您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

虔诚祈祷之法

       

发布时间:2011年03月15日
来源:不详   作者:生根活佛
人关注  打印  转发  投稿

  虔诚祈祷有渐次的、合一的、专注的三种修法。一,渐次的祈祷:我们祈祷之前,我们的身心都要安静下来,若是身心不静,从内心深处启发不了清净与纯洁的祈祷。我们静静坐着。从我们的内心深处,启请诸佛的化身——我们的根本上师,普贤光明佛形式出现在我们面前的天空白云之中,坐在八大雄狮抬起宽广宝座,莲花日月垫上,上师与普明光明是诸佛的总集。洁白光体如同十万太阳围绕的雪山,一面二臂,双足盘腿,双手定印、九相好、十三报身装饰。
  上师顶轮一直到知嘉瓦上师为止很多尊者;再向上为八尊者,然后止、雪氏系的一切尊者;然后伏藏大师辛、杰、玛、耶等氏系;然后持明八尊者,下四权威、中十三系统、上六尊者,意传承尊者一直到普贤王如来像金线串着松石的念珠一般。他们圆满相好和报身装饰。这一切疏密有序,外面是本尊空行,再外面是男女护法禳解一切障碍和逆缘,面对我们。尝试观想上师与诸佛资粮天众如同彩虹一般的生动、灿烂和透明,就像空中的星星一般很明显,虽然他们很明显而非实体,如镜影;虽然有力量而非真实,犹如水中月轮;虽然相平而非混乱,犹如虹彩。以完整的信赖,相信一切诸佛和觉者的智慧、慈悲和力量的加持和品质全都呈现在上师与普贤光明佛等资粮天众身上。这不是简单的认识,而且断除一切不净境像。
  如果你在观想资粮天众时遇到困难,或者观想不清楚,或者心乱专注不了等时,你只观想上师与普贤光明也一样的有功德。如果你观想上师时还是有困难,请把这种真理的化身想象成光,或尝试感觉他就出现在你前面的天空中:一切诸佛和上师的出现。让你那时所感觉到的启示、喜悦和敬畏取代观想。完全相信你所启请的对象确实在那儿出现。《尊胜赞颂经》云:“谁诚心想到我,我就在他前面。”我们观想一开始就很难做到清楚,而且你无法清楚地观想出来,这并没有关系;比较重要的是我们要虔诚地祈祷上师与普贤光明佛,感觉心中确有上师观想的对象出现,而且知道这种出现代表着一切诸佛的加持、智慧、能量和慈悲。 然后,身心放松,诵念上师祈祷文,并让你的心中充满上师的出现,以你全部的心力坚决启请他;以完全的信心在内心祈求:“请帮助我,启示我去净化我的一切业障和烦恼,并体悟我的心性。”
  二、合一的祈祷:上述讲的大乘意续的上师和密宗三根本一切护法,共同围绕在上师身边,像一个大聚会,如何聚会呢?我们的根本上师,普明光明佛形式出现在我们前方的天空之中,坐在八大雄狮抬起宽广宝座,莲花日月垫上,上师与普明光明的上方有辛饶弥沃如来等千尊佛,三世佛,十方菩萨,上师右边在火光之中五大金刚等千万个本尊,左边在火光之中智慧佛母等千万尊空性佛母,上师前方火光之中一切护法神众,我请求诸佛菩萨本尊护法,愿消除我与一切有情无始劫以来积累的罪障,习气,毁犯三仪律等的恶障吧!我们请求你们,依靠你们,希求你们,除诸佛与皈依境以外,我们不再希求他人,求你们加持我们吧。我们同时平衡地去祈祷。
  三、专一的祈祷:上述讲的历代所有传承的上师、尊者、如来融入根本上师,对普贤光明佛专一祈祷。
  不管怎样的方式,《大圆满法》讲:“祈祷不要像疯子在山里喊叫,不要像男女好奇的唱歌;要像小儿子寻觅自己的母亲,像国王渴望后代,像罪人渴望朋友的救助。不要视为儿戏,不要视为异域文化情调,要抱有渴望和感恩。必须三门专注,皮肤有反应,毛发有反应,明确而有力,充满眼泪。要有对轮回的厌恶,对痛苦的厌倦,就像犯错的人从人群中逃出来一样。对上师和解脱的愿望就像多年在外的游子想回家乡一样。这样要把意念完全投入在上师身上去祈祷。”把这视为关键点去重视。
  然后,放松,并让你的心中充满上师的出现,以你全部的心力坚决启请他;以完全的信心在内心祈求:“我等天下一切母亲众生,从此到证得菩提为止,一切上师宝是唯一的依靠。我等众生从无始轮回所积累的业障和细微的三戒律过失愿得到净化,愿内外密的一切障碍熄灭,善业和一切思想圆满。特别是违背圣意菩提心的一切障碍和过失愿当下消除。请帮助我,启示我去净化我的一切业障和烦恼,并体悟我的心性。愿智慧此时在相续产生,我们依靠您,呼唤您,愿得到您大悲摄受。” 然后,以深度的恭敬心,把你的心和上师智慧心结合,把你的心安住在上师的智慧心中。
  当你这么做时,把你自己完全交给上师,并告诉自己:“祈祷诸佛的化身根本上师,现在,请求您帮助我,照顾我。让你的喜悦和能量、你的智慧和慈悲充满与加持我。把我收到你智慧心的慈爱中。加持我的心,启发我的智慧,让我早点解脱而证悟佛性,快速达到无上佛的境界。”然后,我们毫无疑问的再三再四请求,上师的加持就会进入我们的心中。当你完全信赖上师的时候,你内心深处说不出来的充满欢喜,泪水自然激发起来,生起无法控制恭敬心,你毫不犹豫地承认上师就是佛。当你内心上师看到佛的时候,它可以直接、善巧而有力地带领我们,超越我们的凡夫心,进入本觉的智慧,带进佛国净土里。到了那儿,我们可以看见和发现一切诸佛都出现了。当你启请诸佛时,你自己的佛性就被唤醒而盛开,就像阳光下的花朵那么自然,轻松,自在。所以我们内心深处把上师当着佛,内心充满欢喜而激发祈祷词:
  基租德哇庆白布中得,
  真青匝歪喇嘛啦苏哇德。
  桑吉僧苏顿巴仁波切
  让奥让格西巴心吉罗。
  译:
  头顶极乐宫殿内
  启求恩重上师宝
  指示如来为心宝
  加持助我见心性。
  (念十万遍)。
  上师咒文:
  啊嗡吽,基巴忍拉塔泽思都得。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:自我解脱破瓦法
下一篇:外器曼茶罗