您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

谈因说果

       

发布时间:2009年04月29日
来源:不详   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

谈因说果

佛教是建立在因果的基础上,佛教讲「欲问前世因,今生受者是;欲问来世果,今生作者是。」又讲「纵使千百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」古人也讲「穷达皆由命,何劳发叹声,但知行好事,莫要问前程,冬去冰需伴,春来草自生,请君观此理,道道甚分明。」

所谓「穷达皆由命」,这个「命」就是「因果」。你前世造了善因,这辈子就呈现那种善果──快乐的果报,而今生所有的一切逆缘,也都是你过去生所造的。

「莫為危时便愴神,前程往往有其因,须知海岳归明主,未必乾坤陷吉人,道德几时曾去世,舟车何处不通津,但教方寸无诸恶,狼虎丛中也立身。」这些全部是讲因果。

因果有它的时间性。因果有现生报、来世报、后世报、不定报。因果有花报与果报之分,何谓花报?何谓果报?举个例子:你今天犯法或者去杀人,你在逃亡过程中的恐惧,接著被抓了,被抓去枪毙或坐牢,你们不要以為这些是果报,这些是花报,花报现前,你被人关起来坐牢、被枪毙,枪毙以后的果报你还要下地狱,你以為杀了人,被枪毙之后就完了吗?还没有完呢!

你懂了佛教的道理,你跟自己讲:从今天开始,我 “诸恶莫作,眾善奉行,自净其意”,连思想都这样去想「诸恶莫作」,这样去做,从身业、从口业、从意业,去观照,如猫捕老鼠一样,一直盯著它。如果能够从今天开始 “诸恶莫作,眾善奉行,自净其意”,这样「吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之以福。」

「积善之家必有餘庆,积不善之家必有餘殃」,《太上感应篇》一开始就讲:「祸福无门,唯人自召,善恶之报,如影随形,是以天地有司过之神,看人所犯轻重,以夺人算,算减则贫耗,多逢忧患,人皆恶之,灾祸随之,吉庆避之,恶星灾之,算尽则死。」这些全部是讲因果!

一切都是自作自受,与人无由。现在我们所遇到的麻烦,与人无由,全是前世所造的因,造了因你就要接受它、承受它,认真看待它,要用佛法的智慧去处理它、面对它、化解它。

佛教是建立在“因果”的基础上,没有因果就没有佛教,也就是要信佛教,必定要相信因果!果报在因果来讲,是很复杂的,我们慢慢从生活当中去体验,从生活中你就会感觉到,哦,宇宙的因果是分类的啊!例如:有的人很有钱,可是家庭很不和睦,有钱这本来是好的果,但是家庭不和睦,这是坏的因果。有的人前段很好,后段人生过得很糟糕;有些人后段好,前段不好,这些因果都是依照时间去看的。你要看通宇宙因果,就要从生活当中慢慢去体验!

还有,有些人在中国可能赚不到钱,去美国可以赚到钱;调回来,有些人在美国很痛苦赚不到钱,回来中国就能赚到钱,或者在香港能够赚到钱,这是什麼道理呢?因為因果有它的地域性,你过去生在广东有布施,现在你在广东就容易赚钱,你在广东结善缘,现在你在广东就诸事如意!同样的,你在北京没有造善业,没结善缘,现在你在北京就寸步难行,所以要“广结善缘”!

因果很复杂,你们慢慢从修行当中,从静坐当中,从心安定当中,从生活当中去体验它、去探讨它、去观察它,你慢慢就会明白,当你明白的时候,你就会很清楚,哦,我应该这样做,我应该那样做,原来释迦牟尼佛讲的真实不虚。

经书是释迦牟尼佛的智慧,是释迦牟尼佛证悟到宇宙真理,是实相般若。经书像一座灯塔一样,指引我们迈向光明,经书对我们来说是文字般若。

在这裡我简单讲个因果故事:我有个中学的同学,他是国内的,年轻的时候去当兵,当兵要训练,其中有一项是训练丢手榴弹,当他拿手榴弹一丢的时候,啪!手脱臼了,幸好被医好了。

现在他五十几岁,他是我第一个学生。有一次他在打坐时,心一安静,在静坐当中,哇!他明白了為什麼当年自己丢手榴弹,那隻手為什麼会脱臼?

