您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

盂兰盆讲

       

发布时间:2009年07月12日
来源:不详   作者:威音
人关注  打印  转发  投稿

  盂兰盆讲

  七月十五又到了,各处的盂兰盆会又要热闹了,同时破除迷信的人,也要忙着禁止了。一般年轻性躁的僧徒,因为恶嫌“赶经忏的和尚”的原故,当然也是反对,又一般研教的老居士当机的大法师,却很冷静的对於这件事。其实不是冷净,是这件事的本身问题,太复杂了。

  第一、天下学佛的人少,信佛的人多,正信的人少,似正不正的信仰人多。这种信仰似正不正的人,也能种少善根,也能渐入正信,现前就能修诸福报。我们若一时还没有更好的方法,能使很多很多的人都启发正信,而我们就先竭力的,把向来佛教与大多数民众有关系的事都断绝,那末,如果办到,我可以说,学佛人的统计,至少立刻会成了一百与〇五之比,而且於佛的“方便”“随顺”等义,都是不合的。

  第二、各处庵寺,每年靠盂兰胜会的一笔收入,作常住上开支的很多。至於“赶经忏的和尚”,尤其是江浙一带,每年靠在盂兰胜会内,每天两三台焰口,好还债务,制衣单,积聚点私蓄。若是破坏了盂兰盆会,我又可以说,僧寺的经济界,立刻会起个大大的饥荒。我们退一百步说话,就算这些穷庵寺是救济院,就算这些赶经忏的和尚是乞丐,我们也当顾念点。

  第三、盂兰盆会根本依据的,就是一部《盂兰盆经》,自从圭峰大师著疏阐扬,又比附着儒门教孝,推高一层说法,才使这一部法门,直到现在还普及民间。但是圭峰又判这部经属於人天乘,是小乘教,所以历来大德,很少有注意到这部经的,连现前诸大德,看着这不满千字的一部小经,又被流俗人传说得芜秽不堪,也似乎不屑注意。虽然,若是说坏这部法门罢却不敢,因为这部经终究是佛说的。

  这上面三个问题内,我说当从“第三”所说的根本解决。如果《盂兰盆经》,有甚深的精义,微妙的作用,我们自当一致的努力弘扬,那所说的“第一”、“第二”也就不成问题了。我们弘扬这部经的甚深精义,使“赶经忏的和尚”依着这甚深精义,去做盂兰盆会,自然不召人恶嫌了;我们发挥这部经的微妙作用,使破除迷信的人,明了这部法门的有益社会人群,自然不要打倒了。我们不可为“人天乘教”四个字的科判,迷着了眼睛,吓退了胆量,须知科判这件事,好处能指导我们探讨的涂径,不足处往往抓着一方面遗却多方面,我们在无不圆满的圣言上,不可死执科判,才不致使科判的功德,变成科判的罪恶呢。

  《盂兰盆经》的甚深精义,一是教孝,二是教施。我且分作“缘起”与“义意”,一一的与诸同学研究研究。

  教孝的缘起:

  经说大目犍连,始得六通,欲度父母,报孔哺之恩。即以道眼,观视世间,见其亡母,生饿鬼中,不见饮食,皮骨连立。 目连悲哀,即以钵盛饭,往饷其母。母得钵饭,便以左手障钵,右手揣食,食未入口,化成火炭,遂不得食。 目连大叫,悲号涕泣,驰还白佛。经又云:善男子,若比丘比丘尼,国王太子,大臣宰相,三公百官,万民庶人,行慈孝者,皆应先为所生现在父母,过去七世父母,於七月十五日,佛欢喜日,僧自恣日,以百味饭食,安盂兰盆中,施十方自恣僧。愿使现在父母,寿命百年,无病无一切苦恼之患,乃至七世父母,离饿鬼苦,生人天宁,福乐无极。

  教孝的义意

  佛家的孝,是一切修行的根本。诸大乘经,莫不教孝。圭峰的疏,引着《华严经》《梵网经》《大湟盘经》说:“戒虽万行,以孝为宗”。他又引着《观经》所说的“当修三福:一孝顺父母,乃至,此三种业,是三世诸佛净土正因。”他遂又说:“孝顺是净土之因信。”可见佛家教孝的殷重,但是佛家的所谓孝,与儒家的所谓孝,却大大的不同。 圭峰列举着“生前侍养”、“没後追思”的种种,他说:

  生前侍养不同者:

  儒宗则慎护发肤、扬名後代,故乐春不出,曾子开衾。

  释教则祝发坏衣、法资现世,故优陀通信,净藏回邪。

  没後追思不同者复有三种:

