您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 南传>>正文内容

马哈希尊者:内观基础 贰、内观基础 二三、圣谛

       

发布时间:2013年02月16日
来源:   作者:马哈希尊者
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

马哈希尊者:内观基础 贰、内观基础 二三、圣谛

 

  布萨天女接着说:「我获得住这宫殿是因节制和布施。」在此,「节制」是非常重要的。即使在这世间如不节制开销,你将变穷。如你的行为不检点,你将感染疾病或犯罪。对来世,节制是重要的,因它能清净心。对佛教徒,布施将生于天界是普通的知识。

  她说:「我知道四圣谛。」四圣谛是圣者所需牢记、知道的。一旦你了解这些真理,你就是圣者。它们为苦谛、集谛、灭谛、道谛。这是最重要部份。

  「知道圣谛」并非指从道听涂说学到。它的意思为自己了悟。你需清楚了解它们,舍弃所应舍弃的,了悟「灭」和使自己成「道」。注疏这么说。

  我们所讲过的五取蕴构成苦谛。因此观照五蕴并了解它们即了悟苦谛。当你观照时,你见到它们的生灭,它们如何构成苦,当你习禅时你就会了解苦谛。当你达到圣道时,你就见到涅槃,灭苦,而当省思时,了解到生灭,以及未止息的即是苦。因此你了解「道」。这并非以注意对象获得了解,而是通过作用。

  当你禅修时,不能执着于禅修的对象,这是了悟舍离之道。观照时,你观照到禅修对象是无常、苦、无我时就不会执着,它就熄灭了。这就是当你禅修时所了悟的。当你体证圣道和涅槃,不再产生渴爱。证入初果位,任何因渴爱导引生于恶道的业力已消除,不还果则所有感官的欲望完全断除,阿罗汉则所有残留的欲望完全断除。

  任何时候你观照,就没有烦恼,没有业力,因此观照到的对象不会产生苦。所有的苦都熄灭,这样,苦的熄灭是在每一个观照经验到的。究竟如何体证到灭谛可得方法。在圣道的剎那你体证涅槃。到此为止已经明白了。

  每次你观照,对于名色实相的正见就生起了。一旦正见生起,正思也伴随生起,前文我们已说过。修习八正道就是开展圣道。究竟如何你在禅修时可得了解。在圣道的剎那八正道将出现,行者体证涅槃。达到道与果的人在省思时,知道如何证得圣道。他确实见到。这也是了悟。

  因此,假如你了解名色是苦,假如你舍弃引起痛苦的渴爱,假如你体证苦灭,假如你修习圆满八正道,我们就认为,你知道四圣谛。因此,当这布萨天女说她知道四圣谛,她的意思是她已经亲身体证而见到内观道和圣道,换句话说,她已经证到初果。

  一旦你知道四圣谛,你也知道圣法。我们引述经典来说明:「见道圣者的多闻圣弟子,就熟悉圣法。」

  假如你不是圣者,你就缺乏智慧,不知道什么是圣者,就像未剃度加入僧团的人,无法亲身体验比丘的行为和生活,未曾禅修的人不知道行者的行为和生活。只有当你自己是圣者你才能分别谁是圣者。

  依照注疏,圣法包括四念住、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八正道等七类修行体系。假如你了悟七类之中的一类,你就了悟其他六类。所以,我们说假如你了悟四圣谛你就了悟圣法,因为八正道,是圣法中的一类,它包括在四圣谛中。

  当你设法圆满七类修行,你经由亲自体证而了悟它。这是真实的了悟。道听涂说无法使人了悟。

  「比丘走路时,觉知『我在走路』。」如此趋向于成为圣者的行者,当他走路时,观照「走、走」,或「抬脚、前移、放下」,当他这样走路时,无论何时他观照到,正念就生起,认知对象的智慧也生起。你清楚走路的意向,走路的动作,明觉的生灭。任何时候你观照身体会使你的正念正知生起。