原来他看见自己曾在过去生中宰了两隻鸡,有隻被他一刀杀死了,有一隻割了脖子还没断气,他把鸡放在桌上,那隻鸡脖子被割了很痛,就在那边挣扎,结果从桌上掉下来,这边翅膀就断了。哦,他明白了,当年他杀鸡的时候,鸡被他杀了还没死掉,掉到桌子下,弄断了这隻鸡的翅膀,现在他就要受这个丢手榴弹弄伤手的果报。这就是因果。

佛教的基本教义是「缘起性空」──因缘而生,缘生性空。宇宙所有的一切事物和现象,包括人、事、物,都是由眾缘和合而生起的,当因缘成熟了就出现。这是佛教讲的“缘生”(缘起),“性空”是说眾缘合成的一切事物,其性本空,没有真实的自体可得。它的本质是变化无常,不能永恒,所以是「缘生性空」。性空了以后又怎麼样呢?“此有则彼有,此生则彼生,此无则彼无,此灭则彼灭”,宇宙所有的一切,包括我们人、事、物、现象都是这样。宇宙现象有成住坏空、生住异灭的过程,人也有生老病死的过程,人死了之后,没超越六道轮迴的,就根据你这辈子跟前世所累集的因,又来投生,而投生不一定会生到人道,可能是地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、天;人如果不能解脱的话,就是这样。

我们学佛就是要超越六道轮迴,当你超越了六道轮迴,你就不受业力控制,不会在六道当中轮迴,茫茫苦海,不知道那裡是岸,这就是佛教讲的宇宙的道理。

当我们看清楚了佛教的本质都是无常,都是变幻,那还有什麼东西,什麼事情,可以令到你要执著的呢?因為执著,所以有痛苦,我们将它看透了,执著就不能、也不会绑著我们,我们就不再被它主宰,就能超越那些苦海。学佛的目的就是要解脱,要超越这些东西,超越六道轮迴。

学佛的目的就是要想超越,你要想从这些痛苦中解脱出来,你就应该知道什麼事情可以做,什麼事情不可以做?这个不是社会上讲的,什麼事情可以做,什麼事情不可以做,也不是学校裡老师讲的那些,而是以释迦牟尼佛教导的“戒律”為準!你遵照那些戒律去做,其中的四个四圣道:阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛。你遵照他们的戒条和教导,你遵照那一种戒条(那一种教导),你往那个方向去,如果你往阿罗汉指的方向去(依那条戒去做),你就可以修成阿罗汉,成辟支佛;如果你从菩萨道的戒条去做,你就可以成為菩萨,你要成佛,你就必须行菩萨道。你修罗汉道是永远都成不了佛的! 

这点大家不要混淆,你修罗汉道,你可以解脱六道轮迴,你不修菩萨道,你就永远都成不了佛,这就是“自得其乐”与“助人為乐”的区别。快乐有“自得其乐”,有“助人為乐”,菩萨精神就是以助人、以成就眾生来成就自己的善业,来成就自己的佛道,成就自己。

以上简单说明一点佛教的概念。佛教博大精深,不是几句话,几天就能说完的。佛教好像一盏明灯,照著路途给我们,但是路是要我们自己去走,释迦牟尼佛不能够代替我们走,这也是宇宙的必然规律。例如吃饭,你想要吃得饱,谁也知道吃饭可以饱!肚子饿要吃饭才会饱,但是你自己不去吃,怎麼会饱呢?你叫:「喂,某某人你代我吃饭吧!」他替你去吃饭,他才会饱,你不会饱的,你还是肚子饿啊!佛教也是这个道理,释迦牟尼佛、法师们、高僧大德们,他们為我们指点这条道路,但是路要我们自己走,他们不能代替我们。

我们佛教讲信、解、行、证,的“解”,信,“信乃道源功德母”,你不相信因果,大家没有共同语言,没有基础;没有共同的语言,大家吵来吵去,没有意思,讲来讲去讲不到目的地,达不到目的地。因此先从知道那些道理开始,有了方向之后,我们跟著去做,这个叫做“行”,只有解行并重,你才能够达到目的地,目的就是佛教讲的“证”,证悟,信解行证,解、行、证,是建立在你对因果的信心上,行呢,身不杀、盗、淫,口不妄言、綺语、重舌、恶口,意(思想)不贪、瞋、痴,现在先跟大家重点探讨一个杀、盗的杀业。

《因果经》讲「今生短命為何因,前世宰杀眾生身」,这辈子為什麼短命呢?前辈子杀业重啊,你想知道这个世界上為什麼那麼多战争吗?「欲知世间刀兵劫,且听屠门夜半声」,你半夜去那些屠场看看,宰猪、宰牛、宰鸡!唉,那种怨气,那种仇恨就感得将来会有战争的果报。你要降伏战争?就不要去造杀业。

释迦牟尼佛对杀业的看法,他说:「若佛子以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道眾生皆是我父母,若杀而食之,即杀我父母。」

你学佛、你吃肉、你杀生,就等於你杀释迦牟尼佛的爸爸,杀释迦牟尼佛的妈妈,你学佛怎麼可能达到感应道交?你这边去杀释迦牟尼佛的爸爸、妈妈,那边又说要跟佛菩萨相应,有可能吗?

