您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

身贫道不贫

       

发布时间:2009年05月29日
来源:不详   作者:常进法师
人关注  打印  转发  投稿

  《永嘉真觉禅师证道歌》中说:“穷释子,口称贫,实是身贫道不贫。贫则身常披缕褐,道即心藏无价珍。” 这句言简意赅的话,展示了出家修道的和尚虽然物质是贫困的,但他们的心灵是无比丰富的。
  身贫道不贫的修道者引发了充满法喜的神奇力量,这个力量会源源不断地给自己带来快乐。古人自称“贫道”,穷没关系,哪怕没地方住,在树下过一晚也可以,哪怕没有可口的饭菜,糙米蔬果也能充饥。所以引发修学善法所得到跟法相应的法乐,这个是最重要的。那么这个法乐要怎么引发呢?答案是通过修道与学佛可以实现。 
  学佛可以给人的心灵带来无限的自由。修道者以觉悟心对治愚痴,即一切学佛人以明心见性为本,知心佛众生,三无差别,自可除妄想,去执著,转迷为悟,转识成智,反妄归真,彻底粉碎心中烦恼枷锁,获得心灵的自由与解脱。修道人手握智慧宝剑,破除无明黑幕,揭开宇宙奥秘,觉悟人生真谛,以觉悟之心,解觉悟之理,修觉悟之行,消灭愚痴黑暗,发挥智慧光明,转迷为悟,转凡成圣,转烦恼成菩提,转生死为涅槃。至此,心中坦荡荡,一切人我是非,自私嫉妒,一扫而空,心无挂碍,何等自由自在?
  学佛修道还在很大程度上深化、丰富、发展了人的心灵世界。佛教的四圣谛即佛陀有关对治苦患、解脱自在、身心安乐的教示,是引导我们离苦得乐、证入涅槃的修行之道。唯有我们的心识荡涤尘劳,奉行精神生活,才能进入无比空灵快乐的涅槃境界。人生的烦恼来自于非分的欲望,种种诱惑使你心中的明珠蒙尘。一个参悟了宇宙人生真相的人,可以自自然然的做到淡泊名利,宁静致远,经过岁月的磨砺,涵养出包藏宇宙,吞吐天地的大气魄。 
  学佛修道能够让人得到真正的快乐。因为通过学习佛法,并付诸实际的修持。可以使人放弃自私自利、名闻利养的观念,真正摆脱这些无形的束缚,得到心灵的解脱和自由,做到“心纯净,行纯善”。佛教有很多修心的方法,念佛法门通过念持佛号,去除私心杂念和妄想、分别、执着,就是保持一心不乱、断除烦恼的最佳方法。当修行人达到万类同体,无挂无碍遨游虚空的境界时,谁会怀疑他是一位真正的富有者哪?
  日本有位著名的和尚,名叫一休。有一次将军足利义满举行佛会,召集各方高僧讲法。还说,如果谁讲得好,奖励黄金一百两。佛会那天,上百僧人身着锦绣袈裟,镀金禅杖,一派富贵气象。唯有一休,身披破烂僧衣,手持一条柳枝,昂然赴会。并称自己是“破烂衫里盛清风,身贫道不贫。”讲法结束后,他遂将柳枝抛在地上,转身飘然离去。他何以如此潇洒,敢于在权高位重的将军和讲求富贵气派的高僧面前宣布自己身贫道不贫,犹如鹤立于鸡群,他所依仗的就是道即心藏无价珍这一修行人的无上自豪与自信。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。