您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

大悲寺妙祥僧团·心得体会:剃度后的体会(释亲惟 沙弥)

       

发布时间:2013年11月22日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 大悲寺妙祥僧团·心得体会:剃度后的体会(释亲惟 沙弥)

   剃度后的体会-----释亲惟

  蒙上妙下祥恩师慈悲剃度出家,转眼四十多天过去了。想来通过这些天的“训练”与师父的调教,已基本适应了僧团的生活。当然这适应只是指日程安排、睡眠等。其他修行方面是谈不上,可以说还不懂修行。但听师父讲,就这样学着持戒与互相摩擦,改习气、去毛病也是修行,这应是一种无相吧。“坐禅”时也不知什么是禅,充其量也就是压压腿,调节一下呼吸。但最后痛起来时,就顾不了这些了。师父讲过,吃苦即是了苦,越是难忍的越要忍,这“自找的苦”就是将来清净之因。我们几位新剃度的沙弥都忍耐着。记得亲洞师有一次居然痛得哭了起来,像个大孩子,四十多岁的汉子,不到极限是不会这样的。我们都被他这种精神所鼓舞,而且他晚上还是“不倒单”。还有我们当中年龄最大的一个——亲永师,这几天用腰带把腿绑住,使其不至松开。痛时,就搬着腿前后仰伏,要知道他已六十多岁了。其他师兄弟也各有所长。就这样互相鼓励,互相摩擦,互相促进着,生怕自己掉队。师父说过,怎么过都是过,那又何必不叫它过得有意义呢?痛苦过后,便会有种难以言喻的喜悦,可能有点“禅悦为食”的感觉吧。“修行如一人同万人战”,没有点舍身的精神,何时能了道?“修行又如同逆水行舟,不进则退”。放弃世间的“享乐”,出俗为僧,岂可虚度光阴。正如剃度那天,师父领我们念的:“毁形守志节,割爱无所亲,弃家弘圣道,愿度一切人。”再宣化上人讲过:“舍不了死,换不了生,舍不了假,换不了真。”“没有一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。我们深知身上的担子有多重,也知道众生对我们的期望,所以要时刻做好同“洪流”作战的准备。

  我们如同刚刚入托的孩童,每一步都要在师父的指导下认真学习。我们现主要由亲实师父指导,审视他对我们的“培训”,正如他的名字,讲得很实在,把他出家七年的所得经验都竭力讲给我们听,包括他自身仍存在的毛病,如何对治等都毫无保留,对我们也寄予了厚望。他这样把全身心交给我们,我们又当如何呢?

  现在讲讲过斋。师父说出家人过斋也是很重要的课程,不同于世间人要品滋味,尤其我们又是日中一食。记得做居士时,过斋前,有人常讲:“美好的、激动人心的时刻又到了。”而现在我们控制的即是这种“激动”——对饮食的贪心。师父讲过:“吃饭吃得得当也可以得道开悟的。”正所谓“进堂前是凡夫,出来时便是圣人”。可见其重要性。但是说来容易做来难。每次过斋前都胸有成竹,想象这次要控制食量,次第食、不分别食等,可又一次次地败下阵来,这种顽固的习气,还是占了上风。师父讲食时应做乞食想,思饿鬼苦。要知道一钵食皆由汗水换来的,善心供养来之不易。亦应观作“旷野食子肉想”,不多食,不美食,不安逸食。心不在道,信施难消。我的弱点是不敢吃辣椒,试着不分别,来者不拒,一次、两次,每每都是辣得满头大汗,也不知饭菜是什么滋味了,以致于一见它,就生出一种恐惧感,真是不争气。尤其胃,它也在拖后腿,一至晚上,烧、痛,也不知是什么感觉,无奈只得又把它分别开来。真是“修行容易守戒难”啊!

  说起守戒,也是最重要的一环,“戒为无上菩提本”,戒即是佛,戒即是师,没有戒,一切善法均不可得。这是四十多天学戒最大的感受。“佛制出家者,五夏以前专精戒律”,“万丈高楼平地起”。地基打不牢,就缺乏稳定性。沙弥期间更为重要。所以要认真持好每一条戒,从微细下手,从心念下手。有了戒,才能生定;有了定,方能发慧,所谓“不守戒条魔一般”。戒也是“与万人战”的武器,是通往菩提路之阶梯。

  出家做沙弥,学习沙弥律仪后,似有种脱胎换骨的感觉。戒不是束缚,而是能够让我们得到真正的解脱。戒就是铠甲,严持戒律便会“无人能敌”。师父说过:“一条戒就可以叫人成就。”戒就是佛的化身,时刻守戒即时刻佛在身边,日久不愁不见道。

  这段时间最大的体会,应当是对“恭敬心”的认识。以前只可说是知道些世间的礼节。而出了家才稍稍知道什么是“恭敬”。恭敬别人也就是恭敬自己的法身。“一切善法皆从恭敬中得”,这种恭敬又是与戒分不开的,尤其对师父、大戒师和比自己先剃度的沙弥师,及一起剃度的师兄,甚至师弟。泛而言之则应谦恭一切,慈悲一切众生,甚至无情生命。心中有了这种恭敬心,行动上便会自然地表现出种种谦下。回想起以前见师父时的某种动作,当时只知道那样做比较好,现与律仪中规则一对照,居然有许多地方不谋而合,现在方知那应叫恭敬,也是戒条的一部分。戒条即为对治我们种种习气、毛病的方便。师父讲过:“我们没有了习气,没有了毛病,也就是现成的佛”,“佛不从外来,佛在心中”。既然知道了,就应认真遵守佛规定的戒条,就应当恭敬师父,听从教导的每一句话,依教奉行,将身口意毫无保留地供养给师父。师父说“我们放下世间的享乐,来这里守不捉储金钱、日中一食斋戒、四小时睡眠,即是真诚供养。依教奉行也是恭敬心的表现。师父叫我们做的一切,都是在调治我们的习气、毛病,因为那是师父走过的路,已铺好了路基,看我们要走偏时就扶一把。只有紧跟师父不放,听师父的话,才不至步入险途,才不会走弯路。在日常生活中会遇到很多的不愿意,别人说自己的毛病不愿听,有活儿不愿干,早晨不愿起,坐香腿痛不愿坐,有戒条不愿遵守……师父说,这正是我们轮回的、堕落的根源,是我们烦恼的尾巴,要抓住它不放,迎上去,越不愿干越要干,克服了他因果便被转了,修行就应逆流而上,不战胜它就不会有进步,若是等待,自己还是轮回。“难忍能忍,难行能行”,这才不愧为一个修道者。

  本来谈起体会应该还有很多,怎奈自己的愚笨,往往叫师父一次次失望,但我对自己对道场,对师父充满了信心与战胜困难的勇气,我会努力对待每一分、每一秒、每一念。才与师父赐的法名亲惟——“亲见佛,成正觉,惟心法界同,广度众生”相应,“惟”就是要我时时有正思惟,时时观照自己。只有这样才“惟心法界同”。做一假想,每有人喊我:“亲惟”,我即应想到是叫我不要懈怠。所以每个人都是我的善知识,都在帮我、成就我。

  (编者按:释亲惟沙弥,于二〇〇四年腊月来大悲寺发心出家,经考验一年多,在二〇〇五年腊月初八释迦牟尼佛圣诞日剃度,并于同日受沙弥戒。以上是其剃度一个多月后的感想,写于二〇〇六年正月二十二。)

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。