您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

真功夫

       

发布时间:2010年12月15日
来源:明伦创刊   作者:美籍比丘尼恒隐写 译者:郑振煌
人关注  打印  转发  投稿


恒具和恒由这两位在西方国家最早受戒的美国和尚,已经完成了五百哩
的艰苦旅程;他们从旧金山出发,沿着太平洋岸向华盛顿州的西雅图前进,
全部路程将十一千哩。五个月前,恒具发愿以传统的佛教跪拜方式,每走三
步便一跪拜走完全程。伴随着他的是恒由比丘,恒由发愿护持恒具,并且沿
途携带行李。
近来大家对「功夫」这个名词耳目能详,但很少人了解它真正的涵义;
功夫不仅是上乘的身体技巧,而且意味着:凡是有功夫的人,都已经深得佛
家修行的三昧。你可以称功夫为「精神技巧」,因为它涵盖了整个个人的发
展-肉体丶心灵和精神。
当恒具和恒由跪拜时,他们便是在练功夫。他们是旧金山寺的佛教僧侣
,他们真正的技巧来自於研读佛经和实际修行。一如金山寺的其他僧侣,他
们二位仅午前日中一食,其他时间不进食物,而且是严格的素食者。他们也
以莲花座坐禅姿势和不倒卧睡眠来锻炼禅修。这些修行使他们进步神速,因
为练就了金刚不坏的硬朗身体。
这二位比丘破晓前就起身收拾营帐,恒具不管天气如何就开始跪拜;假
使地上有雪,他照样以手丶膝丶和前额触地。他继续拜着,在雨中,在泥土
中,在莽草里丶砂砾里丶荆棘里及路旁的毒草里。他每一跪拜,便喃喃颂着
:「礼敬华严海会佛菩萨」。
但,最重要的是,他们的功夫并不是在利益自己,而是要造福众生。当
恒具读到禅宗虚云大师的类似旅程时,便深受感动。上世纪末,虚云大师在
中国跪拜五千哩路程,花三年时间,他最近才以一百二十岁高龄圆寂。恒具
希望以承担这种艰苦考验,来感动佛菩萨及一切神明怜悯我们这个遍地烽火
丶贪欲无穷的世界,并把和平带给生灵。他自己承受痛苦,以便别人可以不
必受苦。这就是真功夫,这就是施恩於人而不望回报的菩萨理想。
这种功夫最重要的是严守五条基本的道德律:(1)不杀生(2)不窃盗(3)
不邪淫(4)不妄语(5)不饮酒;否则徒增贪丶絈丶痴,陷於苦海而无法自拔。
一个人有了道德行为做基础,就可以修行-坐禅丶读经丶念佛丶行善,渐渐
地,迷雾化开而慧日普照。这种智慧或觉悟,我们每个人本来都具全,但就
像藏在岩石里的无价钻石,必须勤奋修行以切之磨之。这便是为什麽恒具会
说:「人人皆可成佛,不假外求,当下即是。」
恒具从早到晚,他们两人继续用功到深夜,藉着一盏油灯读诵佛经,或
打坐修禅。当他们继续练功夫时,他们大公无私的心愿已经感动了成千万的
人们。他们在全世界兵荒马乱的当儿出现,确时是好的预兆,因为他们以活
生生的例子证明解除困扰我们的烦恼,有一个方法-菩萨理想丶真功夫。

            第32期 公元1974年5月20日发行 32,33期合刊 

标签:功夫
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。