分钟一遍,但是我不那么紧张,我要留出一点时间背戒本,读戒本的遍数还跟上个七一样。因为菩萨戒太好了,从中我找到了我人生的归宿,我苦苦地追求了这么多年,不就是为了想找到我应该怎么做人,应该怎么为人处世,怎么能和周围的人和环境能够融洽起来,这不就是宇宙人生的真理吗?菩萨戒不就讲的是这些吗?菩萨戒告诉我们大乘菩萨应该怎么做事,应该怎么为人处世,怎么不伤害一切众生,简直太好了,所以我要把它背下来,通过一句一句的背,我又能够了解每一句的含义、起源、微节。菩萨戒讲得是那么的微细,那么的真实,不含一点夹杂和虚妄,我简直五体投地。

  第二个七打到第二天,或者是第三天,我记不清了,早上起来,想起我昨晚做了一个梦,梦见我看见瑞相了,梦里见瑞相了。梦里的情况大概是这样的:在一片好像是秋天的田野上,庄稼都已收割完毕,很大的一片地,长了一排小树,很细,有人就拿锨去挖小树,一挖,天空中就有闪电似的光,还有红色。梦里我说:“我见瑞相了。”挖开一旁的土,见小树根往下很深很深,下面的地是黑土地。东边的那块地,有一块好像是一片树林,走近一看,这些小树全长在一起了,很大的一片,也很深,地下没有土地,全是树根,而且这些树根是一体的,高出其它地面好多。有人一挖,天空中的闪电更亮、更大。梦中说:“我见瑞相了。”醒来时,这梦很清晰,我感觉(不一定正确)那些小树象征着我们比丘尼很单薄,我们的根长在一起,象征着上妙下祥师父和我们的僧团,我们的善根很深,上妙下祥师父把我们组织起来,我们在这个地球上就像一个不大的树林,我们需要发展,需要发扬光大,把我们的正法流传,我们需要发菩萨心,才能使这片树木生气勃勃,才能覆荫这个地球。二七结束的那天早上,我明显地感到卢舍那佛就在我的头顶,很大很清晰,五官看得清清楚楚,一直在我头顶。

  二七结束的那天中午,师父说还要再接着打一个七,这次是大家在一起,在禅堂,打四分比丘尼戒七,我还是不愿意打,这次打四分七,还是记遍数,我还是保持“原来的遍数”主要事实去理解戒本,不讲究速度,哪怕我是最后一名,我愿意做最后一名,那样我心就踏实了,就什么也不在乎了,反正我是最后一名,就可以完完全全按照我的想法去要求自己,不会被外界所动。不会让自己的心有一丝攀缘,同时给自己机会破掉我执,破掉那么自私的我,破掉那个贡高我慢的我。

  “四分戒七”我打得不好,但是我发现了,四分戒和菩萨戒是相辅相成的,菩萨戒告诉我们大的原则性,而四分戒告诉我们该如何去行,从微节上该怎么把握自己,怎么做不犯戒,怎么做才圆满,我深深地感觉到菩萨戒和四分戒真好,所以在第六天晚上我在菩萨面前磕头、顶礼、发愿:“我愿今生受持菩萨戒和四分戒,愿我生生世世常随佛学,究竟佛道,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”发完愿后,第二天下午,读戒,开始眼睛也看不清戒本了,眼睛也疼,实在脑力也读不动这戒本了,就开始睡,一直睡到第二天早上,戒七结束,一遍戒也没读下来。

  戒七结束了,师父说让写感受,我写不出来,以上我所说的也不知见解对不对,请师父给予指示,同时借此机会,向师父发露忏悔。我不细心,在进入打七前,又忘了收刷过的鞋了,以至于让我的鞋子在风吹雨淋中过了半个月,我深深地忏悔,我对不起我的鞋子,我不爱护它,我不慈悲。

  “戒如大明灯,能消长夜暗,戒如真宝镜,照法尽无余,戒如摩尼珠,雨物济贫穷。”我很感动,我焦渴的心,得到了安慰,我一直生活在黑暗当中,在摸索,在徘徊,在狂乱,想找出一条光明的大道,我一直想知道,我应该怎么做一个人,戒如普洽的甘露,雨润了我的心田,我终于找到了,我好高兴。通过戒这个宝镜,照出了我满身的污垢和尘劳,我觉得我最对不起我的亲人,由于我的无知,愚痴、不懂事,让他们受到了伤害,也因此造了不少恶业,我深深地忏悔,所以我要把打七中读戒的功德也回向给他们,让他们能够早日身心得安泰,一切顺利,我有成就的那一天,我就来度你们,太多太多的对不起,化成了一种力量,让我先暂时放下你们,去好好修行。

  在戒七中,让我最感动的还有我们的上妙下融师父,我看到她为我们刷粪桶,做常住所有的事。因为我们在戒七中,什么也不做,只坐下来诚心诵戒、吃饭、上殿、领殿、放生、起度,安排常住所有的事,都是她一个人亲自去做,不让我们受到一点影响,我很感动,因为我从来没有见过这样的师父,身体力行,为我们做表率。“将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。”她又很智慧,自度度人,成就着别人,又同时成就着自己。

  通过打戒七,让我们脱胎换骨,改以往之不善,知未来之可修,最后成为一个自自在在,来去自如,解脱潇洒的人。戒是教内真传,是佛亲自制定,只要我们时时行持戒律,就能够很快乐。

  就写这些吧!最后祝愿我们道源寺能够红红火火,蓬勃发展,愿世界的人们都能修行正法,愿我们每一个人都发菩提心,愿每一个人都很快乐,愿正法久住,佛法常存。

  阿弥陀佛!

  忏悔 惭愧尼 释永弘

  二〇〇八年六月十二日

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。