您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

苯波教供神的方法

       

发布时间:2011年03月15日
来源:不详   作者:生根活佛
人关注  打印  转发  投稿

  前两天有位博友给我发了条信息,全文如下:“您好!对苯教我不是非常了解,但我的上师生于苯教的家庭,并且请南喀坚赞仁波切来丽江住于上师的主寺指云寺,向僧众及弟子赞叹功德!不过我也听说苯教也有所谓“黑苯”,杀生祭祀,因此不很了解到底是怎样情况,能在您的博客里介绍一下吗?”对于这位博友的请求,我今天来讲讲所谓苯教“杀生祭祀”的真相。
  青藏高原是雪山的世界,有雄伟险峻的高山,西藏人民相信每座山上都有无形的精灵神与鬼怪在居住,他们主宰着周围的一切,并能对人的生活施加影响。在西藏的历史中记载,在很久很久以前,西藏和象雄民族有杀生、血肉祭供山神的传统习惯。
  苯教《无垢光荣经》中云:“辛饶弥沃佛祖刚诞生时,很多苯波徒举行了庆祝佛祖的诞生仪式,有沐浴苯、招财苯、占卦苯、历算苯和念诵苯等召集了三十三多种苯波仪轨。”《总器灵》记载当佛祖辛绕还未出世前,在象雄地区已有神苯、龙苯、魔苯和沃苯等很多种苯教。辛饶弥沃在世时,把祭魔苯波称为魔苯,把祭赞(赞是一种世间神)苯波称为赞苯,把祭神苯波称为神苯,把祭龙苯波称为龙苯等共有三十多种苯教。魔苯、神苯、龙苯和赞苯大约在辛饶弥沃出世以前的几百年前就已存在。这些苯波被称为原始斯巴苯波,他们有些吸收了当地的传统血肉祭祀的习俗。而辛饶弥沃则非常反对杀牲血祭的仪式,他就改用生灵的摹仿物来代替,创造了彩线花盘祭扫的习俗。由此可以断定,通常所指的苯教,其主体就是辛饶弥沃对原有苯教作了改革之后,传播的雍仲苯教。
  后来辛饶弥沃二十多岁时亲自降临西藏时,也遇见杀牲血祭神鬼的习俗,辛饶弥沃同样改革了西藏本地早就存在的原始宗教活动及血肉祭神传统习俗,他用生灵的摹仿物来代替,创造了彩线绕成的种种虹状花纹,或用糌粑捏成日用品、牲畜、房屋等摹拟物的习俗。辛饶弥沃在岩石和磐石上绘画或雕刻成动物的形象来代替活的动物,以供神祭神。辛饶弥沃把西藏民族血肉祭神的传统习惯改革之后,在西藏贡布等很多地方传教雍仲苯教最低法门恰辛乘、朗辛乘、楚辛乘、斯辛乘(古称为四种因乘)。其中朗辛乘、楚辛乘包括360种供佛、祭龙和祭神的仪轨,这些仪轨的基础以皈依三宝和发菩提心为主。
  从皈依的角度来讲,苯教的教义里并没有杀生的教法,而且杀生是皈依的戒律之一,苯教《无垢光荣经》中言:“皈依法后不允许杀害众生。”苯教徒皈依的是三宝(佛、法、僧),皈依法的戒律是必须要断除损害众生之恶业。我看过的苯教经典中写到,如果皈依三宝的人,有意杀害众生、食用众生血肉,则违背了皈依戒。
  从行善除恶的角度来讲,苯教的教义里并没有杀生的教法,而且苯教反对杀生,《菩提道次第三百颂》等苯教经典里讲十恶和十善。苯教诸典所说十种恶业的首位就是杀生;十种善业的首位则是放生。说明在十种恶业之中杀生的罪是最大的,十种善业之中放生的功德最大。这些说法并不是三千年之内某人新创造而来的,而是三千五百年以前就存在的法。辛饶弥沃也告诉过大家,不要杀生,杀生的业障太重,不要吃肉,吃肉有业障,而且对生命和身体有害。苯波诸典里看到,除了杀生以外没有更可怕的罪,杀生的人会堕入地狱。放生的功德很大,可以改变命运、延长寿命等七大功德。
