您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 弘法交流>>正文内容

中美佛教交流的使者——浩霖长老

       

发布时间:2009年09月01日
来源:不详   作者:通智法师
人关注  打印  转发  投稿

  中美佛教交流的使者——浩霖长老

  前言

  欣逢东禅寺建寺三十周年纪念, 末学想给家师上浩下霖出一本专辑, 以报师恩. 家师因口音而“不善言词”. 但他为继承和发扬太虚大师, 慈航菩萨在末法时代弘扬弥勒净土之悲愿可算是尽心尽力. 诸如请印海法师讲《弥勒上升兜率陀天经》,并协助出版. 请幻生法师着《弥勒信仰及其应化事迹》, 自己编辑《弥勒菩萨应化迹》等等.先后倡印有关弥勒净土的书藉几十种. 其经费大多是自己平时的积蓄.

  前些时, 有位法师来东禅寺挂单.看了一周后, 笑着对我说 “怎么东禅寺发展了快三十年还是这么大? ”对呀, 要想把佛教发扬光大.道场就要大。似乎很有道理。

  一般人会认为道场大,度众生就多。所以导致有一种颇有商榷余地的观念,那就是以道场大小来衡量一个长老或住持的成功与失败。纵观中外古今,能称得上是祖师大德而流传至今的,好像都重在他们的修持行谊、弘法度众上,却很少提及他们的庙宇是大还是小。不过,这句话所能说明问题的应该是对家师了解不够。 从而触发我想向那些对家师不太了解,有的甚至误解,或根本不认识他的佛子们,通过和他相处大多超过半个世纪的同修老参口中道出家师的为人、修持、及弘法等方方面面。让大家从立体的不同角度来审察其人,这样似乎比较公正。

  ‘都快三十年了,为什么还是这样大呢?’后来,我在一个埋怨声 "拼命印经书,都没地方放"中找到答案. 原来他把钱都花在印经, 造弥勒佛像上.一般人对他知之甚少. 他还有如: 唱念,医学,摄影,修持(在心不在形)等等. 这些都是触发末学给家师编专辑的动机. 其目的是为了更好的弘扬弥勒净土, 让更多人了解家师度生之本怀.

  家师的响音颇浓,这亦正好成为判断与他‘有缘还是无缘’的尺码之一。因我发现有很多从未接触过他的法师或居士等,和他交流时,若有缘,则不会受任何语音的影响。不过,亦有跟他三十多年的信众而听不懂他的话。比如,当在用餐时,师父问她:‘好像你最近瘦了?’,她竟然回答说:‘我吃饱了。’;早上师父问刚进门的弟子:‘吃过早餐了?’弟子楞了半天,吱唔道:‘吃过了。’ 随她跟进的是她的女儿,师父问;‘你女儿多大了?’弟子答道: ‘吃面。’;夏天很热,师父说:‘唉, 出汗了’, 在他身边的一位法师,瞪大眼睛,惊讶地问道:‘什么,你吃荤了’。类似情形时有发生,当然现在我成了他的‘免费翻译’。听他们对话,好像他们是在对禅机。在笑声中,稍加留意,亦能品出‘机味’来。

  初到东禅寺,我比较纳闷。为什么和他不能用语言交流的弟子却不舍他而去呢?在美国长大的孩子,不识中文却能听懂他的话?更令人不解的是,他有好几位不识字的弟子,竟然会念经?要想在中国恢复祖庭,却只知向穷人化缘,富人随缘?美国的佛教寺院大都是依靠居士护持,凌驾于法师之上的‘护法菩萨’大有人在,为了求全,很多师父们是有苦难诉,心想谨遵佛制依法不依人,却亦很难。在这一点上,家师从不让步,决不委屈求全。

  家师对有修行的长老法师敬之如宾,对好学上进的后学悉心提携。对自己所做的善事从不置心。如将自己的平常净资供养斯里兰卡维普拉萨拉长老的寺院学校,还有台湾的几所院校等。其它如捐款修庙、塑佛像、慈善等,只要有缘知道或碰到定会解囊相助。所以在外,人人都会讲家师有钱。却不知道他穿的内衣却是补了又补。我不解的问他,为什么不穿新的?他说:‘一个人的福报是有限的,若只知享福,而不知培福,则福尽苦来,衣不遮体,食不能饱,怎能用功办道,怎谈得上度化有情呢?’那么,他是不是真的很富有?对,他很富有,不过不是在经济上,而是在精神上。比方,他发大愿想在有生之年恢复祖庭。与他人不同的是,他专找没钱的化,搞得别人误认为家师只要钱,对于这样的误会,他会一笑了之。若是有缘,他则会说:‘我想送福给他,他却不见情,只能随缘去罢。’有智之士自然领会个中玄妙。

  大约二十多年之前,刚归依他的一个信徒因吃鸡蛋太多,消化不良,住院就诊。搞得‘医术高明’的医生,束手无策,查不出病因。躺在床上等着‘远行’。当家师得悉后,采用中医学的望、闻、问、切进行诊断,然后到跳蚤市场花了五毛前买了个大白箩卜,回家后,将其打成丝,再和冰糖一起泡。让她饮下。不到一个月病愈出院,医生叹为稀有。这就是佛教所说的医方明。

  家师喜欢照相,他认为:照相是一种艺术,亦能给人留下美好的回忆,鞭策自己的未来。现在一个法师用相机,不足为奇。可想当初,在那对新鲜事物还是保持‘谨慎对待’的年代,若没有很大勇气是不能拿起相机走向街头的。因之,他曾经担任过善导寺由李春阳居士主编的《今日佛教》月刊的特约摄影,同时亦是《菩提树》的摄影记者。是中国摄影学会的永久会员(他的会员证至今还在)。

  至于家师的修行、好客、命理推算等等,在此不作一一介绍。

  不过,后学需要声明的是 对应邀来稿的诸位长老,法师及居士表示衷心的感谢,没有您们的悉心扶持,是无法成就这本专辑。在此特别感谢本性法师无尝奉献自己宝贵的时间来帮助排版。还有那些直接或间接的发心菩萨们。愿此功德,回向法界众生。愿诸有情,早日离苦得乐,得生兜率净土。

  通智写于惜荫精舍

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2