我们人就是那麼笨,一边杀人家的爸爸妈妈,一边又说要跟人家做好朋友,又叫人家来帮忙你,那有这种道理?讲得过去吗?这也是我们佛教说第一个就不要杀生!想闭关,你想闭得好,第一步你一定要吃素,不要杀生,你拼命去杀生,闭关有什麼用?整个身体都是一身臭的肉味,菩萨怎麼跑来跟你相应?你这个身体好像厕所一样臭,菩萨怎麼会跑来呢?

我记得小时候,小孩子不懂,爬到树上去拿鸟窝,去抓那些刚出生的小鸟过癮,那些小鸟的爸爸妈妈到外面找东西回来,看到小鸟在我们手裡,就在我们周围飞来飞去,聒呀聒呀的,我们没有半点反应。你想一想,学佛一定要调回来看,调回来做,你自己的子女刚生下来,人家抓了你的小孩,抛来抛去,丢来丢去的!你怎麼想?

学佛一定要调回来看,将心比心,把你的位置放在他的位置来看,这样才叫“平等”!对不对?这叫做平等,我们学佛学什麼,学平等心。

《地藏经》怎麼讲:「若遇网捕生雏者,说骨肉分离报」,这就是為什麼有些人养的子女,中途养不大的道理,《因果经》讲:「无父无母為何因,前世都是打鸟人。多子多孙為何因,前世开笼放鸟人。」看得清楚了吧!

还有,我们最爱吃猪肉。普陀山有位明治法师,我们跟他很有缘,九○年代初期我们住在惠州,他有的时候会来探访我们。清晨四点多鐘他听见时,他听见那些猪在叫:「救命啊!救命啊!救命啊!」他才知道自己住在宰猪场的旁边,他是位大修行人,听了……,这可能是他发心在惠州创办“莲花禪院”的因缘,他在普陀山住得舒舒服服的,那裡至少有五~七百个僧人,他只要叫一声,什麼人都会跟他做事情,现在他离开普陀山,来惠州重新创个道场,带领无知的群迷走上学佛之路,这样一步一脚印做,多慈悲啊!

《因果经》讲:「今生猪狗為何因,前世皆因骗害人」為什麼会去做猪呢?為什麼猪养大了就被人宰杀,这是因為前辈子骗人、害人之故,你们要想下辈子去做猪、做狗,就去骗人、去害人吧!

还有,我有一个朋友是卖鱼的,鱼有鳞,他将鱼一抓上来,那隻刀在头上轻轻一拍,鱼还没有死,他就拿著刀子,对著鳞刮刮刮,翻过来又刮刮刮,接著拿刀在鱼肚上,划!跟著手伸进去,将腑臟拿出来,你想想,那条鱼被他刮,多痛!

我有个朋友,美国的,他有肾病,去洗肾。在美国洗肾、换肾很辛苦,医生跟他打麻醉针,但是医生怕整个人麻醉了有生命危险,就跟他打少量的麻醉药,希望在他换肾的部位麻醉不会痛,其他部位没有麻醉,嘴巴就被麻醉了,当刀子去割的时候,那些麻醉药不够力,他还有感觉,那把刀子割下去!刀子割到身上,麻醉不到,整个痛啊!痛,但是麻醉药,就那麼巧,麻醉了他的嘴巴,讲又讲不出来,身上这种痛,你想想这个问题,我听了,世间真有这种事?因果真的很可怕。

还有活吃青蛙、田鸡,整个皮剥下来,再说现在的牛肉,切成一块一块,吃还要咬,很不方便,就拿搅碎机,将肉弄得碎碎的,这种是不是千刀百宰!想一想,有一天我们死了也被人家拿刀子来剁好不好?一定要调回来看,调回来看,你替人家想,你这样去做,当你是他的时候,你愿不愿意?你不愿意,你就不要做;你愿意的,你就去做,一切事情调得回来,这个才叫做“智慧”,调不回来你就不要做。

《因果经》还讲:「毒药死者為何因,前世拦河毒鱼人」。「今生牛马為何因,前世欠债不还人」唉呀!做牛做马,為什麼会做牛做马?给人用机器弄得碎碎的,為什麼会这样?「欠债不还人」。前世欠债不还人」你不还债,下辈子你就去做牛做马。

还有蛇,有的小孩子做个泥巴塞进蛇洞,蛇是很凶的,你知道去塞那些蛇洞,有什麼后果吗?你看看:「今生饿死為何因,前世常闭鼠蛇洞。」那些洞,那些山裡的、田裡的洞,你不要去塞掉它,那些老鼠蛇洞,你塞住它之后有什麼果报?有些人没饭吃,饿死,就是前辈子去塞那些老鼠、蛇的洞。所以我在这裡郑重的告诉大家,有几种动物你怎麼都不能动半点脑筋的──狗、猫、蛇、牛。什麼道理呢?