  从苯教显宗外别解脱戒的角度来讲,苯教的教义里也没有杀生的教法,依据苯教《戒律总结》道:“外别解脱戒律,必须断除杀害众生的恶业。”外别解脱戒律可分居士戒、沙弥戒、比丘戒、比丘尼戒。居士五戒的首位是不杀生,沙弥二十五戒的首位也是不杀生,比丘二百五十戒的首位也是不杀生,比丘尼三百六十戒首位也是不杀生。《戒律总结》云:“四条根本戒律:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语。”苯教所有的外别解脱戒律经典中都讲不能杀生也不能伤害众生。
  从苯教大乘菩萨道的角度来讲,苯教的教义里没有杀生的教法。苯教《菩提经》中道:“重他轻己地发菩提心。”另外,《光明宝经》云:“所谓雍仲苯的基本就是菩提心和皈依。”苯教内菩萨大乘学处的戒律有三百六十多种,最重要是不能伤害他人的心,也不能伤害他人的身与语。雍仲苯教是大乘佛法,进入大乘菩萨道,应当作为无边无际一切众生的救护者;如果苯教徒真正杀生血肉祭神,那么,苯教徒是在违反自己教主辛饶弥沃佛的教旨吗?谁能解释清楚苯教大乘菩萨道的教仪?我个人看过的所有苯教大乘菩萨经典里根本没有见过可以杀生祭神的教义。
  从苯教密宗的角度来讲,苯教的教义里没有杀生的教法。苯教密宗五根本誓言的第五条是菩提心,菩提心对密宗来说很重要,有人问我苯教密宗论典:“血肉供养不依教,违背护法勇士意。”这两句如何解释?苯教所谓的依教之血肉供养,是指必须遵照密宗教典中所说执行。苯教密宗教典中所说供养物品是人肉、马肉、狗肉等五肉,非为食用而杀、而是作为供品摆放的无罪五肉为依教供养。所谓的无罪五肉是指因自己的业力自然死亡的肉,不是为了食用而宰杀的肉。如果不是那样,杀害任何一个被恶业所转、无有思维的傍生作血肉供养,诸佛不可欢喜,苯教《五品宝灯》言:“因乘誓言无染恶,染恶供神不欢喜。”如此说辛饶弥沃所传的一切佛法总结有九乘,九乘中最低的法是因乘,因乘法大部分讲供神,因乘的戒律及誓言是不能应用染污与宰杀的血肉供养,如果染污及杀生的血肉供养智慧神和护法神,他们不仅不会享用这些血肉,而且不喜欢你的行为和思想,甚至也不会靠近更不会帮助你的事业。
  从苯教九乘佛法来讲,苯教的教义里没有杀生的教法,辛饶弥沃亲口传的《经》言:“修持因乘苯教法,行为不能杀众生。”苯教九乘佛法中最低的法有四种因乘,修持苯教四种因乘法的见、修、行都不能杀众生。《秘密经》心品中言:“转生轮回监狱中,杀生血肉祭神鬼,邪行断除平等心。”说明了六道轮回就像监狱,在轮回中的一切众生都是平等的,如果每天忙碌地杀生,用血肉供神祭鬼的行为和思想,这样邪见和恶行断除了我们的菩提心以及一切众生平等的心。如果用众生的血肉供养祈祷护法神,那些智慧天尊、护法神全部是菩萨勇士,他们不仅不会享用这些面前的血肉,甚至也不会靠近,并且将杀生者当作魔鬼一样远离。只有那些喜爱温热血肉、损害众生之恶业的妖魔鬼怪会聚集在那里享用那些血肉供品;暂时它们会跟随那些血肉祭神的人,帮助他办事顺利,但因果报应一定会惩罚他,比如今世突然生病、痛苦,最后来世变成妖魔。虹化身夏扎哇在所著《法海》中言:“将刚杀的温热血肉摆放在坛城中,那么一切智慧天尊跑回空中。妖魔鬼众靠近你的身边,给你带来疾病与痛苦。”
  另外《经之源》中说:“我(指的是辛绕弥沃)不会用养其一而杀其一的法,那是邪教不要接触。”说明为了自己吃肉穿皮衣而杀害动物的行为就像恶狼,恶狼是为了养活自己而去杀害牛羊,这种行为和思想是邪教,不要接触而学习。另外杀鱼喂猫,杀牛养儿都是邪法,那些邪法不应该去修持,辛绕弥沃亲口说我也不会做那些邪法。雍仲苯教的教主他自己不会做血肉祭神的法,难道他会传教那些邪门歪道的法吗?
