您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

五蕴与我是什么关系?

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:慧祥法师
人关注  打印  转发  投稿

五蕴与我是什么关系?
  问题:五蕴与我是什么关系? 
  慧祥法师:
  我们在读经时,常常会看到“五蕴无我”的词。这究竟是什么意思呢?
  其实“五蕴无我”并不是说:“五蕴不是我”。也不是说:“根本没有我”。如果不是如此解释,那如何理解“五蕴无我”这个词呢?
  是的,我们要如实的了解佛陀在经典中所说的话,是要知道一件事。那就是:当佛陀在此经典中,没有说明该名相时,就表示这个名相在当时在场的人,都是了解的。所以不需要特别说明。因此,这时我们就知道,这个名相,佛陀在讲这个经典以前,是说明过的。这时我们就要在去查找别的经典,以还原佛陀的原义。那经典如何说明呢?
  如杂阿含经中说:“佛告比丘。善哉。善哉。色无我。无我者则无常。无常者则是苦。若苦者。彼一切非我,不异我,不相在。当作是观。受、想、行、识亦复如是。”
  我先用白话来说明,等说明后再来教大家如何观察到这个道理。
  经中说:“释迦牟尼佛告诉比丘们说:很好!很好!能知道自己过去对色蕴的了解是不正确的,了解”以为色蕴与我“那三种关系实际上不是永远如此的。这时就知道,色蕴与我的关系,都是随因缘而变化的;就了解在无常变化的过程中,就有时会造成苦的。如果知道有时会造成苦,则知道色蕴的一切现象,都不能说一定是我,也不能说一定跟我没有关系,也不能说我在色蕴之中,或色蕴在我之中。大家应该如此来观察,受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,也是如此的。”
  现在我再来深入的说明。
  因为我们过去世在无知的情况下,造作了轮回到人道来的业,所以投生人道来,而有了这个色身。这时,因为对这个色身没有正确的观察,所以一般人会产生了一些误解。一般人对这个五蕴所组合的色身,有哪些误解呢?共可以分为四种情况。
  一、有人以为五蕴完全就是我(五蕴是我):为什么说“以为五蕴就是我”是属于对五蕴身的误解呢?因为当一个人,身体健康,没有障碍时,他会以为这“五蕴身”就是他自己。可是这不是永远都是如此的,而是有因缘才造成如此的。所以才说是误解。如果五蕴永远都是跟我们是结合不可分的,那才能说“五蕴就是我”。而实际上并不是如此,所以不能说“五蕴就是我”,因此佛说:“五蕴非我”。
  二、有人以为五蕴跟我没有关系(五蕴异我):这也属于另一种误解。为什么呢?因为当一个人,如植物人,如入无想定中,如睡时无梦,如昏倒麻木,如入灭尽定中,这时意识没有作用。这时就觉察不到五蕴之身,这时就会误以为五蕴跟我没有关系。其实,那些情况也都只是依当时的因缘的一时的情况,而非永远如此的。所以不能说“五蕴永远跟我没有关系”,因此佛说:“五蕴不异我”。
  三、有人以为我在五蕴之中:这也属于另一种误解。为什么呢?因为当一个人,如病人,或受伤的人,他的五蕴身的范围比较大,而他所能控制的范围比较小,这时有人就会误以为我在五蕴之中,我小五蕴大。其实这也只是一时的因缘所造就的暂时现象。而非永恒的真理。
  四、有人以为五蕴在我之中:这也属于另一种误解。为什么呢?因为当一个人,如有神通时,则能变化色身,分身散体,扪摸日月。这时,就会误以为五蕴范围小,我可以控制的范围大,而以为五蕴在我之中。其实这也只是一时的因缘所造就的暂时现象。而非永恒的真理。例如:当他一破戒,则神通顿失。
  又现在有些人,误解了佛经的含义,以为佛陀否定我的存在。其实不然,佛陀是要如实的让我们真正的了解“我”是什么。因此,如此我们就知道当佛陀说“五蕴无我”时,其意思是:
  “一般人都从五蕴身中误以为五蕴一定是我,或误以为五蕴一定不是我,或误以为五蕴在我之中,或我在五蕴之中,这些都是对五蕴的误解。其实他们所说的”我“只是文字,在实际上的”我“都不是如此。”
  因此,我们还要再仔细观察。别依一般人的误解的观念,来看待五蕴及我的关系。那么,五蕴与我的关系,究竟我们要如何来形容?来说明呢?
  其实,五蕴与我的关系,是指:当因缘不同时,则五蕴与我的关系,就会跟著改变。
  例如:当我们造了轮回人道之业时,投生了人道,那我们的五蕴就是人身。
  例如:当我们造了解脱业,不再轮回三界,则我们是成就意生身。
  例如:当我们在人道时,健康无病、无伤时,则我们就能对色身自在使用它,行、住、坐、卧、语、默、动、静、捉、拿、跑、跳。。。等等。
  例如:当我们在人道时,有病了,或受伤了,则我们对色身,就不能自在地做行、住、坐。。。等等的事。
  例如:当我们不修禅定,不启发神通,则我们就不能变化色身,飞行、穿墙、分身、。。。等等。
  例如:当我们有修禅定,也启发了神通时,就可以十八神变。色身如此,其余的感觉、心中影音、心中的思念、心中对境界的认识等等,也是如此。都是依因缘而有所变化。这些都是因为我们对这五蕴的种种生、住、异、灭的现象没有如实观察所造成的不自在。
  如果我们要解脱自在,则要学:
  一、当我们未能如实知五蕴的生住异灭时,心要先保持无事,从实际的现象中观察学习,了解现象生灭的因缘。
  二、当我们如实的观照到五蕴的某一个现象的因缘时,就再进一步学习如何转因缘。
  三、当我们能有效的转因缘,而能自在的想要让该一现象生就能令生,要令住就能令住,要令异就能令异,要令灭就能令灭,那就是此一现象解脱自在成就。
  四、如此将一切的五蕴的所有的现象,都一一的学习观照生住异灭的因缘,学习转因缘令于现象解脱自在。如此:“若能转物,则同如来”。
  五、又从我们能解脱而转现象时,就可以觉悟到,我们的自性能转万法,而万法不能动自性分毫。
  六、又从我们能转现象,而自性不曾动摇中,就能觉悟到,真正的“我”的“非因缘非自然性”。因此,能照见,自性不二之性。
  七、又从此,就知道一切缘起万法的种种现象,只是自性幻化的境界。
  八、又从此也就知道上自佛法界,下至地狱的法界,我们都可以幻化的。因此,自性非佛、非菩萨、乃至非地狱。同时,因为可以幻化,所以自性,也可以即佛、即菩萨、乃至即地狱。
  九、因此,我们学佛,就是要学习去觉悟一切现象及现象生住异灭的因果法则,进而能转这些现象,而得解脱自在。
  十、也因此,就知道,我们自性本来解脱自在,不假修证。为何如此说呢?因为每一众生,爱创造什么就可以创造什么身口意业。只是众生不太了解身口意业的因果法则。
  十一、又当我们进一步能解脱自在后,就能启发解脱知见,那时就能进一步知道,一真法界,全体显现的境界,那是三世圆融,生佛平等的境界。因此,当释迦佛成佛时,才会说:一切众生皆有如来智慧德相,就是指这一真法界。这一真法界,也是本来存在,不假修证的,只是众生日用而不知。
  因此,我们要先去除平时对现象的误解,正确观照现象,当我们妄见全除,解脱自在时,就知道了。
  因此当佛陀在说“五蕴无我”时,不是要我们以为真的没有我,而是要我们正确的认识五蕴与我的关系是缘起法。我们要去学习那缘起法,而得自在。
  又当佛陀在说“五蕴无我”时,不是要我们舍弃五蕴,而是要我们如实的照见五蕴,有效的转五蕴境界。
  又当佛陀在说“五蕴无我”时,是要我们观察一般人所认为的“五蕴一定是我”、或认为“五蕴一定不是我”、“五蕴在我之中”、“我在五蕴之中”的这四种“我”的观念,都不是实际的“我”的现象。因此,才说“五蕴非我、不异我、不相在”。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:五蕴次第建立观
下一篇:五浊恶世