  居丧不同,儒则棺槨宅兆,安墓留形,释则念诵追齐,薦其去识。

  斋忌不同,儒则内斋外定,想其声容,释则设供讲经,资其福报。

  终身不同,儒则四时杀命,春夏秋冬,释则三节放生,施戒盆会。

  圭峰又就世谛中说出许多孝道相同之处,引着儒宗的人,都入孟兰盆会,这种弘扬的力量,可谓极大。请看现在许多做盂兰盆会的人,未必都了解佛法,却被儒宗的慎终追速观念所驱使,都说是七月十五务必要供祭祖宗亡魂的。如此,圭峰的教孝,可称功德难量了。

  但是我依经文,还有点尊重的说明。

  一、经中屡说“七世父母”,这七字不作六数加一用,“七世父母”就是说自无量劫受生以来的父母,我们前一世前二世乃至前无量世的父母,有多少呢?现在各各在於何处呢?换句话说,就是经论中常说的“六道众生皆我父母”的一句话罢了。我们要孝顺七世父母,我们就当拔六道束生之苦,与六道聚生之乐。再换句话说,孝顺七世父母,就是广度六道众生。

  二、这种以七世父母教孝的博大,不独儒宗,可说世界上所有的宗教,绝无仅有,不过他的基础,正建立在“生死轮回”上。不信轮回的人,他必定说从不曾见着死後的父母,更何处有什麽地狱受罪呢?其实世尊早分明的告诉他说,障深业重的人,不见不信,修行得道的人,却实知实见的。所以经说:大目犍连,即以道眼,见其亡母,生饿鬼中云云。

  三、世尊教我们孝顺七世父母的方法,就是供佛施僧。本来佛法的六度万行乃至无量无量的修行,总不出“上供下施”四个字。上供便是上求佛道,下施便是下化众生,未深入佛的人,还存着此世他世隔别的观念不免疑惑着说,这样供佛施僧,是不是先亡父母,能得着益处呢?世尊大慈,便於经中复说,行慈孝者,应为所生现在父母,供佛施僧,愿使现在父母寿命百年,无病无恼。於是我们可以试为现前父母供佛斋僧,若果我现前父母欢喜安乐,或是听闻经法,忽启觉悟,看是不是得益,现前父母得安乐,七世父母亦必得安乐,现前父母得觉悟,七世父母亦必得觉悟也。

  依经略说这三点,就大乘化他的道理上说,再莫过於孝顺七世父母的真实了,就六度万行的根本上说,再莫遏於供佛施僧的精要了。是这样,说,戒为行本、孝为戒宗,孝之时义,真不思议,《盂兰盆经》的精微,岂我凡夫庸驽,所能称道万一吗。

  教施的缘起。

  经云:佛告目连十方众僧,七月十五日,僧自恣时,当为七世父母,及现在父母,厄难中者,具饭百味五果,汲灌盆器,香油锭烛,林敷卧具,蛊世甘美,以着盆中,供养十方大德众僧。

  经又云:其有供养此等自恣僧者,现在父母六亲眷属,得出三涂之苦,应时解脱。若父母现在者,福乐百年。若七世父母生天,自在化生,入天华光。教施的义意。

  六度万行,布施为首。布施正对治着悭贪,一切罪恶,都由悭贪起,一切功德,都由布施生·。圭拳疏云:“有经中说定光佛时,目连名罗卜,母字青提。罗卜欲行,嘱其母曰,若有客来,娘当具膳。去後客至,母乃不供,仍诈为设食之筵。儿归问曰:昨日客来,若为备拟?母曰:汝岂不见设食处耶?从尔已来,五百生中,悭悭相续。”所以本经谓目连见其亡母生饿鬼中,悲号啼泣,,驰还白佛,世尊便说:“汝母罪根深重,非汝一人之力所奈何。”又说:“吾今当说救济之法,令一切难,皆离忧苦。”佛所说的供佛斋僧救济之法,就是“布施”。自青提虚设筵席悭贪不舍的一段故事,演为小说,演为戏剧,世俗讹传,把戒贪的正义,掩没不彰。同时做盂兰盆会的,在丛林内或者还虚演一下故实,普通的,更是牛鬼蛇神,莫名所以,只是都要放一台瑜伽施食,彷佛是七月十五日放瑜伽施食,就是盂兰盆会,而不知施食一法,虽与盆供同是行施破贪,却是另有缘起。施食随时可行,盆供必定在七月十五日。经中尊重再四,说是“僧自恣日”,分明教我们去布施出家之人,未曾说着布施饿鬼,且必教我们布施在大多数出家人得道的那一天。本来施食既同教施,却不能说与盆供无关,但是像经上说的,目连那样的纯孝,目连那样的神通,悲哀着手持钵饭,身入地狱,可怜他那饿鬼老母,还是不能得救。所以世尊才又说出这盆供法门,教我们於如来欢喜之日,仗众僧功德之力,才能得救。倘若我们忽略了盆供,单单知道要施食,难道普通的僧人,致孝於他人父母,逼於目连之孝於其规,又难道普通僧人的持诵,其神通还高於目连吗,这是绝无是处的。纵然法事精诚,也只算放了一台瑜伽施食,不是盆供法事,我们不应含混。至於布施何以必於僧众呢?虽是别的经典,也有说到布施贫穷,比供佛施僧功德更大的,那是机各有当,是应别论。若就布施常轨上论,布施俗人,只种得世间的因果,循还在生死内的福报,惟有出家人,是志在出世求大解脱的,布施着他们,才结了出世的胜缘,种了解脱的上因,这更是《盂兰盆经》中教施的正义了。

