您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

大悲寺妙祥僧团·心得体会:二〇〇八年戒七体会(释传弘 式叉尼)

       

发布时间:2013年11月22日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 大悲寺妙祥僧团·心得体会:二〇〇八年戒七体会(释传弘 式叉尼)

   二〇〇八年戒七体会

  ◎释传弘式叉尼

  又一年的结夏安居已开始,佛制每一年的四月十六到七月十五日,三个月中,僧人们都要进行结夏安居,安居中,僧人勤学毗尼,精进办道。师父说:“安居,就是安自己的这颗心,使其时时谨慎,莫放逸!”

  律藏中说:“毗尼藏住,正法久住。”戒是出家人的生命——法赖僧传。不出家不能续佛慧命,不守戒如同魔子,非佛子,身为一个出家人要有宁舍身命不舍戒的决心,才能获得真正的解脱与自在。佛法的兴衰,也是以戒律来决定。

  从剃度出家以来,我打了两个戒七,我觉得戒七不同于其它的佛七,日夜不停地诵戒,让戒牢牢地扎入八识田中。整个打七期间需要自己去调伏自己的心,克服昏沉,放逸,闯过一次一次的障阻。戒七要求止语,自己诵自己的戒,互不干扰,自己管好自己,所以有烦恼只有靠自己降伏。戒七的第一天,感觉还好,精力充沛,心情平静,诵戒也很流利,接下来的几天,开始有些昏沉,掉举。我最难克服的就是掉举,就像闪电一样,瞬间就失去了所有的知觉与思想,根本捉不住一丝影子,我觉得比昏沉还要可怕,让人措手不及,防不胜防。

  在这种情况频繁时,我就站起来,活动活动,调节一下,然后再坐下来,可用不了多久,脚就开始麻,膝盖也有些痛,我不时地调换着两条腿,一会儿盘上,一会儿放下,头又痒,手不知不觉地就拿上来,挠个不停,也知道这样抓痒不威仪,可就是忍受不了,明知故犯,好不容易头不痒了,背又有些酸疼,用手捶打几下缓解缓解,等到一切都平息下来时,才发现这样折腾已好长一段时间了。我很惭愧,忏悔自己业障深重,定力不足,在戒七中,不能摄住自己的心念,看见别人昏沉时,就想去叫醒她,有时叫得次数多,怕对方又会起烦恼,师父说过:“打七,自己管好自己。”师父又安排了专职执香板的人,心里有些矛盾不知该管不管,又想起,出家人都进七了,师父带居士上殿,谁来出食呢?唉,总是动心念,不是想东就是想西,想要踏踏实实、专心地诵戒真不是件容易的事。戒七是我受式叉尼戒的第一个戒七,佛陀慈悲,为式叉摩那尼制定的四根本,六法,一百九十三条行法,无一不是针对女人的恶习深重,还有九十九条威仪,处处在以戒律来约束我们,使我们在行、住、坐、卧中都能够具足威仪。所谓三千威仪,八万细行,从点滴做起,一举手、一投足,包括走路的姿势,无一不包含着戒在里边,我真是感激佛陀的慈悲,让我们这些业深慧浅的女人们能出家修行,并制戒,让我们依戒修行,成就法身慧命。

  戒七的第六天,感觉身体无力、头疼、恶心、难受得厉害。诵戒时,昏沉,一遍戒要很长一段时间诵完,我心里很着急,眼看着时间一分一秒地过去,可眼前的戒本还是停留在那一页,我在心中向佛求忏悔,忏悔自己无始劫所造的种种恶业,真是体会到心有余而力不足,这一天在挣扎中度过。

  一天午后诵戒时,心里平静,精神集中,一连诵了几个小时,丝毫没有感到疲惫,一股喜悦之心油然而生,不知为何喜悦,也不知从何而起,之后不知不觉像是睡着了,“我看见在古时候,一座古老寺院,大殿中师父身穿长衫,而我是一个十岁左右的小沙弥尼,正在佛前挑着灯芯,师父正在跟我说些什么……”醒来后,感觉一切是那么的清晰,我想我在过去生中曾经随师父出家修行过,也许,因为我的某种愿力,今生又得佛力加持,千里迢迢,寻师出家。师父依止上妙下祥师父,严持戒律,遵守八敬法,上孝下慈,师父的严厉是出了名的,在戒法上,师父对弟子们的看护,如同眼睛里容不下一粒沙子,这在末法时期的今天,是最难能可贵的。

  现在的人,大多根性钝劣,散漫放逸,不喜拘束,正需要师父这样的一个大善知识,以戒来成就众生。在这三个戒七中,师父日夜为大众操劳,有时止静后,甚至更晚,师父也会来看看我们。晚上诵戒最难,睡魔的侵入,让人失去正念,昏沉入睡,浪费了宝贵的时间,师父的到来,大伙会精神起来。师父为我们所付出的不是用言语所叙述出来的,作弟子的很惭愧,很想为师父做些什么。师父说:“勤学戒法,以戒为师,证得无漏,是对师父最好的回报!”我很想知道师父究竟发了什么样的愿力,让她有这样的恒心与毅力承受着一切的磨难,还有那颗为众生的心。

  每次结斋后,唱上妙下祥法师法语时,我都很惭愧,自己做得并不好,尤其在打七期间,发现自己许多的习气、毛病,也有放逸的地方。结七后,心中后悔,没能好好对治自己毛病习气,没能摄住心念,我希望在下一次打七时,能改掉毛病习气,好好珍惜宝贵的时间,让戒律在每一个人的八识田中扎根,愿大家勤学毗尼,早证菩提。

  今年打戒七的时间比去年早了一些。安居的当天下午,比丘尼师父们就开始了第一个菩萨戒七。因有些地方遭受了严重的地震灾害,师父慈悯众生,第一个戒七结束后,紧接着又打了第二个菩萨戒七。

  愿大家都能够发起菩提心,以此打七、诵戒的功德回向灾区人民及一切生灵,愿离苦得乐,往生西方净土!

  打七的日子已经过去,而我们学戒,持戒的心应更加的积极,愿大家在结夏安居中,安住于自己的这颗菩提之心,恒不退转!

  惭愧弟子 释传弘

  二〇〇八年六月十五日

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。