  此外,辛饶弥沃亲口传的《光荣经》中说:“所谓佛事慈悲为主,应用慈悲心普渡众生,自己生命可以失去,但不能丢失利益众生的事。”这里明确地讲苯教所有佛事活动与佛教事业的根本是慈悲心,慈悲心除外没有普渡众生的殊胜法,为了众生可以失去自己的身体和生命,却决不能失去利益一切众生的事,所以苯教徒不会违反自己教主的教诲,为了众生可以失去自己生命的人,他们不会去杀害众生。所以苯教杀生祭神的说法是个误解,把传统的习俗和苯教混合在一起。
  曾经有个人问我:“在云南等很多地方的苯教在家人,一边杀生一边念八字真言,而且他们杀生血肉祭神,是我们亲眼看到的,这个问题你如何解释?”我反而问他,在牧场上信仰印度佛教的藏民有很多人一边杀牛一边念观音菩萨的六字真言,这个问题如何解释?云南等苯教在家人杀生血肉祭神是吸收其他民族的传统习惯,格鲁教派、宁玛教派的在家人也有吸收其他民族习惯杀生血肉祭神的活动,但苯教的教义中根本没有杀生祭神的说法。
  另外,一切众生都希望自己快乐幸福,唯一的追求便是能够使自己和家人幸福快乐,谁也不希望有痛苦及悲伤。我觉得苯教徒也一样追求自己的幸福,不希望痛苦。苯教徒也会这样想,能使那些遭受痛苦的所有众生,都能得到各自所求的快乐幸福该多好啊!假如苯教徒看到被关入监狱被判死刑的罪犯,或在屠夫面前即将被宰杀的动物,他们一定会想,若那是我自己,该怎么办呢?这是多么悲惨!多么可怜啊!内心深处会生起慈爱悲悯之情。因为苯波教徒们在学习辛饶弥沃的《菩提九论》等有关大乘发菩提心的经论,他们的心不是钢铁做的,他们看到这些书以后一定会对众生产生菩提心,假如有菩提心,就绝对不会杀生。
  有些书中说:“从前,为了法王赤松德赞龙体安康,举行福寿法事,苯波教徒们进行血肉供养时,大智者无垢友及大堪布菩提萨埵等大译师们看到苯波教的彩盘,十分不悦。”这句话其他教派的历史中很少看到,实际上我们根本没有苯波教徒们举行血肉供养的任何证据。据我所知苯波教的教主辛饶弥沃佛陀根本没有传过杀生血肉供神祭鬼的法门。苯波佛教供佛、祭神的供品根本不是什么血、肉、牛羊和动物,供施代替品是用彩线绕成的花纹、八瑞相、七宝和糌粑捏成的日用品、牛羊、牲畜,房屋等摹拟物。赤松德赞时代多数苯教成就自在者显现极其低劣的形象,如古日老尊大士以猎人的形象,每天杀无数的野生的动物,但连一滴血也看不到,很多凡人亲眼看到他每天杀生的动物都坐在彩虹中,由原始智慧神和空行母迎接走。
  另外三界众生导师充忠珠辣大士在青藏高原的牧场上修持密法时,用神通看到有几位猎人食物用完而且天气很冷,再没有吃的就要饿死了。充忠珠辣大士到他们跟前说:“你们不要担心,说不定马上就能找到野牛的尸体。”充忠珠辣告别猎人没多久,突然一只狼在猎人不远的地方咬死一头野牛。猎人们在吃野牛肉的时候,充忠珠辣大士又来到猎人中跟他们一起吃。一位老人看到充忠珠辣大士的牙齿里有野牛的毛,老人怀疑刚才追杀野牛的狼可能是充忠珠辣变化的。充忠珠辣大士知道老人家在怀疑,于是他对猎人们说:“把野牛肉削下来,用野牛的皮包骨头。”做完后,充忠珠辣大士念一些咒,手轻轻碰一下野牛的皮,死去的野牛又重新站起来,跑回野牛群。充忠珠辣大士说:“我不把野牛放走,你们会对我产生邪见并失掉信心,本来野牛是可以解脱畜生的痛苦,达到菩萨道的。”由于很多苯教成就自在者显现极其低劣的形象,所以很多人生起邪见,说苯波教徒念咒杀生,一直反对苯教,实际上苯教成就自在者根本没有杀害过一个众生。那些法大成就者可以修,没有达到大乘十地菩萨之第一欢喜地的人不能修,《密集》言:“聪明人眼前变成药,愚蠢人眼前变成毒。”
  总之,我看过的所有苯波教的诸典大概一千五百多部里根本没有看到杀生血肉祭神的教义。
  苯波教供佛也好、供菩萨也好、供神也好、祭鬼也好,都不只是像去烧一根香说:“神保佑我,希望我的家里平安,希望我家的儿子考上大学,希望我的事情成功。”他们供神、供佛、祭鬼都有特别的意义。我们首先要知道供施的意思,供是指供养佛、菩萨、空行母、本尊神、护法神、神众。施是布施,把自己所有的东西布施给别人或六道轮回的众生。这些布施代表一种善意,希望把善意能够传达到全世界,能够使所有的众生都离苦遇乐,都能够有善良的慈悲。
  在西藏苯波教供佛方法很多,主要供佛时用五种供物:灯、水、香、花、食物。灯代表一种光明,代表一种智慧,点燃这盏灯,希望能够把自己内心的智慧跟光明启发出来,也同时供养佛、菩萨;他供灯时希望这个光明、快乐能够照耀到全世界,能够使所有的人都有智慧,消除烦恼。供水是洗刷所有的罪障,吉祥如意;供香是愿慈悲名誉传世界,万事成功;供食是财运亨通,发财造福;供花则得到美丽的容貌,美好的人生。
  不知我以上的解释能否让这位博友正确地认识苯教?公正地看待苯教?如有什么问题我们继续探讨。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。