  照这样的研究,纵然《盂兰盆经》是人天乘教,其於社会人群的教益,已极不可思议了。尤其是於我们现前这样的社会人群,可称药正对病。若论现前人的病,对於佛教的迷信,其病独小,惟有新异的发狂,其病甚大。最新得极天下古今之奇的,莫如“万恶孝为首”。我听说唱这种论调的人,他以为孝的罪恶,最大处是把完全一个人,都属了家庭父母,而不属於社会国家,弄得社会内皆自私自利之人,对於国事全不切己。他这种理由,可以使极不喜欢他“万恶孝为首”一句话的人,无形中也默认多少。人心甚微,从此报恩的观念,根本动摇,属於社会的人愈多,而社会内忘恩背义忍心害理的事亦愈多,担当国事的人愈切,而国内争城夺地杀人盈野的事亦愈演愈烈。这般人,不信现今时代要根本从人心上谋救济,只信任自己,只信任自己的主张,才真是迷信之最大者,其迷信为祸之烈,才真值得破除呢。那以为“万恶孝为首”的先生们,正好用世尊以“七世教孝”的道理,说与他,使他知道佛们的教孝,不但教人身属社会国家,直教人做六道含灵的孝子呢。我所以才说弘扬《盂兰盆经》的教孝,可以使破除迷信的人,转而要藉盆供的正信,去破除一般军阀政阀财阀学阀种种只知有己的迷信。如果他们还有血气,军阀杀人的时候,便当把死伤的人,作七世父母想,财阀搜括的时候,便当把穷死饿死的人,作七世父母想。以此为教,是於社会人群,何等有益的事哟。如果他们肯如此着想,军阀们少杀几千几万的人,便算他们布施了几千几万人的生命,财阀们少搜括几百万几千万钱财,便算他们布施了几百万几千万钱财与人。如果他们更能大大的布施,不顾自己,在相当的时候,把自己的主张,审量一下,只怕未必尽是,纵然尽是,只怕成功不易,纵然成功,只怕牺牲太大,将来的利乐不可知,眼前不要先造个大大的劫数。於是毅然决然的舍弃了自己的主张,乃至名闻利达,都可舍弃,而不忍使众生受苦。若是性气难忍,还当看众生作七世父母想,难舍的也得舍,这样布施的功德,直大得不可思议了。因为这样布施,直成就了“无我”,一切经无非说厂无我剑的理,佛教人的,无非“无我”的事,无量修行法门,无非为成就这个“无我”。成就了厂无我创,便是成佛,常说“放下屠刀,立地成佛”,放下的对面,便是执着,不执着的放下,便是布施。人们是这样“无我”的大布施,也就不一定论甚麽“七月十五”“在家出家”,简直是竖的时间横的虚空,都圆满的布施着,这又是从盆供教施的正义内进一解。本来出世间的利乐,没有不同时具足世间利乐的,所以教施的有益社会人群,又复如此,可惜“赶经忏的和尚”,向来不曾真实的弘.扬,我们同学,应当一致努力演讲,务使“赶经忏的和尚”,都依着正义去做盂兰盆会,自然就不召人恶嫌了。弘扬得这部法门,真实有益於社会人群,自然也不召人破除了。我已讲了这些话,七月十五日到了,同学们也夏安期满了,我们也该做盂兰盆会了。印度话的盂兰,翻译成中国话就是“救倒悬”。我们的七世父母未得解脱者,都还不能离苦,我们连这一世的现生父母,不要说先亡的,我们不知下落,纵然现今存在,当目前这样的刀兵灾疫水深火烈,几何不也是如同受倒悬之苦一样。我今敬请,与诸同学,共办精诚,还同设盂兰盆供。

  (《威音》第17期)

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。