您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

谢畏因居士忏语

       

发布时间:2009年07月12日
来源:不详   作者:威音
人关注  打印  转发  投稿

  谢畏因居士忏语

  我从过去世,流转於生死,今封大圣尊,尽心而忏悔。

  如先佛所忏,我今亦如是,愿垂加持力,众生悉清净。

  以此大愿故,自他获无垢。

  《威音》社的同人,每半月,行忏摩,常唱念这个偈子。这个偈子,显密通用,圆妙鸡测。所以台密的人,登高台之前,就要念诵一遍。上期这半月半月的刊物《威音》,发行之日,也正是社内忏摩之时。有位比丘,因为做了一篇“敬白比丘僧听”的文字,自谓触误前人,欲乞欢喜,当佛前唱念此偈,不禁泪随声下。我当时见着,忽然感觉得偈末二句:“以此大愿故,自他获无垢”,真正的微妙。我又想起了我,是在家人,皈佛以来,经历不少。我也曾发愿修学菩萨道,免不得也要拿我的经过,和现前诸大居士,同乞三实加持,咸归清净。

  最先,我要和诸大居士忏悔的,就是懈怠虚伪的经过。当我最初学佛的时候,深悟世间无常之苦,想求一个真实安稳所在,展转寻觅,居然被我找着了这广大微妙的佛法,於是我皈依了。但是我那时心意不甚迫切,志趣不甚专一,虽然在本师释迦如来座下挂了一个名,仅仅偶然点一点卯罢了。论起修学,何尝认真把他当一回事,就是看看经典,也是一暴十寒,常常经年累月不能终一卷。自己也未尝想是这样做,无奈那精进心发不起,散乱心收不住。有人问起,也只好叹“俗缘累我”,只好说“期诸异日”。这些话头,实在是自欺欺人。说起来,我真异常惭愧,所以要和诸大居士一加忏悔。

  复次,我要和诸大居士忏悔的,就是知行背驰的经过。自从我挂了学佛的牌子以後,一般亲友,常常问讯,使我常常遇着上述的困难,虽然一时被我敷衍过去,但是良心上终不自安。经了几次的重大刺激,於是我的精进心发起了,我的散乱心也收住了,居然看过了很多的经典,虽不能说是博通三藏,可是佛家的清净妙理,已经装满了我一肚皮。发为文字言说,也能说有谈空,娓娓动听。但是若问我的修行,却还没有动手,以致知行背驰,常有言行相违之病。故纸徒钻,空谈玄理,佛学家的声名,渐渐遍於海内,而我未尝一日真实学佛。说起来,我真异常惭愧,所以要和诸大居士一加忏悔。

  复次,我要和诸大居士忏悔的,就是浅尝无恒的经过。我既在言行相违的生活中经历了若干时,後来也感着人生的空虚,无常的迅速,似乎不能不储积一些资粮,预备将来的地步。於是我开始念佛了,我开始修定了,我开始参禅了,我开始作观了。但其中杂乱无章、喜新厌故、朝令夕更、浅尝自足等等毛病又多,弄了很多的时日,还是一无所成。说起来,我真异常惭愧,所以要和诸大居士一加忏悔。

  复次,我要和诸大居士忏悔的,就是褊狭固执的经过。我经过几次的迁变,毫无所得,我也就悔改了。後此所修,常常专心於一宗,在修学这一宗的时候,决不再作他念,并且非常认真。可是我又有一个毛病,就是对於所修学的这一宗,因为认识较为清晰,深知他的精微,不免阿其所好,贸然将其余认识尚未清晰的各宗,加以贬抑,从同一教海之内,搅起了无数高下的波澜。说起来,我真异常惭愧,所以要和诸大居士一加忏悔。

  复次,我要和诸大居士忏悔的,就是厌弃众生的经过。我在上述境界中又过了多少时,得了几次的觉悟,那人主出奴的成见,慢慢也就泯除了。後来对於大小显密,居然圆融无碍,修行的努力,也就与日俱进,似乎已经上了真实光明的道路。但是我的毛病,毕竟还没有乾净,常常对於一切众生,认为刚强难化,不堪共道。因为历年弘扬工作,收效甚微,或且引起反响,不免颓然自丧,废然思返,只想脱离一切众生,独善其身罢了。这虽和小乘人自利的动念不同,可是舍弃众生,究非大乘菩萨道。说起来,我真异常惭愧,所以要和诸大居士一加忏悔。

  最後,我还有一件要和诸大居士忏悔的,就是轻忽生死的经过。论菩萨如何於生死中而无畏,在许多大乘经论裹,每多尊重的开示。本来大乘菩萨,为着行愿度生,不惜流转生死,在菩萨的眼光中,当然看着生死不算一回事。不过菩萨於生死中无畏则可,而轻忽生死则不可。又菩萨於生死而无畏则可,於因果而无畏则更大大的不可。常说“众生畏果,菩萨畏因”,其实畏因也就是畏果。众生愚蠢,见着地狱火坑,刀山剑树,一切恶业苦果,便生畏,而於感招此一切恶果之因,却不知畏,所以说“众生畏果”。菩萨智慧,知果由因招,不造恶因,便没有了恶果,所以说“菩萨畏因”。再进一层说,菩萨畏因,便当教众生也畏因,希望众生都不造恶因,众生才了得生死,而後菩萨也才没有生死,这方是菩萨的真正不畏生死呢。如此,可见菩萨的不畏,决不同匹夫作气,而菩萨的生死,亦决不同凡夫流浪。可怜我从前,虚有不畏之勇,听人说生死事大,就要骂他是拾小乘的牙慧,或者笑他是学禅客的斓语。实际上,所谓我的大乘,法相法性,口讲笔述,教的人越渊博,学的人越糊涂。万一遇着卤莽人,插空的问一声,这些教学,到底在生死大事上如何安排?我们在轻忽的过程中,早被那不畏生死的勇气,檬懂着心眼,不独不屑置答,而且还不屑措意呢。甚至根本的戒律也要被我们轻忽而方便了,真实的醍醐也要被我们轻忽而毒药了。分明白误误人,反说是利生愿重,分明是造大恶因,反说是不畏生死,说起来真罪过罪过。我於今要大大的忏悔,要时时的忏悔,要凡见着我的人,喊我一声畏因,好让我在菩萨不畏的生死中,来深畏因果。这偈子的开首:“我从过去世,流转於生死”,便是我大大忏悔的总因,也是我与众生真实学佛的根本。现前诸大居士,都是菩萨道中人,对於这种重大的毛病,更当许我和诸君重重的忏悔一下。

  南无十方常住三宝,我今尽心发露忏悔,愿垂慈悲加护,使我和现前诸大居士,同归清净,自他无垢。

  (《威音》第8期)

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。