您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

福建佛学院·学僧园地:如何看待佛法(修学)

       

发布时间:2013年11月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 福建佛学院·学僧园地:如何看待佛法(修学)

   佛法是心地法门,修行如不向内求,反求诸已,永不得解脱。

  一个人在生活中,除了物质以外,还有很重要的精神生活。物质生活是精神生活的基础,精神生活是物质生活的根本保证。二者相辅相成,缺一不可。物质生活虽靠自己努力可以实现,却老是不实在的,短暂的。如果不善于利用它,充分发挥它的作用,它就会失去,佛陀告诉人们,不要贪著五欲六尘。精神生活就是一个人的思想见解,一个人的内心认识。如果一个人思想见解错了,生活里面就很难有乐趣。

  有人说:“我念佛念了几十年,可是却越念佛越贫穷。”说这种话就是没有正见。佛陀又不是我们财神爷。佛陀告诫人们,修财布施“一文喜舍,万文收”供养诸佛菩萨功德不可思议,又有人说:“信佛!信佛!吃素!吃素!一信佛,身体越来越不好,生意越来越潦倒。”这种想法也很怪异,身体不好应该看医生,平时不注意运动,不注重营养,不注重修持,身体怎么会好?佛陀告诉人们,想身体健康应修无畏施。

  作为一个学佛的人,我们要更加有智慧与积极的面对生活与工作,不能让没有信佛学佛的人看起我们来像个另类。若进行如法恰到好处的修学,那么就需要根据自身的情况来调整适合自身的修学方法。一个不能促进自己学习的方法,反而会让自己误入岐途。

  要想成为一个真正的佛弟子,要归依三宝;不然只能称为信徒。想做一位在家修行居士,可以选择不同程度的受持戒律。如五戒、八关斋戒、在家菩萨戒。有些人由于工作或所处生活环境的关系,不可能受持五戒,可以选择性的受持一戒、二戒乃至五戒。不然受戒之后,又会犯戒,让自己生起诸多烦恼。这与学佛目的恰恰相反。八关斋戒是一日一夜受持八条戒律。佛陀为了在家居士修出世间法而设的方便法门。

  佛陀是证悟了宇宙人生真理而获得了生命的究竟圆满与大自在。他教导我们,幸福快乐来自于慈悲喜舍。慈悲不仅是一种人格升华,更是一种生活的态度。具有慈悲精神的人,会获得一种更为深厚的喜乐,一种精神上的幸福感、愉悦感。带着一颗慈悲的心去生活,在奉献中感受点滴的喜悦,在超越世俗名利的豁达和淡泊中,将心灵培养成能容天地万物的安乐、祥和的状态。用冷峻的智慧,看透世间一切的无常,用最柔软的心对待自己和整个生命,那我们收获的将是比天空更广阔的心灵。我们将有无穷的力量去面对通向幸福之路的一切艰难险阻。

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。