  「当他感觉苦受时,他明觉『我感觉苦受』。」无论何时当行者生起热、痛,他注意到「热、热」或「痛、痛」,他念念分明,知道感受的生灭。这是由受念住建立的正念。

  「当内心情绪亢奋时,知道自己的内心情绪亢奋。」每次心有所想或有意念时,行者观照执着、喜悦。他因此正念现前并知道它们的生灭。这是由心念住建立正念。

  「一个生起欲念者觉察到『我有欲念』。」行者观照欲念、喜悦等并正念现前,知道心境如欲念如何的生灭(五蕴等都是这样观照)。这是由法念住建立正念。你们在此禅修,并从亲身体验去了解。你会熟练圣者的佛法─四念住,同时,你也注入四正勤。当你观照时,你正尽力弃除已生起的恶行,或阻止未生起的恶行生起,或培育未生起内观和道的善行,或增加已生起的内观智慧。这也涉及四神足。当你修习时,你依靠意欲、精勤、思想或审察。五根:净信、精勤、正念、定、慧也存在。五力和五根一样。七觉支也存在。当你观照时,你有正念、择法、精勤、喜悦、轻安、定力、舍。八正道也涉及,无需再重复。

  再倒回布萨天女的故事。她说:「我谨守五戒,我是佛陀的女在家信徒。我时常听到欢喜园(Nandana,忉利天八园之一),并想要到那去,结果我投生在欢喜园。」

  欢喜园是天界花园的名称。在那时,人们谈论欢喜园就如现今人们谈论美国或欧洲。布萨听到人们说天人的花园,并希望出生在那里,因此她在那里出生。但现在她在那里并不快乐。她对于所获得的感到不满。她告诉目犍连尊者:「我没有遵循佛陀的话,却把心转向此低界,现在我充满懊悔。」

  佛陀教导我们生命──无论任何形状──是不好的,它只是苦。他教我们尽力,直到苦尽。但布萨忽略了佛陀的教导,并期望获得天界生活,现在她发觉到她错了。

  你可能会问:「为何不在天界尽力,使苦完全消灭?」在那里不容易修习。天人时常唱歌、跳舞和寻乐。在那里没有像在人界有宁静的地方。即使人界,当行者回家去时,亦不能好好禅修,能吗?因此,现在就要好好的努力。

  目犍连尊者鼓励她说:「布萨,不用担忧,世尊已宣布你为预流圣者,获得特别证悟,你已脱离了苦界。」

  年青的天女尚在忉利天,以天界的计算,她在那里不久。这儿的一百年相等于那里的一天。从佛陀住世直到现在是2500年,在忉利天只有25天。她还不到一个月大。如你现在获得觉悟,在四十、五十、六十年后,你将投生天界,遇到她并和她讨论佛法。如你还未获得任何观智,无需气馁,最低限度你会投生天界,然后问天人圣者,听他们的教导,并注意他们所教导的,那么你将证得道和果。天人的身躯非常纯净,依此纯净色身生起的心识是敏锐和迅速。因此,如你记得在人界的修习,你将了解名与色的生灭不久并可达到圣道和果。

  「在天界他会想起以前经历过的正法,比丘,而忆念的生起相当缓慢,但很快的他达到道、果、涅槃。」《增支部》

  一个释迦族的女子名叫瞿波迦(Gopika)的,她是一位预流圣者,死后投生为忉利天王的儿子。在那里他看到三个健闼婆天人在他父亲的皇宫跳舞。省思时,瞿波迦(当时的名字)看到三个天人的前世为他敬仰的比丘,他告诉他们如此。其中两个记得他们修习过的佛法,并系念观照,就在当场获得禅那,成为不还圣者并升上梵辅天。

  有很多天人如布萨现在住于天界,他们在佛陀住世时修习佛法。有些像瞿波迦天人由女子投生天人,他们都像你们一样修习佛法,这是非常令人振奋的。此为古道,圣者所走的路。你应知我们正循着这条路。每次你观照,你正走在这条路上,如旅行者的每一步正靠近目的地,你的每一个观照正靠近涅槃。

  如果一万个观照可达到道果,假如你现在有一千个观照,那么你还需九千个观照以达到目标。如你已有九千个观照,那么你还只需一千个观照。如你已有九九九九个观照,那么你的下一个观照就可以达到道的过程。你越观照,就越靠近圣道。

  愿你们能观照任何时刻由六根门生起的五取蕴。

  愿你们能了悟它们的无常、苦、无我。

  愿你们的内观能快乐进步,

  愿你们证悟涅槃,脱离一切苦!

  (编按:译自Mahasi Sayadaw:Fundamentals of Vipassana Meditation ,由缅甸茅塔诺〔Maung Tha Noe 〕英译,原中译者失佚,因译文有甚多错误,经周金言居士及「嘉义新雨」同修对照英文版重新整理过。)

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多马哈希尊者佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2