您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

福建佛学院·学僧园地:出家因缘(明鸿)

       

发布时间:2013年11月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 福建佛学院·学僧园地:出家因缘(明鸿)

   生死轮转不自主,皆因我执魔使起

  今抛自欲自东户,利他苦行自愿学。

  时光易逝,就像风中的一抺烟霞,不觉间已过了几个年头。弟子出家真是太幸运了,选择了这条解脱生死轮回的路,是宿世的因缘吧!也许是前世对佛陀的许诺吧!

  弟子从小在小庙长大,虽无父母亲关爱,但却在师父们如母般的呵护下健康快乐地成长着,感恩师父们!师父深明大义让弟子与其他小孩子一样接受社会教育,学习科学文化知识,教导我如何做一名对社会、对佛教有用的人。弟子的每一步成长都离不开恩师的关怀和帮助,您们像园丁一样修剪着我身上的不足,让我成为苍天大树、栋梁之才。感恩!

  那是一个雨过天晴的下午,师父问我:“你想不想出家?”我当时想都不想就说:“太想了!做梦都想拔掉这几根毛。”师父听了很高兴地望着我说:“那就八月十五落发吧!”太棒了!我高兴地手舞足蹈,忙着磕头拜师,啊!终于可以圆梦了。

  那天清晨,观音殿晨曦普照,菩萨庄严慈穆,在朗朗梵音声中举行了令我终生难忘的剃度仪式。望着那庄严的佛像,弟子发愿要学习菩萨那无私的爱,慈悲的愿,及无上的智慧,做利益众生的事业。此时的女孩已然变成了一个小和尚,自己摸着光光的头,傻傻地笑了,心里好高兴啊!但是不知出家是何义,更不知出家人应如何修行,好惭愧啊!

  直到去年,弟子在祟福寺读了一年的预备班,在法师的教导下,弟子才了解出家人的修行是一种心境体验,是为解救众生脱离苦海,身体立行的实践。在学习过程中,弟子慢慢体会到:佛法以灯传灯,续佛法身慧命,出家人为人天师表,所以要谨尊教敕,依教奉行。我们搭的袈裟,代表着三世如来的法身常在啊!所以佛赞无上福田衣,我今顶戴受。弟子虽然出家了,也了解了一点,但出家要出三界之家,思己之德行,真的好惭愧啊!出家不易啊!是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐!当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。出家就是要割爱去贪断欲绝求,识心达本,远离喧闹,把一切看淡,不容易啊!佛法博大精深,就犹如海洋,弟子身为出家人必当承担家业,续佛慧命,让如来的法脉世世代代相传不息。弟子在学佛的过程中,曾经出现过一些烦恼和疑惑,常常自责:学习佛法后,你变了多少?你的心性提高了多少?心胸有没有更宽大?眼光有没有更长远?在生活行为中是否做得符合规范?每一个起心动念是否符合道念?

  大悲的佛陀啊!您的弟子跪拜于神圣的三宝前,虔诚地发愿:愿在成佛的道路上,奉行如来的教法,向一切大菩萨们学习六度万行,心系众生的安危,以一颗平等心对一切有情,视一切经历都是考验,是磨砺我成佛的德性啊!不因物喜,不为己悲。出家就是要放下看破,随缘了业!佛陀啊!弟子无法用文字语言来表达我对您的感恩,只能深深地祈祷,虔诚地膜拜:祈愿正法久住,*轮常转!愿度众生登彼岸,菩提大道不退转!

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。