您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

自我解脱破瓦法

       

发布时间:2011年03月15日
来源:不详   作者:生根活佛
人关注  打印  转发  投稿

  自我解脱破瓦法

  作者:生根活佛

  人做任何事情时,首先修炼成熟是成功之路,若去向不明的地方,多数先了解路线,最后通达。往生法也一样,直接进行,长期保持,经常修炼的力量能打破迷惑不解的脑袋,自然增长无我的大智慧。往生最大的障碍物是自我完善的心态,为了自我改造,成就佛国,所以修持解脱自我的殊胜法叫自我解脱破瓦法,是前世修炼的力量自我解脱往生法,通过一世的修行得到的经验,无论果效,到死亡那天在三种中阴的因缘下,你回顾起往生的教法,加上你自己修行的经验,你就明白中阴的状况,而且你明白中阴的景象都是自心产生的,提醒你往生法,你在中阴里自我解脱以及往生三身佛的境界。有些经典里认为这是平时修行所得到的往生法,称为“自然破瓦法”。自我解脱破瓦法是任何时间都可以修,修炼目的是在中阴陌生世界,呈现出的现象,承受各种各样痛苦时,将一生修炼往生的法运用而出就是解脱。一般没修往生的人,到了中阴最关键的时候,迷路了,没人向导往生的路线,所以无法解脱。

  法身破瓦法

  人人的根基不同,所以辛饶弥沃如来为了天资不高(智慧下等)的众生,传了化身破瓦法;为了天资中等(智慧中等)的众生,传了报身破瓦法;为了天资聪颖(智慧上等)的众生,传授法身破瓦法。首先讲智慧上等的人怎样去修持破瓦方法。法身破瓦法就是到临终的时候自己的灵魂往生净土以及法身佛普贤佛位的修法,到临终的时候运用破瓦法把自己的灵魂转移到法身佛普贤佛王的灵魂的人,他活着的时候一定达到初地菩萨以及见道的位置,得大成就,是修大圆满法的人。他通过金刚上师的窍诀把自己的心安住于心性之中,自然地安详在空性之中,已经证悟了诸法的空性,但是没有达到佛的境界。他早就认识到了自己心的本来面目,到了临终中阴的时候,他就像活着的时候一样,通过金刚上师的窍诀把最后一刹那的心安住于心性当中。

  命终的时候,自己的心进入无相法身佛,自己的心性和法身佛的佛性融和一起,这个叫心性母子相会,自己心中的心性无始以来被烦恼和执着遮蔽,就像瓶子里的空一样,打破瓶子的时候,瓶子里的空已经融入了外界大空了。依靠自己的力量,打破我执和烦恼的障碍物瓶,把自己心中的佛性归回原始清净法身佛之中。原始清净法身佛的佛性就像母亲,自己心中的心性就像儿子,儿子归回母亲的怀抱里,故称为佛性母子相会。自己心中的灵魂转移成法身佛的灵魂,往生到法界中,直接究竟成就法身佛,故称为灵魂母子相会。

  报身破瓦法

  报身破瓦法是智慧中等人的修持破瓦方法,是临终时自己的灵魂往生净土以及报身佛位的修法,临终时运用破瓦法把自己的灵魂转移到报身佛的灵魂。这样的人修行也有一定的层次,最起码修到加行道的位置。虽然他没有证悟空性,也没有成佛,但他活着的时候接受过密宗四种灌顶,修习过生起次第和圆满次第双运的修法,时时刻刻修炼本尊,进入了坛城,自己身体修成坛城,体内修炼一百位本尊。

  有些人未到成佛的界境,他今世还没有成佛。他在临终的时候,自心中自然出现许多佛、本尊、菩萨和坛城的幻化,听到不同的声音的时候,一般凡夫的人在中阴的阶段里迷乱以及恐怖,心里生起烦恼和邪见,不能分辨佛和阎王。活的时候修炼本尊的人,不会迷乱,知道一切都是自心的幻象,能够安住在自己的心中,他就能够把自己和本尊融和在一起,无一无二的境界中成佛,这个叫本尊母子相会,因为,每个人的身体是一个坛城,身体里有一百位寂静和忿怒的佛和本尊。自身的本尊是儿子,原本的本尊就像母亲,自身的本尊融和原本的本尊是本尊母子相会。相会的意义是融入一起,无一无别。

  化身破瓦法

  此乃智慧下等人修持的破瓦方法,是临终时自己的灵魂往生净土以及化身佛位的修法,这样的人修行也有一定的层次,最起码修到资粮道的位置。用资粮道的力量成佛是很难,虽然他没有成佛,而且没有证悟空性,但是他对金刚上师有诚心,进入大乘的修道,按照上师的思想去修菩提心和修习破瓦法。他临终的时候,已经错过了法性中阴解脱的机会,而进入到轮回的中阴,要转世的时候,忆起上师所传的往生法,他就把自己心间的白色的“阿”字通过气团的向上推动,运输到上师的心间,上师就把它转移到西方极乐世界以及化身佛。

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。