您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 医方明>>正文内容

僧伽医疗的重要性与特性

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:李仁超
人关注  打印  转发  投稿

僧伽医疗的重要性与特性
撰文/李仁超小儿科诊所院长
本会苗栗地区医疗网召集人 李仁超医师

很高兴看见“佛教僧伽医护基金会”的成立,对中西医疗资源加以整合,
并且主动地关怀与照顾僧众的健康,身为三宝弟子的我们,应以欢喜、至
诚、恭敬心来护持。现在台湾医疗机构已经是相当普遍,为何还要成立佛
教僧伽医护基金会?主要在于,这个基金会的存在有它的重要性与特性。


僧伽医疗的重要性

佛法僧三宝是佛法的总纲,学佛就要皈依三宝,很不幸的我们生不能值佛
住世,释迦世尊入灭已二千多年,现在若无住持僧宝,就不能续佛慧命,
也不能流传佛法,三宝弟子又何得依止?所以僧宝是很重要的。目前因为
寺院对僧众医疗保健制度不够完善,许多出家师父罹患疾病而无法就医,
或许有些出家师父对这五蕴假合的身躯看成臭皮囊,不起爱著。生病时,
小病用熬大病随缘,认为多少生一点疾苦方能了悟无常苦空的道理,道心
才会增进。虽然这五蕴身是假合的,但是还需藉假修真,有云“人身难得
今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身”,假若生
了重病,反而会障碍修行,甚至有丧命之虞。古人云:“心安则道隆”,
若身有病心不安,道业又怎能成就?所以身体健康为修道的第一要件。再
者,为了要续佛慧命、传承正法、广度众生、利济群伦,若无健康身体,
又怎能承担如来家业?为了维护僧众健康,佛弟子当以饮食、衣服、卧具
、医药四事供养,所以成立“佛教医护基金会”有其重要意义。


僧伽医疗的特性

因为僧众的身份与一般人不同,所以僧伽医疗有其特性,末学以佛弟子及
医师的观点,认为有下列特性与一般医疗不同。


◎医学与佛法相应

现代医学是经过多年的经验传承与无数的科学证明,分科专精发展非常
进步,对于身体疾病的治疗有相当的成果。在佛法上也有五明之学,所
谓声明、工巧明、医方明、因明、和内明,其中医方明就是医学的道理
;在许多佛经上也提到治病方法如《杂阿含经》中七十二种治病秘法;
天台智者大师在修习《止观坐禅法要》,即《小止观》中治病第九,说
明病发相及治病方法,其治病方法的纲要就是止观,因为病从心生,治
病就需要安心与观心,但是需要很深的功夫,除非是大修行人方能做到
。佛法上治病的方法,相信出家师父比我们学医的更清楚,若将两者整
合,便是僧伽医疗的特点。出家师父一旦生病,色身可用现代医疗治疗
,内心则以止观来对治,这样自他两力的治疗,疾病自然很快痊愈;医
学与佛学相应,正是僧伽医疗独有的特性,在这方面还需各位贤达大德
努力方能达成。不过,即使现代医疗再进步,也只能解决色身疾苦,对
于生死烦恼病还是没办法解脱,有云:“药医不死病,佛度有缘人”,
只有佛陀大医王才能以法药彻底解脱众生的生死烦恼病。


◎维护僧伽戒行清净无染
一般人认为世界上最珍贵的就是健康,就是生命,拥有再多的财富,若
失去了健康和生命,也是没用的。但对出家师父而言,比生命更珍贵的
就是慧命。佛法上最要紧的就是戒定慧,其中又以戒为先,释迦世尊在
入灭前更告诫弟子以戒为师,出家师父既受具足戒,当然守戒比看病重
要,要维护僧伽戒行无染,这是僧伽医疗最基本的要求,也是僧伽医疗
最重要的特性。所以道海长老在僧伽医护杂志创刊之意义说“台湾的一
般诊所、医院等,将出家人作一般病者看待,很难维护其戒德清净无染
,就是佛教医院,亦无僧伽特性的照顾。”又说:“我希望基金会在医
疗上能分性别做诊断,男性医师诊断比丘等,女性医师诊断比丘尼等,
分科诊治,彼此分便,护理人员亦可如是安排,如此方心安理得,全无
受讥之嫌……。”长老语重心长说出僧伽医疗特性,祈望医护人员深深
体会了解,愿各位能运用智慧克服万难圆满达成,才不失僧伽医疗的意
义。

◎医疗即修行
佛教医护人员,平常一面工作一面学佛,时间紧凑而忙碌,现在增加僧
伽医疗工作,负担加重了,但是,如果把工作看作修行,那么情况就不
同了,所谓“巧把尘劳作佛事”。或许像维摩诘居士示疾一样,出家师
父生病,反而是来教化我们的,要我们求道修行。我们学佛求道不可往
外求,向外求道就是外道,像缘木求鱼,是求不到的,应该是往内心里
求,就像观世音菩萨教我们反闻闻自性。曾经听师父说一首偈:“扫地
、扫地、扫心地,心地不扫空扫地,人人若将心地扫,世间无非清净地
。”扫地当作修行,要把我们内心的污垢扫干净,医师看病也可当成修
行,医众生疾病,就是医自己烦恼病,所以“医病、医病、医心病,心
病不医空医病,人人若将心病医,世间便无烦恼病”,为师父看病,同
时也向师父学修行,这是僧伽医疗的特性。

◎以诚敬心行医药供养
一般人生病时都希望找一位专业的医师为他看病,当然,医师以专业知
识来为病人诊治,这是正确的态度,若是因专业而心存贡高我慢,这就
不对了,或许有些医师因为太忙碌,看起病来非常草率,常常被人诟病
,每个人都希望医师以专业、亲切、细心的态度来为他看病,身为正信
佛教弟子的医师,当以慈悲心怀视病犹亲的态度来对待病人,自然就会
亲切细心了。出家师父是我们在家弟子的出世导师,儒家说,有事弟子
服其劳,师父身体违和,弟子当以诚敬心行医药供养,所谓“诚敬”,
诚是发自内心,要热心主动,用一句通俗的话来形容最贴切:“很高兴
的能为您服务”;敬就是不苟且不草率,就是很用心细心无微不至的照
顾。常看见许多同修,很热心很周到的为师父看病,这就是诚敬。以诚
敬心行医药供养,是僧伽医疗特有的医病关系。

◎种福田结善缘
世间人忙忙碌碌为的就是生活,求的就是世间财;学佛的人兢兢业业修
的是出世的福,种的就是成佛的善根。世俗病人可视为一般医师的衣食
父母,看各大医院诊所大势作宣传广告可见一斑;生病的师父便是佛教
医事人员的第一福田,大家应发心医药供养。世间名利最后毕竟会化做
云烟;出世的福德却永久作为成佛的种子。这次僧伽医护基金会成立,
大家自动发心护持,既不是为名也不是为利,纯粹为的是恭敬三宝,虽
不为名利,但福慧自来功德无量。末学看病时常与患者交个朋友,因此
我们为师父看病也希望能结个善缘,有朝一日能同生西方,同证无上菩
提,这是僧伽医疗的特性。

现在僧伽医护基金会刚成立,还希望有更多大德发心护持,今后要落实
推行会务,也要大家同心努力,这就要我们谈僧伽医疗重要性与特性的
意义。阿弥陀佛!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

    办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277