您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

外面的皈依三宝

       

发布时间:2011年03月15日
来源:不详   作者:生根活佛
人关注  打印  转发  投稿

  外面的皈依是三宝,就是佛、法、僧,佛是导师、法是道路、僧是道路上的友伴。以世间看法比喻:佛是老师;法是老师的教课内容;僧是我们的同学。另一比喻:我们是无始以来受烦恼折磨的痛苦病人,为了要医治烦恼带来的痛苦大病,我们需要药,最好的药就是正法,最好的治疗者就是佛,最后还需要友伴一起来帮助我们。这样的话我们的病自然就会痊愈。
  我们佛教徒都是佛的弟子,佛祖是我们的老师,我们是佛祖的弟子,佛祖不是一个人,在大千世界里有数不清的佛祖。佛祖们为了众生发很大的慈悲心来教导我们,可是众生的智慧和根基都不一样。所以,佛祖为了智慧上善的众生,传了大圆满法;为了智慧中等的众生,传了密法;为了智慧较低的众生,就传了显宗法。不能说佛陀有分别心,是众生的智慧不同、心里想的都不同,所以佛法有许多宗派,佛法有八万四千法门,不论汉传佛教、藏传佛教、印度佛教、象雄佛教、大乘、小乘、显宗、密宗、大圆满,所有的佛教徒皈依三宝都是一样的。
  譬如,你们以前皈依过显宗师父的,已经皈依了佛法僧;皈依过象雄佛教师父的,也是皈依了佛法僧。这是共同的皈依,是没有分别的。所以佛教所有的佛菩萨,都可以拜,也一定要拜。为什么呢?我们很需要福报和智慧的,拜佛的功德可以增加你的智慧和福报。我们作为一个佛教徒,无论到任何一间寺院,无论显宗、密宗,一定要起恭敬心,用身口意来恭敬佛、菩萨和出家人,顶礼,燃香,供灯。这都是增加自己福报的。三宝是我们究竟的皈依处,最究竟的皈依处就是佛,法与僧是现前的皈依处,真正究竟皈依处是佛。
  佛:指的是觉悟者,也指智慧,是无限的。觉悟什么呢?自觉、觉他、觉行圆满,成就无上正等正觉。佛是消除一切罪障、智慧圆满、永离苦海,救苦救难,没有自私、大慈大悲、无条件地爱去度化众生。所以我们要皈依佛,从现在起我们要学习佛的智慧、佛的慈悲心和无条件的爱。我们要觉而不迷,无论对人对事对物,一定要觉悟绝不能迷惑,觉而不迷才是真正的皈依。我们皈依佛不是一个人,佛有法身佛,报身佛、化身佛等三身佛,还有十方佛、三世佛及五方佛。其实究竟说佛就是指的我们自己,人人都有佛性,皈依佛就是皈依我们的佛性、真心、心性。我们怎样皈依我们的佛性、真心呢?反观自心,见到自己心的本性就是真正的皈依佛,觉悟自己心的本性就是佛。我们可以觉悟自己的本性,也可以成佛,所以我们要皈依佛。在人类历史上,辛饶弥沃如来佛和释迦牟尼是真实存在的佛陀。化身佛是我们比较容易见到的。
  法:指的是佛法,佛法就是佛的教育,佛陀教育我们不要迷惑,从迷惑中醒过来,我们在迷惑什么?我们迷惑自己的佛性、真心、心性,为了我们觉醒和度化,佛陀传了八万四千法门,众生的根基不同,佛陀传的法也不同,如不同的病人,配合不同的药。佛的教育就是真理、正确的思想以及见解。我们要学习佛的教法、理法、行法、果法等四法宝;修习佛的正见;行走佛的道路;行为像佛一样利他为主。我们学习佛教的目的是觉悟,觉悟自己的心性。想见自己的心性,必须要依靠佛法,佛法就像我们的生命里的大海,洗净自己的罪业,消除自己的烦恼,才能见到佛性。现在有些学佛的人,常说:“你是显宗的,我是密宗的,你是苯波教的,我是宁玛教派的,他是格鲁教派……我的教派好,你的教派比不上我的……”有这样那样的分别心,这种人能见到佛性吗?永远不会成就,而且减少自己的福报,增加了业障。学佛的人应该团结,互相帮助,共同度化一切众生,一切众生都得到快乐,佛法也越来越兴盛。皈依法门以后,一定要修到自己的心性、真正的佛性。
  僧:指的是,菩萨、阿罗汉、六根清净的出家人、修行好的大成就者。菩萨就是重他轻己的菩提心者,可以说从一地直到十地所有的菩萨;阿罗汉是般若蜜多所说僧宝的二十种譬喻僧伽;六根清净的出家人是有清净的心,清净信仰、清净发愿、清净行为、清净思念、清净事业、清净戒律、妙用等的僧人;不论修显宗、修禅宗、修密宗的大成就者都要皈依。
  佛就像我们的老师,皈依佛就像依靠老师,我们尊重老师,相信老师,听老师的话,你永远不会迷惑,而且增加智慧,从迷惑中觉醒过来;法就像老师的教育,皈依法就像听老师的教育,按照老师的话去修改自己的恶意和不正确的思想以及行为,进入正道;僧就像优秀的同学,你要学习他的优点,对你的学习一定有好处,皈依僧就像靠近优秀的同学一样,学习僧人的思想和行为等圣道。
  皈依“佛”:皈依十方三世一切诸佛,证悟宇宙真理,得觉悟。
  皈依“法”:诸佛菩萨所说一切的经论,众生依法修行,得正知正见。
  皈依“僧”:皈依法界一切僧团,奉行佛法,得以清净。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。