人类最好的朋友是谁啊?最忠於人类的动物是谁?狗!那狗忠心耿耿於我们,我们看牠由小小的长大了,狗肉好吃,宰掉牠。你最亲近的,最忠於你的,你都宰掉牠,你这个人是什麼人?没良心!跟你最好的,最忠心於你的,你还要宰掉牠,吃掉牠,那我就不跟你做朋友了,跟你做朋友,越好就越死,是不是?敬而远之,我不要跟你做朋友,因為你最喜欢吃你最亲近,最忠於你的朋友。那些狗啊,恨!狗也有灵性,自己也有脑筋的!恨,你们人类太过份了!我忠心耿耿於你们,你们趁我大了、老的时候,杀我吃我,我要报仇!那种瞋恨心来报复特别厉害。

猫也如此,狗、猫,还有牛。牛啊,牛一出生就替你种田,早上农民三~四点鐘就起床,五点鐘就拖著牛去种田,早上起早,晚上回晚,中午你吃饭,牠吃什麼?吃草,又没有吃你的东西,只跟你干活,不要你半点东西,牠一辈子替你干,干到老的时候,没有力量种田了,你就杀掉牠。这好像你们养子女,养到老的时候,子女说:「你们老了没用了!」丢在裡面的房子,要你自生自灭,行不行啊?你再多说两句,杀掉你。那隻牛,恨!我要报仇!本来是来还债的,牠过去生造业,这辈子投胎為牛,没办法无可奈何。但是在你杀掉牠的那一剎,牠的瞋恨心就起了,本来牠是还债的心,当你一拿刀子杀牠的时候,牠的瞋恨心又起,我要报仇啊!

我有个台湾的朋友,是女的,她天天赚钱给她妈妈,她妈妈年纪蛮大的,她赚了钱给她妈妈,她妈妈:「嗯。」过了几天发工资,「妈妈这个钱给你」,「嗯!」「妈妈,这边煮了饭,有好吃的东西」,「嗯」她不明白,她是三宝弟子,就去问寺庙裡的住持,刚好她问的那个师父有一点点神通,他说:「这样吗?」「是啊!」「法师法师,我是孝顺父母,孝养父母,我赚的钱给我妈妈,全部都给她,她没有反应,有时候交给她,她就放到桌上,或者随便拿了,就这样!没有半点开心的样子。」结果那位师父告诉她:「唉!以前有一个养猪的人,其中有隻母猪,生了十几隻小猪,那个养猪的人,就把母猪生下来的小猪,拿到市场去卖。这次没隔多久,那隻母猪又生了,他又拿小猪去卖了,常年都是将母猪生的小猪拿到市场去卖,一出生就拿去卖,一出生就拿去卖。当那隻母猪年纪老了,也差不多不会再生小猪了。他就将牠宰了,拿去市场卖,那隻母猪,就是你现在的妈妈,那个养猪的人就是你!所以那些小猪卖了多少钱,那隻猪又卖了多少钱,加上时间,你现在将这些钱给她,她那裡要谢谢你啊!」

上段是狗、猫、牛,还有一种我们怎麼都不能去得罪的,古人说:「寧愿得罪君子,也不要得罪小人」,蛇是那麼兄,那麼狠,那麼毒,你得罪牠,牠报仇的时候,轻轻咬你一口,你的生命就完结了,所以,蛇在任何情况下,都不要吃牠,不要杀牠。狗、猫、牛、蛇,全都不能杀,这几种是我在打坐当中感觉到的,所以特别跟大家提醒一下,否则读者看了这段,到时候说:「杨老师说狗猫牛蛇不能够吃,其他东西我们都吃。」这就要命了!

万有因果律

佛是至高无上的大智觉者!!他告诉我们"因果律".因果律不是发明创造的!!是本来就有的,永远不变的规律!!

世上的一切人,事,物.都不会无缘无故的存在!都有其前"因"和后"果"!包括你自己!没有父母结合之因,就没有你的存在(果)!否认因果律者,也就等同否认自己的爹娘!!

一切荣辱成败,无非业报!佛说"事业"本意:但凡一切事,同时已成"业",因缘成熟时,果报即现前!只要未出三界外,仍受五行制约,你的所有言行举止都会形成因果报应!因果,绝不会绕开你而去形成它的规律!!

在此还奉劝世人!生命有限,世界无限!不要认为你不知道的道理就不是道理!!!更不要认为你不知道的规律就不形成规律!!!!!!!!

对社会,国家,家庭,工作,亲友等负责,就是对你自己负责!!!!!!!!

标签:论坛精华
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。